Главная страница
Навигация по странице:

  • 8 Аккумуляторы, их назначение, правила обслуживания и содержания

  • 9 Меры предосторожности для предотвращения загрязнения морской среды

  • УП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеУП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018
    Дата02.11.2018
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOlimpiada_Olimpiada.docx
    ТипДокументы
    #55213
    страница2 из 3
    1   2   3

    6 Однолинейная схема распределения электроэнергии. Конструкция и основные параметры аппаратуры и токоведущих частей ГРЩ, применяемые материалы.
    Всю электрическую энергию на судне вырабатывают 4 дизель – генератора марки « ivecoAifo», работающие в параллели, которые и составляют вместе с судовыми потребителями электрическую цепь. Суммарная мощность получаемая из 6 генераторов составляет 2750 кВт.

    Общесудовое напряжение составляет 440 В с частотой – 60 Hz. Общий вид ГРЩ показан на рисунке ниже.

    Рисунок 6.1 –Судовая электростанция

    Рисунок 6.2 – ГРЩ парома «Олимпиада» сторона A
    Панели вводные (далее ПВ), предназначены для подключения силовых вводов и передачи электрической энергии на секции и отходящие линии. ПВ могут быть оборудованы автоматическими выключателями различных типов, как отечественных, так импортных производителей и аппаратурой мониторинга и контроля с возможностью интеграции в АСУ. В оборудовании ПВ могут быть реализованы следующие функции: защита от перегрузок, мгновенная токовая отсечка, селективная токовая отсечка, защита от замыкания на землю, дифференциальная защита, учет электроэнергии (технический и коммерческий), дистанционное управление, передача данных, контроль мощности и контроль качества энергии. Подключение вводных кабелей и шинопроводавозможнокак сверху, так и снизу панели.

    Панели вводно-секционные (далее ПВС), предназначены для подключения силовых вводов, секционирования сборных шин и передачи электрической энергии на секции и отходящие линии. В оборудовании ПВС могут быть реализованы те же самые функции, что и во вводных панелях также с возможностью подключения вводных кабелей и шинопровода, как сверху, так и снизу панели.

    Панели секционные (далее ПС), обеспечивают секционирование сборных шин.

    Панели линейные (далее ПЛ), предназначены для распределения электроэнергии со сборных шин на отходящие линии. ПЛ с автоматическими выключателями на отходящих линиях выполняются совместно с кабельным отсеком. Панели изготавливаются с возможностью подключения к ним, как сверху, так и снизу, как кабелем, так и шинопроводомШМА 5 производства ОАО «СОЭМИ».

    Панели конденсаторных установок (далее ПКУ), предназначены для повышения коэффициента мощности электроустановок. Применяемый электронный регулятор, управляемый микропроцессором, обеспечивает поддержание требуемого коэффициента мощности с большой точностью и в широком диапазоне компенсируемой реактивной мощности. Установки снабжены экологически безвредными конденсаторами современной конструкции. ПКУ изготавливаются без дросселей.

    В случае установки шкафов ГРЩ в два ряда, используются шинный мост. Шинный мост изготавливается только в составе ГРЩ. Шинный мост представляет собой пятипроводную систему (L1, L2, L3, N и PE), состоящую из двух подставок для крепления к корпусам и конструкции в которой расположены шины. Шины применяются как медные, так и алюминиевые с сечением в зависимости от номинального тока шинного моста. Сечение шин N и PE по умолчанию такое же, как и у фазных проводников. Размер шинного моста указывается на плане размещения ГРЩ в опросном листе ГРЩ «Оскол», с указанием расстояния между фасадами панелей

    В панелях ГРЩ предусмотрено внутреннее разделение (секционирование) по ГОСТ Р 51321.1 с помощью ограждений и перегородок. Внутреннее разделение с помощью перегородок или ограждений (металлическими или неметаллическими) на отдельные отсеки или подсекции обеспечивает:

    - защиту обслуживающего персонала от контакта с токоведущими частями соседних функциональных блоков. Степень защиты не менее IP2X;

    - защиту от переноса твердых инородных частиц с одного блока ГРЩ на другой. Степень защиты не менее IP2X.

    На вводе ГРЩ устанавливаются автоматические выключатели выдвижного исполнения импортного и отечественного производителя с номинальным током до 4000 А, с различными функциональными блоками управления и контроля.

    Защита отходящих линий осуществляется автоматическими выключателями выдвижного (стационарного) исполнения или предохранителями-разъединителями импортного или отечественного производителя.

    В ГРЩ может быть выполнена схема АВР с различными алгоритмами работы с применением микропроцессорной техники.

    Для организации учёта электроэнергии, сигнализации, измерения и защиты в ГРЩ устанавливаются следующие опции:

    - многофункциональные измерители мощности и трансформаторы на вводе и на отходящих линиях;

    - амперметры в каждой фазе на вводе;

    - вольтметр с переключателем на вводе;

    - амперметры на отходящих линиях;

    - сигнальные лампы наличия напряжения на вводе и на отходящих линиях;

    - счётчики активной и реактивной энергии на вводе и на отходящих линиях;

    - устройство защиты от прямых и косвенных грозовых перенапряжений;

    Для установки приборов учета электроэнергии предусмотрен щиток со счетчиком электрической энергии. Щиток учета устанавливается на стене на свободном месте помещения. Возможна установка данного счетчика и в верхние отсеки панелей ГРЩ.

    7Аварийный дизель-генератор, схема его автоматического запуска

    В качестве аварийного дизель генератора на пароме стоит Cummins – NT 855 G BigCam III GeneratorDrive SN

    Таблица 7.1 – Общие сведения о ComminsNT855 G

    Инженерная модель

    ComminsNT855 G

    Тип

    4 Инсульт, В очереди, 6 цилиндров

    Водоизмещение

    14 л

    Расточка и инсульт

    140*152 мм

    Сухой вес

    1270 КГ

    Вес во влажном состоянии

    1320 КГ

    Центр тяжести задней поверхности

    704 мм

    Центр тяжести над коленвала осевая

    140 мм

    Таблица 7.2 – Производительность Cummins – NT 855 G

    Номинальная мощность / скорость

    205KW / 275HP / 1500RPM

    Режим ожидания Выход / Скорость

    225KW / 302HP / 1500RPM

    Крутящий момент / Номинальная мощность

    1305N.m / 1500RPM

    Крутящий момент / Standby Выход

    1433N.m / 1500RPM

    Расход топлива / Номинальная мощность

    49 Л / ч

    Расход топлива / выход в режиме ожидания

    54 Л / ч

    Таблица 7.3 – Технические данные Cummins – NT 855 G

    Аспирация

    Турбированный

    Продолжение таблицы 7.3

    Топливная система

    PT насос с прямым впрыском

    Масляный поддон Емкость-Low / High

    28.4/36 L

    Число оборотов холостого хода

    575-650 RPM

    Максимальное поддерживаемое регулятором число оборотов холостого хода

    1800 RPM

    Максимальная разноса Capability

    2700 RPM

    Фрикционные потери мощности / номинальная мощность

    22 KW

    Степень сжатия

    15.0:1

    Поршень Скорость

    7.62 м / сек

    Обжиг Заказать

    1-5-3-6-2-4

    Только охлаждающая мощность двигателя

    20.8 L


    8 Аккумуляторы, их назначение, правила обслуживания и содержания

    Запрещается совместное хранение щелочных и кислотных АКБ. Аккумуляторы устанавливаются на длительное хранение (ДХ), скомплектованными в группы для заряда, в деревянных ящиках. Между аккумуляторами устанавливается из деревянного или другого изоляционного материала перегородка, под аккумуляторами решетка из электроизоляционного материала для стекания пролитого электролита.

    Во избежание саморазряда аккумуляторы в группах не должны быть со единены перемычками. Соединительные провода не должны быть замкнуты. Разрешается один конец перемычек присоединять к аккумулятору с условием, чтобы второй конец не замыкался на другую перемычку или корпус аккумулятора.

    Ящики с аккумуляторами устанавливаются на стеллажи в соответствии со схемой подключения их на заряд. Они окрашиваются в защитный цвет, на них наносятся четкие надписи: номер группы; количество и тип аккумуляторов; дата выпуска аккумуляторов; время постановки на хранение; срок очередного контрольного осмотра (КО) и испытаний (КИ); полярность выводов.

    Перед постановкой новых аккумуляторов на хранение необходимо:

    • Проверить состояние вентильной резины и плотно ввинтить пробки в крышки элемента, чтобы при хранении внутрь аккумуляторов воздух не поступал.

    • Тщательно удалить сухой чистой ветошью пыль, грязь и выступившую соль.

    • Смазать тонким слоем ПВК неокрашенные металлические поверхности и детали.

    Щелочные аккумуляторы, кроме серебряно-цинковых, бывшие в эксплуатации, устанавливать на ДХ без электролита. При постановке таких аккумуляторов на ДХ проводятся работы:

    - проверка технического состояния;

    - проверка уровня, плотности и чистоты электролита;

    - проверка напряжения под нормальной нагрузкой каждого аккумулятора;

    - нормальный заряд аккумулятора;

    - разряд до напряжения 1В током нормального 8-часового режима и подсчет отданной емкости каждым аккумулятором (на ДХ устанавливать аккумуляторы, имеющие емкость более 75% от номинальной);

    - слив электролита энергичным стряхиванием, постановка аккумуляторов вверх дном на 3-5 часов (категорически запрещается промывать водой);

    - ввинчивание пробок в крышки;

    - выполнение пунктов 1, 2, 3.

    Серебряно-цинковые (СЦ) аккумуляторы на ДХ устанавливаются, если они на контрольных испытаниях (КИ) отдают емкость не менее 60% номинальной.

    СЦ аккумуляторы, подвергшиеся контрольным испытаниям, использовать для текущего довольствия или, если это невозможно, оставлять на дли тельном хранении с электролитом в разряженном состоянии до 1В.

    Если первая группа СЦ аккумуляторов показала емкость менее 60% номинальной, то подвергнуть КИ удвоенное количество аккумуляторов. Если при повторном испытании аккумуляторы показали емкость менее 60%, то подвернуть КИ всю партию. КИ оформляются актом комиссии по части. Аккумуляторы, имеющие емкость после КИ ниже 40% (СЦ менее 60%) от номинальной, списываются актом и отправляются на окружную базу.

    Контрольные осмотры аккумуляторов, хранящихся на складах, производится не реже 1 раза в год.

    Контрольные осмотры аккумуляторов, хранящихся в войсковых частях, проводить 1 раз каждые 3 месяца.

    При контрольном осмотре в случае необходимости:

    - удалить пыль, грязь и выступающую соль сухой и чистой ветошью;

    - проверить состояние вентильных колец; если резиновые вентильные кольца потеряли упругость, заменить их;

    - проверить состояние корпусов аккумуляторов и неокрашенных металлических деталей; если на неокрашенных металлических деталях появились пятна продуктов коррозии, их надо удалить и восстановить смазку.

    Контрольные испытания аккумуляторов ДХ проводятся один раз в год на выборку с проверкой емкости (1%, но не менее 5 аккумуляторов от каждой партии). В случае обнаружения снижения емкости ниже номинальной в какой-либо из хранящихся партий (кроме СЦ) все аккумуляторы данной партии подвергаются восстановлению емкости.

    9 Мерыпредосторожности для предотвращения загрязнения морской среды
    Международная Конвенция по предотвращению загрязнения морской среды с судов 1973 года с дополнениями и изменениями в Протоколе 1978 г. к ней (МАРПОЛ 73/78) и Международный Кодекс по управления безопасностью и предотвращению загрязнений (МКУБ) предусматривают меры по снижению и предотвращению загрязнения морской среды как нефтью и нефтепродуктами, так и другими вредными для морских обитателей веществами, которые перевозятся на судах или образуются в процессе их эксплуатации.

    С 4 апреля 1995 года во исполнения Правила 26 Приложения 1 на борту каждого танкера валовой вместимостью 150 и более р.т. и каждого иного судна валовой вместимостью 400 и более р.т., должен быть Судовой План чрезвычайных мер по борьбе с загрязнением нефтью (SOРЕР).

    Согласно Приложения 1 на все вышеуказанные суда должны иметь:

    1. фильтрующее оборудование, обеспечивающее содержание нефтепродуктов на сбросе за борт менее 15 мг/л,

    2. прибор контроля нефтесодержания на сбросе - АСС (автоматическая система сигнализации), либо САЗРИУС (система автоматического замера, регистрации и управления сбросом). При превышении уровня содержания нефти 15 мг/л, автоматически перекрывается запорное устройство,

    3. танк для сбора нефтяных остатков и отходов (шлам и пр.). Шлам должен сдаваться на берег, так как сброс его в море запрещен в любой точке мирового океана,

    4. переливную цистерну на бункерной системе, либо переносные поддоны емкостью до 300 л для установки под воздушными трубами бункерных танков, устройство для механического герметического закрытия палубных шпагатов.

    На каждом судне все операции, проводимые с нефтью, нефтепродуктами и нефтесодержащей смесью, а также балластные и бункеровочные операции должны фиксироваться в Журнале нефтяных операций.

    3 марта 1996 г. вступили в силу Правила контроля государства порта за выполнением эксплуатационных требований. Согласно этим правилам, а также требованиям МКУБ, государство порта имеет право не только проверки наличия документации на судне, но и знания экипажем судовых процедур относящихся к предотвращению загрязнения нефтью, вредными веществами и мусором.

    Конвенция 1973 года по предотвращению загрязнения моря сбросом отходов и других материалов, которые могут представлять опасность для здоровья людей

    Конвенцией МАРПОЛ 73/78 исходя из плотности населения, для каждого источника загрязнения моря введены особые районы Мирового океана, в которых установлен строгий режим сброса загрязняющих веществ.

    Особыми районами являются:

    - для сброса нефтесодержащей смеси: Средиземное, Балтийское, Черное, Красное моря, Карибское море с Мексиканским заливом, Северное море с Ирландским и Кельтским морями и Английским каналом, Персидский и Аденский заливы, район Антарктики.

    - для сброса вредных жидких веществ, перевозимых наливом: Балтийское и Черное моря, район Антарктики,

    -для сброса вредных, перевозимых в упаковке, а также упаковки из под таких веществ особые районы не выделяются, но установлен категорический запрет для сброса таких веществ в море,

    - для сброса сточных вод особого района не установлено,

    - для сброса мусора установлены те же районы, что и для сброса нефтесодержащих смесей за исключением Кельтского и Ирландского морей, Аденского залива.

    Правила №2 и №9 Приложения пять МАППОЛ 73/78 для новых судов вступили в силу 1 июля 1997 года. Правила требуют наличия на борту судна Журнала операций с мусором, Судового плана операций с мусором и набора плакатов, извещающих о правилах обращения с мусором. Для судов, построенных до 1 июля 1997 года, эти правила вступили в силу с 1 июля 1998г.

    Перед входом судна в зону, в которой запрещен сброс вредных веществ, все клапаны, клинкеты и другие запорные устройства, через которые сбрасываются вредные вещества за борт, должны быть опломбированы. При стоянке судна в порту или следовании особым районом заступивший на вахту должен проверить состояние и сохранность пломб. В каждом случае пломбирования, производимого с целью предотвращения загрязнения моря с судов, делается запись в судовом или машинном журнале. Запись должна содержать сведения, по которым можно установить дату и время наложения пломбы, местонахождения судна в момент наложения пломбы, должность и фамилию лица, наложившего пломбу, назначение клапана или устройства, на которое наложена пломба, рабочее положение, в котором клапан или устройство зафиксировано пломбой.

    Факт снятия пломбы также фиксируется в журнале. Запись должна дать возможность точно установить те или иные данные при снятии пломбы, которые были зафиксированы при опломбировании.

    Условия для слива за борт в море нефтесодержащих смесей из льял машинного помещения судов валовой вместимостью менее 400 рег. тонн, не являющихся танкерами

    Запрещается сброс любых нефтесодержащих смесей:

    -во внутренних водах Украины, на акватории портов, в районах, имеющих рыбохозяйственное значение, а также в районах водопользования.

    -в особом районе (если судно не попадает под исключения, указанные ниже).

    Разрешается слив в море нефтесодержащих смесей с указанных судов в особом районе в случае, когда содержание нефти в сливаемой за борт смеси без ее предварительного не превышает 15 мг/л или когда одновременно соблюдаются следующие условия:

    - судно находится в движении,

    - содержание нефти в сливаемой смеси не менее 15 мг/л - слив производится как можно дальше от берега, но в любом случае не ближе 12 морских миль от ближайшего берега.

    - на судне находится в действии оборудование для фильтрации нефти (нефтеочистное оборудование на 15 мг/л).

    - система фильтрации оборудована прекращающим сброс устройством, которое обеспечивает автоматическое прекращение сброса, когда содержание нефти в стоке превышает 15 мг/л.

    1   2   3


    написать администратору сайта