Главная страница

Учебное пособие по дисциплине. Учебное пособие в оронеж 2006 Воронежский государственный технический университет Е. И. Воробьева


Скачать 5.5 Mb.
НазваниеУчебное пособие в оронеж 2006 Воронежский государственный технический университет Е. И. Воробьева
Дата17.11.2022
Размер5.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебное пособие по дисциплине.doc
ТипУчебное пособие
#792926
страница21 из 21
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

4.4 Сети интегрального обслуживания


Термин "интегральное обслуживание" означает использование цифровых данных, речи, факсимильной, текстовой и визуальной информации в данной системе. Интегрирование различных видов информации пока не получило широкого распространения, однако положение постепенно меняется.

В организациях и на предприятиях принято устанавливать сеть, которая обслуживает только переговоры по телефону. Каждый телефон может использоваться всего в течение нескольких минут за день, тем не менее между любым телефонным аппаратом и коммутатором нужен соответствующий кабель. Подобным образом строятся и вычислительные сети с терминалами, хотя их кабели прокладываются зачастую в тех же местах, что и телефонная проводка.

Фирма Hasler в Швейцарии построила свою экспериментальную локальную сеть SILK, где была предпринята попытка объединить телефонный график с вычислительным. В проект системы явным образом было заложено разделение одних и тех же кабельных линий между устройствами, работающими с данными, и телефонными аппаратами.

Телефонные аппараты этой сети достаточно "интеллектуальны" и могут распознать обращенный к ним вызов с другого такого же аппарата без специального телефонного коммутатора. Каждый такой телефон переводит речь в цифровую форму и передает ее в виде пакетов другому пользователю. Полоса частот, требующаяся для передачи телефонных разговоров, невелика по сравнению с полосой, требующейся для связи ЭВМ, особенно если не передавать паузы в речи. Телефонный коммутатор требуется лишь для связи с внешними сетями, такими, как телефонная сеть общего пользования.

Требования к передаче речевого трафика отличаются от требований к передаче информационного трафика, порождаемого ЭВМ. В частности, для ЭВМ требуется, чтобы весь поток данных передавался без ошибок, а при обнаружении ошибки можно было бы осуществить повторную передачу.

Задержки между пакетами длительностью в несколько секунд для ЭВМ или терминала значения не имеют, но они могут раздражать рядового телефонного абонента. Зато человек может воспринимать даже сильно искаженную речь в телефоне и может восстановить не большую часть пропущенного разговора. В худшем случае можно переспросить собеседника. Таким образом, сеть и ее протоколы, строящиеся для поддержки речевого трафика, должны быть направлены не столько на достижение абсолютной точности, сколько на обеспечение необходимой скорости передачи речевой информации.

Это обсуждение возможности общего разделения сети для передачи речи и цифровых данных проливает свет на некоторые важные особенности интегральных систем передачи информации. Каждый вид информации, который может выгодно разделять одну локальную сеть, отличается своим набором требований. Для передачи факсимильных изображений, например, могут использоваться медленные каналы связи, и любая часть изображения может передаваться и собираться в течение длительного времени, но точность при этом должна быть высокой. Обработка текстов требует от рабочей станции быстрого ответа и возможности быстрого перехода от файла к файлу или от строки к строке внутри файла. Визуальная информация может выдвинуть набор требований - от высокой скорости передачи и недопустимости задержек в случае телевизионных передач в реальном масштабе времени до низкоскоростных передач, когда изображение медленно строится на графическом дисплее. Любая локальная сеть, используемая для интегрального обслуживания, должна работать со всеми различными видами информации, которые могут быть ей представлены, и предпочтительно, чтобы она могла адаптироваться к их различным требованиям.

Кроме интеграции различных видов информации внутри одной локальной сети, может потребоваться система, интегрирующая различные сети: локальные и крупномасштабные, частные и общего пользования.

Информация, которая переходит из одной сети в другую, попадает под управление другого набора процедур. В сетях могут быть реализованы различные методы разделения пропускной способности или различные скорости передачи данных. Таким образом, необходимо шлюзовое устройство, физически подключенное к обеим сетям и способное работать в обоих режимах.

Проектировать шлюзы достаточно сложно, особенно если характеристики связываемых между собой сетей сильно различаются. Одна локальная сеть зачастую связывается с другой сетью, скорость передачи данных в которой значительно меньше. Поэтому, кроме обычных задач преобразования протоколов и методов доступа, шлюз должен работать на двух сильно различающихся скоростях передачи информации, оснащаться встроенной буферной памятью достаточной емкости и соответствующими процедурами управления потоками с тем, чтобы предупреждать состояние перегрузки информацией, поступающей из более быстродействующей сети.

Пока системы интегрального доступа не получили широкого распространения из-за сложности реализации и большой стоимости организации, но разработки в этом секторе ведутся.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК





  1. Серов В.В. Оценка частотно-энергетической эффективности двоичных кодов и сигнально-кодовых конструкций при идеальном когерентном приеме в каналах с релеевскими замираниями.// Радиотехника и электроника. 1992. N 8.

  2. Серов В.В. Помехоустойчивость пространственно-частотных кодовых конструкций в каналах с релеевскими замираниями.//Радиотехника. 1995. N 9.

  3. Раков А.И. Надежность РРС связи. М.: Связь, 1971.

  4. Маковеева М.М. РРЛ связи. М.: Радио и связь, 1988-312 с.

  5. Марков В.В. Малоканальные РРЛ связи. М.: Сов. Радио, 1963.

  6. Дальнее тропосферное рассеивание/ И.А. Гусятинский и др. М.: Связь, 1968.

  7. Талызин Н.В. Спутники связи - Земля и Вселенная, М.: Связь 1977г.

  8. Анисимов В.Г. Системы спутниковой связи и телевидения. Учеб. пособие. Ульяновск, 2001.

  9. Радиорелейные и спутниковые системы передачи: Учебник для вузов/ Под ред. А.С. Немировского. - М.: Радио и связь, 1986.

  10. Системы спутниковой связи: Учеб. пособие/ Под ред. Л.Я Кантора. - М.: Радио и связь, 1992.

  11. Бушминский И.П., Тюхтин М.Ф. Приемные системы спутникового телевидения. - М.: Радио и связь, 1993.

  12. Радиорелейные и спутниковые системы передачи: Учебник для вузов / Под ред. А.С. Немировского. - М.: Радио и связь, 1986.

  13. Стейн С., Джонс Дж.. Принципы современной теории связи и их применение к передаче дискретных сообщений. - М.: Связь, 1971.

  14. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2003.

  15. Развитие технологии беспроводных сетей: стандарт IEEE 802.11 // http://www.ixbt.com.

  16. Tom's Guides Publishing LLC 1996 – 2003 / Технологии беспроводных сетей семейства 802.11 // http://www.toms-hardware.ru.

  17. Стандарты и технологии // http://www.wireless.ru

  18. Гауэр Дж. Оптические системы связи. М.: Радио и связь, 1989;

  19. Гроднев И.И., Верник С.М., Кочановский Л.Н. Линии связи. М.: Радио и связь, 1995;

  20. Гроднев И.И., Ларин Ю.Т., Теумен И.И. Оптические кабели. М.: Энергоиздат, 1991;

  21. Мурадян А. Г., Гольдфарб И.С., Иноземцев В.Н. Оптические кабели многоканальных линий связи. М.: Радио и связь, 1987.

  22. Мидвинтер Дж. Э. Волоконные световоды для передачи информации. М.: Радио и связь, 1983.

  23. Гроднев И.И. Волоконно-оптические линии связи. М.: Радио и связь, 1990.

  24. Норенков И.П., Трудоношин В. А. Телекоммуникационные технологии и сети. 2-е изд., - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000. 248 с.

  25. Гук М. Аппаратные средства локальных сетей. Энциклопедия. – СПб.: Питер, 2001. – 576 с.: ил.

  26. Теория передачи сигналов на железнодорожном транспорте: Учебник для вузов ж.-д. трансп./ Г.В. Горелов, А.Ф. Фомин, А.А. Волков, В.К. Котов. М.: Транспорт, 2001. 415 с.

  27. Теория передачи сигналов. Зюко А.Г. и др. М.: Радио и связь, 1986. 303 с.

  28. Назаров М.В., Прохоров Ю.Н. Методы цифровой обработки и передачи речевых сигналов. М.: Радио и связь, 1985. 176 с.

  29. Окунев Ю.Б. Цифровая передача информации фазомодулированными сигналами. М.: Радио и связь, 1991. 295 с.

  30. Ван Трис Г. Теория обнаружения, оценок и модуляций. Т. 2./ Под ред. В.Т. Горяиенова. М.: Сов. Радио, 1975. 344 с.


Учебное издание
Воробьева Елена Ивановна
Системы и сети передачи информации
В авторской редакции
Подписано к изданию 07.06.2006

Уч.-изд. л. 13,3.
Воронежский государственный технический университет

394026 Воронеж, Московский просп., 14




1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


написать администратору сайта