Главная страница

Основы природопользования (1). Учебное пособие 2019


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеУчебное пособие 2019
Дата08.02.2021
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОсновы природопользования (1).doc
ТипУчебное пособие
#174923
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

ГЛОССАРИЙ
Абсорбция – поглощение вещества из раствора или газа всей массой поглощающего тела. Это процесс используется при очистке сточных вод и газовых выбросов.

Авария – локальное нежелательное событие в процессе хозяйственной деятельности, представляющее угрозу жизни и здоровью людей, их благосостоянию и качеству природной среды либо приводящее к повреждению или уничтожению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья, готовой продукции, а также к нарушению деятельности.

Автотрофы – организмы, способные самостоятельно продуцировать необходимые для их существования органические вещества из неорганических. К автотрофам относятся наземные зеленые растения, водоросли и фототрофные бактерии, способные к фотосинтезу. Автотрофы – первичные продуценты органического вещества в биосфере, им противопоставляются гетеротрофные организмы.

Агроценоз (агроэкосистема) – биогеоценоз, созданный с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемый человеком. От естественного биоценоза агроценоз отличается незначительным разнообразием входящих в него видов и преобладанием среди них культурных растений, обладающих пониженной способностью противостоять конкурентам и вредителем. Агроценозы поддерживаются человеком при помощи мероприятий, требующих больших энергетических затрат. Агроценозы не способны к саморегуляции и самоподдержанию.

Адаптация – процесс выработки приспособлений организмов к условиям их существования, а также это особенности вида, обеспечивающие возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.

Адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностью другого вещества (тела) без образования прочных связей.

Аккумуляция в экологии – накопление живыми организмами химических веществ, загрязняющих среду обитания.

Аммиак (NH3) – продукт основной химической промышленности и исходный материал для производства удобрений, синтеза многих химических веществ (например, искусственного волокна).

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере их физического и морального износа на стоимость производимого с их помощью продукта и использование этой стоимости для последующего воспроизводства средств труда. Переносимая стоимость в виде амортизационных отчислений включается в издержки производства или обращения.

Антропогенное воздействие – прямое или опосредованное влияние человеческого общества на природу, приводящее к точечным, локальным или глобальным ее изменениям.

Антропогенная нагрузка – величина прямого и опосредованного антропогенного воздействия на природную среду в целом или на ее отдельные компоненты.

Ассимиляция (биол.) – усвоение.

Аттрактанты – химические вещества, используемые для привлечения живых организмов; применяются в борьбе с вредными, с точки зрения человека, видами насекомых и других животных.

Аэробный – процесс, протекающий в присутствии кислорода. Противоположное понятие – анаэробный.

Аэрозоль – газообразная среда со взвешенными в ней твердыми или жидкими частицами. К аэрозолям относятся дымы, туманы, смоги.

Безотходная технология технология, дающая технически достижимый минимум отходов.

Биогаз – смесь газов (примерно 2/3 метана, 1/3 углекислого газа и небольшое количество других компонентов), образующаяся при анаэробном (в отсутствии кислорода) сбраживании органических веществ. Наличие метана позволяет использовать биогаз как топливо.

Биодеградация – свойство материалов или веществ изменять свою структуру или качество под влиянием биологических агентов.

Биогеохимический цикл – круговорот химических веществ из неорганической природы через живые организмы обратно в неорганическую природу.

Биогенное вещество – вещество, возникшее в результате жизнедеятельности организмов, например, уголь, нефть, битумы, известняки. Основные биогенные элементы – азот, углерод, сера, фосфор.

Биоиндикатор – организм, группа особей одного вида или сообщество, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей.

Биокосное вещество – вещество, созданное совместно живыми организмами и косной средой (почвенный покров, природные воды).

Биологическое потребление кислорода (БПК) – показатель загрязнения воды, определяемый количеством кислорода (мг/л или г/л воды), израсходованным за установленное время (обычно за пять суток – БПК5) на аэробное (при наличие кислорода) биохимическое окисление органических соединений, содержащихся в воде.

Биомасса – количество всех живых, мертвых и разложившихся орга-' низмов и производимого ими органического вещества, приходящихся на единицу площади или объема. Например, уголь, нефть, природный газ и др. образовались в результате накопления и трансформации ископаемой биомассы.

Биосфера – оболочка Земли, состоящая из совокупности всех живых организмов (биота), веществ, их составляющих, а также среды их обитания. Термин введен в 1875 г. Э. Зюссом. Основные положения учения о биосфере опубликованы в 1926 г. В. И. Вернадским. Биосфера – самая крупная (глобальная) экосистема Земли.

Биотестирование – лабораторная оценка качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов.

Биотическое загрязнение – нежелательное с точки зрения человека превышение в среде (почве, воде, воздухе) содержания определенных видов биогенов или появление новых для данной территории их видов. Основные источники биотического загрязнения – смыв в водоемы азотных, фосфорных, калийных, органических удобрений, поступающих в почву органических веществ с неочищенными сточными водами, накопление в среде нечистот, выделений, отмерших организмов, поступление искусственно синтезированных органических веществ др.

Биотопливо – любая биомасса, способная, сгорая, давать энергию (древесина, торф, водоросли й т. д.); органические отходы (мусор, навоз, опилки и т. п.), способные при брожении давать тепло для обогрева парников, теплиц и других объектов.

Биотрансформация – преобразование веществ под воздействием ферментов.

Биофильтр – способ газоочистки, при котором потоки отходящих газов или загрязняющего воздуха очищаются на фильтре посредством биологических процессов разложения. Биофильтры дают хороший эффект при очистке отходящего воздуха с неприятным запахом.

Биоценоз – устойчивое сочетание функционально взаимосвязанных жизненных форм, населяющих участок суши или водоема.

Битумы – природные и искусственные органические вещества, темные, плавкие, сильно полимеризованные углеводороды, используются в дорожном строительстве, в качестве гидроизолирующего материала.

Бонитет (в природопользовании) – качественный показатель, характеризующий полезные, с точки зрения человека, свойства отдельных природных ресурсов (земельных, лесных, почвенных, животного мира) или их территориальных сочетаний и совокупностей (охотничьих и иных угодий, ландшафтов, биоценозов); отражает экономическую значимость эксплуатируемых и предназначенных для эксплуатации хозяйственно ценных объектов и ресурсов природы.

Ветланды – болота, заболоченные территории и переувлажненные земли, эти территории являются «ловушками» углерода.

Ветровая энергия – заключенная в ветре механическая энергия, которая может быть использована ветроэлектрическими станциями с КПД около 40%; ветровая энергия является возобновимым источником энергии. Наибольшее число ветровых электроустановок работает в настоящее время в США (9000) и Дании (1500).

Взвешенная пыль – все твердые частицы в атмосфере. В зависимости от размера частиц различают пыль крупную и тонко дисперсную.

Водная эрозия – смыв почвы и подстилающих пород потоками талых и дождевых вод.

Водные ресурсы – все воды суши, которые используются или могут быть использованы в производственных и непроизводственных целях.

Водный объект – сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима.

Водный режим – изменение во времени уровней, расходов и объемов воды в водных объектах.

Водный фонд – совокупность водных объектов, расположенных в пределах определенной территории и включенных или подлежащих включению в Государственный водный кадастр.

ДДТ – дихлор-дифенил-трихлорэтан – инсектицид. Препарат, широко применявшийся во многих странах для борьбы с вредными насекомыми. В природных условиях очень стабилен, накапливается в окружающей среде, жировых тканях и молоке. В ряде стран применение в сельском хозяйстве прекращено (в СССР – с 1970 г.).

Деградация окружающей среды – переход на более низкий энергетический уровень, снижение ее качества.

Дератизация – уничтожение грызунов (прежде всего крыс) в помещениях или на каких-либо территориях.

Детрит – мелкие остатки разложившихся животных, растений и грибов в водной среде. Иногда понятие употребляется как синоним слова «перегной».

Дефляция – выдувание и разрушение почвы и подстилающих ее пород ветром; причины дефляции – пыльные бури, механическое загрязнение среды.

Дефолианты – средства защиты растений, гербициды общего действия; приводят к потере растениями листьев, бесплодию, нарушениям роста и гибели растений; воздействуют на людей, приводят к отравлению, а при высоких концентрациях – к смерти в результате паралича дыхательных путей.

Децибел (дБ) – величина, показывающая уровень шума (силу звука).

Диоксин – наиболее токсичное химическое соединение, относящееся к классу полихлорированных дибензодиоксидинов (ПХДД); вещество имеет канцерогенное, тератогенное и мутагенное действие, заметно влияет на способность к деторождению; может поступать в организм человека или животного через кожу, с вдыхаемым воздухом и с пищей (особенно богатой жирами). Источником поступления диоксина в атмосферный воздух является сжигание бытового мусора, содержащего пластические массы. Диоксины могут образовываться в качестве побочных примесей при производстве, обработке и сжигании любых хлорированных углеводородов. Это одна из важнейших проблем химической промышленности.

Естественный фон излучения – суммарный поток ионизирующего излучения из Космоса и излучаемый природными радиоактивными элементами в окружающую среду.

Загрязнение вторичное – образование загрязнителей в ходе физико-химических процессов, идущих непосредственно в окружающей среде.

Замкнутая система водообеспечения – система водного хозяйства предприятий, промышленных узлов, производственных комплексов, обеспечивающих возврат всех жидких отходов после соответствующей обработки для повторного использования или переработки на вторичное сырье. Внедрение этой системы приводит к уменьшению количества сточных вод.

Запасы (природных ресурсов) – та оцененная часть природного сырья, которую человек в состоянии использовать на основе достигнутых технологических, экономических и социальных условий в соответствии с очередностью их промышленной эксплуатации. В узком значении «запас» – количественная характеристика минеральных ресурсов; по экономическому значению запасы твердых полезных ископаемых подразделяются на балансовые (экономические) и забалансовые (потенциально экономические); к балансовым относят запасы полезных ископаемых, использование которых экономически выгодно и удовлетворяет кондициям, установленным для подсчета запасов в недрах.

Заповедник – уникальный или наиболее типичный для географической зовы участок территории, не измененный или малоизмененный человеком природный комплекс, изъятый из хозяйственного пользования (в том числе посещения людьми) для сохранения и изучения природного комплекса и его отдельных компонентов. Цель создания заповедников – также восстановление ценных животных и растений; всякая деятельность, нарушающая природный комплекс или угрожающая состоянию природных объектов, запрещена как на территории заповедника, так и в пределах установленных вокруг них охранных зон. Заповедник – высшая категория охраняемых природных территорий.

Заповедник биосферный – заповедник международного значения, не измененные человеком природные территориальные комплексы, где идут естественные процессы, характер которых позволяет выявить спонтанно происходящие изменения в биосфере, в том числе глобально-антропогенные.

Захоронение отходов – изоляция отходов в целях исключения возможности их дальнейшего использования, а также предотвращения попадания загрязняющих веществ в окружающую среду.

Инверсия атмосферная – смещение охлажденных слоев воздуха вниз и скопление их под слоями теплого воздуха, что ведет к снижению рассеивания загрязняющих веществ и увеличению их концентрации в приземной части атмосферы.

Индикатор – химическое вещество или организм, наличие, количество, или перемена состояния (цвет, поведение и пр.) которого указывают на характер или изменение свойств окружающей среды.

Интродукция – преднамеренное или случайное внедрение в какую-либо экосистему чуждого ей вида. Интродуцированный вид может прижиться в новых условиях лишь в тех случаях, если он не встречает конкурентов или ему удается вытеснить какой-либо местный вид.

Ионизирующее излучение – поток частиц (электронов, позитронов, протонов, нейтронов) и квантов электромагнитного излучения (рентгеновское, гамма-лучи), прохождение которых через вещество приводит к ионизации атомов и молекул организмов. В дозах, превышающих естественный радиоактивный фон, вредно для организма.

Катастрофа – крупная авария в процессе хозяйственной деятельности повлекшая за собой ущерб для человека и окружающей его среды (человеческие жертвы, или ухудшение здоровья населения или качества природной среды и т. д.) в значительных размерах; как правило, к катастрофам относят крупные аварии, при которых или погибло определенное количество людей (обычно не менее 10 человек), или материальный ущерб превысил определенную сумму, или имело место сочетание этих обстоятельств.

Качество окружающей среды – степень соответствия окружающей (человека) среды потребностям человека и других живых организмов; возможная интенсивность (мера) использования ресурсов и условий среды для реализации форм человеческих потребностей или форм деятельности (в целом для развития общества).

Канцероген – вещество (химикат), физическое явление (радиация) или биологические организмы (вирусы), способствующие возникновению или развитию злокачественных новообразований.

Кислотные осадки – любые метеоосадки (дождь, туман, снег), уровень кислотности которых превышает норму. Кислотные осадки в 10–1000 раз кислее нормальных (рН 2,0–4,5); оказывают сильное отрицательное воздействие на экосистемы, впервые отмеченное в середине 50-х гг. XX в.: безрыбные озера, высохшие леса, потеря урожайности сельскохозяйственных растений, аллергические заболевания.

Конвенция – международный договор по какому-либо определенному вопросу.

Контроль окружающей среды – наблюдение за состоянием окружающей среды и ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей среды, осуществляемая специально уполномоченными государственными органами.

Косное вещество – субстанция, образуемая процессами, в которых живое вещество не принимает участия (например, вулканические горные породы).

Коэффициент загрязнения среды – количество загрязнителей на единицу получаемой продукции (при переработке сырья) или на единицу определенного вида деятельности, например, автотранспорта, теплоцентрали.

Красная книга – список и описание редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений, грибов. В ней приводится информация об основных причинах вымирания конкретных видов и о возможностях их спасения. Красную книгу издает Международный совет охраны природы. Первый том был издан в 1966 г. В СССР Красная книга была учреждена в 1974 г.

Критическое состояние – состояние экологической системы на границе области устойчивости.

Международные организации:

ВМО – Всемирная метеорологическая организация, основанная в 1947 г. (Женева), – специализированное учреждение ООН, призванное содействовать международному сотрудничеству в области метеорологических наблюдений и исследований, обмена метеоинформацией, практическому применению метеорологии; задача ВМО – предоставление научной информации о глобальных климатических процессах и условиях, которые на это влияют. ВМО активно поддерживает разработку международным сообществом экологически грамотной политики с учетом отрицательного влияния экономического развития на климат Земли. ВМО отдает приоритет программам, которые касаются парникового эффекта и других изменений в атмосфере и водной среде.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения – специализированное учреждение ООН, основанное в 1946 г. (Женева). Членами ВОЗ являются 166 государств. Задачи ВОЗ – борьба со СПИДом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение купли-продажи человеческих органов и др.

Римский клуб – международная неправительственная некоммерческая организация, объединяющая в своих рядах ученых, общественных деятелей и деловых людей более чем из 30 стран мира, обеспокоенных перспективами развития человечества; усилия членов Римского клуба направлены на решение актуальных проблем современности путем разработки глобальных моделей; члены данной организации выступают в личном составе, не представляя интересы какой-либо группы или страны. Оговорено, что Римский клуб не должен иметь постоянного бюджета, ограничивающего свободу действий.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта