Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы фиксации собак и кошек и техника безопасности при их исследовании. Способы фиксации собак.

  • Особенности клинического обследования больных собак и кошек Осмотр

  • Специальные методы исследования

  • Основные физиологические показатели собак и кошек

  • Материалы и оборудование.

  • Содержание практического занятия и порядок выполнения

  • учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.. учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы. Учебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие


    Скачать 2.19 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие
    Анкоручебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы..doc
    Дата22.02.2017
    Размер2.19 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаучебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.doc
    ТипУчебное пособие
    #2994
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница2 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Занятие № 1




    1. Схема клинического исследования собак и кошек


    Цель занятия. Изучить и овладеть методами обращения, фиксации и техники безопасности при работе с собаками и кошками. Отработать системный порядок обследования больных животных и основные методы исследования.
    Методы фиксации собак и кошек и техника безопасности при их исследовании.
    Способы фиксации собак.
    Прежде чем приступить к об­следованию животного, темперамент которого неизвестен, необ­ходимо принять меры предосторожности в отношении реакции животного, используя при этом специальные приемы удержа­ния. Это удается несколько легче, если врач ведет себя спокой­но, разговаривает уверенным голосом. Собаки обычно становятся доступны после спокойного разговора с ними. Тогда протя­гивают руку к животному, спокойно поглаживают его по спине, затем по шее в направлении к голове. Если это не вызывает агрессивного ответа, то врач удерживает собаку за шею и голову руками (рис.1). В это время ассистент завязывает мор­ду тесьмой, образуя петлю (рис.2), При этом, чтобы избежать ослабления петли и возможности разжать челюсти, петлю обязательно завязывают узлом сначала сверху на пере­носице, затем внизу под нижней челюстью и уже потом за ушами (рис.3). Нельзя полагаться на заверения владельца, что собака не кусается. Собака в клинике ведет себя спокойнее и лучше воспринимает команды, если на нее надет ошейник. Ошейник собаке служит сигналом четкого выполнения команд.

    Для осмотра животного наиболее удобно использовать ме­дицинский стол с гидравлическим подъемником и гладким цинковым покрытием, чтобы собака не травмировала лапы, сколь­зила по поверхности стола и не могла оттолкнуться.

    На стол для обследования собаку поднимают, захватив од­ной рукой за шкирку, а другой — под живот (рис.4). Малень­ких собак второй рукой обычно подхватывают под грудину. Нельзя поднимать их за передние лапы, так как при этом воз­можно растяжение мышц плеча.

    Если собака очень агрессивна, на шею ее, кроме ошейника, надевают веревочную петлю-удавку, с помощью которой притя­гивают к решетке клетки или батарее отопления. В это время ассистент берет собаку за хвост и тянет с силой в противопо­ложную натяжению веревки сторону. Теперь голова и задняя часть тела собаки фиксированы и можно спокойно надеть стя­гивающую петлю на морду (рис. 5).

    При невозможности выполнения каких-либо сложных мани­пуляций из-за чрезмерной подвижности животного (например, чау-чау) или при необходимости выполнить сложную болезнен­ную процедуру целесообразно вначале ввести седативное (успо­каивающее) средство, например

    2 %-ный раствор рометара в дозе 0,1 мл/кг.

    Для выполнения струйных внутривенных вливаний собаку обычно укладывают в боковое положение на столе. Безболез­ненное укладывание животного на бок выполняется в следую­щей последовательности: владелец обеими руками из-под живо­та захватывает конечности противоположной стороны животно­го и тянет их на себя, заваливая собаку. Ассистент в этот мо­мент придерживает голову руками, чтобы собака не ударилась ею о стол (рис. 6). Затем ассистент обходит собаку со стороны спины, придавливает шею и живот, локтями рук, захватывая кистями нижележащие конечности, и так удерживает животное (рис.7) Если планируется длительное внутривенное капельное вливание жидкости, то собаку привязывают к столу бечевками. Петли накладывают на запястье и заплюсну каждой конечности раздельно, а другим концом бечевки привязывают к столу, вытягивая ноги собаки в разные стороны. Дополнительно петлю, бечевки продевают под мышкой грудной конечности, лежащей сверху, натягивают ее в сторону спины и также привязывают к столу (рис. 8).
    Способы фиксации кошек
    Цель фиксации - ук­репление всего тела кошки или его отдельных частей в определенном положении для исключения травм у челове­ка и пациента при выполнении ветеринарной помощи.

    При простых процедурах кошку берут одной рукой за кожу на шее у головы, а дру­гой за кожу в области поясни­цы и прижимают к столу. В таком положении кошка мо­жет найти возможность поца­рапать когтями, поэтому при сложных манипуляциях ее фиксируют два человека. Один человек держит кошку за загривок и за обе грудные конечности, а другой—за тазо­вые конечности. Кошек можно завернуть в полотенце или платок, оставив открытой лишь ту часть тела, которая нужна для процедуры. Если процеду­ру проводят на голове, то те­ло кошки помешают в узкий мешок или рукав ватной те­логрейки, а голову оставляют снаружи. Для фиксации го­ловы применяют также спе­циальный ящик с выдвижной крышкой и вырезом в торце­вой стенке для шеи.

    Очень неспокойным кош­кам целесообразно завязы­вать челюсти бинтом. Владе­лец сжимает руками челюсти животного. В это время дру­гой человек, сзади и несколько сбоку набрасывает на челюсти петлю с обычным узлом из вдвое или втрое сложенного марлевого бинта. Узел должен быть внизу. Концы бинта проч­но затягивают и завязывают на затылке двойным узлом. Для фиксации кошки в ле­жачем положении используют операционные столы для мел­ких животных и фиксацион­ные доски с головодержате­лями.

    Фиксацию разведенных че­люстей у спокойных кошек можно провести без примене­ния инструментов. Одной ру­кой захватывают верхнюю че­люсть и вдавливают края щек в ротовую полость, другой ру­кой оттягивают нижнюю че­люсть книзу и раскрывают рот. Щеки, находясь между зу­бами, препятствуют смыканию челюстей.

    Особенности клинического обследования больных собак и кошек
    Осмотр — доступный метод объективного исследования, поз­воляющий не только выявить больное животное, но иногда оп­ределить и характер болезни (закупорка пищевода, паралич тазовых конечностей, выпадение влагалища, и др.). Осматривают животное при дневном свете или при хорошем искусственном освещении и в определенной последо­вательности: начинают с головы, шеи, грудной клетки, живота и подвздоха, вымени, мошонки и препуция, таза и заканчивают конечностями. Определяют общее состояние животного, поло­жение тела в пространстве, упитанность и телосложение, состоя­ние волосяного покрова и кожи, обращают внимание на истече­ния из носа, глаз, влагалища и др.

    Пальпация — метод исследования осязанием при легком и мягком движении рук. Она дает представление о состоянии исследуемых органов и тканей, и, прежде всего о характере их поверхности, температуре, консистенции, форме, величине и чувствительности. Пальпацией определяют качество пульса и рас­познают происходящие изменения. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию. Поверхностную пальпацию используют для определения силы сердечного толчка, темпера­туры кожи, болевой реакции. Глубокая пальпация заключается в ощупывании тканей и органов концами пальцев путем постепенно увеличивающейся силы давления. Этот вид пальпации используют при исследовании органов, расположен­ных в брюшной полости (желудок, кишечник, печень, селезенка, мочевой пузырь), а также при установлении беременности.

    К разновидностям глубокой пальпации относятся скользя­щая, проникающая, бимануальная и толчкообразная. Скользя­щую пальпацию используют для исследования органов в глу­бине брюшной и тазовой полостей. Проникающую пальпацию проводят путем зна­чительного давления пальцами руки на брюшную стенку (на­пример, при исследовании печени). Бимануальную пальпацию рекомендуется использовать для определения величины внут­реннего органа или опухоли обеими руками с обеих сторон.

    Перкуссия - метод исследования, проводимый путем вы­стукивания какой-либо части тела с цепью вызвать колебатель­ные движения ее. По характеру возникающего при этом звука делают заключение об изменениях в органах или полости. Пер­куссию проводят в небольшом закрытом помещении, в котором звук в силу резонанса получается более четким, ясным и акцен­тированным, пои отсутствии посторонних шумов. Степень воз­душности или плотности исследуемого органа и обусловливает определенную гамму звуков, получающихся при перкуссии.

    Различают непосредственную и посредственную перкуссии. Первая заключается в том, что одним или двумя пальцами ру­ки, сложенными вместе и слегка согнутыми, наносят короткий удар по исследуемой части тела. Посредственная перкуссия по технике исполнения делится на дигитальную и инструменталь­ную. Первую производят ударом пальца по пальцу на соответ­ствующей части тела. Для инструментальной перкуссии требуются перкуссионный молото­чек и плессиметр.

    По технике выполнения различают перкуссию стаккато и ле­гато. Первая характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молотка и применяется для выявления пато­логических изменений в органах. Перкуссия легато, напротив, проводится медленными движениями руки, с задержкой перкус­сионного молоточкіа на плессиметре и чаще используется для топографических исследований. Топографическая перкуссия позволяет разграничить тупой перкуторный звук (абсолютная тупость) от притупленного (относительная тупость). В практи­ческих целях топографической перкуссией пользуются для уста­новления границ легких, сердца, печени и селезенки.

    При перкуссии ухо врача должно находиться на одном уровне с плессиметром. Собак и кошек при исследовании лучше ставить на стол.

    Аускультация - метод исследования животных выслуши­ванием. В клинической практике используют аускультацию не­посредственную (прикладывание уха на исследуемую часть тела через полотенце) и посредственную (выслушивание через сте­тоскопы или фонендоскопы). У животных аускультацию широ­ко применяют при диагностике болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

    Так, при аускультации сердца в норме слышны первый и второй его тоны, тогда как при патологических изменениях воз­никают эндокардиальные и перикардиальные шумы.

    В дыхательной системе в норме улавливают два шума: везикулярный и бронхиальный. При патологии появляются дополнительные шумы (хрипы, плеск, шумы трения и др.). Аускультацию лучше производить в закрытом помещении и при полной тишине.

    Термометрия - один из обязательных методов клиниче­ского исследования животных. Температуру тела у собак и кошек измеряют в прямой кишке ртутным или электронным термометром. Показатели термометрии позволяют сле­дить за ходом болезни и результатами лечения, а при многих инфекционных болезнях термометрия используется как метод раннего выявления заболевших животных, сопоставляя с физио­логическими колебаниями у животных данного вида (таб.1).

    Специальные методы исследования дополняют описанные выше способы диагностики и нередко позволяют не только уточ­нить диагноз, но и углубить понимание патологического про­цесса. Арсенал инструментальных и лабораторных методов ис­следования значительно увеличивается, а исследования больных животных становятся полнее и сложнее. Одни из них имеют общее значение (рентгенологический метод), другие (электро­кардиография, измерение кровяного давления, зондирование же­лудка, эзофагогастроскопия, катетеризация и др.) применяют для исследования только одной системы. Все большее диагно­стическое значение для распознавания болезней животных приобретают биохимические, микроскопические, бактериологические и др. методы.

    Таблица 1

    Основные физиологические показатели собак и кошек


    Показатели

    Вид животного

    Собаки

    Кошки

    Температура тела оС

    37,5-39,0

    38,0-39,5

    Частота пульса уд./мин

    70-120

    110-130

    Частота дыхания дв./мин

    14-24

    20-30

    Продолжительность беременности, сут.

    59-65

    55-62

    Эритроциты, млн./мкл

    6,0-8,5

    6,6-9,4

    Лейкоциты, тыс./мкл

    6,8-11,8

    10,0-20,0

    Гемоглобин, г%

    110,0-170,0

    100,0-140,0

    СОЭ по Панченкову, мм/1час

    2,0-6,0

    1,0-5,0

    Суточный объём мочи, л

    0,04-2,0

    0,1-0,2

    Плотность мочи

    1,02-1,05

    101-1,04

    Рн мочи

    4,8-6,5

    4,9-6,7

    Белок %

    отсутствует

    отсутствует


    Материалы и оборудование. Собака, кошка, материалы для фиксации (верёвки, бинты, намордники, операционный стол для мелких животных, ртутные и электронные термометры, фонендоскопы. перкуссионные молоточки, плессиметры, спирт, вазелин, вата, халаты, полотенце мыло).

    Содержание практического занятия и порядок выполнения. Сначала преподаватель рассказывает о цели и задачах занятия, демонстрирует ос­новные правила подхода к животному, технику безопасности, методы фиксации и укрощения. Он объясняет материал, показывает и демонст­рирует на животных методы клинического обследования. В клинической практике для изучения клинико-физиологического состояния животных и распознавания, наблюдающихся у них в отдельных органах и системах патологических процессов применяют доступные методы исследования, подразделяемые на общие и специальные. К общим методам относятся: осмотр и наблюдение, пальпация и перкуссия, аускультация и термомет­рия. Общими их называют потому, что применяют при исследо­вании каждого больного животного и на основании полученных результатов решают о применении специальных методов (инст­рументальных и лабораторных) для уточнения диагноза.

    Затем студенты, под руководством преподавателя поочередно на животных отраба­тывают указанные приемы.

    В конце занятия подводятся итоги проделанной работы, сту­денты обмениваются мнениями, отвечают на вопросы, получают задание к следующему занятию по закреплению полученных знаний.

    При обследовании животных надевают халат, колпачки или косынки, а в отдельных случаях специальную резиновую обувь и резиновые перчатки. Следят за чистотой рук и инструментов, моют руки как до, так и после обследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь руки обрабатывают де­зинфицирующей жидкостью. В практической деятельности ру­ководствуются правилами подхода и методами фиксации жи­вотных, соблюдая при этом дисциплину и тишину, особенно при проведении перкуссии, когда требуется восприятие слабых зву­ков. Последовательность и систематичность исследования жи­вотного позволяют не допускать пропуска важных симптомов, создать представление о состоянии организма в целом и дать объективную клиническую оценку результатам исследования.

    Контрольные вопросы

    1. Методы наложения петли на морду собаке.

    2. Метод повала собаки и фиксации руками на столе.

    3. Метод фиксации собаки при установке капельницы.

    4. Метод фиксации кошки при сложных манипуляциях.

    5. Перечислите основные методы, входящие в общее исследование.

    6. На что обращают внимание при осмотре животных?

    7. Диагностическое значение перкуссии.

    8. Виды и цели аускультации.

    9. Клиническое значение метода пальпации.

    10. Клиническое значение термометрии.



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта