Главная страница
Навигация по странице:

  • Экспозиция

  • Воинский труд

  • Информационные нагрузки.

  • ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ФАКТОРОВ ВОЕННОГО ТРУДА

  • Социальные и экономические факторы

  • Технические и организационные факторы

  • Естественно-природные факторы

  • Учебное пособие Иркутск игму 2016 2 удк 613. 67. 6 (075. 8) Ббк 51. 201. 8я73 м 15


    Скачать 488.35 Kb.
    НазваниеУчебное пособие Иркутск игму 2016 2 удк 613. 67. 6 (075. 8) Ббк 51. 201. 8я73 м 15
    Дата04.04.2022
    Размер488.35 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла99b71274_sen_i_mk_za_usloviyami_voennogo_truda.pdf
    ТипУчебное пособие
    #441967
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ)уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
    Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
    Экспозиция – количественная характеристика интенсивности и продолжительности действия вредного фактора.
    Профессиональный риск – это величина вероятности нарушения
    (повреждения) здоровья с учетом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса. Оценка профессионального риска проводится с учетом величины экспозиции последних, показателей состояния здоровья и утраты трудоспособности работников.

    11
    Защита временем – уменьшение вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет снижения времени их действия: введение внутрисменных перерывов, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, ограничение стажа работы в данных условиях.
    Условия труда военнослужащих можно отнести к вредным и опасным (3 и 4 класс) с высокой степенью тяжести и напряженности труда.
    2.
    ГИГИЕНА ВОЕННОГО ТРУДА
    Гигиена военного труда – является разделом военной гигиены и важнейшей отраслью военной медицины, изучающая условия и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние военнослужащего и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на военнослужащих.
    Научно-технический прогресс в военном деле резко изменил характер военного труда, повысив роль человека в боевой эффективности военной техники и усложнив условия боевой деятельности.
    Оснащение армии и флота современной техникой существенно изменило содержание и условия труда личного состава ВС РФ. Труд военнослужащих из простого, преимущественно физического превратился в сложный, требующий высокой квалификации и выносливости в условиях физических и нервно- психических нагрузок.
    Воинский труд существенно отличается от трудовой деятельности гражданского населения и характеризуется:
    - сложностью боевых задач, значительной интенсивностью труда, часто при остром дефиците времени;
    - трудностью сохранения ритмичности трудовых процессов;
    - невозможностью строгой регламентации величины и продолжительности физических и умственных нагрузок, когда они определяются выполнением боевой задачи;
    - повышенной долей сложных локомоторных актов с точной координацией и быстрыми чувственно-двигательными реакциями при управлении боевой техникой;
    - возросшей долей творческой умственной деятельности; высокой эмоциональной напряженностью, а также элементами реальной опасности для жизни (водолазная подготовка, подводное вождение танков, минирование и разминирование, прыжки с парашютом, ведение боевых действий в горах);
    - резким изменением климатических условий (действие низких либо высоких температур окружающей среды);
    - дискомфортными условиями обитания;
    - ограниченностью запасов питьевой воды и продовольствия.
    - частой работой в ночное время при пониженной освещенности или

    12 полном затемнении.
    В физиологию военного труда пришли новые представления и проблемы, связанные с особенностями работы военных специалистов, среди них:
    - гипокинезия как следствие ограниченной моторной деятельности;
    - монотония, обусловленная однообразием работы;
    - перегрузка сенсорных систем, работа при остром дефиците времени в условиях переключения ритмов;
    - деятельность в ограниченном рабочем пространстве и в режиме автономного существования;
    - длительное пребывание в вынужденной позе;
    - работа в защитной одежде с использованием различных видов СИЗ.
    Резко повысилась эмоциональная напряженность труда в связи с большим потоком информации, большими интеллектуальными затратами, обусловленными воздействием экстремальных факторов среды обитания, высоким чувством ответственности за конечный итог работы.
    Научно-технический прогресс обеспечил возможность оперативного перемещения воинских подразделений на большие расстояния в иную климатогеографическую обстановку подчас с пересечением нескольких поясов времени. Воздействие новой среды воспринимается организмом как своеобразный удар по всем физиологическим системам. Возникли даже термины «географический стресс», «широтная болезнь». Это осложняет адаптацию человека и ведет к перенапряжению физиологических механизмов компенсации. Адаптация еще более затрудняется на фоне перестройки биологических ритмов.
    Одной из важнейших особенностей военного труда является возникновение своеобразных конфликтных ситуаций между текущим функциональным состоянием и требованиями, которые предъявляет деятельность. Так, снижение тонуса коры больших полушарий мозга под воздействием монотонии, способствуя преобладанию тормозных процессов, влияет на скорость и точность двигательных реакций; высокая эмоциональная напряженность военного труда, несбалансированная вследствие ограничения двигательной активности, ведет к усилению вегетативных сдвигов; строгая суточная ритмика биологических процессов приходит в несоответствие с работой в ночное время. Все это требует своевременного вмешательства медицинской службы для обеспечения высокой работоспособности личного состава.
    3.
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЕННОГО ТРУДА
    Физические нагрузки. Несмотря на внедрение техники, работа военнослужащих включает достаточно много элементов физического труда.
    Физические нагрузки делятся на динамические и статические.
    Динамические
    физические
    нагрузки обусловлены передвижением, перемещением человека – ходьбой, бегом, поднятием тяжестей. Статические
    физические нагрузки обеспечивают длительное поддержание рабочей позы.

    13
    Такое деление весьма условно, поскольку любая работа включает элементы динамической и статической нагрузок. Относительное преобладание динамических и статических компонентов связано с различными энергетическими затратами и различными физиологическими сдвигами.
    Диапазон физических нагрузок личного состава весьма велик.
    Энергетическая стоимость для организма труда современных военных специалистов составляет от 6,3 до 56,7 кДж/мин.
    Военнослужащие выполняют пешее передвижение с различной скоростью по местности разнообразного рельефа (горы, болота, песчаные дюны) и дорогам с различным покрытием (проселочная дорога, бетон, щебень), ведение огня из разных видов оружия, ремонт военной техники, преодоление заграждений, саперные и маскировочные работы, прокладку кабеля.
    На величину энергетических затрат влияют не только сами физические нагрузки, но и природные условия: времена года, ландшафтно-климатические особенности района дислокации, а также гигиенические факторы среды обитания, например, высокая температура или загазованность. Влияет также использование личным составом защитной одежды, специального снаряжения, противогаза.
    Гипокинезия. У значительного большинства военных специалистов операторского профиля наблюдается выраженный дефицит мышечной активности, получивший название гипокинезии.
    Гипокинезию называют болезнью века. Развитие техники привело к преобладанию «сидячих» профессий, что ведет к ограничению мышечной активности. Гипокинезии способствует деятельность в помещениях малого объема, что свойственно современной военной технике. Последствия таких ограничений весьма неблагоприятны. Гипокинезии сопутствует увеличение массы тела вследствие резкого снижения энергетических затрат.
    Следует отметить, что внезапный переход от ограниченной двигательной активности к интенсивным физическим нагрузкам может привести к развитию сердечной недостаточности. Для военных специалистов, чья боевая работа протекает в условиях быстро меняющейся оперативной обстановки, требующей ускоренных действий, быстрой смены ритма, повышенной активности, недопустим внезапный переход от ограничения мышечной активности к значительным физическим нагрузкам. Поэтому ограничение движений, обусловленное профессиональной деятельностью, должно быть обязательно компенсировано как в процессе самой работы, так и после ее окончания.
    Простой способ повышения двигательной активности – введение на рабочем месте кратковременных физкультурных пауз.
    Информационные нагрузки. Современная боевая техника, оснащенная последними достижениями автоматики и электроники, ограничивает участие человека в основном функциями контроля, управления и наблюдения.
    Информационный поток может адресоваться одному или нескольким анализаторам. У военных операторов, как правило, наблюдается очень большая загрузка зрительного анализатора, связанная с восприятием, селекцией сигналов, а также длительным слежением за ними.

    14
    Показано, что безошибочная работа военных специалистов может быть при подаче скорости сигналов в пределах 30 - 80 в минуту. Затруднения в работе оператора связаны с пропускной способностью зрительного анализатора. Чем выше скорость предъявления сигналов, тем резче снижается эффективность операторской деятельности.
    Монотония. Однообразие ряда информационных и двигательных операций влечет за собой ослабление внимания оператора, снижение функциональной подвижности нервных процессов, нарушение их привычного баланса.
    Нередко при монотонной, однообразной работе вследствие высокой концентрации внимания оператора на определенном предмете или действии, вне которых человек ни на что не реагирует, наблюдается и общая его заторможенность.
    4.
    ФАКТОРЫ ВОЕННОГО ТРУДА
    К факторам военного труда относятся абиотические (физические, химические); биотические (биологические) и специфические (инженерно- психологические, психологические и социально-психологические).
    Физические факторы:
    - микроклиматические – температура, влажность, скорость движения воздуха;
    - механоакустические – акустический, импульсный акустический шумы, вибрация, ударные ускорения, давление воздуха;
    - электромагнитные – электрический ток, электромагнитные излучения, электростатические и магнитные поля, излучения оптических квантовых генераторов, ионизирующие излучения, ионизация воздуха.
    Химические факторы:
    - пары и газы – естественный состав воздуха;
    - аэрозоли дезинтеграции и конденсации – пыль, туман, дым;
    - ксенобиотики – пороховые и взрывные газы, компоненты ракетного топлива, газопламенной струи ракет, пары технических жидкостей, горюче- смазочных материалов и хладагентов, отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания, огнетушащие химические соединения, аккумуляторные газы, аэрозоли инсектицидов и дезинфекционных средств, бытовые газы, летучие продукты жизнедеятельности человека – антропотоксины, выделения из синтетических материалов.
    С токсикологических позиций химические вещества разделяют по
    характеру действия на организм:
    - оказывающие в основном наркотическое (обратимое) действие – спирты, эфиры, кетоны, алифатические и ациклические углеводороды;
    - вызывающие стойкие изменения в нервной системе – трихлорэтилен, метанол, сероуглерод;

    15
    - являющиеся ядами крови и кроветворных органов – бензол, толуол, ксилол, хлорбензол и другие производные бензола;
    - вызывающие дистрофические изменения в паренхиматозных органах – хлорированные углеводороды, гликоли;
    - влияющие на несколько органов и систем организма и дающие сложный многокомпонентный эффект – неорганические и металлоорганические соединения ртути, свинца, олова, кадмия, бериллия, фосфора, мышьяковистый и фосфористый водород.
    Существуют также классификации по степени опасности ксенобиотиков, типу метаболических продуктов, по отдельным параметрам токсикометрии.
    Биологические факторы:
    - микроорганизмы – вирусы, бактерии, простейшие, микроскопические грибы;
    - растения – токсинообразующие водоросли; аллергизирующие высшие растения и их споры;
    - беспозвоночные – членистоногие, паукообразные, насекомые;
    - грызуны;
    - продукты жизнедеятельности микроорганизмов, растений и животных – яды токсины, аллергены.
    Специфические факторы:
    - инженерно-психологические – взаимодействие военнослужащих с орудиями труда на рабочем месте;
    - психологические и социально-психологические – взаимодействие военнослужащего с членами воинского коллектива.
    5.
    ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ФАКТОРОВ ВОЕННОГО
    ТРУДА
    При комплексных исследованиях по оптимизации трудовой деятельности военнослужащих проводится диагностическое профессиональное описание, при котором выделяют факторы, отрицательно воздействующие на деятельность личного состава ВС.
    Диагностика ведущих факторов позволяет сформулировать конкретную практическую задачу и спланировать улучшение или оптимизацию профессиональной деятельности. Анализ деятельности военнослужащих обычно проводится в соответствии с определенными требованиями и по конкретным схемам.
    Условно можно выделить 3 группы факторов в формировании и изменении условий труда – социальные и экономические, технические и организационные, естественно-природные.
    Социальные и экономические факторы определяют условия труда, нормативное и законодательное регулирование социально-экономических и производственных условий труда: санитарные нормы и правила,

    16 продолжительность рабочего дня.
    Технические и организационные факторы, непосредственно влияющие на условия труда на рабочих местах, военные, военно-технические объекты, предметы труда, а также сырье, материалы, готовые изделия и др., технологические процессы, организационные формы производства.
    Естественно-природные факторы, имеющие особое значение при формировании условий труда. Это географические, геологические, биологические факторы.
    Труд современного военного специалиста связан с воздействием на человека факторов внешней среды. Перебазирование воинских контингентов на большие расстояния с изменением климатических условий требует адаптации к новым природным факторам: пустыне, горам, тундре.
    В высоких широтах на человека влияют холод, тяжелый аэродинамический режим, обусловленный сильными ветрами, фотопериодизм
    (смена полярных дня и ночи), изменения геомагнитного поля. На Севере температура самого холодного месяца, января, колеблется в пределах от -35 до
    8°С, самого теплого, июля, от 33 до -2 °С. Этому региону присущи резкие перепады температуры на протяжении суток, которые зимой могут достигать
    15-
    20 °С. Среднегодовая скорость ветра в Европейском Заполярье составляет около 5-8 м/с, но в отдельные дни она в течение 1-2 ч может возрастать на 10-15 м/с.
    Число штормовых дней составляет 100-122 в году. Перепады скорости ветра на Севере усиливают охлаждающее действие климата.
    Пребывание человека в так называемых аридных зонах (пустыня, полупустыня) сопряжено с воздействием высокой дневной температуры, достигающей 50 °С, и ее резкого падения в ночные часы (до 0 °С).
    Относительная влажность, низкая, днем составляет 5-20 %, а к ночи поднимается до 20-60 %. Жаркие ветра несут тучи песка (пыльные бури). На человека угнетающе действует однообразие окружающего ландшафта со скудной растительностью. Бесчисленные песчаные холмы (барханы), бескрайние каменистые плоскогорья и глинистые плато (такыры), перерезанные долинами, почти лишены каких-либо заметных элементов пейзажа. Особенно остро сказывается передвижение по безориентирным пространствам на водителях, вызывая у них утомление и ослабление внимания.
    Почва летом накаляется до 70-80 °С, перегреваются моторы, нагреваются металлические кузова. Температура в кабинах боевых машин резко возрастает.
    Зимы в пустынях суровы и бесснежны с температурами до -40 °С.
    В горах основным неблагоприятным фактором для человека является снижение парциального давления кислорода, вызывающее развитие горной болезни. В горах происходят перепады дневных и ночных температур, сильные ветра, погода часто и быстро меняется.
    Период форсированной адаптации человека к условиям высокогорья длится от 10 до 30 суток и связан с изменениями функционального состояния.
    Работоспособность в этот период снижается.
    Климатические особенности накладывают отпечаток на деятельность

    17 различных систем организма. На Севере глаза устают от солнечного света, отраженного от снежной и ледяной поверхности (блескость); в полярные ночи световая чувствительность глаз повышается. В пустынях утомлению зрения способствует дрожание воздушного потока от нагретой земли, снижающее видимость. В горах особая прозрачность воздуха заставляет воспринимать дальние предметы как близкие, поэтому затрудняется оценка расстояний при прицельной стрельбе. Физическое состояние атмосферы создает условия для возникновения миражей и галлюцинаций.
    Высокие и низкие температуры создают большую нагрузку на механизмы терморегуляции. Превышение физиологических возможностей организма в терморегуляции ведет к нарушениям теплового баланса – перегреванию или переохлаждению. В условиях высоких температур возникает опасность дегидратации организма.
    Следует отметить, что выраженность физиологических сдвигов, возникающих под влиянием природных факторов, существенно зависит от того, из какой географической зоны прибывает в новые климатические условия личный состав. Реакции южан и северян различаются по амплитуде и длительности наблюдаемых сдвигов. Южане в условиях высокогорья быстрее перестраиваются на более экономный режим деятельности основных физиологических функций, на севере у южан развивается длительное расстройство сна.
    В условиях современного производства возрастает роль человеческого фактора. Сегодня необходима система научных знаний о резервах и потенциях трудовой деятельности человека. Широкая программа изучения условий труда и профессиональной заболеваемости должна включать и психологическое обследование военных специалистов. Задачи профессионального отбора, коррекции режима труда и отдыха могут быть решены только при комплексных исследованиях.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта