Главная страница
Навигация по странице:

  • ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ

  • СТЕПЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ

  • ПРОБЛЕМА ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ

  • ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

  • Загрязнитель Экологическая характеристика

  • МАЛООТХОДНЫЕ И «БЕЗОТХОДНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ

  • Контрольные вопросы и задания

  • Учебное пособие. Учебное пособие по экологии по проф. 15.01.05. Учебное пособие 2019 Хрулева Е. В. Гбпоу во хлк им. Г. Ф. Морозова


    Скачать 2.49 Mb.
    НазваниеУчебное пособие 2019 Хрулева Е. В. Гбпоу во хлк им. Г. Ф. Морозова
    АнкорУчебное пособие
    Дата01.11.2022
    Размер2.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебное пособие по экологии по проф. 15.01.05.pdf
    ТипУчебное пособие
    #765843
    страница4 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
    Тема 1.3 СОЦИАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
    Социальная экология -
    наука о взаимоотношениях в системе «общество-природа», изучающая взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества с природной средой.
    Взаимоотношения общества и природы
    - воздействие человеческого общества
    (антропогенных факторов) на природу и природы (природных факторов) на здоровье и хозяйственную деятельность человека.
    Между природной средой и обществом существуют сложные взаимодействия, обмен веществом и энергией.
    С одной стороны, человек со все возрастающей силой воздействует на природу. С другой стороны, природа по-прежнему воздействует на человека. Человек (общество) связан с природой своим происхождением, существованием, своим будущим. Окружающая человека природная среда влияла и влияет на формирование биологического вида Homo
    sapiens,рас и этносов. Территориальное расселение людей, их материальная деятельность, размещение производственных сил зависят от количества, качества и местоположения природных ресурсов.
    Взаимодействие человека с природой направлено, главным образом, на удовлетворение его материальных и духовных потребностей.
    Человек использует природные ресурсы для создания различных видов продукции.
    Для развития производства требуется все большее потребление природных ресурсов. Чем больше производится продукции, тем в социальном и экономическом отношении становится выше уровень жизни человеческого общества.
    Однако переработка и потребление природных ресурсов происходят в окружающей среде. В нее сбрасываются отходы, энергия. Следствием этого является возрастание загрязнения окружающей среды.
    Таким образом, экономика, уровень жизни человека и состояние окружающей среды тесно взаимосвязаны между собой. Связь эта многофакторна и неоднозначна. Но можно выделить общие тенденции. Между состоянием экономики и уровнем жизни преобладает прямая зависимость - с ростом экономики повышается уровень жизни людей. Между экономикой и экологией существует обратная зависимость - рост экономики приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Благоприятная окружающая среда способствует увеличению продолжительности и улучшению качества жизни, но требует от человека определенных финансовых затрат, что отрицательно сказывается на его уровне жизни.
    Развитие только одной из названных сфер - экономики, экологии или общества - без тесной увязки с прочими невозможно. Осознание этого привело к появлению концепции устойчивого развития.
    ВИДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ
    Антропогенные воздействия
    деятельность человека, связанная с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других его интересов, вносящая физические, химические, биологические и другие изменения в природную среду.
    Разрушительное (деструктивное) воздействие
    - человеческая деятельность, ведущая к утрате природной средой своих полезных человеку качеств. Например, сведение дождевых лесов под пастбища или плантации, в результате чего нарушается биогеохимический круговорот веществ, и почва за два-три года теряет свое плодородие.
    Стабилизирующее воздействие -
    человеческая деятельность, направленная на замедление

