Главная страница
Навигация по странице:

  • Некоторые определения Послеродовая “хандра”/“бейби блюз”

  • Перинатальное психическое заболевание/расстройство

  • Информационной карточке

  • Однако существует ряд факторов , которые делают некоторых матерей и отцов более уязвимыми .

  • Для размышления и обсуждения Изучение конкретного случая 1

  • Ответьте на следующие вопросы

  • Изучение конкретного случая 2

  • Учебное пособие 2017 Toni Hilman 220 Ожидаемые результаты модуля 2


    Скачать 1.53 Mb.
    НазваниеУчебное пособие 2017 Toni Hilman 220 Ожидаемые результаты модуля 2
    Дата06.02.2019
    Размер1.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаModul_7_Material_dlya_chtenia_Uchebnoe_posobie_dlya_uchastnika.docx
    ТипУчебное пособие
    #66597
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    I. ВВЕДЕНИЕ


    Хотя появления ребенка часто ждут с огромной радостью, для некоторых женщин, мужчин и семей беременность и время после рождения ребенка может стать периодом беспрецедентного стресса и трудностей. То, что женщины могут испытывать периоды депрессии, известно уже несколько столетий, но лишь в более поздний период исследователи стали концентрировать свое внимание на других расстройствах психического здоровья во время беременности, в послеродовой период и в дальнейшем. Кроме того, мы все больше осознаем, что воздействию подвержены и отцы.

    В странах с более высоким уровнем доходов, по которым имеются хорошие источники данных, от 10 до 20% женщин переживают расстройства психического здоровья во время беременности и послеродовой периодi. Процент отцов несколько ниже (в среднем, около 10%). Оценки частотности возникновения, так же как и в случае с матерями, зависят от особенностей выборки и инструментов, используемых для оценки перинатальных состояний.

    Проблема может быть более острой у матерей и отцов в странах с низким и средним уровнями доходов: По данным ВОЗ, “результаты проведенного недавно мета-анализа показывают, что около 20 % матерей в развивающихся странах испытывают клиническую депрессию после рождения ребенка. Эта цифра значительно выше, чем предыдущие цифры о распространении этого явления, которые были получены преимущественно в странах с высоким уровнем доходов. Одной из важных причин смертности среди беременных женщин и женщин после родов является самоубийство. Психозы встречаются гораздо реже, но также могут привести к самоубийству, и в некоторых случаях они могут даже навредить новорожденному. Депрессия вызывает огромные страдания, ограничение жизнедеятельности и снижение способности учитывать потребности ребенка”ii.

    Перинатальные расстройства психического здоровья могут быть от незначительных до серьезных и включать в себя и другие расстройства помимо депрессии. Поскольку они встречаются в период как до родов, так и после них, и могут продолжаться во второй и третий год после рождения ребенка, термин, который наиболее часто используется сегодня, это не ‘послеродовая депрессия, а перинатальные расстройства психического здоровья.

    Результаты исследований также дали убедительные доказательства того, что перинатальные расстройства могут влиять на плод в утробе матери и на младенца после рождения, вызывая гормональные изменения и токсический стресс, которые препятствуют развитию мозга, тем самым влияя на области развития и благополучия ребенка. Как следствие, перинатальные психические расстройства способны влиять на результаты человека на протяжении всей его жизни.

    Учитывая распространенность этой проблемы, вы, несомненно, встретитесь с матерями и отцами, которым приходится справляться с ней справляться. Выполняя свою роль патронажного работника и профессионального друга семьи, вы находитесь в уникальном положении, имея возможность поддержать семью, выслушав ее проблемы, и определить те из них, решение которых требует профессиональной помощи, и направить семью в соответствующие службы.


    II. ЧТО ТАКОЕ “ПЕРИНАТАЛЬНОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ” И НАСКОЛЬКО РАСПРОСТРАНЕННЫМ ОНО ЯВЛЯЕТСЯ?


    Проблемы с психическим здоровьем у беременных женщин или у тех, которые недавно родили ребенка, а также у ожидающих рождения ребенка и молодых отцов, встречаются во всех странах и культурах. Это состояние больше известно как депрессия. Перинатальные расстройства психического здоровья обычно классифицируются по трем категориям:



    Некоторые определения

    • Послеродовая “хандра”/“бейби блюз” – обычно протекает в легкой форме и носит кратковременный характер (и не встречается у отцов). Поражает 50-80% всех женщин, чаще всего в первые две недели после родов и может длиться очень недолго (несколько дней). При ней женщины могут чувствовать неспособность контролировать свои эмоции, которые изменяются между слезливостью, грустью, беспокойством, раздражительностью, чувством зависимости и подавленности.

    • Перинатальное психическое заболевание/расстройство – Расстройства психического здоровья, связанные с беременностью и периодом, следующим сразу после родов, которые включают в себя депрессию, тревожные расстройства и послеродовой психоз.

      • Перинатальная депрессия – устойчивое и всеохватывающее плохое настроение различной тяжести и продолжительности. Поражает примерно каждую десятую женщину во время беременности, 10-15% женщин (и до 10% мужчин) в любой момент после рождения ребенка, или более 30% в течение года после родов. Депрессия может продолжаться во второй и третий год после рождения ребенка.

      • Тревожные расстройства включают в себя фобии, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), пост-травматический стрессовый синдром, острое стрессовое расстройство, а также панику, и могут встречаться у матерей и отцов.

      • Послеродовой психоз – встречается только у женщин, поражает примерно 1-2 матери на 1000 родов; характеризуется быстрым возникновением (обычно всего несколько дней), но для его обнаружения может потребоваться время; рождение ребенка считается “мощным пусковым механизмом мании и психоза, и в это время эпизоды этого расстройства приводят к значительной заболеваемости и смертности, когда одной из главных причин материнской смертности является самоубийство

    Более высокое количество случаев психозов среди молодых отцов не отмечается. Тем не менее, так же как и у матерей, перинатальная депрессия и тревожные расстройства связаны с пониженной чуткостью по отношению к ребенку, а именно, с большим уходом в себяiii. Хуже всего для ребенка, когда оба родителя страдают от психических расстройств.

    Дополнительную информацию о некоторых из таких состояний см. в Информационной карточке: ”Перинатальные симптомы и состояния” (т.е. нужно щелкнуть на термине и получить более детальное описание).

    Помните о существовании ряда важных факторов риска, которые делают некоторых матерей и отцов более уязвимымиоднако перинатальные расстройства психического здоровья могут отмечаться у любой матери или любого отца. Недавно некоторые известные женщины публично поделились своим опытом и рассказали о том, почему, вскоре после рождения ребенка, у них был очень неприятный период, пока они ни получили необходимую им помощь и профессиональное лечение. Это помогает повысить информированность общественности и сократить некоторые предрассудки, связанные с такими состояниями
    Как указывает Институт патронажной работыiv, перинатальное заболевание может действовать как нисходящая спираль, сужающая жизненные возможности и возможности выбора, до тех пор, пока человек не становится практически парализованным в своих действиях:

    Однако существует ряд факторов, которые делают некоторых матерей и отцов более уязвимыми.

    Некоторые из них связаны с социальными детерминантами, например, с такими, как низкий уровень образования и социальное неблагополучие (как у мужчин, так и у женщин); жизнь в обществах или этнических группах, в которых женщины имеют низкий социальный статус, низкий уровень доходов и образования, ограниченные возможности участия и право голоса, как в общественной, так и в личной жизни (для женщин); возраст (у более молодых матерей и отцов выше вероятность плохого психического здоровья); неблагоприятные или стрессовые события в жизни, такие как стресс, связанный с тем, что с человеком плохо обращались в детстве, что он живет в бедности, не имея финансовых средств, надежного жилья, что у него недавно кто-то умер или что ему пришлось мигрировать; непрочные или лишенные взаимной поддержки взаимоотношения с половым партнером (например, злоупотребление алкоголем или наркотиками, насилие, плохое психическое здоровье партнера, неприятие беременности, наступление беременности на раннем этапе взаимоотношений, раздельное проживание родителей); недостаточно надежная система поддержки в семье и обществе или ее отсутствие; история продуктивного здоровья женщины (нежелательная беременность, частая беременность через незначительный промежуток времени, фертильность с участием многих партнеров – т.e. дети от различных партнеров и/или живущие в других домохозяйствах); травматический или очень трудный процесс родов, или серьезные проблемы у новорожденного ребенка; и, прошлая история проблем с психическим здоровьем, включая прошлые перинатальные проблемы с психическим здоровьем (и у женщин, и у мужчин).

    Признаки послеродовой депрессии у мужчинопубликовано 28 марта 2013 года

    Уилл Кортней, доктор философии, психотерапевт, объясняет признаки послеродовой депрессии у мужчин, которые может быть трудно обнаружить в связи с тем, что мужчины могут испытывать депрессию и бороться с ней иначе, чем женщины, например, испытывать приступы сильного гнева, не приходить домой, даже завести интрижку на стороне. Поскольку с депрессией приходится бороться каждому десятому отцу новорожденного ребенка, важно знать, как распознать ее признаки.

    Преодоление депрессии партнера – важная проблема. Партнерам необходимо заниматься профилактикой и лечением, и, периодически, они могут нуждаться в помощи по поводу своего собственного психического здоровья. Отцы, как правило, компенсируют недостатки, когда их партнерша находится в состоянии депрессииvvi, и они могут служить ‘буфером’ для своих детей, защищая их от негативного влияния материнской депрессии

    Для размышления и обсуждения

    Изучение конкретного случая 1.
    Во время своего первого посещения этой семьи, патронажная сестра заметила у матери высокий уровень беспокойства. Казалось, что ее переполняют чувства тревоги и неуверенности, а также страха и убеждения в том, что она не сможет заботиться о своем ребенке. Все ее вопросы были связаны с опасностями, с которыми столкнется ее малыш. Она тщательно записывала в свой блокнот советы и ответы, которые ей давала предыдущая патронажная сестра.
    Патронажная сестра была терпеливой, заботливой и готовой поддержать. Она старалась избегать давать ответы и предлагать решения. Она хвалила маму и выясняла у нее ее мнение. Она пыталась понять степень материнской озабоченности, а также ее причины.
    Во время разговора она выяснила, что мама чувствовала себя очень одинокой и измученной, что члены семьи ей мало помогали, а также что ее партнер много работал и часто был ‘раздражительным’. Мама также сообщила ей по секрету, что ее партнер не хотел этого ребенка, который родился на раннем этапе их отношений. У нее часто меняется настроение, и большую часть времени она ощущает усталость. Она сообщила, что не может заснуть ночью и не хочет просыпаться утром. Она утрачивает интерес к ребенку, и у нее нет сил для выполнения обычных обязанностей по уходу за ним. Усталость матери усугублялась ее разочарованием тем, что она не могла кормить ребенка грудью и должна была перейти на детское питание. Когда она говорила о своей неспособности кормить ребенка грудью, она расплакалась, поскольку она не могла дать ребенку того, что, по ее мнению, является основным элементом материнства.
    Патронажная сестра признала чувство неуверенности у матери, ощущение вины и потребность в поддержке со стороны отца и других членов семьи. По ее мнению, младенец был “легким”, он спал, ел и был “благодарным” за внимание матери. Затем патронажная сестра назначила посещение на следующую неделю и спросила у мамы, хотела бы она, чтобы во время этого посещения присутствовал отец ее ребенка. Такое предложение понравилось маме, и посещение было спланировано с участием обоих родителей.
    Ответьте на следующие вопросы:
    A) Перечислите симптомы, указывающие на существование у этой матери определенной степени послеродовой депрессии.
    B) Перечислите сильные стороны этой диады мать-ребенок, которые могли бы повысить возможности матери и предотвратить серьезное психическое расстройство. Перечислите отдельно сильные стороны матери и ребенка.
    C) Перечислите факторы риска, которые могли бы усугубить симптомы депрессии у матери. Перечислите отдельно симптомы матери и ребенка.
    Изучение конкретного случая 2

     Во время своего первого посещения патронажная сестра увидела беспорядочный образ жизни семьи. Это был первый ребенок в семье, оба родителя были молоды, и все хотели принимать участие в уходе за ребенком. Заботу о новорожденной девочке взяли на себя бабушка и дедушка, которые укладывали ее спать и давали советы по всем аспектам, связанным с одеждой ребенка и уходом за ним. В то же время они часто критиковали молодую маму, делая ей замечания по поводу ее обращения с ребенком и выполнения работы по дому. По мнению патронажной сестры, дом гудел как осиное гнездо. Отца игнорировали.

    Как и можно было ожидать, девочка была очень раздражительной, с трудом засыпала и много плакала. Она могла заснуть только на руках у взрослого. Как только ее клали в кроватку, она начинала плакать. Во время посещения на дому бабушка и дедушка старались, чтобы патронажная сестра уделяла внимание только им и принимала их сторону. Отец ребенка оставался в стороне, лишь иногда делая какие-то замечания, которые по большей части были критически направленными в адрес младенца и матери. Мать либо сидела в кресле, либо лежала в постели в старой нестиранной одежде. Голова ее была не мыта, и она выглядела нечесаной. Когда она не кормила ребенка грудью, она ела чипсы и смотрела по телевизору триллеры со сценами насилия. Настроение у нее менялось – от крика до безутешного плача.

    Патронажная сестра решила сосредоточить все свое внимание на матери и отце. Она сказала бабушке и дедушке, что когда речь идет о благополучии ребенка, свое слово должны сказать мать и отец. Она обсудила с молодыми родителями, как нужно поддерживать друг друга, поделилась с ними идеями относительно воспитания ребенка, и вместе с ними играла с девочкой и успокаивала ее, указывая на положительное взаимодействие, например, необходимость улыбаться. Реакция родителей была очень положительной. Маме по-настоящему нравилось кормить ребенка грудью, и она начала петь и нежно качать девочку, чтобы успокоить ее. Папа начал заниматься с девочкой, пристально глядя ей в глаза и обращаясь к ней. Патронажная сестра помогла ему развить навыки и выработать уверенность в себе во время хода за ребенком, а также понять свою незаменимую роль в качестве ее папы. Мать и отец вместе начали выполнять свою роль родителей и отделяться от основной семьи (бабушек и дедушек). Они оба начали демонстрировать все большее уважение к роли своего партнера как родителя, а также получать удовольствие от занятий со своим ребенком во время триадических и диадических взаимодействий.

    Ответьте на следующие вопросы:

    A) Назовите симптомы, указывающие на какую-либо форму послеродовой депрессии у этой матери.

    B) Перечислите сильные стороны матери, отца и ребенка, которые могут повысить возможности молодых родителей. Перечислите эти сильные стороны отдельно - матери, отца и ребенка.

    C) Перечислите стратегии, которые использовала патронажная сестра, чтобы вовлечь отца как готового оказать поддержку партнера и увлеченного отца.

    D) Перечислите, отдельно для каждого родителя и для ребенка, факторы риска, которые могли бы усугубить симптомы послеродовой депрессии у матери.

    E) Если бы вам пришлось давать советы своей коллеге, что бы вы с ней обсуждали?

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта