Главная страница

История. история. Уже в ноябре 1917 г был назначен другой нарком Петровский Григорий Иванович


Скачать 31 Kb.
НазваниеУже в ноябре 1917 г был назначен другой нарком Петровский Григорий Иванович
АнкорИстория
Дата25.09.2022
Размер31 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаистория.doc
ТипДокументы
#695899

Народный Комиссариат Внутренних дел РСФСР (далее – НКВД РСФСР) был создан как центральный орган политического управления РСФСР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка.

Помимо функций по поддержанию правопорядка и охране государственной безопасности, занимался так же вопросами коммунального хозяйства и экономической деятельностью. Первым его наркомом был назначен Алексей Иванович Рыков.
28 октября 1917 г. постановлением НКВД РСФСР создается «рабоче-крестьянская милиция», которая, таким образом, выделяется в орган, специализирующийся на поддержании правопорядка и борьбе с «неполитической» преступностью, хотя рамки, определяющие, какое преступление – политическое, а какое – нет, были очень расплывчатыми.
Уже в ноябре 1917 г. был назначен другой нарком – Петровский Григорий Иванович.

Существует версия о том, что Рыков был смещен из-за того, что страдал хроническим алкоголизмом, и был не в состоянии нормально работать. Позднее его назначили Председателем Совета народный комиссаров – после того, как заболел В.И. Ленин: назначили именно в силу неспособности работать, – политически он ничего не значил, а за место Ленина боролись многие.

При наркоме НКВД создается коллегия, в которую вошли: Ф.Э. Дзержинский, И.С. Уншлихт, М.С. Урицкий, М.Я. Лацис.
Основными направлениями деятельности НКВД РСФСР были:

– организация, подбор кадров и контроль за деятельностью местных Советов;

– контроль за исполнением распоряжений центральной власти на местах (фактически – совмещение репрессивных функций с контрольными);

– охрана «революционного порядка» и обеспечение безопасности граждан;

общее руководство деятельностью милиции, руководство исполнением наказаний и противопожарной охраной (поясним: исполнять наказания стали те, кто выносит приговоры и проводит следствие – это противоречит элементарным нормам права и потворствует нарушению прав заключенных, практически лишая их и права на апелляцию);

– руководство коммунальным хозяйством (так как был введен институт прописки и строгий паспортный режим, распределение жилья также контролировалось НКВД. Это давало возможность для полицейского контроля за населением).
Как видим, охрана порядка стояла далеко не на первом месте. Если быть точными – на третьем. Перечень функций приводится в том порядке, в котором они перечислены в Декрете СНК об образовании НКВД РСФСР. Позднее, в 1922 г., этот перечень был воспроизведен, и там безопасность граждан отодвинулась еще дальше – на пятую позицию.
Созданная в декабре 1917 г. ВЧК, в состав НКВД РСФСР не входила, являясь самостоятельным органом. Однако в марте 1919 г. Ф.Э. Дзержинский стал наркомом НКВД, сохраняя за собой пост Председателя ВЧК. Два органа, де-факто, объединились. Это повлекло за собой дальнейшее усиление «репрессивной составляющей» в работе НКВД.
Рабочий аппарат НКВД РСФСР к лету 1918 г. состоял из следующих отделов:

– местного управления;

местного хозяйства;

– финансового;

– иностранного;

– управления медицинской частью;

– ветеринарного;

– секретариата;

– бюро печати;

– контрольно-ревизионной комиссии.
Так складывается та структура, которая, с некоторыми изменениями, просуществовала многие десятилетия.

Иностранный отдел НКВД занимался внешней разведкой , отдел печати – цензурой. Интересно, что контрольно-ревизионный орган у НКВД был свой – другие органы власти его не контролировали; «сам себе – контролер». Отдел местного хозяйства постепенно разросся в экономическую «империю» – по мере появления и развития ГУЛАГ(Главное управление лагерей). Отдел местных органов потом стал – уже в ОГПУ(Объединенное государственное политическое управление) – Секретно-политическим отделом.


написать администратору сайта