Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды уголовно-процессуальных принципов

  • 2) В зависимости от распространенности действия общего положе­ния

  • 3) В зависимости от характера влияния общих положений

  • Неприкосновенность жилища

  • Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, то есть тайна связи

  • упц. ответы по упц. Уголовный процесс


    Скачать 425.68 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата16.10.2020
    Размер425.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по упц.docx
    ТипДокументы
    #143472
    страница3 из 27
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

    Сущность процессуальной формы


    Сущность процессуальной формы заключается в детальной и жёсткой регламентации процессуального поведения[2]:

    • с точки зрения конкретного содержания этого поведения;

    • с точки зрения логической последовательности действий;

    • с точки зрения времени и места их совершения;

    • с точки зрения их документального оформления.

    Неотъемлемым свойством уголовного судопроизводства является процессуальная форма, т.е. тот порядок, те условия, которые установлены уголовно-процессуальным законом для действий всех участников процесса. Другими словами, уголовно-процессуальная форма - это предусмотренная законом процедура уголовно-процессуальной деятельности. Она создает детально урегулированный и строго обязательный правовой режим производства по всем уголовным делам.

    Следует различать процессуальную форму отдельных действий, институтов и стадий уголовного процесса, а также процессуальную форму уголовного судопроизводства в целом.

    Значение уголовно-процессуальной формы заключается в следующем.

    • 1. Ею создается стабильный режим производства по уголовным делам и обеспечивается законность в деятельности суда, прокурора и органов предварительного расследования. Строгое соблюдение требований уголовно-процессуальной формы является непременным условием правосудности решений суда. Если при совершении уголовно-процессуальных действий допускаются отступления от требований процессуальной формы, то результаты таких действий не могут использоваться в доказывании (ст. 75 УПК).

    • 2. Процессуальная форма призвана содействовать правильному установлению обстоятельств уголовного дела, так как в ней закреплены выработанные в науке уголовного процесса и апробированные на практике способы уголовно-процессуального познания.

    • 3. Процессуальная форма обеспечивает активность государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по делу, так как устанавливает сроки осуществления уголовно-процессуальных действий.

    • 4. Она является важнейшей гарантией прав и законных интересов участников процесса.

    • 5. Процессуальная форма обеспечивает воспитательно-профилактический эффект уголовного судопроизводства, повышает авторитет суда, убедительность его приговора.

    Статья 1 УПК предусматривает, что порядок производства по уголовным делам является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальном законе определена последовательность совершения уголовно-процессуальных действий, способы и процессуальные условия их совершения, порядок оформления их результатов. УПК предусматривает последовательность стадий процесса, порядок действия участников процесса внутри каждой стадии, сроки совершения отдельных действий и т.д.

    Но единство процессуальной формы не исключает некоторых особенностей при производстве по отдельным категориям уголовных дел (по делам о преступлениях несовершеннолетних, но применению принудительных мер медицинского характера и т.д.).

    9. Процессуальные гарантии и их виды. Гарантии прав и свобод человека и гражданина в российском уголовном процессе.

    Процессуально-правовые гарантии —это содержащиеся в нор­мах права правовые средства, обеспечивающие всем субъектам уголовно-процессуальной деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права.

    1В законе, применительно к различным решениям, выражены и разные требо­вания к ее содержанию (так, в обвинительном заключении для обоснования его выводов не анализируются доказательства, а в приговоре суд должен указать дока­зательства, на которых основаны выводы суда и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства (ср. ст. 220 и п. 1 ст. 307 УПК).

    Государственным органам (должностным лицам) правовые га­рантии обеспечивают возможность выполнять свои обязанности и использовать свои права для достижения задач уголовного судо­производства, а гражданам — реально использовать предоставлен­ные им процессуальные средства для защиты и охраны прав и за­конных интересов. Права, предоставленные органу государства (должностному лицу) в уголовном процессе, гарантированы обя­занностью соответствующих лиц выполнять обращенные к ним требования и установленными законом санкциями за невыполне­ние этих обязанностей.

    Поскольку одной из сторон процессуально-правового отноше­ния всегда является государственный орган или должностное лицо, наделенное властными полномочиями, особое значение в уго­ловном процессе приобретают процессуальные гарантии личнос­ти, охрана ее законных прав и интересов, обеспечение права на судебную защиту. Реальное обеспечение права личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.

    Основу гарантий прав личности в сфере уголовного процесса составляют закрепленные и обеспечиваемые Конституцией права и свободы человека и гражданина.

    Эти основополагающие нормы конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и пра­вам, предоставленным участникам и иным субъектам уголовного процесса.

    Подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный) могут защищать свои права как лично, так и с помощью защитника, пред­ставителей. Законом гарантированы права потерпевшего, граж­данского истца, гражданского ответчика и иных участников про­цесса (свидетелей, экспертов, специалистов, понятых, переводчи­ков и др.).

    Процессуальными гарантиями прав личности являются те сред­ства, которые обеспечивают фактическую реализацию этих прав. Например, право обвиняемого иметь защитника гарантируется разъяснением ему этого права, предоставлением права избрать за­щитника, предоставлением ему, в указанных законом случаях, бес­платно помощи защитника и др. Гарантии прав граждан в уголов­ном судопроизводстве существенно усилены тем, что решение о задержании подозреваемого свыше 48 часов, избрание меры пре­сечения содержания под стражей возможно только по решению суда. Суд дает разрешение на производство 11 следственных действий, в суд могут быть обжалованы действия и решения следова­теля, дознавателя, прокурора.

    Обязанность по обеспечению прав граждан — участниковпро­цесса возложена на лиц, ведущих судопроизводство (следователь, прокурор, суд и др.). Они обязаны разъяснить участвующим в деле лицам их права и обеспечить возможность осуществления этих прав, принимать меры к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств дела и не перелагать обязанность до­казывания на обвиняемого; выносить законные, обоснованные и мотивированные решения; отменять решения, нарушающие права граждан, и восстанавливать нарушенную законность, обеспечить реализацию прав потерпевших от преступления.

    На органах дознания, следователе, прокуроре и суде лежит обя­занность принять меры к возмещению вреда, причиненного граж­данину в результате незаконного осуждения, незаконного привле­чения к уголовной ответственности, незаконного применения в ка­честве меры пресечения заключение Под стражу, и к восстановле­нию иных прав реабилитированных.

    Обязанность государственных органов, ведущих процесс, обес­печивать его участникам (обвиняемому, потерпевшему и др.) воз­можность реализовать свои права обусловлена тем, что фактичес­кое использование прав участников процесса — одно из важней­ших условий объективного, непредвзятого исследования дела, за­щиты законных интересов личности в процессе. Эти органы обязаны соблюдать процессуальные права граждан. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы участники процесса знали свои права и использовали их, так как только при этом условии может быть исключен обвинительный уклон, вынесено законное и обосно­ванное судебное решение.

    Выше мы рассматривали уголовно-процессуальное право исхо­дя из представления о его нормах и их реализации. Однако такой подход не дает полного представления о механизме действия про­цессуального права.

    Право, в том числе и уголовно-процессуальное, может рассмат­риваться не только как совокупность норм, но и как деятельность субъектов права, соблюдающих, применяющих и исполняющих правовые предписания, т.е. право в действии. Право в действии представляет собой предмет социологического изучения. При этом расширяется предмет изучения — он включает не только правовые нормы, но и весь механизм правового регулирования, в том числе раз­личные объективные и субъективные факторы. К ним, например, от-

    носятся социальные условия, в которых реализуются нормы уголов­но-процессуального права, организация деятельности государствен­ных органов в уголовном процессе, порядок замещения должностей в правоохранительных органах, требования, предъявляемые к судьям, прокурорам, показатели, принятые в качестве критериев их пригод­ности к профессии или оценки эффективности деятельности. Ис­следование процессуального права в действии включает и изучение профессиональной подготовленности к выполнению тех или иных обязанностей; социально-психологические условия деятельности, личностные качества правоприменителей и др.1

    10. Понятие и система принципов уголовного процесса.

    Система принципов уголовного процесса


    В своей совокупности принципы уголовного процесса образуют систему, поскольку они находятся во взаимодействии, взаимообу­словленности и взаимосвязи. Система принципов уголовного судопроизводства полностью подчинена его назначению, которое является ядром этой системы (ст. 6 УПК РФ). По своей иерархии назначение уголовного судопроизводства — более глубинное образование, нежели система принципов. Поэтому нормативные предписания, входящие в содержание принципов, могут иметь позитивную реализацию лишь при полном их соответствии назначению уголовного судопроизводства (т. е. если они подчинены требованиям защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод).

    Систему принципов уголовного судопроизводства согласно УПК РФ составляют следующие структурные элементы: 1) законность при производстве по уголовному делу (ст. 7);

    2) осуществление правосудия только судом (ст. 8);

    3) уважение чести и достоинства личности (ст. 9);

    4) неприкосновенность личности (ст. 10);

    5) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11);

    6) неприкосновенность жилища (ст. 12);

    7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 13);

    8) презумпция невиновности (ст. 14);

    9) состязательность сторон (ст. 15);

    10) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16);

    11) свобода оценки доказательств (ст. 17);

    12) язык уголовного судопроизводства (ст. 18);

    13) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 19

    При этом следует иметь в виду два обстоятельства:



      1. все принципы самостоятельны и равнозначны;

      2. в силу объективно-субъективного характера любого законодательства в целом различные авторы «строят» нередко сис­тему принципов по своему усмотрению, находя в уголовно-процессуальном законодательстве соответствующие обоснования.
    Виды уголовно-процессуальных принципов

    1) В зависимости от источника, в котором закреплены принципы уголовного судопроизводства:



      • конституционные (напр., ст. 19 Конституции Российской Федерации - принцип равенства граждан перед законом и судом);

      • некон­ституционные (отраслевые) (принцип публичности - ст. 21 УПК РФ).

    2) В зависимости от распространенности действия общего положе­ния:



      • общеправовые;

      • межотраслевые (например, принцип законности);

      • отраслевые (с известной долей условности принцип публичности).

    В уголовном судопроизводстве, как и в других отечественных процессуальных отраслях права, действуют в основном межотрасле­вые принципы.

    3) В зависимости от характера влияния общих положений на орга­низацию и функционирование системы судебных и иных органов, осуществляющих уголовный процесс:



      • судоустройственные (организационные) (напр., принцип независимо­сти судей и подчинения их только закону - ст. 120 Конституции Рос­сийской Федерации);

      • судопроизводственные (функциональные) (напр., принцип со­стязательности - ст. 15 УПК РФ).

     

    Важно!Следует иметь в виду, что эти классификации носят условный характер, поскольку в рафинированном (т.е. в чистом) виде соот­ветствующие принципы уголовного судопроизводства практически отсутствуют.

    Система принципов отечественного уголовного процесса изложе­на законодателем в главе 2 УПК РФ (ст. 7-19).

    Значение принципов уголовного судопроизводства




      1. обеспечивают организацию и функ­ционирование уголовного судопроизводства в целом, всех его ста­дий, особых производств и институтов уголовного процесса;

      2. являются нормативными ориентирами при не­обходимости использования аналогии права или закона, которая отвергается официальной доктриной;

      3. при противоречивости отдельных положений уголов­но-процессуального закона принципам уголовного процесса верхо­венство (преимущество) должно быть отдано последним.

    11. Гарантии неприкосновенности личности, жилища и частной жизни в уголовном процессе.

    Неприкосновенность личности  традиционно усматривают в том, что никто не может подвергнуться задержанию или заключению иначе, как в случаях, предусмотренных законом, и при соблюдении форм, предписанных законом (ст. 10 УПК). При этом основания для ареста должны быть таковы, чтобы оставление обвиняемого на свободе реально, а не в виде абстрактной возможности грозило неоправданными потерями для обвинения, т.е. для равноправия сторон. Так, например, бегство обвиняемого, сокрытие его от следствия и суда, безусловно, нарушает баланс сил в процессе: обвинителю в этом случае предстоит «бой с тенью».

    Процессуальный закон предусматривает, что после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в достаточно короткий срок – не более 3 часов, то есть незамедлительно, – составляется протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права (ст. 92 УПК). При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство (ст. 108).

    Неприкосновенность жилища – одно из конституционных личных прав человека. Оно состоит в том, что никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях предусмотренных федеральным законом или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). При этом предварительное получение государственными органами и должностными лицами судебного разрешения на проникновение в жилище следует рассматривать как общее правило. В уголовном процессе оно распространяется на проведение осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц; обыска и выемки в жилище (ст. 12 УПК). Вместе с тем, федеральным законом могут быть предусмотрены исключения из этого правила, когда судебный контроль за проведением указанных следственных действий является не предшествующим (перспективным), а последующим (ретроспективным). Так, в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения предварительного судебного решения. В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия. Судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности (ч. 5 ст. 165 УПК).

    Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, то есть тайна связи, состоит в том, что информация о почтовых отправлениях, телефонных переговорах, телеграфных и иных сообщениях, а также сами эти отправления (сообщения) могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям. Следственные действия – наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления (бандероли, посылки или другие почтово-телеграфных отправления либо телеграммы или радиограммы), их выемка, контроль и запись телефонных и иных переговоров проводятся на основании судебного решения.

    12. Уважения чести и достоинства личности и охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27


    написать администратору сайта