Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные параметры входного устройства.

  • скан учебника. Устройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600.. Учебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х
    Анкорскан учебника
    Дата16.01.2021
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600..docx
    ТипУчебное пособие
    #168586
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Классификация входных устройств. Входные устройства приемников принято классифицировать по следующим основным признакам.

    По диапазону рабочих частот и способу перестройки:

    • с плавной перестройкой - в случае приема сигналов на любой ИЗ ЧаСТОТ В Диапазоне ОТ fOmin ДО /Ьтах!

    • с дискретной перестройкой - при приеме сигналов на несколь­ких foi> 4г> •••> fan фиксированных частотах в заданном диапазоне.

    Диапазон рабочих частот входного устройства может быть раз­бит на поддиапазоны.

    По виду избирательной системы:

    По виду связи избирательной системы с антенной или антенным фидером:

    • с трансформаторной связью;

    • с автотрансформаторной связью;

    • с емкостной связью.

    Антенна с избирательной системой может быть связана комби­нированной связью (рис. 3.1).

    По виду связи избирательной системы с первым каскадом при­емника (рис. 3.2):

    • с полным включением;

    • с автотрансформаторной связью;

    • с трансформаторной связью;

    • со связью через емкостной делитель.



    Рис. 3.1. Основные виды связи избирательной системы с антенной: а - трансформаторная; б - автотрансформаторная; в - емкостная

    При полном подключении входное сопротивление и входная ем­кость первого каскада непосредственно подключаются к избиратель­ной системе. При неполном подключении влияние входа может быть в значительной мере ослаблено. Выбор вида и степени связи опре­деляется противоречивыми условиями. При сильной связи повыша­ется коэффициент передачи входного устройства, так как увеличива­ется снимаемое с контура напряжение. Это, однако, справедливо до тех пор, пока вносимая со стороны входа первого каскада проводи­мость не будет существенно уменьшать резонансное сопротивление контура. Кроме того, при сильной связи возрастает вносимая емкость, что может вызывать расстройку входных контуров. Неполное подклю­чение первого каскада применяется также с целью уменьшения ко­эффициента шума, так как при уменьшении связи сигнал в некоторых пределах уменьшается медленнее, чем собственные шумы антенны и контура, пересчитываемые на вход первого каскада.

    По симметрии входа:

    • с симметричным входом - при связи с симметричными антен­нами или фидерами;

    • с несимметричным входом - в случае связи с несимметрич­ными антеннами или фидерами, а при использовании переходных симметрирующих устройств - также с симметричными антеннами.



    Рис. 3.2. Основные виды связи входного устройства с первым каскадом: а - полная; б - автотрансформаторная; в - трансформаторная; г - через емкостной делитель

    По способу подстройки входа:

    • без подстройки входа - при работе с одним типом антенны или на одной фиксированной частоте, когда не производится ком­пенсация вносимой со стороны антенны расстройки;

    • с подстройкой входа - при работе с несколькими типами ан­тенн, когда компенсация производится только при переходе от од­ного типа антенны к другому;

    • с подстройкой входа - при работе в широком диапазоне час­тот, когда компенсация разных по величине вносимых со стороны антенны реактивных сопротивлений производится на каждой из частот рабочего диапазона.

    По конструктивному оформлению:

    • с использованием элементов с сосредоточенными парамет­рами (колебательные контуры) - в диапазоне длинных, средних, коротких и метровых волн;

    • с использованием отрезков длинных линий в виде коаксиаль­ных и полосковых резонаторов - в диапазоне дециметровых волн;

    • с использованием объемных резонаторов - в диапазоне сан­тиметровых волн.

    Обычно главными признаками классификации входного устрой­ства являются вид избирательной системы (одноконтурное, двух­контурное, многоконтурное входное устройство) и вид связи с ан­тенной (входное устройство с трансформаторной, автотрансфор­маторной или емкостной связью).

    Выбор вида избирательной системы зависит от требований к избирательности и чувствительности приемника. С увеличением числа контуров во входном устройстве улучшается его избира­тельность и ухудшается чувствительность. Определение необхо­димого вида связи избирательной системы с антенной зависит от параметров антенны и требований к величине и характеру измене­ния коэффициента передачи в диапазоне рабочих частот.

    Входная цепь не содержит нелинейных элементов и источников энергии, и может быть представлена в виде пассивного линейного четырехполюсника, включающего в себя резонансную систему и элементы связи. В зависимости от диапазона частот резонансная система выполняется на сосредоточенных или распределенных элементах и состоит из одной или нескольких колебательных систем или резонаторов. Элементы связи обеспечивают связь антенной Цепи с контуром или резонатором, а при нескольких резонансных элементах также связь между ними и первым каскадом приемника.

    Схема входного устройства представлена на рис. 3.3.



    Рис. 3.3. Обобщенная структурная схема входного устройства

    В этой схеме Т1 и Т2 - трансформирующие системы, характе­ризующие связь избирательной системы с антенной и со входом первого каскада приемника. Для оценки трансформации напряже­ний или токов на выходе и входе избирательной системы в зави­симости от вида связи вводят понятие коэффициентов трансфор­мации (включения) р1 и р2. В общем случае они являются ком­плексными величинами. Однако для упрощения анализа реальные трансформирующие системы приближенно представляют в виде идеальных трансформаторов, что позволяет получить необходи­мые для инженерных расчетов соотношения в виде предшествую­щих величин:

    ^L=/2.

    U2 V

    Основные параметры входного устройства. Коэффициент передачи входной цепи по напряжению - отношение напряжения на входе первого каскада приемника к величине ЭДС генератора, эквивалентного ЭДС, наводимой в антенне (АФС)

    Коэффициент передачи Квх можно выразить через коэффициен­ты передачи отдельных элементов:

    к =

    вх U3 U2 и, Еа Еа

    Коэффициент передачи входного устройства по мощности - отношение активной мощности, развиваемой на входе первого кас­када приемника (Р4), к мощности генератора сигналов (Ра), эквива­лентного антенне (АФС)

    r __P4_U2jR3_Ul Ra_K2 Ra

    Крм

    Ра E2a/Ra Е2а R3BX R3

    где Ra - активное сопротивление антенны; R3 = plRa - активное результирующее сопротивление входного устройства, пересчитан­ное к зажимам 4-4' (рис. 3.3).

    Коэффициент шума - отношение суммарной мощности шума на входе первого каскада приемника Рщд к мощности шумов в точ­ках 4-4', обусловленных только тепловыми шумами активной со­ставляющей антенны как источника сигнала (т.е. КрвХхРша):

    Рса | Pc I

    =_ ^ш4 _ Рша _ \PutJa

    ^РвхРща Рс4_ р Рс4 | рс |

    Рса Рш4 (PuJ4

    Из выражения видно, что коэффициент шума характеризует из­менение отношения мощностей сигнала и шума при переходе от антенны, как источника сигнала, к первому каскаду приемника, как нагрузке.

    Избирательность входной цепи оценивается характеристикой избирательности

    О = ф(Д0.

    где D - есть отношение коэффициента передачи входного устрой­ства по напряжению на резонансной частоте к коэффициенту пе­редачи на текущей частоте (рис. 3.4).

    По кривой избирательности определяются полоса мешания ДРМ, полоса пропускания ДГП и коэффициент прямоугольности:

    Полоса пропускания входной цепи должна обеспечивать про­пускание основной части энергии наиболее широкополосного по­лезного сигнала.



    Рис. 3.4. Характеристика избирательности входного устройства

    Диапазонность - характеризует изменение основных качест­венных показателей входного устройства при его перестройке в ДРЧ и оценивается:

    • изменением резонансного коэффициента передачи;

    • изменением характеристики избирательности;

    • изменением коэффициента шума N.

    Для оценки степени изменения указанных параметров необхо­димо знать величины /Свхо, &Fn, &FM и N по крайней мере в трех точ­ках каждого поддиапазона. Характер этих изменений зависит в пер­вую очередь от вида связи с антенной и способа перестройки входного контура. Для сохранения чувствительности и избиратель­ности в диапазоне следует стремиться к тому, чтобы все указанные выше изменения параметров были возможно меньшими.

    1. Обобщенная эквивалентная схема входного
      устройства и ее анализ


    Рассмотрим входные устройства, избирательная система кото­рых содержит один резонансный контур. Несмотря на различие схем связи входного устройства с антенной и входом первого кас­када приемника, обобщенную эквивалентную схему можно пред­ставить в виде (рис. 3.5).



    Рис. 3.5. Обобщенная эквивалентная схема одноконтурного входного устройства

    Входное устройство содержит один резонансный контур, который представляется в виде некоторой комплексной проводимости Y. К контуру с учетом коэффициентов трансформации pi и р2 пере­считываются:

    = Pl^a =

    ток генератора тока антенны с учетом коэффициента трансформа­ции Pi;

    Y'* = P*Ya

    внутренняя проводимость, вносимая антенной, пересчитанная с учетом коэффициента трансформации р^

    Y- проводимость резонансного контура



    проводимость входа первого каскада, вносимая им с учетом коэф­фициента трансформации рг.

    Напряжение на контуре, выраженное через напряжение на вы­ходе схемы й4 и коэффициент трансформации рг, представляется как

    ft

    Из эквивалентной схемы для напряжения на выходе схемы сле­дует:

    = —. = —2 Р|^*У* г . (3.1)

    Рг Y. + Y*Y„ f?Y, + Y+^Y„

    Если знаменатель формулы (3.1) представить в виде величины Y3 = p?Yg + Y + plYex - эквивалентной (результирующей) проводи­мости контура с учетом вносимых проводимостей со стороны ан­тенны и входа первого каскада приемника, то можно записать:

    I i _ Pl Еа

    ' э

    Тогда

    *3

    и, следовательно,




    Лах Р|Ргтг

    Еа EaY3

    (3.2)



    Из выражения (3.2) следует, что коэффициент передачи вход­ной цепи по напряжению /С зависит от коэффициентов трансфор­мации на выходе и входе избирательной системы, а также от от­ношения проводимостей антенны и эквивалентной проводимости входного устройства.

    Поскольку проводимость Ya с изменением частоты в пределах каждого поддиапазона изменяется относительно медленно, а про­водимость Y3 на резонансной частоте параллельного колебатель­ного контура имеет резко выраженный минимум, то, следователь­но, резонансный коэффициент передачи Ках будет иметь резко вы­раженный максимум.

    Раскроем обобщенную эквивалентную схему одноконтурного входного устройства, представив его параметры в виде отдельных активных и реактивных элементов.

    Тогда проводимость Ya, вносимая со стороны антенны, содер­жит как активную (Ga), так и реактивную (Sa) составляющие:

    Va= Ga + jBa.

    Представим проводимость одиночного параллельного колеба­тельного контура Y в виде составляющих его элементов - индук­тивности L, емкости С и проводимости G, а пересчитанную прово-



    Y' Y Y '

    'а ' вх

    Рис. 3.6. Эквивалентная схема одноконтурного входного устройства

    димость, вносимую со стороны входа первого каскада приемника Увх, через активную G'BX и емкостную Свх составляющие.

    В результате получим следующую эквивалентную схему вход­ного устройства (рис. 3.6). Исходя из этой схемы, определим ре­зультирующие параметры входного устройства:

    а) Результирующая активная проводимость G3 состоит из прово­димости резонансного контура, а также вносимых активных проводи­мостей со стороны антенны и входа первого каскада приемника, т.е.

    G3 = G a + G + G вх = G a + GH, (3.3)

    где GH = G+G bx - активная проводимость нагрузки.

    б) Эквивалентная (результирующая) индуктивность Ц, склады­вается из индуктивности катушки и пересчитанной индуктивности, вносимой со стороны антенны

    Lg = L + La.

    в) Эквивалентная емкость входного устройства С3 состоит из емкости конденсатора С, пересчитанных емкостей, вносимых со стороны антенны Са = Р$Са и первого каскада Свх = РгСвх • также паразитных емкостей катушки индуктивности CL, монтажа См и ем­кости подстроечного конденсатора Сп:

    С3 = С а +С+ (Сд + См + СП + С вх)=С а + С + Спост = Са + Сн,

    где Спост =CL + CM+Cn + р%Свх - постоянная емкость контура; Сн =С + Спост - емкость нагрузки (без учета емкости, вносимой со стороны антенны).



    Рис. 3.7. Эквивалентная схема входного устройства

    С учетом приведенных выше значений (G3, L3 и С3) получим следующую эквивалентную схему с результирующими параметра­ми (рис. 3.7).

    г) Результирующее затухание одноконтурного входного устрой­ства с учетом шунтирования контура как со стороны антенны, так и со стороны входа 1-го каскада определяется выражением

    с/э = рэ х G3 = рэ[р^ва + G+pf GBX). (3.4)

    д) Избирательность одноконтурного входного устройства оце­нивается кривой избирательности и определяется выражением для одиночного параллельного колебательного контура:

    D = Vl + o2 ,

    где сг = ——обобщенная расстройка; Ь = — — - относительная °э fo ’

    расстройка.

    Полоса пропускания, отсчитываемая на уровне 1,41, равна

    ^Р-\а= Ио­

    полосы мешания на уровнях 10 и 100 составляют

    AFio=1Od3 /о AFioo=1OOc(, /о-

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта