Главная страница
Навигация по странице:

  • Входное устройство с емкостной связью с антенной.

  • скан учебника. Устройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600.. Учебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х
    Анкорскан учебника
    Дата16.01.2021
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600..docx
    ТипУчебное пособие
    #168586
    страница8 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Резонансные параметры входного устройства. При настрой­ке входного контура с результирующими параметрами в резонанс индуктивное 1_э и емкостное С3 сопротивления контура взаимно компенсируются, т.е. реактивная проводимость контура б3=0 и ре­зонансный контур представляет собой чисто активную проводи­мость G3.

    При этом резонансная частота определяется выражением

    2njL

    C^ ’

    волновое сопротивление:




    коэффициент передачи по напряжению на резонансной частоте:

    _U4 ^Р1Рг7^ + ^ _ PiftN
    вх Еа G, G, ’


    где |/а| = ^Ga + 6а - модуль проводимости антенны.

    Представим значения G3 (3.3) и, полагая, что G = Gpe3, получим: кPxPi\Ya\ РуРг\Уа\ Р|^|Уа| (35)


    где Gne, = tJ-—

    Рв3 РэОрез
    ex° pfe+Gpej + pfGex rfGa + GH G3

    - резонансная проводимость собственно контура

    (Орез - добротность контура на резонансной частоте); GBX = —

    °вх входная активная проводимость 1-го каскада приемника на частоте f0.

    Из выражения (3.5) видно, что если все параметры считать по­стоянными, а изменять только ръ то /<Вхо изменяется двояким обра­зом:

    • с увеличением p-i должен расти Квхо, так как увеличивается на­пряжение, подводимое от антенны;

    • с увеличением pi значение Квх0 падает, так как антенна все больше шунтирует контур (так как значение p^Ga - растет), вслед­ствие чего результирующая проводимость увеличивается.

    Следовательно, Квх0 имеет максимальное значение при строго определенном значении коэффициента трансформации ръ т.е. при согласовании, когда р, = рас­

    согласование достигается, когда проводимость, вносимая со стороны антенны, равна проводимости нагрузки, поэтому можем записать:



    (3.6)
    f^cGaGH-

    Отсюда найдем согласующее значение коэффициента транс­формации:

    Р|С =

    Резонансный коэффициент передачи при согласовании с уче­том (3.4) и (3.5) равен:



    (3.7)
    к = PlcA>N = PtcPzI^al = PtcPz^al = Р2|7а| .

    Pt2Ga+G„ Pi2Ga+pfcGa 2pfcGa 2p1cGa

    В частном случае, если антенна настроена в резонанс или ее реактивная проводимость мала, т.е. I Ya I =Ga, выражение (3.7) при­мет вид

    2р,е

    Анализировать характер изменения коэффициента передачи от величины связи с антенной удобно в относительных единицах, для чего введем понятие коэффициента рассогласования, под которым понимается отношение выбранного р, и р согласующего коэффи­циентов трансформации

    а = -* PlC

    Тогда отношение коэффициентов передачи на резонансной час­тоте и при согласовании будет равно:

    ^вхО _

    ^вхс 1 + в2

    К

    Построив график зависимости —= <р(а) можно сделать сле- ^вхс

    дующие выводы (рис.3.8).

    1. При согласовании, когда р, = р, т.е. а = 1, коэффициент пе­редачи имеет максимальное значение, а при незначительных от­ходах от режима согласования в пределах 0,5< а <2,0 коэффици-



    Рис. 3.8. Зависимость резонансного коэффициента передачи от связи с антенной

    ент передачи изменяется не более чем на 20%. Поэтому в необхо­димых случаях возможен отход от режима согласования без суще­ственного изменения коэффициента передачи.

    1. Режим слабой связи (слабого согласования) при а < 0,5 исполь­зуется с целью уменьшения влияния параметров антенны на полосу пропускания ДЕП и настройку входного контура при значительном из­менении параметров антенны в диапазоне рабочих частот.

    2. Режим сильной связи (а > 2) иногда используется для обеспе­чения режима оптимального рассогласования с целью уменьшения коэффициента шума.

    Рассмотрим изменение затухания и полосы пропускания вход­ного устройства при изменении связи с антенной. При согласова­нии, как это следует из формулы (3.6),

    Gh= врез + Ргввх = PtcGa •

    Тогда затухание

    dgc =э(бреЗ Ргввх)=эбн

    или

    dec = з(с/рез Pzdgx}= ^dn •

    Таким образом, при согласовании результирующее затухание увеличивается в 2 раза по сравнению со случаем, когда антенна отключена.

    При отходе от режима согласования da = Рэ(piGa + GH)= Рэ<Эн| +1

    к Gh )

    ИЛИ






    d3 - Рэ^н

    ( 2

    Pl л2

    . Р\с

    = V + a2)dH,

    (3.8)




    где а - коэффициент рассогласования; dH - затухание при отклю­ченной антенне.

    В относительных единицах зависимость (3.8) имеет вид

    — = (1 + а2)- dH

    Эта зависимость графически показана на рис. 3.9.

    Полоса пропускания ДРП = d3f0 будет изменяться по такому же, как и затухание d3, закону.

    Из рис. 3.9 видно, что шунтирование контура со стороны антен­ны увеличивает затухание и, следовательно, расширяет AFn и тем больше, чем сильнее связь с антенной.

    В режиме согласования, когда а = 1, полоса пропускания расширя­ется в два раза по сравнению со случаем, когда антенна отключена.


    Рис. 3.9. Зависимость результирующего затухания от связи с антенной




    При слабой связи, если а < 0,5, полоса пропускания расширяет­ся не более, чем на 25%.

    При сильной связи, если а >2, полоса пропускания расширяется в 5 раз и более.

    Таким образом, обязательным условием при выборе степени связи входного устройства с антенной является учет допустимого расширения полосы пропускания.

    Таким образом, входное устройство определяет целый ряд важных качественных показателей радиоприемника. От правильно­го выбора структуры входного устройства, степени связи с антен­ной зависят чувствительность, избирательность РПУ, а также их равномерность в диапазоне рабочих частот.

    Глава 4

    ВХОДНЫЕ УСТРОЙСТВА ПРИ РАЗЛИЧНОЙ
    СВЯЗИ С АНТЕННОЙ


    По типу связи избирательной системы с антенной и УВЧ разли­чают входные устройства (см. рис.3.1):

    • с индуктивной (трансформаторной, автотрансформаторной) связью;

    • с емкостной связью;

    • с комбинированной связью.

    В зависимости от коэффициентов трансформации рассматри­вают основные режимы работы входного устройства с настроенной и ненастроенной антенной.

    При работе приемника с настроенной антенной последняя пред­ставляется в виде источника ЭДС Еа, обладающего только актив­ным сопротивлением Raа = 0). В этом случае антенна вносит во входной контур активную проводимость, что влечет за собой рас­ширение полосы пропускания.

    Для обеспечения этого режима в антенную цепь может быть вве­ден специальный орган настройки. Этот режим осуществляется так­же при работе приемника на одной частоте или в очень узком ДРЧ, когда геометрические размеры антенны могут быть подобраны так, чтобы на этой частоте антенна имела чисто активное сопротивле­ние. Режим работы приемника с настроенной антенной является частным случаем режима работы с ненастроенной антенной.

    В режиме ненастроенной антенной цепи собственно антенна представляется в виде источника ЭДС Еа, обладающего активным Ra и реактивным Ха сопротивлениями. В этом случае антенна вно­сит во входной контур как активную, так и реактивную проводимо­сти, что влечет за собой не только расширение полосы пропуска­ния, но и сдвиг частоты настройки (за счет вносимой реактивной проводимости).

    Входное устройство с трансформаторной связью (см. рис. 3.1,а) используется при связи с несимметричными и симметричными, ненастроенными и настроенными антеннами. Связь с избиратель-

    Входные устройства при различной связи с антенной ной системой может варьироваться в широких пределах. Коэффи­циенту передачи может придаваться необходимый характер изме­нения в пределах поддиапазона - возрастающий или уменьшаю­щийся. Схемно и конструктивно этот вид связи несколько сложнее других. Катушка индуктивности контура L с помощью катушки связи Lo трансформаторно связывается с антенной. Степень связи между катушками связи Lq и контура L характеризуется коэффициентом взаимоиндукции М.

    Входное устройство с автотрансформаторной связью (см. рис. 3.1,6) обычно используется для связи с несимметричными, настро­енными антеннами. Возможности уменьшения степени связи огра­ничены. Характер изменения коэффициента передачи по диапазо­ну не может варьироваться. Схемно и конструктивно входное уст­ройство относительно несложно. При автотрансформаторной связи антенна соединяется с резонансной системой путем подключения ее к части витков катушки индуктивности избирательной системы. Степень связи между антенной и контуром с достаточной точно­стью определяется соотношением индуктивности Ц между отво­дом и корпусом и общей индуктивностью L входного контура.

    Входное устройство с емкостной связью (см. рис. 3.2,в) обычно используется для связи с несимметричными, ненастроенными ан­теннами. Это входное устройство является наиболее простым по схеме и возможностям изменения степени связи с антенной. Вме­сте с тем его параметры резко изменяются по диапазону частот. Избирательная система при емкостной связи присоединяется к ан­тенне через конденсатор Со. Степень связи с антенной зависит главным образом от соотношения емкостей конденсатора Со и кон­денсатора контура С.

    1. Особенности построения входных устройств
      при различной связи с антенной


    Рассмотрим основные способы связи входного устройства с не­настроенными антеннами.

    Входное устройство с емкостной связью с антенной. Такой тип связи используется в простых радиоприемниках, так как пара­метры входного устройства очень сильно зависят от частоты на­стройки РПУ.

    Принципиальная схема содержит LC колебательный контур, конденсатор связи Со , соединяющий АФС с контуром, и имеет вид изображенный на рис. 4.1.



    Рис. 4.1. Схема входного устройства с емкостной связью

    Изменяя Со, можно регулировать связь ВхУ с антенной. LC ко­лебательный контур перестраивается путем изменения емкости Ск или индуктивности LK.

    Коэффициент передачи входного устройства по напряжению, степень влияния параметров антенны на полосу пропускания и сдвиг частоты настройки колебательного контура зависят от соот­ношения емкостей Ск и Со.

    Под воздействием электромагнитных волн в АФС наводятся ЭДС различных сигналов, следовательно, по антенне протекают ВЧ токи с различными частотами. Контур настраивается в резонанс на частоту сигнала и в нем выделяются колебания этой частоты, входящей в полосу пропускания контура. Колебания остальных частот значительно ослабляются.

    Основные параметры входного устройства с емкостной связью:

    • резонансная частота

    fo=TT—

    2щ11_эСэ

    • волновое сопротивление



    - резонансный коэффициент передачи входного устройства по напряжению

    КвхО = <ОоРг^-эОэСац •

    Таким образом, при перестройке контура конденсатором пере­менной емкости и емкостном характере сопротивления антенны 76



    Рис. 4.2. Зависимость резонансного коэффициента передачи от частоты коэффициент передачи Квх0 при постоянстве других параметров возрастает пропорционально квадрату частоты (рис. 4.2).

    Если весь ДРЧ разбит на поддиапазоны, то такой рост наблю­дается в пределах каждого поддиапазона. Однако при переходе от одного поддиапазона к другому, более высокочастотному, индук­тивность колебательного контура скачкообразно уменьшается, следовательно, скачкообразно изменится и Квх0. Для выравнивания Квхо по поддиапазонам изменяют коэффициент трансформации р2 до значений, при которых Квхо в нижних точках всех поддиапазонов не будет одинаковым (рис. 4.3).



    Рис. 4.3. Изменение резонансного коэффициента передачи в диапазоне частот

    При этом L3| > LM > Lam , p2i < Р211 < Р2111- При изменении частоты на­стройки будет изменяться и полоса пропускания (AFn = fod3). При уменьшении Хвхо полоса пропускания сужается (рис. 4.4).

    Связь колебательного контура с антенной зависит от величины емкости конденсатора Со. Чем меньше Со, тем больше его сопро­тивление (хсо = 1/<оСо) и тем слабее действует антенна на вход­ной контур.

    Поэтому Со выбирают сравнительно большой, но не превы­шающей величины с точки зрения:

    • допустимого расширения полосы пропускания ВхУ за счет внесения проводимости (Зац (не должно превышать 25%);

    • допустимого сдвига частоты настройки за счет вносимой из антенны реактивной проводимости Вац.

    Связь с антенной выбирают таким образом, чтобы, с одной сто­роны, обеспечить максимум Хвх0, с другой - уменьшить влияние параметров антенны на входной контур.

    Достоинства емкостной схемы:

    • простота схемы;

    • возможность простой регулировки связи с антенной, если в качестве Со использовать переменный конденсатор.

    Недостатки:

    • резкое изменение параметров входного устройства в ДРЧ, особенно коэффициента передачи по напряжению.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта