Главная страница

Лекции по технологии производства продукции общественного питани. Учебное пособие для студентов ссузов Кемерово 2009 Рецензия На конспект лекций по дисциплине сд 01 Технология продукции общественного питания


Скачать 0.8 Mb.
НазваниеУчебное пособие для студентов ссузов Кемерово 2009 Рецензия На конспект лекций по дисциплине сд 01 Технология продукции общественного питания
Дата09.02.2019
Размер0.8 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции по технологии производства продукции общественного питани.doc
ТипУчебное пособие
#66949
страница47 из 53
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   53

Помимо свертывания, при тепловой обработке рыбы частично происходят и гидролитические процессы.

Изменение белков соединительной ткани.

Соединитель­ная ткань состоит в основном из белка коллагена. Он также входит в состав органической части костей, кожи, чешуи, жа­берных крышек, костных жучков осетровых рыб и т. д. При нагревании рыба так же, как и при тепловой обработке мяса, коллагеновые пучки соединительной ткани в присутствии воды набухают. Дальнейшее нагревание приводит к разрыву меж­молекулярных связей и уменьшению длины волокон примерно на 1/3 их первоначальной длины (сваривание или усадка). В результате денатурации объем кусков рыбы сокращается, но менее значительно, чем мясо.

Изменение жиров.

При варке и припускании жир вытапливается. Количество такого жира зависит от жирности рыбы и характера его распределения в тканях.

При жарке полуфабрикатов из тощих рыб (судака, трес­ки, щуки и т. п.) жир впитывается, а при жарке жирных рыб (камбалы, палтуса, сельди) - вытапливается. Однако при этом имеет значение не только жирность рыбы, но и особенности строения жировой ткани. При жарке часть жира разбрызгивается и теряется из-за угара, часть впитывается панировкой при жарке панирован­ных изделий. При всех способах тепловой обработки рыбы со­держание ненасыщенных жирных кислот уменьшается, насы­щенных увеличивается.

Изменение массы и содержания растворимых веществ.

Изменение массы рыбных полуфабрикатов зависит, с одной стороны, от потери влаги и растворимых веществ, а с дру­гой - от поглощения влаги коллагеном. Кроме того, на измене­ние массы влияет количество выделившегося или поглощенно­го жира, а также испарение влаги при припускании и жарке рыбы. При тепловой обработке потери массы рыбы составляют в среднем 18-20%, что вдвое меньше потерь мяса крупного рогатого скота. При варке и при жарке рыбы потери массы практически одинаковы (разница составляет 1-2%). Изделия из рубки при обжаривании теряют всего 15% массы. При варке в бульон переходит 1,5-1,6% (массы рыбы) растворимых веществ. При припускании потери несколько мень­ше и составляют 1,3-1,4%. Большая часть (около 50%) извле­каемых веществ - белки (частично свертывающиеся при на­гревании, частично остающиеся в бульоне), остальное - глю­тин, экстрактивные вещества, минеральные элементы, жир.

Глава 15 Ассортимент и технологический процесс приготовления блюд из отварной, припущенной, жареной, запеченной, тушеной рыбы

15.1 Блюда из отварной рыбы

Леща, сазана, карпа, карася, воблу, навагу, корюшку, салаку целесообразнее не использовать для отварных вторых блюд, так как жареные блюда из них более вкусные.

Рыбу варят порционными кусками, звеньями и реже ­целиком. Порционными кусками варят любую рыбу, кроме осет­ровой; звеньями или крупным куском (до 5 кг) - только осет­ровую рыбу; целиком - крупные экземпляры рыбы для при­готовления банкетных блюд. Варят рыбу в рыбных котлах (ко­робинах), сотейниках. После закипания воды нагревание умень­шают и варят рыбу без кипения при температуре 80-90·С.

Порционные куски рыбы укладывают в один ряд кожей вверх. Заливают рыбу горячей водой (2 л на 1 кг рыбы); для улучшения вкуса добавляют белые коренья, репчатый лук и иногда морковь. Лавровый лист и перец кладут только в тех случаях, когда рыба обладает специфическим неприятным за­пахом.

Морских рыб, имеющих специфический запах (треска, пикша, зубатка, камбала, палтус и др.) варят в пряном от­варе. Для этого в воду добавляют соль, душистый и горький перец, лавровый лист, морковь, лук, петрушку, укроп, сель­дерей, кипятят 5-7 мин, после чего закладывают рыбу и ва­рят ее до готовности. Время варки куска рыбы массой 150­200 г составляет в среднем 12-15 мин.

Иногда при варке трески, ставриды, сома, линя и других рыб добавляют огуречный рассол или кожицу и семена соле­ных огурцов. Это смягчает вкус, ослабляет специфический за­пах, рыба приобретает более нежную консистенцию.

При варке форели и осетровых рыб пряности и овощи не добавляют, так как эти рыбы имеют очень приятные вкус и аромат и нет никакой необходимости их отбивать.

Потеря массы рыбы при варке порционными кусками (боль­шинства рыб) составляет 20% и только трески и камбалы ­18, а сома - 25%.

Звенья осетровых рыб, подготовленные для варки, укла­дывают на решетку рыбного котла. Осетровую рыбу заливают холодной водой, доводят до кипения, а затем варят до готовности при слабом нагреве. Вре­мя варки звеньев севрюги 45-60 мин, осетра - 1-1,5 ч, круп­ных кусков белуги - 2-2,5 ч. Потеря массы составляет 15%.

1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   53


написать администратору сайта