    46 деструкции (разрушения) природной среды в результате как хозяйственной деятельности человека, так и природных процессов. Например, почвозащитные мероприятия, направленные на уменьшение эрозии почв.
    Конструктивное воздействие
    - человеческая деятельность, направленная на восстановление природной среды, нарушенной в результате хозяйственной деятельности человека или природных процессов. Например, рекультивация ландшафтов, восста- новление численности редких видов животных и растений и т.д. Разрушительное воздействие можно назвать отрицательным (негативным), а стабилизирующее и конструктивное - положительным (позитивным).
    Прямое (непосредственное) воздействие -
    изменение природы в результате прямого воздействия хозяйственной деятельности человека на природные объекты и явления.
    Косвенное (опосредованное) воздействие -
    изменение природы в результате цепных реакций или вторичных явлений, связанных с хозяйственной деятельностью человека.
    Непреднамеренное воздействие
    является неосознанным, когда человек не предполагает последствий своей деятельности.
    Преднамеренное воздействие
    является осознанным, когда человек ожидает опреде- ленные результаты своей деятельности.
    СТЕПЕНЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ
    Глубина экологических последствий воздействия человека на природу зависит от нескольких переменных: численности населения, стиля жизни и экологического сознания.
    Чем больше численность населения и выше стиль жизни, тем сильнее истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. И, наоборот, чем выше экологическое сознание населения, тем менее выражены эти негативные процессы.
    При отсутствии экологического сознания даже простой, «близкий к природе» стиль жизни нс ведет сам по себе к отсутствию вредного воздействия на природу. Пример тому - вырубка леса под посевы и ради заготовки дров.
    Таким образом, важнейшее условие дальнейшего прогресса человечества - прекращение роста его численности, изменение стиля жизни и повышение экологического сознания. Только добившись популяционного равновесия, можно и дальше развивать культуру, технологию, цивилизацию в целом.
    Расширяющееся использование природных ресурсов вследствие роста населения и
    научно-технического прогресса приводит к их истощению и увеличению загрязнения природной среды отходами производства и отбросами потребления. То есть ухудшение природной среды происходит по двум причинам: сокращение природных ресурсов;
    загрязнение природной среды.
    Следует сразу обратить внимание на то, что чем выше уровень использования извлеченных природных ресурсов, тем ниже уровень загрязнения природной среды.
    Следовательно, решая проблему рационального использования природных ресурсов, общество, во-первых, сохраняет природные ресурсы от истощения, а во-вторых, снижает загрязнение природной среды.
    ПРОБЛЕМА ПЕРЕНАСЕЛЕНИЯ
    Перенаселение
    - вид демографического кризиса, который характеризуется ресурсным избытком населения (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм

    47 жизни: пресной воды, продуктов питания, сырьевых и энергоресурсов), обусловленный неимением у части общества средств к существованию.
    Рост численности мирового населения в историческом аспекте.
    По данным историков и археологов, во времена, когда человек начал овладевать огнем, численность его популяции составляла менее I млн человек, на заре земледелия - до 10 млн человек. К началу нашей эры его численность оценивалась в 250 млн человек, а к 1650 г. она удвои- лась, достигнув 500 млн человек, около 1830 г. она достигла 1 млрд человек. В XVI1-XIX веках медленный рост численности населения, перемежающийся спадами, сменился на экспоненциальный. В начале 70-х годов XX столетия численность мирового населения до- стигла 3,6 млрд, а в 1999 г. - 6 млрд, в 2011 г. - 7 млрд человек.
    По сравнению с предыдущими эпохами темп прироста населения мира на 2% в год выглядит исключительно быстрым. Если бы население Земли всегда росло с такой скоростью, то для достижения нынешней численности первой паре людей достаточно было бы появиться в 500 г. до н.э. На самом же деле человек населял Землю уже в 500 000 г. до н.э. Следовательно, в то время средние темпы роста населения были крайне медленными.
    В настоящее время наметилась некоторая тенденция к снижению скорости роста численности популяции человека (с 2% в 60-е гг. XX в. до 1,65% в настоящее время).
    Однако если нс произойдет резких перемен темпов роста, то численность человечества к концу XXI в. достигнет 10 млрд человек. Нет никаких гарантий, что ресурсов биосферы хватит для поддержания жизни такого количества людей.
    Демографический «взрыв»: причины и последствия.
    В развитых странах начиная с середины XVI11 столетия смертность стала сокращаться. Этому способствовали достижения в медицине, повышение комфортности работы и быта, интенсификация и рост продуктивности сельского хозяйства. Снижение смертности на фоне высокой рождаемости привело к
    демографическому «взрыву».
    Однако с середины XX в. наряду со снижением смертности стало происходить снижение рождаемости. По прогнозам, в ближайшем будущем рождаемость и смертность в развитых странах не претерпят сколько-нибудь значительных изменений.
    Одной из возможных причин снижения рождаемости в развитых странах считали снижение смертности. Обнаружив, что детская смертность постоянно снижается, люди стали иметь меньше детей. Однако факты свидетельствуют о том, что снижение рождаемости началось до того, как были достигнуты первые успехи в медицине. Также этой причиной невозможно объяснить продолжающийся в настоящее время рост народонаселения в развивающихся странах.
    Более достоверной причиной снижения рождаемости считают усиливающиеся процессы индустриализации и урбанизации. Это подтверждает более низкая рождаемость в городах по сравнению с сельскими районами, проявившаяся за последние два столетия.
    Демографическое развитие можно описать в виде нескольких стадий:
    Стадия I.
    Высокая степень устойчивости. Ситуация при слабом развитии медицины: уровень рождаемости высок, но детская и младенческая смертность тоже высока.
    Население растет медленно.
    Стадия II.
    Начальный период роста. Общество научилось контролировать заболевания, приводящие в первую очередь к высокой репродуктивной смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.
    Стадия III.
    Современный период роста населения. Социальные и (или) экономические изменения приводят к снижению рождаемости. В конце этой стадии численность населения вновь стабилизируется, поскольку снижение младенческой и детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.

    48
    Стадия IV.
    Низкая степень устойчивости. Новая стабильная численность населения поддерживается за счет низкой рождаемости и низкой смертности.
    Урбанизация.
    Одновременно с демографическим взрывом происходит процесс урбанизации населения планеты. Степень урбанизации в промышленно развитых странах выше, чем в развивающихся.
    Урбанизация
    - это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространением городского образа жизни, формированием специфических социально-пространственных форм расселения.
    Экономические и социальные преимущества городских форм расселения неоспоримы. Процесс урбанизации способствует повышению производительной деятельности во многих сферах, одновременно решает социальные и культурно-просветительные проблемы общества. Города обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие по сравнению с другими формами поселений возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям. Однако рост городского населения, особенно в последние десятилетия, оказался настолько стремительным, а концентрация и интенсификация производственной и непроизводственной деятельности в такой степени высокой, что окружающая среда многих городов мира уже не в состоянии удовлетворить многие биологические и социальные требования современного человека. Чрезмерная плотность населения порождает такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, шум, недостаток жилья, школ, больниц, транспорта, зеленых насаждений, хаотичность уличного движения, безработица, отчужденность молодежи, преступность и т.д.
    ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    Загрязнение
    привнесение в окружающую среду или возникновение в ней новых
    (обычно не характерных для нее) вредных химических, физических, биологических, информационных агентов.
    Классификация загрязнений.
    Загрязнение может возникать в результате естественных причин (природное загрязнение', пыльные бури, вулканический пепел и др.) или под влиянием деятельности человека (антропогенное загрязнение', выбросы в атмосферу и сбросы в гидросферу вредных веществ и др.).
    По видам загрязняющих агентов загрязнение окружающей среды подразделяют на
    физическое (тепловое, радиоактивное, шумовое, электромагнитное, световое и др.),
    химическое (тяжелые металлы, пестициды, синтетические поверхностно-активные вещества - СПАВ, пластмассы, аэрозоли, детергенты и др.) и биологическое (патогенные микроорганизмы, продукты генной инженерии и др.). Помимо влияния на круговорот веществ, человек оказывает воздействие на энергетические процессы в биосфере. Наиболее опасным здесь является тепловое загрязнение биосферы, связанное с использованием ядерной и термоядерной энергии. Кроме вещественного и энергетического загрязнения, начинает подниматься вопрос об информационном загрязнении окружающей человека среды.

    49
    Классификация загрязнения экологических систем (Стадницкий. Родионов. 1988)

    47
    По масштабам загрязнение может быть глобальным, региональным и локальным
    (местным).
    По объектам загрязнения различают загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение
    поверхностных и подземных вод, загрязнение почв и т.д., и даже загрязнение околоземного
    космического пространства.
    Одна из классификаций загрязнений, основанная на системном подходе, сделана Г.В.
    Стадницким и А.И. Родионовым (1988). Авторы под загрязнением понимают любые нежелательные для экосистем антропогенные изменения и подразделяют его на ингредиентное, параметрическое, биоценотическое и стациально-деструкционное.
    Ингредиентное загрязнение - совокупность веществ, количественно или качественно чуждых естественным биогеоценозам (бытовые стоки, ядохимикаты и удобрения, продукты сгорания и т.д.).
    Параметрическое загрязнение - изменение качественных параметров окружающей природной среды (шумовое, тепловое, световое, радиационное, электромагнитное).
    Биоценотическое загрязнение - воздействия, вызывающие нарушение в составе и структуре популяций живых организмов (перепромысел, направленная интродукция и акклиматизация видов и т.д.).
    Стациально-деструкционное загрязнение (от слов стация - место обитания популяции, деструкция - разрушение) - воздействие, приводящее к нарушению и преобразованию ландшафтов и экосистем в процессе природопользования (вырубка лесов, эрозия почв, зарегулирование водотоков, урбанизация и пр.).
    Исследуя загрязнение окружающей среды, необходимо учитывать вид и источник загрязнения и экологические последствия, которые они могут вызвать.
    Таблица 9
    Экологическая характеристика десяти главных загрязнителей биосферы
    Загрязнитель
    Экологическая характеристика
    Углекислый газ
    Образуется при сгорании всех видов топлива. Увеличение его содержания в атмосфере приводит к повышению ее температуры, что чревато пагубными геохимическими и экологическими последствиями
    Окись углерода
    Образуется при неполном сгорании топлива. Может нарушить тепловой баланс верхней атмосферы
    Сернистый газ
    Содержится в дымах промышленных предприятий. Вызывает обострение респираторных заболеваний, наносит вред растениям. Разъедает известняк и некоторые ткани
    Окислы азота
    Создают смог и вызывают респираторные заболевания и бронхит у новорожденных.
    Способствуют чрезмерному разрастанию водной растительности
    Фосфаты
    Содержатся в удобрениях. Главный загрязнитель вод в реках и озерах
    Ртуть
    Один из опасных загрязнителей пищевых продуктов, особенно морского происхождения. Накапливается в организме и вредно действует на нервную систему
    Свинец
    Добавляется в бензин. Действует на ферментные системы и обмен веществ в живых клетках
    Нефть
    Приводит к пагубным экологическим последствиям, вызывает гибель планктонных организмов, рыбы, морских птиц и млекопитающих
    ДДТ и другие пестициды
    Очень токсичны для ракообразных. Убивают рыбу и организмы, служащие кормом для рыб. Многие являются канцерогенами
    Радиация
    При превышении допустимых доз приводит к злокачественным новообразованиям и генетическим мутациям

    48
    МАЛООТХОДНЫЕ И «БЕЗОТХОДНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ
    Природные круговороты веществ являются практически замкнутыми. В естественных экосистемах вещество и энергия расходуются экономно и отходы одних организмов служат важным условием существования других. Антропогенный круговорот веществ значительно разомкнут, сопровождается большим расходом природных ресурсов и большим количеством отходов, вызывающих загрязнение окружающей среды. Создание даже самых совершенных очистных сооружений не решает проблему, так как это борьба со следствием, а не с причиной. Поэтому основной задачей является разработка технологий, позволяющих сделать антропогенный круговорот как можно более замкнутым. так называемых малоотходных и безотходных технологий.
    Достижение полной безотходности нереально, поскольку противоречит второму началу термодинамики. Создать абсолютно замкнутый круговорот веществ теоретически возможно, но все равно будут потери энергии в виде тепла. Поэтому термин «безотходная технология» условен, и правильнее использовать термин «малоотходная технология».
    Малоотходная технология
    такой способ производства, который обеспечивает максимально эффективное использование сырья и энергии с минимумом отходов и потерь энергии.
    Важным условием малоотходной технологии является рециркуляция — повторное использование материальных ресурсов, позволяющее экономить сырье и энергию и уменьшить образование отходов.
    В комплекс мероприятий по сокращению до минимума количества вредных отходов и уменьшения их воздействия на окружающую природную среду входят:
    ■ разработка систем переработки отходов производства во вторичные материальные ресурсы;
    ■ разработка бессточных технологических систем и водооборотных циклов на основе очистки сточных вод;
    ■ создание и выпуск новых видов продукции с учетом требований повторного ее использования;
    ■ создание принципиально новых производственных процессов, позволяющих исключить или сократить технологические стадии, на которых происходит образование отходов.
    Большие перспективы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования имеют достижения биотехнологии.
    Контрольные вопросы и задания
    1. Охарактеризуйте изменение численности мирового населения в историческом аспекте.
    2. Каковы современные тенденции в изменении численности мирового населения?
    3. Что такое «демографический взрыв»? В чем его причины? Каковы его последствия?
    4. Какие меры включает контроль за ростом численности населения?
    5. Что такое урбанизация? В чем ее причины? Каковы ее позитивные и негативные последствия?
    6. Каков оптимальный размер города?
    7. Как классифицируют загрязнение окружающей природной среды?
    8. Что означают понятия малоотходная и безотходная технология? Какое из понятий является некорректным?

    49
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта