Главная страница
Навигация по странице:

  • Структурная схема приемника супергетеродинного типа.

  • скан учебника. Устройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600.. Учебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х
    Анкорскан учебника
    Дата16.01.2021
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600..docx
    ТипУчебное пособие
    #168586
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    НАСТРОЙКА

    Рис. 1.2. Структурная схема детекторного приемника

    вичный сигнал. Эта операция называется детектированием и вы­полняется специальным устройством - детектором.

    Простейший приемник, выполняющий над радиосигналом указанные выше операции, состоит из входной избирательной цепи (одиночного контура), осуществляющего фильтрацию сигнала, и детектора. Его назы­вают детекторным приемником (рис. 1.2).

    Принципиальная схема такого РПУ представлена на рис. 1.3.

    Такие приемники применялись на заре радиотехники, в настоя­щее время вследствие присущих им серьезных недостатков (табл. 1.4) практически не используются, за исключением оптического диапазона волн.

    Итак, основные недостатки детекторного приемника - слабая избирательность и неспособность принимать слабые сигналы. Слабые сигналы, подаваемые на вход детектора, преобразуются в первичный сигнал с большими искажениями. Для того чтобы эти искажения были в допустимых пределах, на вход детектора необ­ходимо подать сигнал вполне определенного уровня, т.е. слабые сигналы необходимо усилить.

    Таким образом, третья операция, проводимая приемником над радиосигналом - усиление.

    Усиление может осуществляться как на высокой частоте (до де­тектора), так и на низкой частоте (после детектора). Усиление до детектора реализуется с помощью усилителей с резонансной на­грузкой, которые обеспечивают дополнительную фильтрацию. Из­меняя сопряженно резонансную частоту контуров в нагрузке усили­телей с помощью конденсатора переменной емкости, можно пере-



    Рис. 1.3. Принципиальная схема детекторного приемника

    Основные типы структурных схем радиоприемников страивать приемник по частоте, выделять необходимые полезные сигналы в некотором диапазоне рабочих частот.

    Таблица 1.4



    Преимущества

    Недостатки

    1

    Простота схемы

    Слабая избирательность

    2

    Легкость настройки

    Низкая чувствительность

    3

    Стабильность настройки

    Искажения сигналов

    4

    Отсутствие побочных каналов приема

    Зависимость чувствительности от частоты

    5

    Отсутствие источников питания

    Зависимость избирательности от частоты

    Уровень принимаемых сигналов на входе приемника может быть различным, а напряжение на входе детектора должно быть постоян­ным. Поэтому в приемник обычно вводят регулировку усиления.

    Все выше перечисленные операции реализуются в приемниках прямого усиления и в приемниках супергетеродинного типа.

    Структурная схема приемника прямого усиления изображена на рис. 1.4. Усиление сигнала производится непосредственно на час­тоте принимаемого сигнала вплоть до детектора, т.е. на частоте, которая воспринимается антенной.

    В данной структурной схеме можно выделить основные тракты радиоприемника: принимаемой и низкой частот.

    Приемник прямого усиления имеет существенно лучшие, чем детекторный приемник, качественные показатели (табл. 1.5).



    Рис. 1.4. Структурная схема приемника прямого усиления

    К основным достоинствам такого приемника можно отнести:

    • высокую стабильность частоты настройки;

    • отсутствие в схеме различного рода генераторов.

    Таблица 1.5



    Преимущества

    Недостатки

    1

    Простота схемы

    Недостаточная избирательность

    2

    Легкость настройки

    Низкая чувствительность

    3

    Стабильность настройки

    Искажения сигналов

    4

    Отсутствие побочных кана­лов приема

    Неравномерность чувствительно­сти в ДРЧ

    5

    Отсутствие различных гене­раторов

    Неравномерность избирательно­сти по частоте

    Однако и эта схема не может обеспечить высокие и постоянные во всем диапазоне рабочих частот чувствительность и избиратель­ность. Отсюда вытекают основные недостатки такого приемника:

    1. Недостаточно высокая избирательность. Основная изби­рательность в приемнике прямого усиления осуществляется в тракте принимаемой частоты, элементами которого являются входное устройство (ВхУ) и усилитель высокой частоты (УВЧ).

    Входное устройство предназначено для эффективной передачи напряжения или мощности полезных сигналов, принятых антенной, к входу первого каскада усиления и для первоначальной избира­тельности.

    Усилитель высокой частоты осуществляет практически все уси­ление и избирательность до детектора.

    Но в перестраиваемых приемниках невозможно применять сложные фильтры. В качестве входного устройства и нагрузки ре­зонансных перестраиваемых усилителей обычно используются одиночные контуры, реже - связанные двухконтурные системы. Как известно, такие фильтры имеют на высоких частотах широкую по­лосу пропускания и весьма пологие скаты, поэтому помехи, лежа­щие за пределами полосы пропускания и вблизи основного канала, будут подавляться слабо.

    Если же использовать большее количество перестраиваемых избирательных систем и каскадов УВЧ, то в связи с высокой часто­той усиление будет неустойчивым и возникнут серьезные конструк­тивные трудности.

    1. Неравномерность избирательности при перестройке радио­приемника в диапазоне рабочих частот. Поскольку полоса пропуска­ния одиночного колебательного контура определяется выражением

    AFn = -^-. (1-2)

    Чэ

    то при изменении частоты настройки контура f0, изменяется и его полоса пропускания, что приводит к изменению избирательности приемника.

    Пример. При добротности контура Оэ= 50 на /0 = 300 кГц поло­са пропускания AFn = 300/50 = 6 кГц, т.е. приблизительно соответ­ствует спектру AM колебания. Но уже на частоте f0 = 1 МГц, полоса при той же добротности будет шире в 3,3 раза (20 кГц), т.е. через этот фильтр пройдут и полезный сигнал, и другие мешающие.

    1. Низкая чувствительность. При перестройке каскадов УВЧ в широком диапазоне частот резко изменяется их усиление. На высоких частотах коэффициент устойчивого усиления Ку невелик и обратно пропорционален номиналу частоты:

    Куст = (0,31.. .0,57)/-^-, (1.3)

    V Скб/0

    где >21 - крутизна характеристики усилителя; С& - емкость пере­хода коллектор-база.

    Следовательно, для реализации большого коэффициента усиле­ния необходимо использовать большое число каскадов усиления.

    1. Неравномерность чувствительности во всем ДРЧ из-за резкой неравномерности усиления в радиотракте. Коэффициент усиления усилительного каскада УВЧ Кус изменяется при пере­стройке вследствие изменения эквивалентного сопротивления на­грузки R3:

    Кус = Нэ*8 = рэхОхЗ,

    где рэ = wot=—77-

    0С

    Учитывая изменение частоты (Во в ходе перестройки, аналогич­но^ изменение будет претерпевать и эквивалентное сопротивле­ние нагрузки, а следовательно, и коэффициент усиления.

    1. Возможность появления больших нелинейных искажений в случае малого усиления до детектора, и как следствие - работа в нелинейном режиме.

    Эти недостатки можно устранить, если основное усиление и фильтрацию сигнала осуществлять на некоторой постоянной и бо­лее низкой частоте.

    Структурная схема приемника супергетеродинного типа. Приемник, в котором частота сигнала преобразуется в некоторую постоянную, обычно достаточно низкую частоту, называют прием­ником супергетеродинного типа. Частоту, в которую преобразуются сигналы, называют промежуточной частотой.

    Схема супергетеродина была предложена в 1918 г. Армстронгом (США), Леви (Франция), Рауддом (Англия) независимо друг от друга. Первые супергетеродины были чрезвычайно громоздки и не пред­ставляли видимого преимущества по сравнению с приемником пря­мого усиления, главным образом из-за плохого качества ламп. По­этому после его изобретения усилия ученых направлялись на со­вершенствование приемника прямого усиления, в частности, за счет использования в некоторых каскадах усиления регенерации (реге­неративные приемники). Окончательный перелом в сторону суперге­теродина произошел в 1931 - 1932 г. в связи с появлением качест­венных ламп (пентодов) и быстрым освоением декаметрового диа­пазона волн, где преимущества супергетеродина особенно видны.

    Структурная схема супергетеродина представлена на рис. 1.5. Схема содержит:

    • тракт принимаемой (высокой) частоты;

    • тракт промежуточной частоты;

    • тракт низкой частоты.

    Тракт принимаемой (высокой) частоты содержит входное устрой­ство и несколько резонансных усилителей высокой частоты (1-3 кас­када). Входное устройство также содержит 1 - 2 контура. Все резо­нансные системы настраиваются на частоту принимаемого сигнала.

    Преобразователь частоты состоит из нелинейного элемента (смесителя) и местного генератора частоты freT (гетеродина).

    На вход смесителя преобразователя частоты поступает напря­жение с частотой сигнала fc и гармоническое напряжение от гете­родина с частотой freT.

    Из курса теории цепей известно, что ток нелинейного элемента преобразователя частоты содержит ряд гармоник с частотами:

    f = nxfc + mxfrei,

    где п, т = 0; ±1; ±2; ... - целые положительные и отрицательные числа.

    Тракт принимаемой—►|^_Тракт промежуточной частоты-^



    к Тракт низкой частоты й

    Рис. 1.5. Обобщенная структурная схема РПУ супергетеродинного типа

    Избирательная система, включенная в нагрузке преобразовате­ля, выделяет одну полезную компоненту, называемую промежу­точной частотой /пч- Для образования ПЧ обычно используется разностное преобразование вида fn4 = fc - fr или fm = fr - fc.

    Если fr> fc, говорят о верхней настройке гетеродина, если на­оборот - о нижней.

    Чтобы промежуточная частота оставалась постоянной при пе­рестройке приемника, необходимо, чтобы резонансная частота преселектора и частота гетеродина изменялись сопряженно, отли­чаясь друг от друга на значение fn4 (рис.1.6). Обеспечение постоян­ной разности f0 и fr в диапазоне рабочих частот называется сопря­жением настройки.

    При такой схеме недостатки, присущие приемнику прямого уси­ления, в значительной мере устраняются. Постоянство fm и воз­можность выбора ее низкого значения обусловливают достоинства супергетеродина:

    Более высокая и постоянная в диапазоне рабочих частот изби­рательность, так как в тракте промежуточной частоты на постоян-



    Рис. 1.6. Сопряжение настройки контуров входного устройства

    и гетеродина

    ной и достаточно низкой промежуточной частоте можно использо­вать сложные избирательные системы (фильтры сосредоточенной селекции (ФСС), кварцевые, электронно-механические и т.д.). С помощью таких высокодобротных фильтров можно получить дос­таточно узкие и неизменные полосы пропускания [по аналогии с выражением (1.2)]:

    Более высокая и постоянная (равномерная) в диапазоне рабо­чих частот чувствительность приемника, так как основное усиление также обеспечивается в тракте промежуточной частоты усилите­лями с низкой и фиксированной частотой настройки, равной fm [см. формулу (1.3)]:

    Куст = (0,31-0,57)

    V Скб f пч

    Таким образом, легко осуществить большое и устойчивое уси­ление на каждый каскад, что позволяет уменьшить количество кас­кадов в тракте ПЧ.

    Небольшие нелинейные искажения при детектировании, так как обеспечивается достаточное усиление и работа в линейном режиме.

    Однако такая схема приемника имеет и существенные недос­татки по сравнению с приемником прямого усиления, а именно:

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта