Главная страница

Обряды. Обряды перехода. университетская библиотека


Скачать 3.31 Mb.
Названиеуниверситетская библиотека
АнкорОбряды
Дата09.01.2023
Размер3.31 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаОбряды перехода.doc
ТипДокументы
#877403
страница10 из 19
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19
unyago) девочек ваяо делятся на четыре этапа: 1) chiputu— начиная с 7, 8 или 9 лет до первых регул; заточение; обучение сексуальной дисциплине, систематическое вытягивание малых губ до 7 сантиметров длины и больше; эротические танцы и та; 2) matengusi— праздник первых регул; еще на предыдущем этапе девочка была выдана замуж, но она оставляет своего мужа с появлением первых регул; девочка находится в изоляции; ее обучают табу, относящимся к периоду регул; 3) chituumbuсовокупность обрядов первой беременности; на 5-м месяце женщине сбривают волосы; на 6-м месяце ее изолируют, просвещают в вопросах материнства и табу для беременных женщин; 4) wamwana— первые роды; право возобновить супружеские отношения дается по просьбе мужа вождем деревни тогда, когда ребенок уже может садиться или ему исполнится 6—7 месяцев. Во всех церемониях, касающихся сексуальных аспектов, солидарность коллектива выражается очень отчетливо1. Итак, мы видим, какое развернутое толкование получают у ваяо «обряды инициации».

У некоторых американских индейцев, например у арапахо и др.2, переход из одного класса в другой сопровождается ритуалом скорее магически-религиозного характера, но у большей части народов, у которых есть деление на возрастные классы, социальному продвижению способствуют геройство на войне или в разбойничьем набеге, всякого рода подношения, организация пиршеств. Возраст при этом не играет слишком большой роли.

Я перехожу к обрядам вступления в христианство, ислам. Здесь же я рассматриваю и античные мистерии, хотя последние принадлежат к той же категории, что и магически-религиозные братства индейцев пуэбло. Христианство столько позаимствовало из египетских, сирийских, азиатских и греческих мистерий, что трудно понять один аспект, не учитывая другие. В исследованиях В.Мангардта3, Дж.Фрэзера4, С.Рейнака5, Харрисон6, Гоблета д'Альвиеллы7, Фр.Кю-

1 Weide K. Wissenschaftliche Ergebnisse meiner ethnographischen Forschungsreise in den Südosten Ostaftrikas. — Mitteil, aus den Deutsch. Schutzgeb. Ergänz. H. l, 4, c. 31-34. B, 1908.

2 Cp. Kroeber A.-L The Arapaho. — MAMNH. T.XVIII (1904), c. 156-158.

3 Mannhardt W. Wald und Feldkulte. B, 1904.

4 Frazer J.-G. The Golden Bough; онже. Adonis, Attis, Osiris. 2-е éd., 1907.

5 Reinach S. Cultes, mythes et religions. 3 vol. 1906-1908. Ср. т. I, c. 85-122.

6 Harrison E. Prolegomena to the Study of Greek Religion. Cambridge, 1903.

7 См. статьи Гоблета д'Альвиеллы в: Revue de l'histoire des religions (1902, 1903).

85

мона1 и других прекрасно раскрыта экономическая направленность древних мистерий (Осирис, Исида, Адонис, сирийская богиня, Ат-тис, Дионис, орфики). Они либо касаются только сферы земледелия, либо охватывают хозяйственную жизнь в целом (увеличение поголовья скота, рост урожая, повышение плодородия, улучшение орошения и проч.), а также регулярный ход небесных светил, который обусловливает жизнь вообще. Обряды, которые составляют эти церемонии, были хорошо изучены лишь как симпатические обряды размножения или плодородия, воздействия на космические и земные процессы.

Их последовательность, напротив, почти не исследовалась2 , тогда как изучение некоторых современных ритуалов, известных до самых мельчайших подробностей (например, в Австралии или у индейцев пуэбло), и анализ древних книг—ритуальных руководств (египетских, индийских) показывает, что порядок, в котором следуют обряды, должен быть соблюден как в основных чертах, так и порой в мельчайших деталях. Порядок сам по себе является существенно значимым магически-религиозным элементом.

Основная цель этой книги состоит именно в том, чтобы выдвинуть контраргументы «фольклорному», или «антропологическому», методу, который позволяет из последовательного ряда выдергивать отдельные обряды — запретительные или разрешающие — и рассматривать их изолированно, что лишает их основного смысла и логического места в слаженном механизме церемониального действа.

Под мистериями Харрисон3 понимает «обряд, который сопровождается демонстрацией определенных сакральных предметов, скрытых от взора тех, кто не подвергся очищению в какой-либо форме». Я же под «мистериями» понимаю следующее: совокупность церемоний, которые, проводя неофита из профанного мира в сакральный, оформляют его прямую и окончательную связь с последним. Демонстрация святынь во время элевсинских мистерий, как в Австралии (чуринга, сакральный ромб) или в Америке (маски, священные колосья, кацины и т.д.), является кульминационным обрядом, но сама по себе не представляет «мистерию». Вот последовательность обрядов инициации в Элевсине4: 1) смотр

1 Cumont Fr. Les religions orientales dans le paganisme romain. P, 1907.

2 Хариссон пишет «Точный порядок различных обрядов инициации, конечно, малозначителен!» (Harrison E, Prolegomena to the Study, c. 155).

3 Harrison E. Prolegomena to the Study, c. 151.

4 Для описания элевсинских мистерий я использовал цитированную выше книгу Харрисон, а также: Foucart P. Recherches sur l'origine et la nature des mystères d'Eleusis. T. I. Le culte de Dionysos en Attique. P, 1895; t II. Les grands mystères

86

кандидатов; жрец путем наложения запрета (табу) отстраняет тех из них, чьи руки нечисты и речь невнятна1 (такой отбор встречается и в Африке во время посвящения в тайные общества, он вменяется в обязанность жрецу-колдуну); 2) неофитов вводят в Элев-синское святилище, и, попадая за ограду, они окропляют себя священной водой из сосуда, помещенного возле двери (ср. наши кропильницы); 3) Alademysthai! — неофитов ведут (бегом?) к берегу моря; этот бег называется elasis, т.е. «отстранение» или «изгнание»; подобное же по смыслу объяснение вновь можно встретить в оценке торжественного шествия (pompe)2; этот обряд до сих пор интерпретировался как «устранение дурных влияний, демонов или зла»; я же вижу в нем отделение непосвященного от его прежней жизни, предварительный обряд, подкрепленный последующими действиями; 4) купание в море; это обряд очищения: неофита отмывают от его профанности и нечистоты; каждый неофит приводил свинью, которую мыл одновременно с тем, как купался сам; этот обряд напоминает многие меланезийские обряды3; 5) возвращение в Элев-синское святилище и принесение жертвы — церемония, завершающая первый акт. Мисты, принимавшие участие в церемониях 15 и 16 месяца боэдромиона, обученные малым мистериям, после бега к морю и принесения жертвы не появлялись более на людях, а в уединенном месте ждали отправления в Элевсин, соблюдая пищевые и другие табу; 6) 19—20 боэдромиона отправлялась процессия от Афин до Элевсина (20 км) с перенесением Иакха (Iacchos) и святынь, многократно останавливаясь в пути: у священной смоковницы, у дворца Крокона, на священном гумне, у колодцев Каллихо-ра, у камня Деметры и т.д. Все эти священные места связаны с зем-

________________________________________________________

d'Eleusis. P, 1900; d'Alviella G. De quelques problèmes relatifs aux mystères d'Eleusis. — RHR. T.XLVI (1902), c. 173-203, 339-362; t XLVII (1903), с. 1-33, 141-173; я оставляю в стороне как не имеющие отношения к инициации в собственном смысле слова церемонии, происходившие 13 (отправление эфебов в Элевсин) и 14 (принесение святынь — hiera— в Афины) боэдромиона. Известно, что знание обрядов, руководство церемониями, охрана святынь и тому подобное были закреплены за определенными семьями (Eumolpides и т.д.); так же в Австралии и у пуэбло и др. определенные кланы (тотемические или нетотемические) «владеют мистериями». О распорядителях (mystagogues) ср.: Foucart P. Recherches sur l'origine..., t II, с. 93-95.

1 Ср. Foucart Р. Там же, t. I, с. 31-33; t. II, с. 110-111; d'Alviella G. De quelques problèmes, c. 354-355.

2 Harrison E. Prolegomena to the Study, c. 152; Reinach S. Cultes, mythes, t II, с. 347-362.

3 Ср. названные выше работы В.Эллиса, Кодрингтона и др. Относительно Деметры-свиноматки см. работу Г. д'Альвиеллы (с. 189—190).

87

ледельческими культами1; 7) вход за ограду, высокие стены которой, как и в Афинах например, должны были скрывать от взоров непосвященных все, что происходило в сакральном мире; запрет входить распространялся на все святилище, его нарушение каралось смертью, во всяком случае в дни мистерий. У нас нет достаточных сведений о дальнейших церемониях. Известно лишь, что инициация состояла из2: а) шествия через зал, разделенный на темные отделения, каждое из которых олицетворяло один из участков ада; подъема по лестнице; прибытия в ярко освещенное помещение, вступления в мегарон, где выставляются святыни3; б) разыгрывания похищения Коры; оно включало детали, неизвестные непосвященным и не содержащиеся в легенде, имевшей хождение в народе. Эта часть церемонии точно соответствует представлениям о деяниях предков эпохи альчеринга во время австралийских мистерий. Первая часть тоже почти универсальна: новички умирают для мирского, проходят через Гадес, а затем возрождаются, но в сакральном мире4; 8) следующие обряды состояли из всякого рода песнопений, танцев, шествий, о которых нет достаточных сведений5.

Мы видим, что в основных чертах последовательность обрядов инициации в элевсинских мистериях соответствует церемониям того же рода, которые мы уже рассматривали. В такой же последовательности разворачивается представление в лицах, изображающее «смерть» новообращенного и его воскресение в церемониях посвящения орфиков, во фракийских религиозных обществах, в обществах Диониса, Митры6 (посвящение по этапам), Аттиса, Адониса, Исиды и др. Посвящение в «братство Исиды» достаточно известно, и «переход через стихии», о которых говорит Апулей, выражает идею «смерти» неофита еще в большей мере, чем шествие через

1 О первых двух остановках см. у Рейнака: Reinach S. Cultes, mythes, t. Ill, с. 102-104.

2 Ср. Foucart P. Recherches sur l'origine, t I, с. 43-74; t. II, с. 137-139.

3 О том, что это за святыни, см: HarrisonE. Prolegomena to the Study, c. 158— 161.

4 Вот почему Плутарх говорил; «Познать — значит умереть»; зато инициации в мистериях орфиков были «сакральным браком» или «сакральным рождением».

5 Само собой разумеется, что теория Фукара о египетском происхождении элевсинских мистерий не представляется мне приемлемой ни в целом, ни в частностях. Сходство, в котором Фукар видит заимствования, обусловлено действиями, выражавшими идею перехода из одного состояния в другое. Как же иначе можно объяснить точное подобие обрядов греческих, египетских или азиатских с обрядами австралийцев, негров банту или Гвинеи и индейцев Северной Америки?

6 О семи этапах посвящения и переходе души неофита последовательно через семь планетных сфер см.: Cumont F. Les religions orientales, с. 299—300 и 310.

88

Гадес1, ибо предполагалось, по-видимому, что неофит распадается на составные элементы, которые затем соединялись вновь, и возникала новая личность.

Те же представления отражают обряды инициации в культе Аттиса. Напоминаю, что Аттис, как и Адонис, вообще божества растительности, они умирают осенью и возрождаются весной. Церемонии их культа включают: 1) театрализованное представление их смерти с похоронными запретами (трауром и др.), оплакивание; 2) промежуточный период, когда прерывается обычное течение жизни; 3) воскрешение или, скорее, возрождение. Это до мельчайших подробностей описано Мангардтом, Фрэзером2 и их учениками, но они не заметили, что комплекс этих церемоний является совокупностью обрядов перехода одновременно космического, религиозного, хозяйственного и лишь как составная часть входит в значительно более обширную группу, определение которой и составляет предмет настоящего исследования. Так, смерть, промежуточный период и воскрешение тоже элементы церемоний, совершаемых при беременности, родах, посвящении в сообщества, не имеющих отношения к земледелию, при помолвках, свадьбах, похоронах3. Из того что Аттис умирает, а затем возрождается, становится ясно, что обряды инициации также заставляют умереть и возродиться будущего приверженца: 1) он постится, т.е. удаляет из своего тела профанную нечистоту; 2) он принимает пищу и питье из сакральных предметов (барабана и кимвала); 3) его опускают в яму и обливают кровью зарезанного над ним жертвенного быка4; затем он выбирается из ямы с ног до головы в алой крови; 4) в течение нескольких дней ему дают пить только молоко, подобно новорожденному. Мне кажется, что в основе кровавого обряда, в котором обыкновенно видят крещение в христианском смысле слова,

1 Об этих путешествиях в страну мертвых ср: Félice L, de. L'Autre monde, mythes et légendes, le purgatoire de Saint Patrice. P, 1906. Автор, однако, не увидел, что эти мифы и легенды могут в некоторых случаях быть лишь отзвуком обрядов инициации; ибо не следует забывать, что в церемониях инициации главным образом старики, наставники, руководители церемоний возглашают то, что другие члены «общества» исполняют. Ср. по этому поводу: Gennep A,, van. Mythes, Leg, Austr, гл. IX (Mythe et Rite). По поводу обшей теории см. гл. VIII настоящей книги.

2 Frazer J.-C. Adonis, Attis, Osiris. 2-nd ed., с. 229-230.

3 См. ниже, гл. IX.

4 Отсутствие места не позволяет мне развернуть дискуссию о сути обряда омо вения кровью жертвенного быка, но мне кажется, что ни одна из предложенных до сих пор интерпретаций не может быть принята, если учесть некоторые параллели, относящиеся к полуцивилизованным народам, а также принять во внимание все, что сказано здесь об обрядах перехода.

89

т.е. обряд отпущения грехов, лежит прямой и материальный смысл: неофит выходит из ямы окровавленный, как младенец из материнского лона. В этом я полагаюсь на сообщения Климента Александрийского, Фирмика Матерна и др., писавших по свежим следам.

Под влиянием как греческих и египетских, так и азиатских культов христианская община, вначале единая, мало-помалу разделилась на категории, соотносившиеся со ступенями мистерии1; обряды принятия в общину постепенно усложнялись и были обобщены в ordebaptismi(начало XI в.) и в требнике папы Геласия. Благодаря быстрому распространению христианства наступил момент, когда крестить нужно было только детей, но ритуал надолго сохранил черты, которые подходят лишь для крещения взрослых. Именно его я рассматриваю. Первая ступень была ступенью для оглашенных. Восхождение на эту ступень включало: 1) выдох, сопровождаемый формулой изгнания бесов; 2) начертание знака креста на лбу; 3) манипулирование заговоренной солью. Как видим, эти обряды не являются больше прямыми, как у некоторых полуцивилизованных народов, но они анимистические, как у некоторых негритянских племен или американских индейцев2. Первая часть — это обряд отделения; вторая отделяла и приобщала одновременно (тождественна обряду запечатления —σφραγη' в мистериях греков и первых христиан3); третья часть — это обряд приобщения, судя в первую очередь по сопровождающей ее молитве4. Затем следует промежуточный период: оглашенный, подобно посвященному в малые мистерии, может присутствовать на религиозных собраниях, на особом месте в церкви, но должен удалиться до начала настоящих мистерий (мессы). Периодически его подвергали процедуре изгнания бесов, чтобы все больше и больше отделять его от нехристианского мира; его постепенно наставляли, «отверзали слух». После последнего изгнания бесов Следовала effetaсвященник, смочив палец слюной, прикасался к верхней губе и ушам каждого оглашенного. Кандидаты раздевались, над ними совершали обряд помазания, нанося

1 См. уже названные работы Г. д'Альвиеллы, С.Рейнака и Ф.Кюмона, а также см.· Hatch E. The Influence of Greek Ideas and Usages upon the Christian Church (Hibbert Lectures, 1888). L, 1904; Duchesne L Les origines du culte chrétien. 3-е éd. 1902.

2 О происхождении этих анимистических обрядов см.: HatchE. The Influence of Greek Ideas, c. 20, примеч. 1; Reinach S. Cultes, mythes, t II, с. 359—361 (l'abrenuntiatio).

3 См.: Hatch E. The Influence of Greek Ideas, с. 295 и примеч.

4 Duchesne L Les origines du culte chrétien, c, 296—297.

90

елей на спину и на грудь1, они отрекались от сатаны, клялись связать себя с Христом и читали молитву «Верую» (Credo). Этим кончается промежуточный период, включающий одновременно обряды отделения и подготовки к приобщению; продолжительность этого периода не ограничивалась; можно было находиться на этой стадии до кануна смерти. Затем шли обряды приобщения в собственном смысле слова. Освящали воду2, окропляли ею оглашенного, который оказывался таким образом возрожденным (regeneratus)3, вновь зачатым в соответствии с самим смыслом молитвы, произносимой во время следующего обряда4. Окрещенные с помощью крестных отца и матери снимали свои одежды, облачаясь в белые. Они представали перед епископом, который «запечатлевал» их знаком креста — явный обряд приобщения к божеству5 и включения в общину верующих. Только тогда неофитов допускали к причастию. После чего им' давали выпить освященный несколькими минутами раньше напиток из меда, воды и молока. Узенер (по мнению Дюшена, ошибочно) связал это с мистериями Диониса. Считаю нужным добавить: это был напиток, который давали новорожденным, вероятно, до появления молока у матери. «Возрождение» отмечалось, наконец, шествием окрещенных с зажженными свечами. Великий свет напоминал свет в греческих мистериях и означал, что «мертвые» возродились при свете «истинного дня».

Таков сценарий римско-католического ритуала; те же идеи и та же последовательность существуют в галликанском ритуале. Однако

1 Ср. обряды пуэбло, приведенные выше, и последовательность при соборова нии умирающего, которое является обрядом перехода из мира живых христиан в царство мертвых

2 См.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19


написать администратору сайта