Главная страница
Навигация по странице:

  • Распространенность и экономический ущерб.

  • Классификация болезней птиц.

  • Симпто­мы болезней птиц

  • Занятие № 14 5.1. Клиническое исследование птицы и методы оказания лечебной помощИ Цель занятия

  • Материалы и оборудование

  • Окраска видимых кожных покровов

  • Клиническое исследование больных и подозрительных по заболеванию птиц, выделенных при общем осмотре

  • Осмотром носовых отверстий

  • Исследование наружных слуховых проходов

  • Во время исследования грудной клетки

  • Исследованием конечностей

  • Специальные и лабораторные исследования.

  • Определение гемоглобина и морфологического состава крови

  • учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.. учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы. Учебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие


    Скачать 2.19 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие
    Анкоручебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы..doc
    Дата22.02.2017
    Размер2.19 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаучебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.doc
    ТипУчебное пособие
    #2994
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница17 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    5.0. БОЛЕЗНИ ПТИЦ
    Цель раздела. Овладение практическими приемам специфи­и индивидуального и группового обследования птицы, лечения и профилактики незаразных болезней, закрепление лекционно­го материала.

    Распространенность и экономический ущерб. На долю неза­разных болезней в среднем приходится 90—95% всех случаев заболеваний и падежа птицы на птицефабриках и птицехозяйствах. При массовом распространении заболеваний нарушается весь производственный цикл. Экономический ущерб складыва­ется из потерь от падежа, снижения продуктивности, племен­ной ценности, качества продукции, затрат на лечение. Ослаб­ленная от незаразных болезней птица более подвержена ин­фекционным и паразитарным болезням.

    Классификация болезней птиц. Изучаемые болезни птиц в курсе « Незаразные болезни собак, кошек и домашней птицы» классифицируют на 3 группы: 1. Болезни органов дыхания:

    ринит,

    ларингит,

    брон­хопневмония,

    аэросакулит (аэроцистит)-воспаление воздухоносных мешков.

    2.Болезни органов пищеварения и яйцеобразования:

    стоматит,

    воспаление зоба,

    закупорка пи­щевода,

    закупорка зоба,

    кутикулит-воспаление кутикулы мышечного желудка,

    диспепсия молодняка,

    га­строэнтерит,

    закупорка кишечника,

    клоацит,

    желточный пери­тонит-воспаление брюшины, и серозных оболочек.

    3. Болезни обмена веществ:

    гиповитаминозы A, D, Е, группы В, К,

    мочекислый диатез(подагра)-нарушение белкового обмена веществ

    аптериоз- частичное или полное отсутствие оперения у цыплят,

    перозис- нарушение формирования костей и связочного аппарата,

    каннибализм (расклёв).

    Симпто­мы болезней птиц:

    Общие симптомы

    Общее угнетение, ослабление или потеря аппетита, исху­дание, отставание в росте, снижение яйцекладки, бледность гре­бешка и сережек.

    При болезнях органов дыхания

    Напряженное дыхание, иногда с открытым ртом, повышение температуры тела, катаральные истечения из носовых отверстий, иногда их закупорка, гиперемия и увеличение просвета гортани, кашель, хрипы при дыхании.

    При болезнях органов пищеварения

    Воспали­тельные процессы в ротовой полости, изменения формы языка, увеличение в объеме зоба, его уплотнение или мягкость, заку­порка пищевода у водоплавающих, понос, болезненность, ги­перемия, отечность и воспалительные процессы в клоаке.

    При болезнях нарушения обмена веществ

    Резко выражено отставание в росте и развитии, катаральные или гной­ные истечения из носовых отверстий и глаз, ослабление зрения, искривление и размягчение костей, параличи или парезы ко­нечностей, скрючивание пальцев на лапках, утолщение кожи конечностей, задержка сроков оперения молодняка и выпадение перьев у кур и др.

    Во всех случаях для уточнения или постановки диагноза обязательно проводят контрольные патологоанатомические ис­следования павшей или убитой птицы, а также выборочную проверку качества инкубационных яиц.
    Занятие № 14
    5.1. Клиническое исследование птицы и методы оказания лечебной помощИ
    Цель занятия: Освоить приемы фиксации и клинического исследования птиц. Отработать методы оказания лечебной помощи больной птице.

    Материалы и оборудование: Больная и здоровая птица, набор лекарств: антибиотики, сульфаниламидные препараты, нитрофурановые препараты, калия перманганат, 1%-ный раствор танина, борной кислоты, риванола, физиологический раствор, вазелиновое или подсолнечное масло. Шприцы стерильные емкостью 1 и 2 мл, иглы инъекционные, рационы для данной группы птиц, петля-ловушка или клетка ловушка. Набор реактивов для исследования крови и тканей на содержание витаминов, биохимический и гематологический анализаторы и др. приборы по усмотрению преподавателя.

    для обосно­ванного анализа возникшего заболевания у птиц требуется проведение комплекса исследований: клиническое исследование, патологоанатомическое вскрытие трупов, специальные исследования на инфекционные и инвазионные заболе­вания и др.

    Рекомендуется следующая схема клинического исследования птицы:

    1. сбор анамнеза;

    2. общий осмотр птицы;

    3. выборочное исследование больных птиц, выделенных при общем осмотре;

    4. специальные и лабораторные исследования.

    Сбор анамнеза включает следующие основные вопросы:

    1. Породный и воз­растной состав птицы: хозяйственное направление использования птицы и достигнутые показатели (яйценоскость, суточный привес, качество яиц и др.); кормление и водопой. Помимо количественного и качественного соотношения кормов в рационе, особое внимание обращается на обеспеченность минераль­ными кормами и витаминами.

    2. Система содержания птицы (клеточная, выгульная, на несменяемой подстилке, безвыгульная и др.), плотность посадки на 1м2 птичника и количество птиц в секции, система вентиляции, температурный и световой режимы, обеспеченность кормушками и поилками.

    3. Заболеваемость и отход от незаразных и заразных заболеваний. Какие регистрируются в хозяйстве инфекционные, паразитарные и незаразные заболевания и какие мероприятия проводятся по их диагностике, профилактике и лечению.

    4.Признаки заболевания птицы, подвергаемой исследованию (когда и при каких обстоятельствах замечены первые симптомы заболевания, чем проявляется заболевание, какие приняты меры, кто лечил и т. д.).

    Общий осмотр птицы. Общий осмотр проводится непосредственно в помещениях, где содержится птица, или во время выгула. Цель осмотра — выделение больных и подозрительных по заболеванию.

    Общее состояние и положение в пространстве. Определяется поведение птицы, реакция на окружающее, характер приема корма и воды, положение птицы во время движения.

    Окраска видимых кожных покровов. У здоровых кур и индеек видимые кожные покровы (у кур — гребень и бородка, у индеек — кожный лоскутный придаток на голове и мясистые наросты шеи) вследствие обильной сети кровеносных сосудов ярко-красного цвета. У здоровых гусей и уток тонкая кожица клюва (восковица) обычно оранжевая, реже пигментирована в темный цвет (породный признак). У цыплят и кур яйценоских пород клюв и плюсна окрашены в желтоватый цвет (кожный пигмент), исчезновение которого счита­ется неблагоприятным симптомом.

    Посинение видимых кожных покровов является симптомом сердечно-сосудистой недостаточности. Бледность чаще отмечается в случаях хронического течения болезни (туберку­лез, лейкозы, витаминно-минеральная недостаточность и др.) и обусловлена развитием анемии. Изменения кожных покровов могут наблюдаться также при отморожениях, расклеве и травматических повреждениях.

    Оперение. У взрослой здоровой птицы оперение гладкое и блестящее, перья расположены правильными симметричными рядами по длине тела. Цыплята в послеинкубационном периоде покрыты нежным пушком желтова­того цвета.

    Дыхательные движения легко подсчитываются осмотром экскурсий ниж­ней части живота ниже клоаки (у птиц отсутствует диафрагма; в акте дыхания значительная роль принадлежит мускулатуре брюшного пресса). У взрослой здоровой птицы в 1 минуту насчитыва­ется следующее количество дыхательных движений:

    Курица 10—30 Утка 15—30

    Индейка 15—20 Голубь 20—30

    Гусь 10—20

    Во время подсчета частоты дыхания можно отметить и характер дыхания (нормальное, напряженное дыхание с вытянутой шеей и открытым клювом, шумы и свисты при дыхании и др.). Проводя общий осмотр птицы, одновремен­но проверяется качество кормов и их хранение, зоогигиенические условия ухода и содержания.

    Клиническое исследование больных и подозрительных по заболеванию птиц, выделенных при общем осмотре. Птиц, у которых во время общего осмотра замечены признаки заболевания, исследуют более тщательно. Цель этого исследования является более детальное установление симптомов болезни и уточнение диагноза. В хозяйствах при наличии большого количества бо­льной птицы проводится обычно выборочное исследование отдельных экземпляров. Рекомендуется следующий порядок исследования:

    1. фиксация птицы;

    2. измерение температуры;

    3. исследование носовых отверстий, глаз и наружных слуховых проходов;

    4. осмотр ротовой полости и гортани;

    5. исследование трахеи;

    6. исследование зоба;

    7. исследование грудной клетки;

    8. исследование органов брюшной полости;

    9. исследование клоаки;

    10. исследование конечностей.

    Для фиксации птиц особых приспособлений не требуется. Во время исследования птицу необходимо держать по возможности в естественном состоянии, для чего ладонями обеих рук ее удерживают так, чтобы большие пальцы ложились на спину. Кур и уток можно придерживать одной рукой за конеч­ности, а другой — за основания крыльев (после подсчета дыхательных движе­ний и термометрии). Во избежание удара клювом голову птицы удерживают за гребешок или охватывают шею большим и средним пальцем. Молодняк и голубей во время исследования осторожно удерживают в ладонях.

    Для измерения температуры тела термометр (с делениями до 45—46° или в крайнем случае до 43°) вводят в клоаку на глубину 2—3 см вправо по направлению прямой кишки, чтобы не травмировать яйцевод (рис. 20).

    Температура тела у птиц колеблется в зависимости от возраста, породы, кормления, времени суток, сезонности, температуры воздуха и других факторов в следующих пределах:

    куры 40,5—42,0 голуби 41,0—43,0

    утки 41,0—42,0 гуси 40,0—41,0

    индейки 40,0—41,5

    Температура тела, как правило, повышается при острых инфекционных и простудных заболеваниях и перегревании. Пониженная температура характерна для истощенных птиц, в случаях переохлаждения организма и при сердечно-сосудистой недостаточности и др.

    Осмотром носовых отверстий устанавливают их проходимость для воздуха; наличие истечений характерно для некоторых инфекционных заболева­ний (чума, инфекционный ларинготрахеит), незаразного ринита и встреча­ется при авитаминозах.

    При исследовании глаз обращают внимание на целостность и прозрачность роговицы, а также на окраску конъюнктивы (бледность, гиперемия, синюшность, желтушность), кровоизлияния, отечность. Воспаление и отечность конъюнктивы, размягчение роговицы и склеры с последующим расплавлением глазного яблока наблюдаются при некоторых инфекционных заболеваниях (инфекционный конъюнктивит, глазная форма инфекционного ларинготрахеита, нейролимфаматоз и др.), сухость и помутнение роговицы с дальней­шим размягчением характерна для авитаминоза А (рис. 21).

    Исследование наружных слуховых проходов проводят у кур, индеек и голубей. Содержание птицы в грязном помещении и кормление легко склеи­вающимися кормами могут стать причиной полной или частичной закупорки наружных слуховых проходов, что сопровождается общей вялостью, исхуда­нием, снижением яйценоскости.

    Осмотр ротовой полости производится следующим образом. Пальцами левой руки фиксируют голову за гребешок (у кур) или захватывают кожную складку задней части головы (у индеек и водоплавающих), после чего пальцами правой руки открывают рот. Обращают внимание на целостность и окраску языка, твердого нёба и хоан и на состояние слизистой оболочки. У куриных можно обнаружить разрост роговой части языка (так называемый «типун»), мешающий закрытию рта и нормальному приему корма.

    Исследование гортани. Гортань хорошо просматривается у всех видов птиц, если ее предварительно вывести в ротовую полость, что производится следующим образом. Фиксиро­вав левой рукой голову, большим пальцем правой руки отводят до отказа вниз нижнюю половину клюва, затем средним или четвертым пальцем правой руки надавливают снизу через кожу межчелюстного пространства на гор­тань. Лучший про смотр гортани достигается, если язык прижать большими пальцем к нижней части клюва, предварительно придержав его указательным пальцем, или вытянуть язык двумя пальцами (у молодняка и мелких птиц) (рис. 22).

    Изменения со стороны гортани (отечность, воспалительные изменения, кровоизлияния и др.) часто являются основными симптомами заболевания. Например, отечность гортани, кровоизлияния на ее слизистой, выделение тягучей слизи характерны для чумы; сильная воспалительная гиперемия, отечность, фибринозные творожистые наложения—для инфекционного ларинготрахеита; сухость гортани, бледность, легко снимающиеся беловатого цве­та пленки наблюдаются при авитаминозе. У кур, помимо гортани, удается просмотреть слизистую начальной части трахеи. Во время исследования ротовой полости и гортани шею птицы держат в умеренно вытянутом положе­нии.

    Исследование трахеи производится осторожным прощупыванием трахеальных колец через кожу. Сдавливание воспаленной трахеи сопровожда­ется рядом болезненных кашлевых толчков, птица вытягивает голову, дышит с открытым клювом, дыхание напряженное. Сильнее выражена чувствитель­ность трахеи у кур и голубей.

    Исследование зоба проводится методом осмотра и прощупывания (рис. 23). У кур, индеек и голубей зоб сильно развит и представляет собой выпячивание нижней части пищевода у входа в грудную клетку, у водоплавающей птицы зобом условно называют равномерно расширенную нижнюю часть пищевод­ной трубки. Осмотром определяется объем зоба, при атониях он достигает значительных размеров, иногда зоб волочится по земле. Прощупыванием оп­ределяют консистенцию содержимого, иногда обнаруживаются инородные те­ла. При некоторых инфекционных заболеваниях, отравлениях и катаральных процессах зоб на ощупь мягкий, содержит неприятного кислого запаха газы, выделяющиеся через рот при надав­ливании зоба. Однообразное корм­ление сухими кормами, отсутствие выгула и недостаток воды способству­ют развитию «твердого зоба», характеризующегося содержимым плотной консистенции.

    Во время исследования грудной клетки обращают внимание на це­лостность костяка, состояние грудной мускулатуры, иногда устанавливают болезненность и вздутие ребер (ра­хит). О степени упитанности судят по выраженности грудных мышц справа и слева от киля грудной ко­сти.

    Брюшную полость исследуют ме­тодом осмотра и пальпации. Увеличение объема живота отмечается при водянке, желточном перитоните, иног­да при поражениях печени и лейкозах. Пальпацией живота легко обнаружить мышечный желудок, расположенный в нижнезадней области слева. При прощу­пывании не следует путать мышечный желудок с яйцом, которое имеет пра­вильную форму с округлыми краями и расположено выше и ближе к клоаке. У кур и голубей мышечный желудок пальпируют одной рукой, у индеек и во­доплавающей птицы — двумя руками, перекатывая его между ладонями.

    При желудочно-кишечных заболеваниях, авитаминозах, истощении отме­чают опускание мышечного желудка, дряблость его стенок, иногда через ис­тонченные стенки прощупываются инородные тела и плотные частицы корма.

    Кишечные петли можно прощупать в форме тяжей при скоплении плот­ных каловых масс. Пальпацией и перкуссией сравнительно легко удается обнаружить скопление жидкости или газов в брюшной полости.

    Исследование клоаки проводится осмотром и ректально (рис. 24). Для этого края клоаки раздвигают пальцами и определяют окраску слизистой, ее целостность и состояние. Ректальное исследование проводят только при осо­бых показаниях (подозрение на опухоли, кисты, задержание яиц и т. д.). Предварительно продезинфицированный и смазанный вазелином палец осто­рожно вводят в клоаку, если при этом отмечается акт дефекации, палец не­обходимо сразу вытащить. Если в клоаке имеются фекалии, их удаляют. Целесообразно промыть клоаку слабым дезинфицирующим раствором из спринцовки.

    Из клоаки палец свободно может пройти в прямую кишку или яйцевод, отверстие яйцевода расположено с левой стороны в глубине клоаки, вход в прямую кишку — справа. Открывающиеся в клоаку мочеточники имеют незначительные входные отверстия, непроходимые для пальца. Ректальное исследование проводят главным образом в том случае, если нарушена яйцекладка (задержание яйца, завороты яйцевода, опухоли, воспаления и др.).

    Исследованием конечностей (ноги и крылья) определяют их целостность, состояние связочного аппарата и суставов, форму костей, что имеет дифферен­циально-диагностическое значение при рахите, авитаминозах группы В, лей­козах, подагре и др.

    Для более детального уточнения отдельных клинических симптомов мо­жно использовать и такие методы исследования, как, например, аускультация сердца, легких и кишечника, перкуссия области легких и живота. Одна­ко эти методы вследствие особенностей анатомического строения применяются очень редко.

    Специальные и лабораторные исследования. Помимо специальных иссле­дований на инфекционные и паразитарные заболевания, для уточнения диагноза проводятся в случаях необходимости дополнительные исследования, требующие особых условий и приспособлений: исследования крови, помета, содержимого зоба, эксудата и транссудата грудобрюшной полости, рентгено­скопия и рентгенография, эндоскопия гортани и трахеи и др.

    Определение гемоглобина и морфологического состава крови. Кровь для исследования берут из подкрыльцовой или плюсневой вены, а у кур и индеек также из утолщенных видимых участков кожи (гребень, бородка, мясистые наросты шеи). Взятую кровь исследуют по общепринятым методикам. В отличие от других животных у птиц эритроциты и тромбоциты крови содержат ядра, поэтому раздельный способ подсчета эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов непри­меним. У птиц сначала определяют общее число форменных элементов в 1мм3 крови (сумма эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), затем в окрашенном мазке подсчитывают 1000 клеток и вычисляют процентное соотношение эри­троцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Зная процентное соотношение форменных элементов крови, легко вычислить их абсолютное содержание в 1 мм3.

    Морфологические показатели крови и содержание гемоглобина у здоровых птиц сильно варьируют в зависимости от возраста, времени года, продук­тивности, породы, характера кормления и т. д., что необходимо учитывать в каждом конкретном случае (таб.5).

    Снижение процента содержания гемоглобина и уменьшение количества эритроцитов характеризуют анемию, которая развивается как следствие алиментарной дистрофии, авитаминозов, интоксикаций, инфекций и инвазий (туберкулез, пуллороз, кокцидиоз, аскаридоз и др.), кровопотерь и т.д. Лейкоцитоз наблюдается при большинстве бактериальных инфекций (тиф кур, пуллороз цыплят и др.), при воспалениях зоба и кишечника, желточном пе­ритоните и т. д.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта