Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Rp.

  • Материалы и оборудование.

  • Содержание практического занятия и порядок выполнения

  • Клиническое обследование.

  • Исследование крови и мочи.

  • Р-Т Рис. 9. Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ (пояснение в тексте)

  • учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.. учебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы. Учебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие


    Скачать 2.19 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие
    Анкоручебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы..doc
    Дата22.02.2017
    Размер2.19 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаучебное пособие, внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.doc
    ТипУчебное пособие
    #2994
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница4 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    9.Болезни сосудов: артериосклероз и тромбоз сосудов.

    Занятие№ 2



    2.1. Клинико-лабораторная и функциональная диагностика сердечно-сосудистой недостаточности.
    Цель занятия: привитие врачебных навыков по клинико-лабораторному и специальному исследованию патологии сердечно-сосудистой системы и организация проведения лечебно-профилактических мер. Освоить методы электрокардиографии у собак и кошек.


    Миокардит
    Миокардит — воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся ее повышенной возбудимостью и ослабленной сердечной деятельностью. Различают очаговый и диффузи­онный миокардиты.

    Этиология. Болезнь развивается вследствие воздействия инфекционно-токсических факторов, экзогенных и эндогенных интоксикаций и гипоксии. Миокардит чаще всего яв­ляется вторичным заболеванием при инфекционных, инвазионных, внутренних незараз­ных, хирургических и акушерско-гинекологических заболеваниях.

    Отмечены случаи развития миокардита у собак при вирусных и бактериальных ин­фекциях. В настоящее время развитие этой болезни наблюдается при парвовирусном энте­рите, инфекционном гепатите, лептоспирозе, стафилококкозе и другие.

    Может возникать и в результате сенсибилизации организма некоторыми лекар­ственными препаратами и антигенами.

    Симптомы. При миокардите ярко выражены явления первичного процесса с симп­томами сердечно-сосудистой недостаточности. В случае инфекции повышается температура тела до 40°С, отмечается тахикардия, утомляемость, аритмия. Выражены цианоз, одышка, отеки, похолодание ушей и конечностей. При тяжелом течении болезни при электрокарди­ографии отмечается снижение вольтажа зубцов, комплекса QRS, основание зубцов стано­вится шире. Во многих случаях нарушаются функции нервной системы, легких, печени, почек, пищеварения. В морфологических показателях крови отмечают регенеративный нейтрофильный лейкоцитоз.

    Лечение. Необходимо выявить и лечить основное заболевание. В начале лечения назначают антибиотики: бензилпенициллин (рец.1), гентамицина сульфат (рец.2). Кроме того, назначают десен­сибилизирующие средства и кортикостероидные гормоны. В рацион собак вводят овощи и фрукты, нежирное мясо, в воду добавляют глюкозу. В первый период нельзя применять сильно действующие сердечные препараты, особенно гликозиды наперстянки. Для ликви­дации сердечной недостаточности назначают камфорное масло (рец.3), сульфокамфокаин (рец.4). При отеках назначают теоб­ромин по 0,25 г 2 раза в день, хлорид кальция (рец.5). Для ослаб­ления сенсибилизации сердечной мышцы применяют димедрол (рец.6)., тавегил, супрастин по 0,5—1,0 мл 2-3 раза в день. В случаях же нарушения сердечного ритма применяют кокарбоксилазу (рец.7).
    1. Rp.:Benzylpenicillini – natrii 200 000 ED

    D.t.d. N 15

    S. Внутримышечно 3 раза в день. Перед введением содержимое растворить в 2 мл 0,5% раствора новокаина.

    #

    2.Rp.:Sol. Gentamycini sulfatis 4% -2.0

    D.t.d. N 10 in amp.

    S. Внутримышечно по 2мл 2 раза в день.

    #

    3. Rp.:Sol. Camphora oleosae 20% -2.0

    D.t.d. N 10 in amp.

    S.Подкожно по 0,5-1 мл 3-4 раза в день.

    #

    4. Rp.:Sol. Sulfocamphocaini 10% -2,0

    D.t.d. N 10 in amp.

    S. Внутривенно по 0,3-1,0 мл 2-3 раза в сутки 5-7 дней подряд.
    #

    5. Rp.:Sol. Calcii chloridi 10% -10.0

    D.t.d. N 10 in amp.

    S. Внутривенно по 1-2 мл 2 раза в день.

    #

    6. Rp.: Sol. Dimedroli 1 % 1 ml

    D.S. Внутримышечно по 1мл 2 раза в день.

    #

    7. Rp.: Cocarboxylasi 0,05

    D.t.d. N. 30 in amp.

    S. Содержимое ампулы растворить в 2 мл прила­гаемого растворителя. Внутримышечно или внутривенно 1 раз в день в течение 2 недель.

    #

    Профилактика. Своевременное лечение первичных, основных заболеваний с применением противоаллергических и дезинтоксикационных средств.

    Материалы и оборудование. Больные собаки и кошки. Инструменты для общеклинического обследования животных (ртутные и электронные термометры, фонендоскопы, перкуссионные молоточки, плессиметры, спирт, вазелин, вата, халаты, полотенце мыло). Приборы и реактивы для исследования крови (подсчёт форменных элементов, выведение лейкоцитарной формулы, определение СОЭ, гемоглобина), мочи (относительная плотность, определение рН, обнаружение белка, глюкозы и др.). Электрокардиограф, 10%-и раствор натрия хлорида, электродная паста, бинты или салфетки.

    Содержание практического занятия и порядок выполнения. Каждый студент получает от преподавателя конкретное задание по выполнению исследований или проведению лечебной процедуры. Независимо от этого задания все студенты должны провести аускультацию и перкуссию сердца. Два – три студента проводят лабораторные исследования крови и мочи.

    Полученные результаты клинического обследования животных, лабораторного исследования крови и мочи студенты докладывают индивидуально. На основе анамнеза и результатов клинических и лабораторных исследований студенты ставят диагноз, делают прогноз и назначают лечение.

    Анамнез. При сборе анамнеза студенты получают данные о заболеваемости собак и кошек болезнями сердечно-сосудистой систем, времени появления признаков болезней у обследуемых животных, характере их появления, предварительный диагноз. Оказывалась ли лечебная помощь, какие лекарственные средства применялись, и каково было их действие.

    Клиническое обследование. Используют общепринятую схему, проводя тщательный осмотр, аускультацию и перкуссию сердца. Отмечают наличие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

    Исследование крови и мочи.Кровь у собак и кошек берут из бедренной или запястной вен. Небольшой объем крови можно взять из уха. В ней определяют количество эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, гемоглобина, выводят лейкограмму.

    Мочу берут при самопроизвольном мочеиспускании или побуждают животное к этому путём лёгкого массажа вблизи клитора (у самок) или препуция у самцов. В моче определяют pH, относительную плотность, наличие белка и сахара. При исследовании крови и мочи используют общепринятые методы.
    Электрокардиография. Биопотенциалы сердца регистрируют
    с помощью специальных аппаратов — электрокардиографов, усиливающих биотоки сердца в 800-1000 раз. Существуют различные электрокардиографы — одноканальный с тепловой записью ЭКПСЧ-4, двухканальный ЭКПСЧ-3, портативные с универсальным питанием «Салют» и «Малыш», многоканальный электрокардиограф «Элкар» и др.

    Электрокардиограмма (ЭКГ) — это графическая запись биотоков сердца, возникающих при его возбуждении. На основе ЭКГ судят о функциях сердечной мышцы и диагностируют аритмии, осевые изменения сердца, миокардиты, ишемию, инфаркт и дистрофии миокарда, перикардиты, нарушения обмена электролитов и др.

    ЭКГ записывают обычно на стоящем животном. Для регистрации ЭКГ в стандартных отведениях на пясти обеих грудных конечностей и на плюсны тазовых, предварительно увлажнив пясти и плюсны 10%-м раствором хлорида натрия, накладывают электроды — металлические посеребренные пластинки, под которые помещают марлевые или матерчатые прокладки, смоченные в растворе хлорида натрия. Электроды закрепляют на конечностях резиновыми лентами и подключают с помощью маркированных проводов к прибору, который обязательно заземляют. Провод с красной маркировкой присоединяют к правой грудной конечности, желтый — к левой грудной, зеленый — к левой тазовой, черный (земля) — к правой тазовой. Провода не должны касаться друг друга. Очень важно, чтобы при снятии ЭКГ животное стояло спокойно.

    Электрокардиограмма — сложная кривая биотоков сердца, к анализу которой приступают, предварительно ознакомившись с клинической картиной заболевания животного и анамнезом. ЭКГ состоит из зубцов и интервалов, располагающихся на изоэлектрической линии. На неизмененной ЭКГ (рис.9) различают 5 зубцов, обозначаемых буквами латинского алфавита (Р, Q, R, S, Т). Оценивая морфологические особенности зубцов, обращают внимание:

    на амплитуду, или высоту, зубца — расстояние (мм) от его вершины до изоэлектрической линии в соответствующем масштабе (мВ); ширину, или продолжительность, зубца — интервал времени (с) между началом и концом зубца; симметричность интервалов; отклонение от изоэлектрической линии вверх, т. е. положительное (+), или вниз, т. е. отрицательное (-).

    Интервал R-R



    Р-Т
    Рис. 9. Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ (пояснение в тексте)

    Интервалы обозначают по буквам зубцов, между которыми они заключены (Р—Q, S—Т, Т—Р и т. д.) и оценивают по их продолжительности.

    Кроме отдельных зубцов и интервалов на ЭКГ различают их комплексы: предсердный — зубец Р и желудочковый — соответствующий комплексу QRST, или интервалу Q—Т. В состав последних входят: комплекс QRS начальная часть), зубец Т (конечная часть) и сегмент S—Т (промежуточная часть).

    На неизмененной ЭКГ различают два основных периода: систолический — интервал Р—Т и диастолический — интервал Т—Р.

    Зубец Р отражает процесс возбуждения предсердий. Доказано, что возбуждение правого предсердия опережает возбуждение левого на 0,02-0,03 с, и поэтому первая половина зубца Р (до вершины) соответствует возбуждению правого предсердия, а вторая (от вершины до изоэлектрической линии) — левого. В норме у зубца Р пологий подъем, закругленная, иногда слегка заостренная, вершина и симметричный пологий спуск. Интервал Р—Q соответствует переходу от начала возбуждения предсердий к началу возбуждения желудочков и времени прохождения возбуждения по предсердиям.

    Зубец Q — первый зубец желудочкового комплекса; он всегда обращен книзу. В ЭКГ может отсутствовать во всех трех отведениях.

    Зубец R состоит из восходящего и нисходящего колена, всегда направлен кверху. Большое диагностическое значение имеет соотношение высоты зубцов R и Т, а также изменение зубца R в грудных отведениях.

    Зубец S, как и зубец Q, отрицательный и может отсутствовать на ЭКГ. Комплекс QRST, или интервал Q—Т, соответствует времени, в течение которого желудочки находятся в электрически активном состоянии. Продолжительность начального желудочкового комплекса QRS составляет 0,06-0,10 с. Сегмент S—Т в норме изоэлектрический. Установлена зависимость между частотой сердечных сокращений и продолжительностью сегмента Q—Т.

    Очень важно определить систолический показатель желудочков. Его рассчитывают по следующей формуле:

    СПЖ = QRST/(R-R) × 100, где

    СПЖ — систолический показатель желудочков;

    QRST — продолжительность систолы желудочков;

    R—R — продолжительность всего сердечного цикла;

    100 —пересчет на проценты.

    Изменение длительности электрической систолы свидетельствует о нарушении функционального состояния миокарда и, в частности, о нарушении обменных процессов в сердечной мышце.

    Зубец Т характеризует процесс прекращения возбуждения желудочков.

    Электрокардиограмма клинически здоровых собак имеет свои специфические особенности как по характеру кривой ЭКГ, так и по высоте зубцов и продолжительности интервалов (таб.2).

    Таблица 2

    Характеристика некоторых показателей ЭКГ собак




    Зубец

    Высота зубца, мм, в отведении

    Первом

    Втором

    Третьем

    Р

    0,5-1,0

    1,0-1,2

    1,0-1,2

    Q

    1,2-1,6

    1,2-2,4

    1,0-1,8

    R

    3,7-6,4

    7,6-10,9

    4,2-6, 8

    S

    0,7-1,5

    0,8-1,0

    0,8-1,0

    Т

    1,0-1,2

    2,0-3,0

    1,0-1,4


    Продолжение


    Продолжительность интервалов, с

    P

    P-Q

    QRS

    T

    Q-T

    R-R

    -

    0,11

    0,04-0,05

    -

    0,20

    -



    При этом зубец Q в первом отведении регистрируют в 42-51 % случаев, во втором — в 60-80, в третьем — в 46-48 %. Зубец S в первом отведении проявляется в 1-10% случаев или совсем не проявляется, во втором — в 4-8, в третьем в 7-10 % случаев. Интервал Р—Q в среднем составляет 0,11с, интервал QRS — 0,04-0,05, интервал QRST —0,25с. Угол направления электрической оси комплекса QRS колеблется от +30 до +7.
    Контрольные вопросы


    1. Назовите причины и симптомы сердечно-сосудистой недостаточности?

    2. Дайте классификацию болезней сердечно-сосудистой системы.

    3. Что понимают под миокардитом?

    4. Каковы причины миокардита?

    5. Назовите характерные симптомы миокардита?

    6. Как поставить диагноз на миокардит?

    7. Какое лечение применяют при миокардите?

    8. Профилактика миокардита.

    9. Что такое и чем его регистрируют ЭКГ?

    10. Какие зубцы и интервалы различают на ЭКГ?

    11. Как определить систолический показатель желудочков?



    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта