Главная страница
Навигация по странице:

  • Многозвенные полосовые фильтры

  • Основные характеристики избирательных систем

  • скан учебника. Устройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600.. Учебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х
    Анкорскан учебника
    Дата16.01.2021
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600..docx
    ТипУчебное пособие
    #168586
    страница10 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    Связанные резонансные системы, содержащие два, три и более резонансных контуров, применяются во входных устройст­вах приемников, перестраиваемых в диапазоне частот, если к ним предъявляются повышенные требования избирательности до вхо­да первого каскада. Необходимо иметь в виду, что повышение из­бирательности в таких системах достигается за счет уменьшения коэффициента передачи и, следовательно, увеличения коэффици­ента шума и ухудшения чувствительности приемника. По конструк­ции многоконтурное входное устройство сложнее одноконтурного главным образом за счет использования двух, трех и более кон­денсаторов переменной емкости или переменных индуктивностей. Поэтому во входных устройствах, перестраиваемых в диапазоне частот, число используемых контуров невелико - не превышает двух-трех.

    Многозвенные полосовые фильтры на входе применяются в приемниках, работающих на одной или нескольких фиксированных частотах, а также в сложных профессиональных приемниках, диа­пазон которых перекрывается набором полосовых фильтров. При работе на фиксированных частотах переключаются элементы фильтра или на каждой частоте подключается свой фильтр. При работе в диапазоне частот, как правило, используются непере- страиваемые фильтры с полосой пропускания, равной ширине под­диапазона.

    При использовании двухконтурного входного устройства изби­рательная система состоит из двух параллельных контуров, связь между которыми может быть трансформаторной (рис. 4.11,а), внут- риемкостной (рис. 4.11,6) и внешнеемкостной (рис. 4.11,в). Воз­можна также комбинированная связь - индуктивная в сочетании с внешнеемкостной, индуктивная с внутриемкостной и сочетание внешнеемкостной и внутриемкостной связей. Комбинированная связь используется в перестраиваемых в диапазоне частот прием­никах для получения мало изменяющихся по диапазону коэффи­циента передачи и избирательности.

    Первый контур избирательной системы трансформаторно, авто- трансформаторно или с помощью емкостной связи соединяется с антенной или антенным фидером, а второй контур полностью или с помощью трансформаторной, автотрансформаторной связи или связи через емкостной делитель соединяется с входом первого каскада приемника. С учетом этого параметры контуров можно представить следующим образом.

    Емкости:

    Сэ1 = Ci + Спост! ■*" С а >



    Рис. 4.11. Избирательные системы двухконтурного входного устройства при различных видах связи между контурами:

    а - трансформаторной; б - внутриемкостной; в - внешнеемкостной

    где

    Спост1

    СL1 + См1

    Сэ2 С2 + Спост2 + Свх »

    где

    Спост2 = Cl2 + См2 •

    Проводимости и затухания:

    = брез1 + Gat d&\ = Рэ1 >

    бэ2 = брез2 + Gbx> da2 = Рэ2@э2 ’

    Связь между контурами оценивается коэффициентом связи

    у ь

    ксв = ■ и параметром связи т] = ^1= (величина ХСв - со-

    \Рэ1Рэ2 7^э1#э2

    противление связи, значение которого зависит от вида связи).

    Коэффициент связи соответственно при неидентичных и иден­тичных контурах равен:

    в случае трансформаторной связи

    _ а)Л4 _ Л4 _ М,

    лев I — t ’ ксв ’

    У(0£-э1ю L32 у /-э1 L32 ‘-э

    при использовании внутриемкостной связи

    1

    . _ 0)Ссе _ VСэ1 Сэ2 . , _ С3 .

    ксв I' 1 1 = Сев ’

    V (1)Сэ1 (0Сэ2

    при применении внешнеемкостной связи

    Сев Сев . _ Сев
    V(Ccb "*■ Cal)"*" (Сев + Сэг) VC3lCa2 Сэ


    Так как необходимая величина ксв обычно мала, то при внешне­емкостной связи Ссв < Сэ. Если Же для выполнения указанного не­равенства необходимо иметь настолько малую емкость Ссе, что ее нельзя физически реализовать, то используется неполное подклю­чение Сев к первому и второму контурам с коэффициентом транс- с

    формации рк<1. В этом случае ксв = Р^Ркг^’ и Сев можно увели- Сэ

    чить до физически реализуемого значения.

    Практически имеют место два случая работы входного устрой­ства:

    • оба контура совершенно одинаковы, т.е. обладают одинако­выми результирующими затуханиями da1 = d32 = d3, что имеет ме­сто в том случае, если параметры первого контура при подключе­нии антенны, а второго - под влиянием входа первого каскада из­меняются примерно одинаково;

    • оба контура имеют различные результирующие затухания, т.е. d3t * d32 , что может быть в том случае, если первый контур сильно шунтируется со стороны антенно-фидерной системы, а влияние входа первого каскада на затухание второго контура невелико.

    Подробный анализ соотношений для двухконтурной избира­тельной системы при идентичных контурах дает возможность по­лучить приводимые ниже основные результаты.

    Модуль коэффициента передачи избирательной системы имеет вид [5]:

    К^ = -р . П, Ga1 . (4-2)

    Vo4 + 2o2(l-n2)+V + n2r А'<3э1<3э2

    гдео = 8Мэ - обобщенная расстройка; 8 - относительная рас­стройка.

    При параметре связи г| < 1 все слагаемые подкоренного выра­жения в знаменателе положительны и с ростом и независимо от знака знаменатель растет, а Кт5 падает. Следовательно, при д < 1 коэффициент передачи имеет один максимум при о = 0, причем максимальное значение коэффициента передачи

    Кизбтах = --Ч <4-3)

    1 + т| д/бэчбэг

    Характеристика избирательности в рассматриваемом случае т| < 1 определяется выражением:

    D = Аизбтах = + 2а2(| _л2)+ А + л2? .

    Кизб 1+Т] ' ' V '

    При критической связи между контурами т| = — = 1, характерн­ей

    стика избирательности выражается в виде

    d=177Z4.

    Форма кривой избирательности при критической связи наиболее благоприятна: минимум имеет наиболее широкую уплощенную часть при достаточно хорошем значении коэффициента прямо- угольности (порядка 3,2).

    При параметре связи т) > 1 в выражении (4.2) второе слагаемое в подкоренном выражении отрицательно при любом знаке о и с увеличением расстройки знаменатель вначале уменьшается, а за­тем растет. В соответствии с этим КИЗб с увеличением расстройки о сначала растет, а затем падает. Следовательно, при т| > 1 величи-

    на Ктб имеет два максимума: при cf12 = ±t/t]2-1 . Кривая избира­тельности в рассматриваемом случае определяется следующим образом:




    и имеет два минимума.

    Кривые избирательности для случаев -q < 1, т] = 1, т| > 1 показа­ны на рис. 4.12.

    Коэффициент передачи двухконтурного входного устройства можно определить с учетом значения коэффициента передачи из­бирательной системы, рассмотренного выше:







    К — _

    ЛВХ _ , IZ* Ли36

    Pl Ya+YH

    P^2Ya

    Pi4 + *

    Кизб

    P1p2ya
    Гэ1


    Кизб >



    где pi и р2 - коэффициенты трансформации соответственно со стороны антенно-фидерной системы и входа первого каскада при-


    Рис. 4.12. Характеристики избирательности двухконтурного входного устройства



    1

    емника; YH = — Yi - проводимость нагрузки, пересчитанная к ан- Pi

    2

    тенне как источнику сигнала; Y3i = PiYa + Yi - результирующая

    проводимость первого контура.

    Коэффициент передачи двухконтурного входного устройства на резонансной частоте



    (4-4)
    к _ Р1Р2|Уа|

    ''вхО АизбО

    и, принимая во внимание значение Км50 = Кизбтах в формуле (4.3):

    к _ 1 PiP2|Va|

    ''вхО . р I

    1 + Т| уG3i Ga2

    Иногда в приемнике используется входное устройство с тремя и более контурами. Связь между контурами может быть трансфор­маторной, внешнеемкостной, внутриемкостной или комбинирован­ной. Выбор вида связи определяется как требованиями равномер­ности коэффициента передачи по диапазону, так и удобствами ее конструктивной реализации. Вид и глубина связи первого контура с антенной и последнего контура со входом первого каскада опреде­ляется условиями согласования и уменьшения влияния соответст­вующих элементов на параметры контуров. Проводя анализ много­контурных схем аналогично с анализом двухконтурного фильтра, можно получить результаты, сведенные в табл. 4.1.

    Из таблицы следует, что избирательность тем лучше, чем больше контуров во входном устройстве. В частности, коэффици­ент прямоугольности Кпю-1^ • Вместе с тем, коэффициент пе­редачи уменьшается примерно обратно пропорционально числу контуров Квх(п) = ^вх(1).

    При использовании во входном устройстве приемника много­звенных полосовых фильтров, неперестраиваемых в диапазоне частот (рис.4.13), необходимо согласование антенны как источника сигнала с входными параметрами фильтра.

    Это согласование осуществляется выбором коэффициента трансформации р1# Со стороны своего выхода фильтр должен быть нагружен на характеристическую проводимость Gx. Так как входная проводимость первого каскада приемника GBX обычно отличается

    го Таблица 4.1

    Основные характеристики избирательных систем




    Тип схемы

    Коэффициент передачи

    Избирательность

    П<1

    П = 1

    П<1

    n = 1

    Кривая избирательности

    Кривая избирательности

    Kn10

    ^n100

    Одно­контур­ная

    Kexd)

    ^вх(1)

    Vo2 +1

    7a2 +1

    10

    100

    Двух- контур­ная

    <2 Квх(У 1+Т)

    1к

    2Л«<’>

    —+ 2а2 (1 - + П2/

    1 + тГ

    17777

    3,16

    10

    Трех­контур­ная

    П

    1 + 2п2




    1

    1 + 2n2

    x-Ja6 -c4(4t]3 -3>+ g2 f2rj4 + 2n2 + 3}+ 2n2 +1




    2,14

    4,64

    -■ja6 - o4 + 7a2+3

    3
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта