|
скан учебника. Устройства приема и обработки сигналов Е.А.Колосовский 2007-600.. Учебное пособие для вузов. М Горячая линияТелеком, 2007. 456 с. ил. Isbn 593517264Х
Классификация входных устройств. Входные устройства приемников принято классифицировать по следующим основным признакам.
По диапазону рабочих частот и способу перестройки:
с плавной перестройкой - в случае приема сигналов на любой ИЗ ЧаСТОТ В Диапазоне ОТ fOmin ДО /Ьтах! с дискретной перестройкой - при приеме сигналов на нескольких foi> 4г> •••> fan фиксированных частотах в заданном диапазоне.
Диапазон рабочих частот входного устройства может быть разбит на поддиапазоны.
По виду избирательной системы: По виду связи избирательной системы с антенной или антенным фидером:
с трансформаторной связью; с автотрансформаторной связью; с емкостной связью.
Антенна с избирательной системой может быть связана комбинированной связью (рис. 3.1).
По виду связи избирательной системы с первым каскадом приемника (рис. 3.2):
с полным включением; с автотрансформаторной связью; с трансформаторной связью; со связью через емкостной делитель.
Рис. 3.1. Основные виды связи избирательной системы с антенной: а - трансформаторная; б - автотрансформаторная; в - емкостная
При полном подключении входное сопротивление и входная емкость первого каскада непосредственно подключаются к избирательной системе. При неполном подключении влияние входа может быть в значительной мере ослаблено. Выбор вида и степени связи определяется противоречивыми условиями. При сильной связи повышается коэффициент передачи входного устройства, так как увеличивается снимаемое с контура напряжение. Это, однако, справедливо до тех пор, пока вносимая со стороны входа первого каскада проводимость не будет существенно уменьшать резонансное сопротивление контура. Кроме того, при сильной связи возрастает вносимая емкость, что может вызывать расстройку входных контуров. Неполное подключение первого каскада применяется также с целью уменьшения коэффициента шума, так как при уменьшении связи сигнал в некоторых пределах уменьшается медленнее, чем собственные шумы антенны и контура, пересчитываемые на вход первого каскада.
По симметрии входа:
с симметричным входом - при связи с симметричными антеннами или фидерами; с несимметричным входом - в случае связи с несимметричными антеннами или фидерами, а при использовании переходных симметрирующих устройств - также с симметричными антеннами.
Рис. 3.2. Основные виды связи входного устройства с первым каскадом: а - полная; б - автотрансформаторная; в - трансформаторная; г - через емкостной делитель
По способу подстройки входа:
без подстройки входа - при работе с одним типом антенны или на одной фиксированной частоте, когда не производится компенсация вносимой со стороны антенны расстройки; с подстройкой входа - при работе с несколькими типами антенн, когда компенсация производится только при переходе от одного типа антенны к другому; с подстройкой входа - при работе в широком диапазоне частот, когда компенсация разных по величине вносимых со стороны антенны реактивных сопротивлений производится на каждой из частот рабочего диапазона.
По конструктивному оформлению:
с использованием элементов с сосредоточенными параметрами (колебательные контуры) - в диапазоне длинных, средних, коротких и метровых волн; с использованием отрезков длинных линий в виде коаксиальных и полосковых резонаторов - в диапазоне дециметровых волн; с использованием объемных резонаторов - в диапазоне сантиметровых волн.
Обычно главными признаками классификации входного устройства являются вид избирательной системы (одноконтурное, двухконтурное, многоконтурное входное устройство) и вид связи с антенной (входное устройство с трансформаторной, автотрансформаторной или емкостной связью).
Выбор вида избирательной системы зависит от требований к избирательности и чувствительности приемника. С увеличением числа контуров во входном устройстве улучшается его избирательность и ухудшается чувствительность. Определение необходимого вида связи избирательной системы с антенной зависит от параметров антенны и требований к величине и характеру изменения коэффициента передачи в диапазоне рабочих частот.
Входная цепь не содержит нелинейных элементов и источников энергии, и может быть представлена в виде пассивного линейного четырехполюсника, включающего в себя резонансную систему и элементы связи. В зависимости от диапазона частот резонансная система выполняется на сосредоточенных или распределенных элементах и состоит из одной или нескольких колебательных систем или резонаторов. Элементы связи обеспечивают связь антенной Цепи с контуром или резонатором, а при нескольких резонансных элементах также связь между ними и первым каскадом приемника.
Схема входного устройства представлена на рис. 3.3.
Рис. 3.3. Обобщенная структурная схема входного устройства
В этой схеме Т1 и Т2 - трансформирующие системы, характеризующие связь избирательной системы с антенной и со входом первого каскада приемника. Для оценки трансформации напряжений или токов на выходе и входе избирательной системы в зависимости от вида связи вводят понятие коэффициентов трансформации (включения) р1 и р2. В общем случае они являются комплексными величинами. Однако для упрощения анализа реальные трансформирующие системы приближенно представляют в виде идеальных трансформаторов, что позволяет получить необходимые для инженерных расчетов соотношения в виде предшествующих величин:
^L=/2.
U2 V
Основные параметры входного устройства. Коэффициент передачи входной цепи по напряжению - отношение напряжения на входе первого каскада приемника к величине ЭДС генератора, эквивалентного ЭДС, наводимой в антенне (АФС)
Коэффициент передачи Квх можно выразить через коэффициенты передачи отдельных элементов:
к =U±
вх U3 U2 и, Еа Еа •
Коэффициент передачи входного устройства по мощности - отношение активной мощности, развиваемой на входе первого каскада приемника (Р4), к мощности генератора сигналов (Ра), эквивалентного антенне (АФС)
r __P4_U2jR3_Ul Ra_K2 Ra
КрмРа E2a/Ra Е2а R3BX R3’
где Ra - активное сопротивление антенны; R3 = plRa - активное результирующее сопротивление входного устройства, пересчитанное к зажимам 4-4' (рис. 3.3).
Коэффициент шума - отношение суммарной мощности шума на входе первого каскада приемника Рщд к мощности шумов в точках 4-4', обусловленных только тепловыми шумами активной составляющей антенны как источника сигнала (т.е. КрвХхРша):
Рса | Pc I
[Ц =_ ^ш4 _ Рша _ \PutJa
^РвхРща Рс4_ р Рс4 | рс |
Рса Рш4 (PuJ4
Из выражения видно, что коэффициент шума характеризует изменение отношения мощностей сигнала и шума при переходе от антенны, как источника сигнала, к первому каскаду приемника, как нагрузке.
Избирательность входной цепи оценивается характеристикой избирательности
О = ф(Д0.
где D - есть отношение коэффициента передачи входного устройства по напряжению на резонансной частоте к коэффициенту передачи на текущей частоте (рис. 3.4).
По кривой избирательности определяются полоса мешания ДРМ, полоса пропускания ДГП и коэффициент прямоугольности:
Полоса пропускания входной цепи должна обеспечивать пропускание основной части энергии наиболее широкополосного полезного сигнала.
Рис. 3.4. Характеристика избирательности входного устройства
Диапазонность - характеризует изменение основных качественных показателей входного устройства при его перестройке в ДРЧ и оценивается:
изменением резонансного коэффициента передачи; изменением характеристики избирательности; изменением коэффициента шума N.
Для оценки степени изменения указанных параметров необходимо знать величины /Свхо, &Fn, &FM и N по крайней мере в трех точках каждого поддиапазона. Характер этих изменений зависит в первую очередь от вида связи с антенной и способа перестройки входного контура. Для сохранения чувствительности и избирательности в диапазоне следует стремиться к тому, чтобы все указанные выше изменения параметров были возможно меньшими.
Обобщенная эквивалентная схема входного устройства и ее анализ
Рассмотрим входные устройства, избирательная система которых содержит один резонансный контур. Несмотря на различие схем связи входного устройства с антенной и входом первого каскада приемника, обобщенную эквивалентную схему можно представить в виде (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Обобщенная эквивалентная схема одноконтурного входного устройства
Входное устройство содержит один резонансный контур, который представляется в виде некоторой комплексной проводимости Y. К контуру с учетом коэффициентов трансформации pi и р2 пересчитываются:
/а = Pl^a =
ток генератора тока антенны с учетом коэффициента трансформации Pi;
Y'* = P*Ya
внутренняя проводимость, вносимая антенной, пересчитанная с учетом коэффициента трансформации р^
Y- проводимость резонансного контура
проводимость входа первого каскада, вносимая им с учетом коэффициента трансформации рг.
Напряжение на контуре, выраженное через напряжение на выходе схемы й4 и коэффициент трансформации рг, представляется как
ft
Из эквивалентной схемы для напряжения на выходе схемы следует:
= —. = —2 Р|^*У* г . (3.1)
Рг Y. + Y*Y„ f?Y, + Y+^Y„
Если знаменатель формулы (3.1) представить в виде величины Y3 = p?Yg + Y + plYex - эквивалентной (результирующей) проводимости контура с учетом вносимых проводимостей со стороны антенны и входа первого каскада приемника, то можно записать:
I i _ Pl Еа
' э
Тогда
*3
и, следовательно,
Лах Р|Ргтг
Еа EaY3 (3.2)
Из выражения (3.2) следует, что коэффициент передачи входной цепи по напряжению /С8Х зависит от коэффициентов трансформации на выходе и входе избирательной системы, а также от отношения проводимостей антенны и эквивалентной проводимости входного устройства.
Поскольку проводимость Ya с изменением частоты в пределах каждого поддиапазона изменяется относительно медленно, а проводимость Y3 на резонансной частоте параллельного колебательного контура имеет резко выраженный минимум, то, следовательно, резонансный коэффициент передачи Ках будет иметь резко выраженный максимум.
Раскроем обобщенную эквивалентную схему одноконтурного входного устройства, представив его параметры в виде отдельных активных и реактивных элементов.
Тогда проводимость Ya, вносимая со стороны антенны, содержит как активную (Ga), так и реактивную (Sa) составляющие:
Va= Ga + jBa.
Представим проводимость одиночного параллельного колебательного контура Y в виде составляющих его элементов - индуктивности L, емкости С и проводимости G, а пересчитанную прово-
Y' Y Y '
'а ' вх
Рис. 3.6. Эквивалентная схема одноконтурного входного устройства
димость, вносимую со стороны входа первого каскада приемника Увх, через активную G'BX и емкостную Свх составляющие.
В результате получим следующую эквивалентную схему входного устройства (рис. 3.6). Исходя из этой схемы, определим результирующие параметры входного устройства:
а) Результирующая активная проводимость G3 состоит из проводимости резонансного контура, а также вносимых активных проводимостей со стороны антенны и входа первого каскада приемника, т.е.
G3 = G a + G + G вх = G a + GH, (3.3)
где GH = G+G bx - активная проводимость нагрузки.
б) Эквивалентная (результирующая) индуктивность Ц, складывается из индуктивности катушки и пересчитанной индуктивности, вносимой со стороны антенны
Lg = L + La.
в) Эквивалентная емкость входного устройства С3 состоит из емкости конденсатора С, пересчитанных емкостей, вносимых со стороны антенны Са = Р$Са и первого каскада Свх = РгСвх • также паразитных емкостей катушки индуктивности CL, монтажа См и емкости подстроечного конденсатора Сп:
С3 = С а +С+ (Сд + См + СП + С вх)=С а + С + Спост = Са + Сн,
где Спост =CL + CM+Cn + р%Свх - постоянная емкость контура; Сн =С + Спост - емкость нагрузки (без учета емкости, вносимой со стороны антенны).
Рис. 3.7. Эквивалентная схема входного устройства
С учетом приведенных выше значений (G3, L3 и С3) получим следующую эквивалентную схему с результирующими параметрами (рис. 3.7).
г) Результирующее затухание одноконтурного входного устройства с учетом шунтирования контура как со стороны антенны, так и со стороны входа 1-го каскада определяется выражением
с/э = рэ х G3 = рэ[р^ва + G+pf GBX). (3.4)
д) Избирательность одноконтурного входного устройства оценивается кривой избирательности и определяется выражением для одиночного параллельного колебательного контура:
D = Vl + o2 ,
где сг = ——обобщенная расстройка; Ь = — — - относительная °э fo ’
расстройка.
Полоса пропускания, отсчитываемая на уровне 1,41, равна
^Р-\а=^э Ио
полосы мешания на уровнях 10 и 100 составляют
AFio=1Od3 /о AFioo=1OOc(, /о-
|
|
|