Главная страница

Основы природопользования (1). Учебное пособие 2019


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУчебное пособие 2019
Дата08.02.2021
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОсновы природопользования (1).doc
ТипУчебное пособие
#174923
страница8 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

ФАО (аббревиатура от англ. Food and Agriculture Organisation) – организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству; основана в 1945 г. (Квебек, резиденция в Риме). Задачи – оказание технической помощи развивающимся странам, совершенствование сельскохозяйственного производства и распределение произведенной продукции. ФАО составляет ежегодные доклады о мировом продовольствии.

ЮНЕСКО – учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры существующее с 1946 г. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Главное направление деятельности ЮНЕСКО – участие в решении крупных общечеловеческих проблем: мир, развитие, охрана окружающей среды. При содействии ЮНЕСКО создан Московский международный энергетический клуб (1990), проведены конференции «Биотехнология на рубеже XXI века» (1989), «Геном человека» (1989).

ЮНИДО – учреждение ООН по промышленному развитию (с 1986 г. штаб-квартира в Вене). Цель деятельности ЮНИДО – содействие промышленному развитию преимущественно развивающихся стран, отношения между Востоком и Западом, актуальные проблемы охраны окружающей среды. ЮНИДО принято шесть базовых программ в области промышленного сотрудничества: развитие и передача технологий, промышленная реконструкция, модернизация мелких и средних предприятий, электроэнергетика, охрана окружающей среды, развитие человеческих ресурсов.

Международный фонд за выживание и развитие человечества – международная неправительственная организация, основанная в 1988 г. (штаб-квартира в Москве). Ее задача – оказание материальной и моральной поддержки проектам и программам, направленным на решение глобальных проблем: ядерной опасности, охраны окружающей среды, международного развития, защиты прав человека.

Мониторинг окружающей среды – регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения и контроль за состоянием окружающей человека природной среды, для того чтобы характеризовать происходящие в ней процессы под влиянием антропогенной деятельности и предупреждать о создающихся критических ситуациях.

Национальный парк – достаточно большой участок территории, образуемый для сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов, и используемый в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях. Выделяют четыре типа национальных парков:

1) открытого типа, где вся или почти вся территория доступна для публики;

2) курортного типа – вокруг климатических или бальнеологических курортов, где доступ публике открыт; или частично ограничен;

3) полузакрытого типа, где на большую часть территории посетителей не допускают, и она функционирует в режиме заповедника; национальные парки данного типа преобладают в большинстве стран;

4) заповедные национальные парки, почти полностью закрытые для туризма и сохраняемые в интересах науки.

Нитраты – соли азотной кислоты (HNO3), необходимый компонент питания растений; широко используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения и в пищевой промышленности в качестве добавки. Сами по себе нитраты относительно нетоксичны, однако в организме человека они могут превращаться в гораздо более токсичные нитриты.

Нитриты – соли азотистой кислоты (HNO2), которые используются в пищевой промышленности для посола мяса и рыбы и придания изделиям привлекательного вида. Нитриты предотвращают возникновение опасных бактериальных инфекций (например, бутулизма). Нитриты способны реагировать в организме с аминами, образуя канцерогены.

Ноосфера – сфера разума, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизации, когда разумная деятельность человеческого общества становится определяющим фактором развития биосферы. Термин был введен французским философом Э. Леруа в 1927 г., понятие «ноосфера» разработано П. Тейяром де Шарденом (Франция). Учение о ноосфере создано В. И. Вернадским в 1930–1940 гг.

Норма изъятия природного ресурса – количество изымаемого вещества, не выводящее экологическую систему из равновесия.

Обращение с отходами – все виды деятельности, связанные с образованием, сбором, хранением, использованием, обезвреживанием, транспортированием и захоронением отходов.

Озонирование – прогрессивный способ обеззараживания воды или воздуха.

Озоновая «дыра» – значительное пространство в озоносфере планеты с пониженным (до 50%) содержанием озона; впервые проблема озоновой «дыры» отмечена в 80-х гг. XX в.

Озоновый экран – слой атмосферы, отличающийся повышенной концентрацией озона и поглощающий ультрафиолетовое излучение, гибельное для организмов.

Опустынивание – потеря местностью сплошного растительного покрова с невозможностью его самовозобновления; может происходить как в результате естественных причин, так и результате антропогенных воздействий.

Охрана природы – форма деятельности человека, целью которой является сохранение среды жизни – ресурсов и условий, обеспечивающих развитие цивилизации.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – процедура, обязательная при проектировании любой деятельности, так или иначе влияющей на природную среду, и предоставляемая проектировщикам как материал для экологической экспертизы. ОВОС представляет собой всесторонний анализ проекта (вида деятельности) с точки зрения связанных с ним экологических последствий до принятия решений о его осуществлении. Цель ОВОС – предвидение возможных нарушений в окружающей природной среде, связанных с хозяйственной деятельностью.

Очистка сточных вод биологическая – удаление растворимых органических примесей с помощью микроорганизмов активного ила, разлагающих эти вещества до неорганических соединений. На практике широко распространены аэробные процессы, протекающие в естественных условиях (на полях орошения, полях фильтрации) и искусственных сооружениях (в аэротенках, на биофильтрах). Образующийся избыток активного ила перерабатывается анаэробными методами (в метантенках) или компостированием.

Очистка сточных вод механическая – удаление твердых, легкоосаждающихся и всплывающих нерастворимых примесей методами процеживания, отстаивания и фильтрования.

Очистка сточных вод химическая – удаление из воды растворимых примесей химическими реагентами, вступающими в химические реакции с вредными примесями и переводящие их в менее агрессивные соединения. Наиболее распространенным методом является нейтрализация кислотных и щелочных сточных вод.

Парниковый эффект – разогревание нижних слоев атмосферы и постепенное потепление климата на планете, которое возникает в результате поглощения отраженного теплового излучения с поверхности Земли молекулами углекислого газа, а также молекулами других газов (метана, хлорфторуглерода). Вклад «парниковых» газов в разогревание нижних слоев атмосферы (%): углекислый газ – 60, метан – 15, оксиды азота – 5, озон – 8, хлорфторуглероды – 12.

Пестициды – химические средства, используемые для защиты растений, сельскохозяйственной продукции, уничтожения паразитов животных и борьбы с переносчиками заболеваний.

Поллютант – вещество (загрязнитель), способное причинять вред окружающей среде или здоровью человека.

Поля фильтрации – специально обустроенная территория для биологической очистки сточных вод.

Предельно допустимое воздействие – воздействие, не выводящее систему за границы критического состояния.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – стандарт воздействия на окружающую среду – масса вредного вещества в газовых выбросах, максимально допустимая к поступлению в атмосферу в единицу времени. ПДВ устанавливают при условии, что приземная концентрация вредного вещества не будет превышать ПДК.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – экологический норматив стандарт качества окружающей среды – максимальная концентрация вещества в окружающей среде (воздухе, воде, почве, пище), которая при достаточно длительном воздействии не оказывает влияния на здоровье и не вызывает оставленных (пролонгированных) эффектов, т. е. не сказывается на потомстве.

Предельно допустимый сброс (ПДС) – стандарт воздействия на окружающую среду – масса вредного вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению в единицу времени в данном месте. ПДС устанавливают, исходя из условия, что концентрация вредного вещества в месте сброса не превысит ПДК.

Приоритет (экологической политики) – основная задача для достижения поставленной цели (обеспечение экологической безопасности), которая определяет направление и, главное, механизм деятельности для получения искомого результата.

Природа – в широком смысле слова – это все сущее, весь мир в многообразии его форм; в узком смысле – совокупность естественных условий существования человеческого общества.

Природная среда – совокупность природных и незначительно измененных деятельностью людей абиотических и биотических естественных факторов, оказывающих влияние на человека.

Природно-ресурсный потенциал – совокупность всех видов природных ресурсов, которые в настоящее время известны и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям.

Природные ресурсы - элементы природы, часть всей совокупности природных условий и важнейшие компоненты природной среды, которые используются (либо могут быть использованы) при данном уровне развития производительных сил для удовлетворения потребностей общества и общественного развития. Природные ресурсы являются составной частью объема национального богатства страны. Природные ресурсы, лишенные природных связей в результате воздействия труда, переходят в разряд природного сырья.

Природопользование – совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению и воспроизводству.

Природопользователи – субъекты хозяйственной деятельности, которые выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества, производят сброс загрязняющих веществ в водные объекты, размещают отходы и осуществляют другие виды вредного воздействия.

Радиоактивное загрязнение форма физического загрязнения, связанная с превышением естественного фона излучения из-за дополнительного поступления в окружающую среду радиоактивных элементов. Основные источники радиоактивного загрязнения – ядерные установки и испытания (в том числе атомные электростанции).

Рациональное природопользование – система высокоэффективного хозяйствования на основе экономной эксплуатации природных ресурсов и условий с учетом их восполняемости, исключающая возникновение изменений окружающей среды, угрожающих жизни и здоровью человека.

Рекреационная емкость – мера способности рекреационной территории или объекта обеспечивать условия для отдыха определенного количества людей без нанесения ущерба природной среде.

Рекреационные ресурсы – совокупность природных ресурсов, используемых или потенциально пригодных для использования в качестве источника удовлетворения потребностей населения в различных видах отдыха.

Рекреационный кадастр – свод сведений о природных условиях, рекреационных объектах и лечебной ценности территорий, предназначенных для организации массового отдыха и восстановления здоровья человека.

Рекреационный потенциал – мера способности природной территории удовлетворять разнообразные потребности человека в отдыхе; характеризуются рекреационной емкостью.

Рекультивация – искусственное восстановление плодородия почвы и растительного покрова после техногенного нарушения природы. Различают рекультивацию техническую и рекультивацию биологическую.

Рекуперация – процесс извлечения и возвращения в повторное производство ценных веществ, участвующих в технологическом процессе и обычно попадающих в отходы. В широком смысле – улавливание и использование отходов производства в цикле реутилизации.

Реликтовые виды – виды живых организмов, чуждые современным условиям обитания, сохранившиеся как остатки флоры или фауны прошлых геологических эпох; являются редкими или вымирающими видами, подлежат охране, обязательны для включения в Красные книги.

Рельеф антропогенный – совокупность форм земной поверхности, измененных или созданных деятельностью человека; означает практически то же, что и рельеф техногенный, но включает косвенные воздействия через эрозию.

Рельеф техногенный – рельеф, созданный в результате производственной деятельности человека в результате воздействия современных технических средств при строительстве дорог, каналов, трубопроводов, добыче полезных ископаемых, создании водоемов.

Ресурсы вторичные отходы производства и потребления, которые образуются в общественном хозяйстве и могут быть повторно использованы в нем.

Ресурсы генетические – наследственная генетическая информация, заключенная в генетическом коде живых существ; практически – сумма видов земной биоты.

Ресурсы животного мира – часть ресурсов – консументов, непосредственно используемая в охотничьем, рыбном и др. видах промысловых хозяйств.

Ресурсы заменимые – природные ресурсы, которые могут быть заменены другими сейчас или в обозримом будущем (например, минеральное топливо).

Ресурсы земельные – земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Понимаются как: 1) ресурсы пахотных земель; 2) ресурсы всех сельскохозяйственных угодий (пашен, пастбищ, сенокосов и т. д.); 3) территориальные ресурсы. Как правило, термин применяется в первом и втором значениях.

Реципиенты – объекты, процессы и условия природного и техногенного характера (включая и их системы), а также компоненты биосферы, включая человека, на которых отражаются последствия загрязнения окружающей среды.

Смог – загрязнение атмосферы в виде аэрозольной пелены, дымки, тумана, образующихся в результате поступления в атмосферу пыли, дыма, выхлопных газов и промышленных выбросов. Различают фотохимический смог лос-анджелесского типа и влажный смог лондонского типа.

Социосфера – совокупность внутри- и межгосударственных общественных взаимоотношений, основанных на особенностях развития этнических и социальных групп, и включающих культурные, политические, экономические, научные и другие связи.

Стабильное развитие – стратегия управления отношениями человека

(в целом) с окружающей средой, при которой принимаемые действия направлены на снижение риска глобальных катастроф, но не затрагиваю частных отношений; действия, провоцирующие и поддерживающие само регуляцию общества и окружающей среды.

Стандарт – образец, эталон, норма, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. В числе общепринятых стандартов государственные, международные, промышленные, торговые и др. Международные стандарты – документы, устанавливающие качественные характеристики товаров и применяемые во взаимной торговле стран мира. Общепризнанными являются стандарты, разработанные Международной организацией по стандартизации.

Стандартизация – установление и обоснование в государственных и международных комитетах единых норм и требований к материалам, изделиям, сырью, полуфабрикатам и других допустимых значений и эталонов природопользования.

Стихийное бедствие – разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.

Страхование – вид финансового обеспечения от возможного ущерба, заключающийся в полном или частичном возмещении убытков специальным учреждением, гарантирующим выплату страховки физическим и юридическим лицам, регулярно выплачивающим ему денежные взносы. Страхование имеет различные виды: имущественное, технических рисков, ответственности за загрязнение окружающей среды, добровольное, обязательное, упущенной выгоды и др. Обязательно наличие двух сторон – страхователя и страховщика.

Субсидия – вид финансового, в том числе государственного пособия отдельным лицам, организациям.

Сырье (природное) – та часть природных ресурсов, которую можно использовать в определенных технических, экономических и социальных целях. Значение отдельных видов сырья для промышленности определяется уровнем цивилизованности общества.

Территориальное сочетание природных ресурсов – источники ресурсов различного вида, расположенные на определенной целостной в природном отношении территории и объединяемые фактическим и перспективным использованием.

Технология – совокупность методов обработки, изготовления, переработки сырья, материалов или полуфабрикатов, применяемая в процессе производства для получения готовой продукции.

Техносфера – 1) замкнутая глобальная технологическая система добычи, использования и утилизации вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов; она определяется территориальными особенностями комплексов промышленных предприятий, средств транспорта, дорог и пр.; 2) часть биосферы, преобразованная людьми с помощью прямого и косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия социально-экономическим потребностям человечества в артеприродную (искусственную) среду.

Трансграничное загрязнение – распространение загрязняющих веществ с воздушными и водными потоками на большие расстояния за пределы границ государств, на территории которых находятся источники загрязнения.

Управление риском – система мероприятий, обеспечивающих снижение уровня различных видов риска до оптимального, зависящая от экономических, социальных и прочих условий конкретного региона. Главный элемент деятельности по управлению риском – процесс оптимального распределения ограниченных ресурсов для снижения различных видов риска с целью достижения уровня безопасности населения и окружающей среды. В понятие «управление риском» включают контроль за окружающей средой.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта