Главная страница
Навигация по странице:

  • В качестве твердых топлив

  • Жидкие ракетные топлива

  • Санитарно-гигиенический надзор при работе с компонентами ракетных топлив включает

  • ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  • СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ Задача 1

  • Учебное пособие Иркутск игму 2016 2 удк 613. 67. 6 (075. 8) Ббк 51. 201. 8я73 м 15


    Скачать 488.35 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Иркутск игму 2016 2 удк 613. 67. 6 (075. 8) Ббк 51. 201. 8я73 м 15
    Дата04.04.2022
    Размер488.35 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла99b71274_sen_i_mk_za_usloviyami_voennogo_truda.pdf
    ТипУчебное пособие
    #441967
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Гигиеническая характеристика компонентов ракетных топлив
    Ракетные топлива подразделяются на твердые, жидкие и смешанные.
    Заправка ракет твердым топливом, как правило, производится на заводах, поэтому личный состав ракетных войск непосредственно с ним не контактирует. Войсковой врач обязан знать химический состав твердых топлив, чтобы в момент старта ракет иметь представление о выделяемых продуктах сгорания.
    В качестве твердых топлив в ракетах используются обычные пороха или смеси частиц твердых окислителей и горючих веществ. Окислителями чаще всего являются перхлораты, например, перхлорат аммония и нитраты.
    Горючими веществами служат синтетические материалы типа каучуков, смол, пластмасс.
    Весьма перспективно использование в смесевых топливах металлических горючих, особенно соединений бериллия, алюминия, магния, лития. Некоторые из них, в частности бериллий, весьма токсичны.
    При сгорании перечисленных веществ могут образовываться окись углерода, окислы азота, хлористый водород и другие токсичные соединения.
    Наибольшую значимость для войсковых врачей представляют жидкие ракетные топлива, поскольку они в большинстве случаев обладают агрессивными токсическими свойствами и могут вызывать местные, общие и комбинированные поражения.
    Жидкие ракетные топлива могут быть одно- и двухкомпонентными.
    Однокомпонентные топлива (концентрированная перекись водорода, изопропилнитрат) обладают относительно небольшой теплотворной способностью и поэтому чаще используются в качестве вспомогательных топлив.
    Двухкомпонентные топлива состоят из окислителей и горючих. В качестве окислителей наибольшее применение получили жидкий кислород,

    35 азотная кислота и азотный тетроксид, концентрированная перекись водорода, фтор и его производные, в качестве горючих - углеводороды, жидкий аммиак, алифатические и ароматические амины ксилидин, гидразин и его производное - гептил; бороводороды диборан, декаборан, пентаборан.
    Наиболее опасными операциями, при которых возможно поражение личного состава компонентами ракетных топлив и их парами, являются:
    - перекачка топлива из железнодорожных цистерн в складские резервуары;
    - заполнение топливом подвижных емкостей, в том числе автозаправщиков и ракет;
    - слив некондиционного топлива из баков ракет и других емкостей.
    Во время этих работ возможны разгерметизация емкостей, выделение дренажных газов из резервуаров, заполняемых топливом, утечка топлива через неплотные соединения в коммуникациях и насосных агрегатах (фланцевые соединения, прокладки, сальники).
    Значительную опасность представляют работы по техническому обслуживанию цистерн и заправочного оборудования: осмотр, разборка и ремонт насосов, дозирующих устройств.
    При нейтрализации и освобождении емкостей от остатков топлив, военнослужащие, выполняющие такие работы, могут находиться внутри резервуаров и подвергаться действию чрезвычайно высоких, вплоть до полного насыщения, концентраций паров ракетных топлив, различных органических растворителей, кислот, щелочей, используемых для очистки внутренних поверхностей цистерн.
    На складах поражение людей компонентами ракетных топлив может произойти в случае:
    - просачивания топлива через сварочные швы и даже неповрежденные стенки емкостей - так называемые отпотины;
    - выделения паров топлива из резервуаров в воздух рабочей зоны через стравливающие клапаны;
    - колебаний температуры воздуха и атмосферного давления;
    - отбора и анализа топлив в химических лабораториях;
    - десорбции топлив с загрязненных ими поверхностей оборудования, почвы, одежды.
    Определенную опасность представляют и токсичные вещества, которые поступают в воздушную среду из шихты фильтрующих коробок противогазов, применяемых для защиты органов дыхания от паров топлив.
    Тяжесть поражения компонентами ракетных топлив зависит от пути их поступления в организм и физико-химических свойств веществ, входящих в состав топлив.
    Вдыхание паров (газов) летучих токсичных веществ чрезвычайно опасно и обусловливает возникновение массовых поражений.
    Местные поражения возникают в результате попадания агрессивных топлив на кожу. Появляются химические ожоги при попадании на кожу окислителей на основе азотной кислоты, концентрированной перекиси

    36 водорода, капельно-жидкого триэтиламина, гептила; термические ожоги при воспламенении топлив; отморожения при попадании на кожу жидкого кислорода или азота, при контакте с охлажденным оборудованием на объектах получения или хранения сжиженных газов или их комбинации. Местные поражения, как правило, сочетаются с общим острым отравлением организма
    (комбинированные поражения).
    Некоторые топлива, например, гептил, ксилидин, попадая на открытые участки кожи и слизистые оболочки, не вызывают видимых местных поражений, но всасываются в кровь и вызывают общее отравление. Такие отравления возможны при работе с топливами без применения СИЗ. В отдельных случаях компоненты топлив могут попадать внутрь в результате нарушения элементарных правил личной гигиены при приеме пищи.
    Клиническая картина острых отравлений зависит от вида топлив и проявляется соответствующими специфическими комплексами симптомов. Они развиваются, как правило, быстро, вовлекают в патологический процесс жизненно важные органы и системы.
    У личного состава ВС с большим стажем работы с ракетными топливами при нарушении правил безопасности могут развиваться хронические отравления различной тяжести, которые проявляются упадком питания, гипотонией, брадикардией, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и обострением других болезней.
    Для предупреждения поражений личного состава компонентами ракетных топлив осуществляется комплекс медицинских и санитарно- гигиенических мероприятий.
    Перед назначением на работу с ракетными топливами военнослужащие проходят освидетельствование военно-врачебной комиссией, а в последующем
    - систематическое переосвидетельствование. Всех работающих с компонентами ракетных топлив медицинская служба части берет на специальный учет, обеспечивает лечебно-профилактическим питанием и динамическим медицинским наблюдением.
    Санитарно-гигиенический надзор при работе с компонентами
    ракетных топлив включает:
    - выбор места для строительства, планировку территории, предусматривающую выделение разобщенных и технически благоустроенных помещений и площадок для работы с горючими и окислителями;
    - контроль за устройством и размещением резервуаров, насосных станций;
    - проверку и наблюдение за системами водоснабжения, сбора и обезвреживания отходов топлив;
    Профилактика поражений личного состава компонентами ракетных топлив обеспечивается:
    - строгим соблюдением правил техники безопасности и личной дисциплины (содержание в исправном состоянии всего технологического оборудования и полевых технических средств, предназначенных для хранения, транспортировки и перекачки топлив);

    37
    - рациональным сбором, удалением и обезвреживанием проливов и отходов топлив;
    - правильной работой приточно-вытяжной вентиляции в помещениях для работ с топливами;
    - использованием СИЗ органов дыхания и кожи;
    - соблюдением правил личной гигиены.
    Гидразин и его производные, в частности несимметричный диметилгидразин ДМГ нашли широкое применение в качестве ракетных топлив. ДМГ используется как самостоятельно, так и в смеси с гидразином. В чистом виде ДМГ представляет собой бесцветную, прозрачную, весьма летучую жидкость с неприятным аммиачным запахом. Плотность ДМГ 0,795, температура кипения 63 °С, замерзания -58 °С. ДМГ чрезвычайно гигроскопичен, хорошо смешивается с водой, образуя щелочные растворы, а также с этиловым спиртом и углеводородами. Пары ДМГ взрывоопасны в широком диапазоне концентраций.
    Гидразин и ДМГ весьма токсичны при проникновении в организм через дыхательные пути, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Наиболее часто встречаются ингаляционные отравления. Токсическое действие и клиника отравлений этими продуктами в общих чертах сходны, но гидразин более токсичен, чем ДМГ.
    Пары гидразина и ДМГ при вдыхании оказывают раздражающее действие на верхние дыхательные пути: возникают кашель, чувство удушья, затруднение дыхания, боли в груди; более высокие концентрации могут вызывать отек легких, воспаление и отечность слизистых оболочек глаз, а также временную потерю зрения. Одновременно появляются симптомы общего токсического действия в виде тошноты и рвоты. Гидразин и его производные вредно влияют на самые различные органы и системы организма, особенно в случаях тяжелых отравлений. В результате поражения центральной нервной системы возможны судороги, параличи и парезы, поражения сердечно-сосудистой системы проявляются нарушениями ритма сердечной деятельности, которые могут закончиться коллапсом. Отмечаются серьезные функциональные нарушения и морфологические изменения в печени. В крови образуется метгемоглобин, может возникать гемолиз эритроцитов, особенно при отравлениях гидразином.
    Длительное воздействие даже относительно небольших концентраций гидразина и ДМГ приводит к хроническому отравлению, для которого характерны:
    - отсутствие аппетита, тошнота, иногда рвота, жажда;
    - похудание, воспалительные изменения в легких;
    - уменьшение количества эритроцитов в периферической крови и падение их осмотической стойкости, снижение содержания гемоглобина в крови;
    - дистрофические изменения в печени.
    Как острые, так и хронические отравления гидразином и ДМГ возможны не только при вдыхании паров, но и при всасывании с загрязненных кожных покровов. В опытах на животных установлено, что гидразин может проникать через кожу и в парообразном состоянии. Клинические проявления

    38 ингаляционных и кожно-резорбтивных отравлений в общих чертах сходны, только при кожно-резорбтивном отравлении не бывает раздражения слизистых оболочек дыхательных путей.
    В капельно-жидком виде ДМГ может вызывать поражения кожи в виде дерматитов, экзем и даже химических ожогов, а при попадании в глаза - боль, слезотечение и гиперемию конъюнктивы. Гидразин оказывает более выраженное действие на кожные покровы и слизистые оболочки глаз.
    По запаху пары гидразина обнаруживаются в концентрациях 4-6,5 мг/м
    3
    , а ДМГ – 16-38 мг/м
    3
    . ПДК гидразина и его производных для воздуха рабочих помещений установлена на уровне 0,1 мг/м3.
    Ксилидин – ароматическое производное аммиака. Существует 6 изомеров этого соединения. Технический продукт содержит 40-60 % метаксилидина и 10-
    20
    % параксилидииа, остальная часть приходится на долю других изомеров.
    Ксилидин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным ароматическим запахом. Температура кипения ксилидина 216 °С.
    Его пары в 4 раза тяжелее воздуха и в 17 раз токсичнее паров триэтиламина, но летучесть в 190 раз меньше, чем триэтиламина, поэтому токсичность паров смеси этих веществ определяется триэтиламином. По этой же причине острые ингаляционные отравления ксилидином сравнительно редки. При отравлении отмечаются головные боли, тошнота, рвота, синюшность кожных покровов, метгемоглобинемия, в тяжелых случаях наблюдаются потеря сознания, эпилептические судороги, кома и смерть.
    В результате острого отравления могут развиваться тяжелые осложнения в виде поражения печени (перерождение печеночной паренхимы), а при длительном воздействии – цирроз печени.
    Значительно чаще встречаются хронические отравления ксилидином как в результате вдыхания его паров, так и при проникновении через кожные покровы, что бывает при ношении загрязненной ксилидином одежды.
    Клинические проявления хронического ингаляционного и кожно-резорбтивного отравления однотипны: общая слабость, одышка при физических нагрузках, бледность и желтушность кожных покровов, анемия, гипотония и гипотермия.
    По запаху ксилидин обнаруживается в концентрациях 20-100 мг/м
    3
    ; концентрация 500 мг/м
    3
    считается опасной для жизни при вдыхании в течение
    20 мин. ПДК ксилидина в воздухе рабочих помещений 3 мг/м
    3

    39
    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
    1. Перечислите основные особенности воинского труда.
    2. Изложите основные проблемы, связанные с особенностями работы военных специалистов.
    3. Охарактеризуйте физиологические особенности военного труда.
    4. Перечислите основные факторы военного труда.
    5. Изложите основные положения гигиенической диагностики факторов военного труда.
    6
    . Производственная среда. Источники и виды опасных и вредных факторов, причины их возникновения.
    7
    . Принципы определения предельно допустимых воздействий вредных и опасных факторов. Негативные последствия воздействий вредных и опасных факторов на организм человека.
    8
    . Особенности влияния условий воинской службы на организм и меры защиты.
    9
    . Условия труда на радиостанциях.
    10
    . Влияние факторов обитаемости на психофизиологическое состояние военнослужащих.
    11
    . Принципы профессионального отбора военнослужащих.

    40
    СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
    Задача 1
    После применения противником радиоактивного оружия массового поражения, была изучена загрязнённость объектов окружающей среды радиоактивным изотопом стронцием-90.
    В пищевых продуктах местного производства обнаружено содержание
    Sr-
    90: в животных продуктах – 25 Бк/кг; в растительных продуктах – 60 Бк/кг; в питьевой воде – 10 Бк/л. Поступление Sr-90 с атмосферным воздухом не превышало 1% и могло не учитываться. Эквивалентом годового потребления взрослым человеком животных продуктов является 300 кг молока, растительных продуктов – 300 кг картофеля. Величина суточного потребления воды равна 2 кг (л).
    Нормативные документы: СП 2.6.1.758-99 «Нормы радиационной
    безопасности», СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения
    радиационной безопасности», МУ 2.6.1.1868-04 «Внедрение показателей
    радиационной безопасности о состоянии объектов окружающей среды, в т.ч.
    продовольственного сырья и пищевых продуктов, в систему социально-
    гигиенического мониторинга».
    Задание:
    А. Оцените уровень загрязнения стронцием данной территории с позиций возможного годового поступления его в организм военнослужащих с питьевой водой и продуктами питания.
    Б. Ответьте на следующие вопросы:
    1.
    Можно ли считать исчерпывающими для оценки внутреннего облучения людей, данные о содержании в природных объектах и поступлении в организм изотопа стронция-90?
    2.
    Какие ещё естественные и искусственные (в результате техногенного загрязнения) радиоактивные изотопы могут поступать в организм человека с пищей растительного и животного происхождения?
    3.
    Назовите пищевые продукты, накапливающие в себе наибольшие концентрации радиоактивных изотопов.
    4.
    Перечислите искусственные радиоактивные изотопы, которые нормируются в пищевых продуктах?
    5.
    Дайте определение явлению естественной радиоактивности.
    Назовите единицы измерения радиоактивности.
    6.
    При каком характере воздействия на организм ионизирующего излучения возможно развитие хронической лучевой болезни?
    7.
    Назовите клинические формы хронической лучевой болезни, в зависимости от характера облучения.
    8.
    Перечислите степени тяжести хронической лучевой болезни.
    9.
    Изложите характерную динамику изменения картины крови при хронической лучевой болезни.

    41
    Задача 2
    В атмосферном воздухе г. К., где расположена военная часть, среднегодовые концентрации техногенных химических веществ составили:
    - взвешенные вещества – 0,75 мг/м
    3
    ;
    - диоксид азота – 0,03 мг/м
    3
    ;
    - аммиак – 0,024 мг/м
    3
    ;
    - формальдегид – 0,0015 мг/м
    3
    ;
    - фреоны – 0,2 мг/м
    3
    ;
    - сероуглерод – 0,4 мг/м
    3
    Референтными (безопасными) концентрациями данных веществ являются:
    - для взвешенных веществ – 0,05 мг/м
    3
    ;
    - для диоксида азота – 0,04 мг/м
    3
    ;
    - для аммиака – 0,24 мг/м
    3
    ;
    - для формальдегида – 0,003 мг/м
    3
    ;
    - для фреонов – 0,7 мг/м
    3
    ;
    - для сероуглерода – 0,7 мг/м
    3
    Критическими органами, в наибольшей степени поражаемыми при воздействии взвешенных веществ, диоксида азота, аммиака и формальдегида являются органы дыхания; для фреонов и сероуглерода – ЦНС.
    Нормативные документы: Р. 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке
    риска для здоровья населения при воздействии химических веществ,
    загрязняющих окружающую среду».
    Задание:
    А. Дайте гигиеническое заключение по приведенной ситуации.
    Рассчитайте коэффициенты опасности для каждого из представленных в условии задачи техногенных химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух, а также вычислите индексы опасности для критических органов.
    Определите критические органы, в наибольшей степени поражаемые при воздействии представленных химических веществ, а также укажите вещества, играющие наиболее значительную роль в формировании риска для здоровья людей, а также обладающие наибольшим вкладом в риск воздействия на соответствующий критический орган или систему.
    Б. Ответьте на следующие вопросы:
    1.
    Что такое «риск для здоровья»?
    2.
    В чём заключается «оценка риска для здоровья»?
    3.
    Дайте определение социально-гигиенического мониторинга.
    4.
    Каковы основные элементы «анализа риска»?
    5.
    Для чего необходимы результаты исследований по оценке риска?
    6.
    Дайте определение «референтной концентрации».

    42 7.
    Что такое «коэффициент опасности»?
    8.
    На основании какого расчёта оценивается риск для здоровья людей в условиях одновременного поступления в организм нескольких веществ одним и тем же путём?
    9.
    При какой величине коэффициента опасности (HQ) вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течение жизни расценивается как несущественная?
    Задача 3
    РЛС после ремонта установлена на позиции с возвышением в 6 м.
    Станция работает в режиме кругового обзора на волне 2,1 м. На рабочих местах в кабине ППЭ составляет 12−15 мкВт/см
    2
    , а во время настройки — 2100 мкВт/см
    2
    . Работы по настройке РЛС продолжались в течение 5 дней по 6 ч, личный состав работал в защитных очках. Измерения ППЭ на позиции показали следующие результаты: у туалета в 60 м от РЛС — 60 мкВт/см
    2
    , на
    КПП в 220 м от РЛС — 180 мкВт/см
    2
    Дать гигиеническую оценку ситуации и разработать план мероприятий по улучшению условий труда личного состава.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта