Главная страница
Навигация по странице:

  • 16.3.2 Влияние некоторых факторов на поражающее действие бактериологического оружия

  • 16.3.3 Бактериальные средства ведения войны

  • Сибирская

  • 16.3.4 Особенности поражения бактериальными средствами

  • 16.3.5 Способы применения бактериальных средств Объекты и цели бактериологического нападения

  • 16.3.6 Основы защиты от бактериологического оружия

  • 17.1 Общая характеристика криминальной ситуации

  • Количество заключенных на 100 тысяч населения Место

  • Распределение осуждённых в местах исполнения наказания Криминальное проявление

  • Преступления, официально зарегистрированные в РФ (тыс. ед.) (Данные Федеральной службы государственной статистики) 1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005

  • Число погибших насильственной смертью на 100 тыс. населения (Данные Европейского национального института демографических исследований) Страна

  • 124- Безопасность жизнедеятельности_Абрамов В.В_2013 -365с. Учебное пособие для вузов СанктПетербург 2013 2 В. В. Абрамов безопасность жизнедеятельности


    Скачать 3.07 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов СанктПетербург 2013 2 В. В. Абрамов безопасность жизнедеятельности
    Анкор124- Безопасность жизнедеятельности_Абрамов В.В_2013 -365с.pdf
    Дата15.01.2018
    Размер3.07 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла124- Безопасность жизнедеятельности_Абрамов В.В_2013 -365с.pdf
    ТипУчебное пособие
    #14080
    страница11 из 34
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   34
    Бактерии — это микроорганизмы растительного происхождения, преимущественно одноклеточные, видимые только при помощи микроскопа.
    Различают две формы бактерий: палочкообразную и шаровидную. Размеры палочкообразнык форм в пределах от 2 до 5 мк в длину и от 0,4 до 0,8 мк в
    ширину, а шаровидные формы бактерий имеют 1—2 мк в диаметре.
    Бактерии размножаются путем поперечного деления на две части. В сутки бактерия способна дать потомство, насчитывающее миллиарды микробных тел. Но в процессе жизнедеятельности микробы выделяют вещества, которые тормозят их развитие и ведут к гибели.
    На микробы губительно действуют также некоторые факторы внешней среды, такие как солнечный свет, изменения температуры и колебания влажности воздуха.
    Вирусымельчайшие живые микроорганизмы, по своим размерам в сотни и тысячи раз меньше бактерий. Их можно видеть только в электронный микроскоп. Большинство вирусов проходит через фильтры,

    123
    применяемые для очистки жидкостей от микробов. Из всех микробов вирусы самые требовательные к условиям внешней среды. В отличие от бактерий они могут расти и размножаться только в живых тканях.
    Вирусы вызывают у человека заболевания гриппа, кори, полиомиелита, натуральной оспы, желтой лихорадки.
    Риккетсии микроскопические организмы, являющиеся возбудителями особой группы заразных болезней, таких как эпидемический сыпной тиф, лихорадка Скалистых гор, лихорадка Ку и другие болезни. Риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами: по размерам и форме приближаются к бактериям, но живут только в тканях поражаемых ими органов; они, как и бактерии, видны в обычный микроскоп и размножаются простым делением.
    Грибки организмы растительного происхождения с довольно сложным строением. Они могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными.
    Размеры колеблются от нескольких единиц до сотен микронов.
    Грибки хорошо растут в искусственных питательных средах.
    Болезнетворные микробы способны проникать в органы, ткани и клетки живого организма, расти, размножаться, распространяться в нем и вырабатывать ядовитые вещества — токсины.
    Токсины представляют собой сильнодействующие яды. В жидком состоянии они долго храниться не могут, в высушенном виде сохраняют токсичность в течение многих недель и даже месяцев.
    Попадая в организм человека или животного, токсины вызывают различные заболевания. Токсины возбудителей ботулизма, столбняка, дифтерии чрезвычайно ядовиты и вызывают тяжелые отравления.
    16.3.2 Влияние некоторых факторов на поражающее действие
    бактериологического оружия
    Свойства, присущие бактериологическому оружию, позволяют применять его в любое время года. Однако наибольший эффект оно может дать в холодное время.
    На микробы губительно действует свет и особенно прямые солнечные лучи. Под влиянием света в микробной клетке и окружающей ее среде возникают разнообразные процессы (высушивание, разложение и окисление веществ и т.д.), которые и вызывают гибель микробов.
    16.3.3 Бактериальные средства ведения войны
    Для бактериологической войны могут быть использованы возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, холеры, лихорадки Ку, пситтакоза, энцефалитов, натуральной оспы и т.д.
    Возможность применения микробов не исключена в виде смесей или

    124
    так называемых рецептур. В эту рецептуру могут включаться возбудители нескольких инфекционных болезней или возбудители ряда заболеваний и токсические вещества бактериального и синтетического происхождения. В связи с этим заболевания у человека, протекают более тяжело, очень часто сопровождаются осложнениями, трудно поддаются лечению, диагностирование затруднено.
    Чума острое инфекционное заболевание животных и людей.
    Возбудителем чумы является микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой больным человеком, он сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней. Обычно заболевание начинается с общей слабости, озноба, головной боли; температура быстро повышается, сознание затемняется. Больные люди являются самыми опасными источниками инфекции. Особенно опасны больные легочной формой чумы. Эти больные вместе с мокротой выделяют в воздух множество микробов.
    Признаками заболеваний человека легочной формой чумы являются наряду с тяжелым общим состоянием боль в груди и кашель, вначале небольшой, а затем мучительный, беспрестанный, с выделением большого количества мокроты. Силы больного быстро падают, наступает потеря сознания и смерть в результате сердечно-сосудистой недостаточности.
    Холера острое инфекционное заболевание. Возбудителем холеры является так называемый холерный вибрион, малоустойчивый во внешней среде, однако в воде он способен сохраняться в течение нескольких месяцев.
    Заболевания в тяжелых случаях могут закончиться смертельным исходом.
    Признаками заболевания холерой являются рвота, понос, судороги.
    Человек быстро худеет, температура тела у него снижается до 35°С.
    Тяжелые заболевания холерой распознаются сравнительно легко, но во время эпидемии встречаются и легкие заболевания, диагностика которых затруднительна. Единственным признаком заболевания в таких случаях может быть более или менее выраженный понос. Выделяемые с испражнениями холерные вибрионы опасны,
    Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, которое поражает как животных, так и людей. Возбудитель сибирской язвы – бациллы
    (палочкообразные бактерии, образующие внутриклеточные споры). Бациллы проникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через раны на коже. Заболевание протекает в трех формах: кожной, легочной и кишечной.
    При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки рук, ног, шеи и лица. На месте попадания микробов возбудителя появляется зудящее пятно, которое превращается в пузырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп, вокруг которого образуется массивный отек.
    При прорыве карбункула возможно заражение крови и смерть. При благоприятном течении болезни через 4—5 дней температура у больного

    125
    снижается и болезненные явления постепенно проходят.
    Ботулизм — тяжелое заболевание, которое вызывается ботулитическим токсином. Возбудитель — бактерия ботулизма. Ботулитический токсин относится к очень сильным ядам. Для отравления человека достаточно всего
    0,12 мкг кристаллического токсина.
    Заражение ботулизмом может произойти через дыхательные пути, пищеварительный тракт, поврежденную кожу и слизистые оболочки.
    Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца. Вначале появляются общая слабость, головокружение, давление в подложечной области, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта; развиваются паралитические явления основных мышц, затем мышц языка, мягкого нёба, гортани, лица. Температура больного обычно ниже нормальной. Без лечения ботулизм заканчивается смертью в 80% случаев заболеваний.
    Туляремия острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу при соприкосновении с больными грызунами или зараженными предметами. Основными распространителями туляремии являются водяная крыса, полевка и домовая мышь. Переносчиками туляремии могут быть комары, слепни и клещи.
    Заболевание начинается внезапно, резким повышением температуры.
    Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба в организм человека туляремия может протекать в трех основных формах: легочной, кишечной и тифоидной.
    Легочная форма протекает по типу воспаления легких; кишечная форма характеризуется сильными болями в кишечнике, тошнотой, рвотой. Для тифоидной формы характерно отсутствие местных признаков заболевания, болезнь протекает тяжело и развивается у ослабленных людей при любом пути заражения. Если своевременно начать лечение антибиотиками, удается предупредить заболевание или обеспечить сравнительно легкое течение болезни и быстрое выздоровление.
    16.3.4 Особенности поражения бактериальными средствами
    Особенность бактериологического оружия – способность приводить к возникновению заболевания при попадании в организм в ничтожно малых количествах. В этом отношении бактериальные средства превосходят даже самые сильнодействующие отравляющие вещества.
    Необходимо учитывать возможность скрытного (в том числе диверсионного, экстремистского) применения бактериальных средств.
    В отличие от всех других видов оружия, в том числе и от ядерного, и химического, особенностью бактериологического оружия является способность вызывать эпидемии и поражать огромные территории.
    Другая особенность бактериологического оружия — продолжительность

    126
    его поражающего действия. Характерная черта бактериологического оружия, - наличие скрытого (инкубационного) периода.
    Особенность бактериологического оружия отсутствие приборов, с помощью которых можно было бы определить начало зараженности бактериальными средствами.
    Бактериологическое оружие оказывает сильное психологическое воздействие.
    16.3.5 Способы применения бактериальных средств
    Объекты и цели бактериологического нападения
    Бактериологическое оружие можно применять с целью: уничтожения или выведения из строя личного состава войск; снижения воли противника к сопротивлению в результате ослабления морального духа войск и гражданского населения; уменьшения материальных ресурсов ведения войны и подрыва основ экономики страны в результате уничтожения сельскохозяйственных животных, посевов и запасов продовольствия; снижения боеспособности войск и оперативности работы штабов вследствие проведения обременительных работ по ликвидации последствий применения бактериологического оружия.
    В соответствии с путями заражения человека возможно применение бактериальных средств при помощи авиационных бомб дистанционного и ударного действия, выливных авиационных приборов, ракет, торпед, артиллерийских снарядов, мин. Для бактериологического заражения могут использоваться различного рода пакеты, мешки, контейнеры, сбрасываемые с самолетов и аэростатов, а также специальные генераторы. Бактериальные средства могут применяться диверсионными методами — путем заражения ими помещений, продовольствия, фуража, источников водоснабжения.
    16.3.6 Основы защиты от бактериологического оружия
    Основной метод создания искусственной невосприимчивости к заразным болезням - прививки.
    Для защиты от проникновения бактерий в организм человека используются те же средства, что и для защиты от радиоактивных и химических отравляющих веществ: индивидуальные (противогазы, защитные маски и средства защиты кожи) и коллективные (специально оборудованные инженерные сооружения).
    Дезинфекция, - уничтожение или устранение заразного начала во внешней среде.
    Дезинсекция проводится для истребления переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

    127
    Дератизация проводится в целях борьбы с грызунами, которые могут быть источниками или переносчиками возбудителей этих болезней.
    17. КРИМИНОГЕННЫЕ СИТУАЦИИ
    17.1 Общая характеристика криминальной ситуации
    Представление о криминальной ситуации в России может дать, например, информация о числе наказанных за преступные (криминальные) деяния (табл. 17.1).
    Таблица 17.1
    Количество заключенных на 100 тысяч населения
    Место
    Страна
    Число
    заключенных
    Место
    Страна
    Число
    заключенных
    1
    США 715 18
    Эстония 339 2
    Россия 584 19
    Латвия 339 3
    Белоруссия 554 31 Литва 234 8
    Украина 416 59
    Грузия 148 13
    Казахстан 386 98
    Армения 92
    Из таблицы следуют, как минимум, два вывода: по криминальным проявлениям Россия занимает высокое второе место в мире, в частности, в 2005 г. в России было зарегистрировано 3,5 млн. преступлений, раскрываемость их составила 52,6%; правоохранительные органы и судебная система России достаточно эффективны, коль скоро выявляют, готовят к судебному разбирательству и осуждают такое огромное количество преступников.
    Криминальные проявления можно подразделить на следующие группы
    (в скобках приведена доля (в %) от количества случаев, зарегистрированных
    МВД России):
    1. Хулиганство (6,75).
    2. Присвоение собственности (88,70).
    3. Насилие (4,55).
    4. Изготовление и сбыт наркотиков.
    5. Сбыт оружия.
    6. Проституция.
    Группы 4 – 6 относятся к криминальному бизнесу и характеризуются оборотом денежных средств (Известно, что если килограмм героина в
    Афганистане стоит 9 тысяч долларов, то в Таджикистане - 25 тысяч, а в
    Москве - до 150 тысяч долларов).

    128
    Приведённое распределение подтверждается сведениями Российской
    Федеральной службы исполнения наказания (по состоянию на 01.01.07 г.)
    Таблица 17.2
    Распределение осуждённых в местах исполнения наказания
    Криминальное проявление
    Доля
    осуждённых,
    %
    Кража 24,2
    Убийство 17,4
    Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 14,6
    Разбой 11,8
    Грабёж 9,8
    Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков 9,4
    Изнасилование 3,3
    Вымогательство 0,9
    Хулиганство 0,9
    Преступления в сфере экономической деятельности 0,3
    Другие преступления 7,4
    Детализируем представления о криминальных проявлениях в
    Российской Федерации.
    Хулиганство – поведение, обнаруживающее явное неуважение к обществу, к достоинству человека, грубое нарушение общественного порядка.
    Проявления хулиганства весьма многочисленны и разнообразны
    Особенно нетерпимы должно быть сквернословие, как в быту (в т.ч. в студенческой среде), так и в произведениях искусства, в продукции СМИ.
    Присвоение собственности
    1. Кража (83,55%)
    2. Грабёж (8,21%)
    3. Мошенничество (4,95%)
    4. Разбой (бандитизм) (2,43%)
    5. Вымогательство (0,86%)
    Отсюда видно, что самое распространённое преступное проявление в
    России – это кража, в некоторых случаях весьма изощрённая.
    Насилие
    1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (54,76%)
    2. Убийство и покушение на убийство (35,71%)
    3. Изнасилование и покушение на изнасилование (9,53%)
    Подавляющее большинство изнасилований происходит в компаниях

    129
    знакомых друг другу людей
    В результате исследования (РГПУ им. А.И. Герцена, 2004 г.) установлено, что на вопрос женщинам, подвергшимся сексуальному насилию: «Кто несёт ответственность за ситуацию насилия?» 33% женщин ответили «Не знаю», 20% женщин ответили «Я», 20% женщин ответили
    «Оба» и 27% женщин ответили «Он».
    Если говорить о маниакальных проявлениях, то среди умышленных убийств сексуально-садистские стабильно держатся на уровне 2%.
    Характерные признаки тяжких сексуальных преступлений – особая, необузданная жестокость, множественные ранения и увечья, нанесённые жертве; выбор жертв случаен. Представление о маньяках как о спившихся, опустившихся, психически нездоровых людях неверно. Перерождение человека в маньяка происходит, как правило, постепенно и болезненно.
    После первого убийства многие из них не могут поверить в то, что совершили. Но с каждым следующим преступлением это чувство притупляется. В момент же совершения преступления маньяки ведут себя как сомнамбулы. По типу поведения маньяков можно подразделить на
    налётчиков и имитаторов. Налётчики, желая немедленного удовлетворения, выбирают свою жертву из числа наиболее слабых – ребёнка, женщину, пожилого человека. Если нападают, то в тихом, безлюдном месте, и эффект внезапности действует на жертву парализующе. Если первая попытка не удаётся, он может всё повторить буквально на том же месте. Для имитатора необходима прелюдия: ритуал знакомства, ухаживания. Их доводит до экстаза игра с жертвой, завоевание её доверия.
    Ниже представлена дополнительная информация, относящаяся к преступной деятельности в России, показывающая, в числе прочего, устойчивость ситуации в обозреваемый период, несмотря на некоторые флуктуации.
    Таблица 17.3
    Преступления, официально зарегистрированные в РФ (тыс. ед.)
    (Данные Федеральной службы государственной статистики)
    1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
    Зарегистрировано преступлений
    2761 2756 2952 2968 2526 2756 2894 3555
    Кражи 1651 1368 1310 1273 927 1151 1277 1573
    Преступления, связан- ные с наркобизнесом
    29,8 79,9 244 242 190 182 150 175
    Умышленное причине- ние тяжкого вреда здоровью
    53,9 61,7 49,8 55,7 58,5 57,1 57,4 57,9

    130
    Убийства и покушения на убийство
    23,0 31,7 31,8 33,6 32,3 31,6 31,6 30,8
    Изнасилования и покушения на изнасилование
    13,7 12,5 7,9 8,2 8,1 8,1 8,8 9,2
    По информации Центра содействию реформе уголовного правосудия, в
    России на каждое официальное обращение в правоохранительные органы приходится 5 скрытых преступлений (жертвы либо сами не заявляют о преступлении, либо их убеждают не делать этого милиционеры или сотрудники прокуратуры).
    Согласно официальной статистике МВД РФ, каждый второй изобличенный преступник – рецидивист. Устойчивость рецидива проявляется в том, что ранее осуждённый за кражу снова попадается на краже, осуждённый за изнасилование – на изнасиловании, а осуждённый за убийство – на убийстве.
    Таблица 17.4
    Число погибших насильственной смертью на 100 тыс. населения
    (Данные Европейского национального института демографических исследований)
    Страна
    Число
    погибших
    Страна
    Число
    погибших
    Россия
    308
    * * *
    * * *
    Украина 149
    Швеция 48
    Казахстан 119
    Германия 41
    Колумбия 105
    Великобритания 33
    Всю преступность можно разделить на две категории: социальную и профессиональную (организованную). Социальная преступность связана, главным образом, с беспризорными детьми (число которых сейчас сравнимо с их количеством в тяжелейшем для России XX века времени Гражданской войны), бездомными, наркоманами, алкоголиками. Преступления их чаще всего примитивны, хотя бывают и очень жестокими. Наиболее детально и многообразно представлена профессиональная преступность.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   34


    написать администратору сайта