Главная страница

УЧИТЕЛЬ НА ПУТИ К НОВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ Бахлунова Татьяна Ивановна.. Учитель на пути к новому образованию


Скачать 15.44 Kb.
НазваниеУчитель на пути к новому образованию
Дата04.04.2022
Размер15.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУЧИТЕЛЬ НА ПУТИ К НОВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ Бахлунова Татьяна Ивановна..docx
ТипУрок
#442499

УЧИТЕЛЬ НА ПУТИ К НОВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Бахлунова Татьяна Ивановна

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 4

«Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям. Всматриваясь в унылые и равнодушные лица старшеклассников на многих уроках, невольно задаешь себе вопрос: – «Кто погасил их лучезарные взгляды? Почему пропало желание и стремление?»

Ш.А.Амонашвили

Главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Уже в первые годы педагогической работы мне стало ясно, что подлинная школа – это не только место, где дети приобретают знания и умения. Учение – очень важная, но не единственная сфера духовной жизни ребенка. Подлинная школа-это многогранная, духовная жизнь детского коллектива, в котором воспитатель и воспитанник объединены множеством интересов и увлечений. Я твердо убеждена, что есть качества души, без которых человек не может стать настоящим педагогом, и на первом месте – умение проникнуть в духовный мир ребенка. В воспитании нет разрозненных вещей, действующих на человека изолированно. Урок - важнейшая организационная форма процесса познания мира учащимися. Но познание мира не сводится только к усвоению знаний. Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребенка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки. Выдающийся польский педагог Януш Корчак писал в книге «Когда я снова стану маленьким», что никто не знает, больше ли получает школьник, когда смотрит на доску, чем когда непреодолимая сила заставляет его взглянуть в окно. Что полезнее, важнее для него в этот миг – логический мир, зажатый в классной доске, или мир, плывущий за стеклами? Воспитание это, прежде всего – человековедение. Без знания ребенка, его умственного развития, мышления, интересов, увлечений, способностей, задатков, наклонностей – нет воспитания.

Образовательный процесс обретает личностно - ориентированный подход. Как ни странно мы возвращаемся к истокам. Я. А. Каменский призывал обращать внимание на особенности каждого ребенка, находить индивидуальные подходы. А Л. Н. Толстой писал: «Учитель – это состояние души… Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу и к ученикам, он совершенный учитель» Учитель в любую эпоху-это настоящий гражданин, который личным примером воспитывает в детях доброту, милосердие, честность, порядочность, любовь к Родине. Основная задача учителя начальных классов не только привить интерес к учению, но и научить логически, мыслить, думать, анализировать. Учитель 21 века должен быть не только любящим и уважающим своих учеников, но и грамотным, и коммуникабельным, и высоким профессионалом своего дела. Современные школьники ориентируют педагога на изучение и использование новых технологий в соответствии с новыми образовательными стандартами. Темпы обновления знаний настолько высоки, что учителю приходится постоянно самосовершенствоваться. Поэтому в 21 веке учиться должны не только дети, но и взрослые. Ребенок становится субъектом деятельности. Это меняет систему образования. Необходимо использовать новые интерактивные технологии: ИКТ, проектно-исследовательскую деятельность, проблемное обучение, групповую работу на уроках, системно-деятельностный подход в воспитании, реализовывать метапредметные связи в образовательном процессе. Современный учитель – профессионал реализует личностноориентированный подход в обучении, видит и анализирует проблемы, чтобы выстроить индивидуальный маршрут их решения. Современный учитель, информированный педагог, который изучает методическую литературу, получает и анализирует информацию в сети Интернет и делится своим профессиональным опытом с коллегами. Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. На уроках с помощью Интернета можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения, совершенствовать навыки и умения, пополнять словарный запас учащихся, формировать у школьников мотивацию к изучению предмета. При помощи проектора можно показать детям устройство Вселенной, изменения природы по временам года, различных животных, уникальные места планеты, произведения искусства.

Одной из ведущих видов деятельности стала проектная деятельность. Важным в учебном проекте является результат познавательной деятельности ученика, обучение его умениям проектирования, проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения.

Результатом учебной и внеурочной деятельности является «портфолио» учащегося. Портфель достижений помогает проследить развитие ребенка, увидеть в нем способности к различным наукам, скрытые таланты, продемонстрировать компетентность ребенка в самостоятельной познавательной деятельности, творческой, социальной, коммуникативной.

Мы живем в такое время, когда без овладения научными знаниями невозможны ни труд, ни элементарная культура человеческих отношений, ни выполнение гражданских обязанностей. Мы должны воспитать высокообразованных, трудолюбивых, настойчивых людей, готовых преодолевать не менее значительные трудности, чем преодолевали их отцы, деды и прадеды. Учение не должно сводиться к беспрерывному накоплению знаний, к тренировке памяти, к отупляющей, одурманивающей, никому не нужной, вредной и для здоровья, и для умственного развития ребенка зубрежке. Опыт убеждает в том, что начальная школа, прежде всего, должна научить учиться. Об этом писали выдающиеся педагоги – Я. А. Каменский, К. Д. Ушинский, Ф. А. Дистверг. Я ставлю целью добиться того, чтобы учение стало частицей богатой духовной жизни, которая содействовала бы развитию ребенка, обогащению его ума. Не зубрежка, а бьющая ключом интеллектуальная жизнь, протекающая в мире игры, сказки, красоты, музыки, фантазии, творчества – таким я вижу учение моих питомцев. Хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту и радость для людей и находить в этом творении счастье, восхищаться красотой природы, музыки, искусства, обогащать свой духовный мир этой красотой, принимать близко к сердцу горе и радости других людей – такой мой идеал воспитания и обучения.

Поэтому на пути к новому образованию нельзя забывать о самом главном – Человеке.


написать администратору сайта