Главная страница
Навигация по странице:

  • Права, предоставляемые инвестору

  • Инвестиции - Колтынюк Б.А.. Удк 336 ббк 65. 26 К 61


    Скачать 24.66 Mb.
    НазваниеУдк 336 ббк 65. 26 К 61
    АнкорИнвестиции - Колтынюк Б.А..doc
    Дата18.12.2017
    Размер24.66 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнвестиции - Колтынюк Б.А..doc
    ТипКнига
    #12033
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница11 из 72
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   72

    6.2. Инвесторы



    Закон «О рынке ценных бумаг» определяет инвестора как «лицо, которому ценные бумаги принадлежат на правах собственности или ином вещном праве». Законом введено понятие «добросовестный приобретатель — лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало и не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги, если не доказано иное».

    По своему инвестиционному стилю (investment style), т.е. методу, применяемому инвестором для приобретения желаемых ценных бумаг, инвесторов можно рассматривать как тактиков и стратегов. Тактики исповедуют определенную цель в коротком периоде. В отличие от сложившихся традиций в управлении производством инвесторы-тактики на фондовом рынке стремятся к максимизации доходности от ценных бумаг в течение нескольких торговых сессий. Они, как правило, спекулянты, извлекающие прибыль за счет разницы цен покупки и продажи ценных бумаг. По тактике действий инвесторы разделяются на рискованных, консервативных и умеренных.

    Рискованные инвесторы как правило руководствуются принципом: максимум доходности инвестиционного портфеля при возможном риске. Доходность портфеля рассматривается в коротком отрезке времени, с тем чтобы состав быстрорастущих в цене акций мог постоянно обновляться.

    Консервативные инвесторы придерживаются другой тактики. Портфели ценных бумаг составляются в расчете на долгосрочную перспективу. Поэтому состав входящих в них фондовых инструментов меняется достаточно медленно.

    Умеренные инвесторы это, как правило, инвесторы, стремящиеся к формированию портфеля ценных бумаг, приемлемая величина доходности которого соответствовала бы степени риска. Инвесторы этой категории обычно имеют преклонный возраст и поэтому не стремятся обеспечить прирост размеров своих вкладов в расчете на длительную перспективу.

    Соотношение между допустимым уровнем риска и желательным его уровнем, характерным для разных типов инвесторов, показано на рис. 6.2.

    Стратегические инвесторы основной целью определяют не получение дивидендов от владения акциями, хотя и эта цель представляет определенный интерес в ряде случаев, а возможность воздействия на функционирование АО. Известно, что в одном случае это представительство в совете директоров, в другом — попытка обладания контрольным пакетом акций.

    Степень влияния на деятельность АО зависит от количества акций, принадлежащих инвестору. Согласно российскому законодательству, обладание разными количествами акций в процентном отношении от величины оплаченного уставного капитала дает инвесторам различные права (табл. 6.1). Как видно из данных таблицы 6.1, стратегические инвесторы заинтересованы в приобретении большого пакета акций, составляющего как минимум 25% и необходимого для проведения важных решений.

    Таблица 6.1


    Права, предоставляемые инвестору,

    владеющему определенным количеством акций,

    в зависимости от его вклада в оплаченный уставной капитал


    Вклад в уставной капитал

    Право инвестора

    1%

    На ознакомление с информацией, содержащейся в реестре акционеров акционерного общества, обращение в суд с иском к члену совета директоров общества

    2%

    На два предложения в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидата в совет директоров и ревизионную комиссию общества

    10%

    На требование созыва внеочередного общего собрания акционеров, выдвижение кандидата в совет директоров и ревизионную комиссию общества

    25% + 1 акция

    На блокирование решения общего собрания акционеров по вопросам изменения устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок

    30% + 1 акция

    На проведение общего собрания акционеров, созванного взамен несостоявшегося

    50" „ + 1 акция

    На проведение общего собрания акционеров, принятие необходимых решений на общем собрании акционеров (за исключением вопросов, связанных с изменением устава общества, его реорганизации и т.д.)

    75% + 1 акция

    На неполный контроль над акционерным обществом, т.е. возможность принимать решения об изменении устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок


    Как инвесторы-тактики, так и в отдельных случаях стратегические инвесторы по своему статусу могут быть индивидуальными (физическими лицами), корпоративными и институциональными инвесторами.

    Корпоративные инвесторы — это, в основном, акционерные общества, располагающие свободными денежными средствами.

    Институциональные инвесторы или коллективные инвесторы — это портфельные инвесторы, т.е. не осуществляющие прямых инвестиций в какую-либо отрасль или предприятие, а вкладывающие средства в наиболее выгодные на определенный момент времени портфели, составленные возможно из государственных, муниципальных и корпоративных ценных бумаг.

    В качестве институциональных инвесторов могут выступать:

    Каждый из них стремится максимизировать доход от роста курсовой стоимости ценных бумаг и выплат по ним при минимальном риске инвестирования.

    Частные или индивидуальные инвесторы, т.е. физические лица, использующие свои сбережения для приобретения ценных бумаг и последующего получения определенной выгоды.

    В основном частные инвесторы — это работники приватизированных предприятий, которые в начальном периоде приватизации получили возможность приобретения акций своих предприятий. Они же и являются основными владельцами корпоративных акций фондового рынка России.

    Необходимо отметить, что определенная часть инвесторов выступает в роли эмитентов: сначала ищет прибыльное размещение временно свободных средств, а затем осуществляет выпуск ценных бумаг. При этом для России характерно, что инвесторы корпоративных ценных бумаг за редким исключением не стремятся к увеличению количества акций своих предприятий. Имеющиеся свободные средства они направляют на приобретение государственных ценных бумаг, которые чаще всего являются более доходными, чем собственные.

    Инвестиционные компании и паевые фонды, пенсионные фонды, страховые компании и прочие акционерные общества вынуждены зарабатывать деньги, выступая на рынке ценных бумаг, доходность от операций с которыми не должна быть ниже 50%. В противном случае последует отзыв лицензии. В настоящее время они слабо представлены на фондовом рынке России. Причин тому много: неразвитость фондового рынка; серия громких скандалов, начавшихся в середине 1994 г., подорвало доверие средне- и малообеспеченной группы населения; весьма жесткие требования, предъявляемые к правилам работы.

    Определенная часть инвесторов — профессионалы фондового рынка. Вкладывая собственные средства в ценные бумаги, они эффективно выполняют весь комплекс операций, направленных на получение максимального дохода. К ним относятся банки, фондовые посредники.

    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   72


    написать администратору сайта