Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 4.9. ОХРАНА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ.

  • УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМИ СИСТЕМАМИ

  • Учебное пособие. Учебное пособие по экологии по проф. 15.01.05. Учебное пособие 2019 Хрулева Е. В. Гбпоу во хлк им. Г. Ф. Морозова


    Скачать 2.49 Mb.
    НазваниеУчебное пособие 2019 Хрулева Е. В. Гбпоу во хлк им. Г. Ф. Морозова
    АнкорУчебное пособие
    Дата01.11.2022
    Размер2.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебное пособие по экологии по проф. 15.01.05.pdf
    ТипУчебное пособие
    #765843
    страница14 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    Тема 4.8. ОХРАНА ПОЧВЕННЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ.
    Антропогенные воздействия на почву.
    Негативное антропогенное воздействие на почву проявляется в ее деградации (ухудшении качества почвы в результате снижения плодородия) и полном разрушении. Эти процессы могут происходить как в результате природных явлений (природное изменение условий почвообразования, извержение вулка- нов, ураганы и др.), так и в результате нерациональной хозяйственной деятельности человека. Явления деградации и полного разрушения почв многообразны.
    Водная и ветровая эрозия почв.
    Водная эрозия - процесс разрушения почвенного покрова под действием талых и дождевых вод. В результате волной эрозии сокращается или уничтожается гумусовый горизонт почвы, что приводит к уменьшению содержания гумуса, азота, фосфора, калия и других питательных элементов, а также ухудшению структуры и уплотнению почвы. Помимо разрушения наиболее плодородной части почвы, водная эрозия сопровождается рядом других неблагоприятных явлений: потерей талых и дождевых вод, уменьшением запасов воды в почве, расчленением полей, заилением рек, оросительных и дренажных систем, других водоемов.
    Развитие водной эрозии зависит от ряда факторов: мощность снегового покрова и интенсивность его таяния; количество, интенсивность и величина капель дождевых осадков; характер рельефа; гранулометрический состав и структура почв; наличие и характер растительного покрова.
    Ветровая эрозия (дефляция) - процесс разрушения почвенного покрова под действием ветра. Водная эрозия распространена преимущественно в районах недостаточного увлажнения и низкой относительной влажности воздуха.
    Развитие ветровой эрозии зависит от следующих факторов: характер рельефа; гранулометрический состав и структура почв; наличие и характер растительного покрова.
    Виды ветровой эрозии: пыльные бури и повседневная дефляция. Пыльные бури повторяются раз в 3-20 лет, уносят до 15-20 см поверхностного слоя почвы. Повседневная дефляция более медленно, но регулярно разрушает почву.
    Промышленная эрозия почв - разрушение почвенного покрова промышленной деятельностью человека, а именно отчуждение почв городами, поселками, дорогами, линиями электропередачи и связи, трубопроводами, карьерами, водохранилищами, свалками и т.д.
    Дегумификация почв - уменьшение содержания и запасов органического вещества.
    Дегумификация наблюдается при распашке целинных почв. Этот процесс наиболее интенсивен в первые 5-10 лет, а через 30-50 лет стабилизируется. Развитие дегумификации определяется соотношением в севооборотах пропашных культур и культур сплошного сева, удельным весом многолетних трав, применением органических и минеральных удобрений.
    Почвоутомление и истощение почв
    - процессы, происходящие в почвах в результате длительного возделывания одного вида сельскохозяйственных культур. Например, длительное возделывание подсолнечника приводит к обеднению почвы калием.

    133
    Вторичное засоление, осолонцевание и слитизация почв.
    Процессы вторичного засоления, осолонцевания и слитизации почв возникают на орошаемых почвах при несовершенных проектах и нарушении правил эксплуатации ирригационных систем.
    Вторичное засоление - засоление почв при орошении почвы минерализованными водами или пресными водами в результате подъема уровня минерализованных грунтовых вод.
    Вторичное осолонцевание - комплекс процессов, вызванных содовым засолением: изменение реакции почвенного раствора (pH 9-11), увеличение содержания натрия в составе поглощенных катионов, пептизация коллоидов, повышение мобильности органического вещества, ухудшение водно-физических свойств почвы, прежде всего структуры.
    Вторичная слитизация - ухудшение структуры почв вследствие содового засоления.
    Причинами деградации орошаемых почв служат бездренажное орошение, большие потери воды на фильтрацию, превышение оросительных норм, неконтролируемая подача воды, полив минерализованной водой.
    Вторичная кислотность почв
    - кислотность почв ниже оптимальной реакции почв, которая для многих сельскохозяйственных растений находится в интервале pH 5,5-8; вторичная кислотность возникает в результате выбросов в атмосферу соединений кислот промышленного. транспортного и другого происхождения.
    Затопление, разрушение и засоление почв водами водохранилищ.
    Создание водохранилищ сопровождается развитием комплекса негативных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова: -затопление пойменных и надпойменных террас, подъем уровня грунтовых вод и подтопление почв, абразия берегов и засоление дельт, размыв и уничтожение почв приморских дельт, загрязнение и содовое (щелочное) засоление вод и почв и др.
    Промышленное загрязнение почв - результат осаждения паров, аэрозолей, пыли или растворенных соединений поллютантов на поверхность почвы с атмосферными осадками.
    Сельскохозяйственное загрязнение почв
    - результат неправильного применения пестицидов, внесение сверхнормальных доз минеральных и органических удобрений, отходов и стоков животноводческих ферм.
    Радиоактивное загрязнение почв - накопление в почве радионуклидов в результате ядерных взрывов, аварийных выбросов на атомных предприятиях, утечки радиоактивных материалов, захоронении отходов атомной промышленности.
    Деградация ландшафтов районов с распространением многолетней мерзлоты.
    Эти территории отличаются крайней неустойчивостью к воздействию антропогенных факторов. Неупорядоченное движение транспорта, перевыпас и другие процессы приводят к нарушению растительного покрова, что обуславливает протаивание мерзлых грунтов, развитие эрозионных процессов, разрушение почвенного покрова.
    Разрушение почв военными действиями происходит в результате передвижения военной техники, строительства фортификационных сооружений, взрывов бомб, снарядов и т.д. Испытание и применение ядерного оружия вызывает радиоактивное загрязнение почв.
    Зашита почв.
    В целях защиты почв от деградации применяют следующие экозащитные мероприятия.
    1. Охрана почв от водной и ветровой эрозии.
    2. Рекультивация нарушенного почвенного покрова.
    3. Охрана почв от дегумификации, почвоутомления и истощения.
    4. Охрана почв от засоления, осолонцевания и слитизании.

    134 5. Охрана почв от загрязнения продуктами техногенеза (тяжелыми металлами, нефтью, нефтепродуктами, пестицидами, радионуклидами и т.д.).
    Охрана почв от водной и ветровой эрозии включает организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические мероприятия.
    Организационно-хозяйственные мероприятия - обоснование и составление плана противоэрозионных мероприятий и обеспечение его выполнения (рациональное распределение земельных угодий, почвозащитные севообороты, земледелие полосами, регулирование выпаса скота и др.)
    Агротехнические мероприятия включают приемы фитомелиорации (севообороты с многолетними травами, замена чистых паров на занятые, сидеральные и кулисные), противоэрозионную обработку почвы (обработка почв по горизонтали, «контурное» земледелие, щелевание и кротование почв, обвалование, безотвальная вспашка с сохранением стерни и пожнивных остатков), снегозадержание и регулирование снеготаяния (лесные полосы и кулисы, пахота снега, прикатывание).
    Лесомелиоративные мероприятия основаны на создании лесных защитных насаждений (ветрозащитные и приовражные лесные полосы, полезащитные лесные и кустарниковые полосы поперек склонов и т.д.).
    Гидротехнические мероприятия применяют, когда другие приемы не в состоянии предотвратить эрозию, они основаны на создании гидротехнических сооружений, обеспечивающих задержание или регулирование склонового стока (террасирование склонов, выполаживание оврагов бульдозерами, закрепление склонов оврагов).
    Рекультивация земель
    - мероприятия по восстановлению и оптимизации нарушенных ландшафтов. Она включает комплекс горнотехнических, мелиоративных, сельскохозяйственных, лесохозяйственных и инженерно-строительных работ, направленных на восстановление нарушенного плодородия земель. На восстановленной территории создаются сельскохозяйственные угодья, лесонасаждения, водоемы, зоны отдыха, жилые и промышленные застройки и т.д.
    Рекультивация включает три этапа: подготовительный, горнотехническая рекультивация и биологическая рекультивация.
    I этап (подготовительный) предполагает обследование нарушенных территорий, определение направления рекультивации, составление технико-экономического обоснования и проекта рекультивации.
    II этап (горнотехническая рекультивация) включает химическую мелиорацию, если она необходима. Горнотехническую рекультивацию выполняют предприятия, которые ведут разработку полезных ископаемых.
    III этап (биологическая рекультивация) направлен на восстановление плодородия подготовленных в процессе горнотехнической рекультивации земель и превращение их в полноценные лесные или сельскохозяйственные угодья. Наиболее дешевым видом освоения рекультивируемых территорий является облесение. Для улучшения свойств верхнего слоя отвалов, для накопления в нем органического вещества и азота перед посадкой деревьев высевают люпин, донник или люцерну с последующей их запашкой.
    Деревья сажают саженцами в заполненные нетоксичной породой или почвой ямки или борозды. При рекультивации земель в сельскохозяйственные угодья проводят извест- кование, рыхление до глубины 60 см, внесение удобрений, посев злаково-бобовой смеси.
    После этого вводят специальный севооборот, где 40-50% составляют многолетние травы.
    После такого севооборота рекультивируемые земли могут быть заняты зональным полевым или кормовым севооборотом.
    Охрана почв от дегумификации, почвоутомления и истощения включает следующие

    135 мероприятия: применение органических удобрений, известкование кислых почв, использование в севообороте многолетних трав, регулирование соотношения в севооборотах пропашных культур и культур сплошного сева, использование щадящей обработки почвы (облегчение машин, минимизация обработки).
    Охрана почв от засоления, осолонцевания и слитизации.
    Охрана почв от потерь поливной воды и вторичного засоления включает следующие мероприятия: создание закрытой сети каналов, исключающих фильтрацию; создание дренажных сооружений, обеспечивающих удержание соленых грунтовых вод на глубине не менее 1,5-3 м; капиталь- ные промывки почв, если они засолены, для удаления солей из корнеобитаемого горизонта; регулярные вегетационные поливы с дренажными водоотводами.
    Охрана почв от содового засоления и слитости включает следующие мероприятия: химическая мелиорация (внесение гипса), применение физиологически кислых и кальцийсодержащих удобрений, включение в севооборот многолетних трав.
    Охрана почв от загрязнения продуктами техногенеза
    (тяжелыми металлами, нефтью, нефтепродуктами, пестицидами, радионуклидами и г.д.) осуществляется двумя путями.
    Первый путь состоит в предотвращении попадания загрязняющих веществ в почву. Второй заключается в очищении тем или иным образом почвы от загрязнения, которое уже произошло. Очищение может производиться путем удаления верхнего загрязненного слоя почвы, путем промывок или извлечения загрязняющих веществ из почвы с помощью растений (для тяжелых металлов и радионуклидов), интенсификации микробного разложения органических загрязнителей (для нефтепродуктов и пестицидов) и т.д. Еще один подход основан на закреплении атомов токсичных элементов в почве с целью недопущения попадания их в сопредельные среды и живые организмы. Для этого используют внесение в почву органического вещества, фосфорных минеральных удобрений, ионообменных смол, природных цеолитов, бурого угля, известкование почвы и т.д.
    Охрана почв от избытка удобрений включает следующие мероприятия: разработка новых длительно действующих гранулированных форм удобрений, применение комплексных форм, использование правильных технологий внесения удобрений, соблюдение правил хранения и транспортировки.
    Тема 4.9. ОХРАНА ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ.
    Деградация растительного покрова.
    К деградации растительного покрова ведут следующие антропогенные факторы: прямое уничтожение в ходе использования (рубка лесов, выкашивание, сбор с различными целями, стравливание домашними животными), при создании водохранилищ, в ходе открытых разработок ископаемых, при пожарах, в процессе распашки новых угодий: ухудшение условий жизни растений при орошении, осушении, засолении почв, изменении гидрологии водоемов, химическом загрязнении среды, заносе вредных организмов (возбудителей болезней, конкурентов), изменении климата и др.
    Особую тревогу вызывают темпы сведения тропических лесов, которые, связывая углекислый газ и выделяя кислород, являются так называемыми легкими планеты
    Деградация животного мира.
    К сокращению иди уничтожению видов животных ведут следующие антропогенные факторы: прямое уничтожение в результате промысла животных, добываемых ради меха, мяса, жира и пр., при применении химических веществ для борьбы с вредителями сельского хозяйства (при этом часто гибнут нс только вредители, но и полезные для человека животные); ухудшение условии жизни животных в результате

    136 разрушения местообитаний (вырубки лесов, распашки степей, осушения болот, сооружения плотин, строительства городов), загрязнении среды обитания, конкуренции с видами- вселенцами, изменении климата и т.д.
    Защита биоресурсов.
    Для охраны биоресурсов и биоразнообразия осуществляют следующие мероприятия.
    1.
    Рациональное использование растительных и животных ресурсов.
    2.
    Борьба с лесными, степными, торфяными пожарами.
    3.
    Лесовозобновление.
    4.
    Защита растений от вредителей и болезней.
    5.
    Акклиматизация.
    6.
    Организация особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
    7. Охрана редких и исчезающих видов животных и растений, ведение Красной книги.
    8. Создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе.
    9.
    Экологическое просвещение.
    10.
    Преодоление бедности как борьба с браконьерством.
    11.
    Криоконсервация геномов исчезающих видов.
    Рациональное использование растительных и животных ресурсов.
    Эксплуатация лесных ресурсов, лекарственных растений, охотничьих животных, промысловых рыб и т.д. должна предусматривать разумную добычу, но не их истребление. Под эксплуатацией понимают использование растений и животных для получения ценных продуктов и сырья
    (древесины, мяса, меха, пуха, пантов и другой продукции) и пользование ими в научных, культурно-просветительских и иных целях. Темпы использования исчерпаемых возобновимых биологических ресурсов не должны превышать скорость их возобновления.
    Борьба с лесными, степными, торфяными пожарами.
    Основные усилия необходимо направлять на профилактику пожаров. Главной причиной пожаров является, как правило, человеческий фактор. Каждый должен знать и соблюдать на природе правила пожарной безопасности. Невыполнение этих правил наказывается административным штрафом, а умышленное повреждение или поджог леса, степи, торфяников относятся к тяжким преступлениям.
    Лесовозобновление
    - выращивание леса на некогда вырубленных, выжженных и других лесных площадях. Лесовозобновление бывает двух типов: естественное - процесс образования леса естественным путем на безлесных (ранее лесных площадях), нарушенных промышленными разработками и т.п. территориях; искусственное - выращивание леса путем его посадки с последующим уходом за лесным молодняком.
    Акклиматизация
    - преднамеренное внедрение какого-либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обогащения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (путем конкуренции) вредных. Процесс акклиматизации обычно включает три фазы: интродукцию (ввоз), адаптацию (приспособление) и натурализацию
    (закрепление в биогеоценозе).
    Защита растений от вредителей и болезней.
    Так же, как в случае с пожарами, наилучшие результаты дают профилактические мероприятия: надзор, карантинная служба и различные лесохозяйственные мероприятия.
    Охрана редких и исчезающих видов животных и растений.
    Сведения об исчезающих, редких, сокращающихся, неопределенных, восстановленных и безвозвратно исчезнувших видах растений, животных и других организмов содержатся в Красных книгах.

    137
    Создание стабильно размножающихся популяций исчезающих животных в неволе необходимо на случай их исчезновения в дикой природе или исчезновения их среды обитания. Так, лошадь Пржевальского вымерла в дикой природе, но была сохранена в неволе и затем интродуцирована на охраняемых территориях.
    УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫМИ СИСТЕМАМИ
    Различают управление природными системами и управление природопользователями.
    Управление природными системами
    - мероприятия, осуществление которых позволяет изменить природные явления и процессы (усилить или ограничить их) в желательном для человека направлении. Управление природными системами опирается на изучение и использование естественных законов, в первую очередь экологических.
    Управление природными системами может быть «жестким» и «мягким».
    Жесткое управление
    - прямое, непосредственное воздействие на природу, грубо нарушающее естественные процессы с помощью технических средств, коренное преобразование самих механизмов и систем природы. Например, распашка земель, строительство плотин на реках.
    Мягкое управление
    - главным образом косвенное, опосредованное воздействие на природу с использованием естественных механизмов саморегуляции, то есть способности природных систем к восстановлению своих свойств после антропогенного вмешательства.
    Например, агролесомелиорация.
    Жесткое управление дает быстрый и высокий хозяйственный эффект в виде роста объема продукции или снижения затрат на ее производство, но лишь в относительно коротком временном интервале. Через определенное время неминуемо наступает расплата в виде нарастания экономических и экологических ущербов. Например, освоение целинных земель.
    Жесткое управление основано на перенапряжении или предельном омоложении природных систем (например, агроэкосистемы) и поэтому требует мероприятий по поддержанию экологического равновесия, осуществляемых главным образом путем мягкого управления (например. использование севооборотов).
    Таким образом, максимальный эколого-экономический эффект можно получить только при разумном сочетании жесткой и мягкой форм управления.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта