Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Назначение и класс судна, время и место постройки, основные линейные, скоростные, весовые и объемные характеристики судна

  • 2 Расположение жилых и служебных помещений

  • 3 Конструкция корпуса, назначение и количество водонепроницаемых переборок , палуб, платформ.

  • 5 Дизель-генераторы судовой электростанции, конструкция, степени защиты, системы охлаждения и вентиляции

  • УП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеУП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018
    Дата02.11.2018
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOlimpiada_Olimpiada.docx
    ТипДокументы
    #55213
    страница1 из 3
      1   2   3

    Изм.

    Лист

    докум.

    Подпись

    Дата

    Лист
    УП.260206.15ЭС208.01ТО.2018



    Введение
    Плавательная практика - это одобренная подготовка на судне для получения курсантом практических навыков и опыта по выполнению задач, обязанностей и несения ответственности члена экипажа морского судна в соответствии с выбранной специальностью.

    Цель учебной плавательной практики заключается в обеспечении начального этапа подготовки курсантов, специальности 26.02.06 " Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" в соответствии с требованиямиМеждународной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 г. с поправками (Конвенция ПДНВ).
    1 Назначение и класс судна, время и место постройки, основные линейные, скоростные, весовые и объемные характеристики судна
    Паром «Олимпиада» (рис.1.1) предназначен для перевозки пассажиров и автомобилей. Второй из греческих автомобильных паромов который с 16 июля 2014 года осуществляет перевозки на Керченской паромной переправе. В туристический сезон 2014 года вместе с паромом «Ионас» взял на себя основную нагрузку по перевозке пассажиров и легкового транспорта через Керченскую переправу.Паром способен перевозить в среднем до 7 тыс.человек и до тысячи транспортных средств в сутки.

    Рисунок 1.1 – Паром«Олимпиада»
    Керченская паромная переправа «Крым-Кавказ», соединяющая Керченский полуостров с Таманью, была торжественно открыта в 1954 г. Основным видом деятельности предприятия являются перевозка пассажиров автомобилей и грузов на судах переправы через Керченский пролив из порта Крым в порт Кавказ и в обратном направлении. С ее помощью появилась возможность сократить на 270км дальность перевозок из Украины и Молдовы в район Кавказа, а из Крыма и южных районов Украины –на 1000 км, а с переходом Крыма в Российскую Федерацию вопрос переправы стал как никогда актуален. Основные характеристики рассматриваемого судна приведены в таблице 1.1.
    Таблица 1.1 – Характеристики парома «Олимпиада»

    Название

    Олимпиада

    Позывной

    UBJM9

    ИМО номер

    8611532

    Идентификационный номер судовой станции

    273 371 120

    Флаг

    Россия

    Порт приписки

    Большой порт Санкт-Петербург

    Тип судна

    Пассажирское/Накатное

    Символ класса PC

    KMR3 Ro-Ro passenger ship

    Российский международный реестр судов

    PM-49-398

    Валовая вместимость

    4687 М.Т.

    Чистая вместимость

    2272 М.Т.

    Дедвейт

    1291 Т./Тонн

    Водоизмещение

    3042 Т./Тонн

    Наибольшая длина судна

    93,83 MTRS/Метров

    Ширина

    15,00 MTSR/Метров

    Высота борта

    4,90 MTSR/Метров

    Летняя осадка

    3,60 MTSR/Метров

    Расстояние от киля до верхней мачты

    29,38 MTSR/Метров

    Место постройки

    Рагби (Великобритания)

    Год постройки

    1989

    Количество и мощность ГЭД

    4 X 550 KWT/кВт.

    Тип двигателя

    IVECO AIFO 8291 SRM 75

    Мощность ДГ

    2 X 275 KWT/кВт.

    Тип ДГ

    CUMMINS NT – 8556 BIG CAM

    Тип ВРК

    SCHOTTEL 4 XSRP 350\350


    2 Расположение жилых и служебных помещений
    На пароме «Олимпиада» служебными помещениями являются:

    1. Ходовой мостик

    2. Второй этаж гаража

    3. Первый этаж гаража

    4. Машинное отделение

    5. Насосное отделение

    6. Кают-компания

    Ходовой мостик находится на шестой палубе, с него осуществляется управление паромом как в сторону A так и в сторону B, на мостике также располагается ЦПУ.

    Первый и второй этаж гаража расположены на второй и третьей палубе, предназначен для перевозки груза в нашем случае это машины. Каждый этаж гаража имеет по две аппарели, одна со стороны A, а другая со стороныB. Аппарелями непосредственно управляют лица командного состава.

    Машинное отделение находится на первой палубе, на нем располагаются гребные электрические установки. Машинное отделение расположено со стороны A и B.

    Насосное отделение так же как и машинное отделенные расположено на первой палубе. В насосном отделении расположены пожарные, осушительные, санитарные, водоотливные, балластные насосы.

    Кают-компания, общее помещение для обеда, совместного отдыха предназначено для командного состава на пароме, располагается на 5 палубе.

    3 Конструкция корпуса, назначение и количество водонепроницаемых переборок, палуб, платформ.
    Палубы в составе корпуса обеспечивают его продольную и поперечную прочность; предназначены для размещения грузов, помещений для пассажиров и команды; палубы служат опорами для бортов и переборок и обеспечивают водонепроницаемость корпуса. Различные суда имеют разное количество палуб и платформ: суда внутреннего и смешанного плавания имеют одну главную палубу, а пассажирские суда — еще и платформы. На морских судах, особенно пассажирских,  бывает по нескольку палуб, а главной из них считается палуба, до которой доводят поперечные переборки. Эту палубу часто называют палубой переборок.

    Верхняя (главная) палуба судов имеет форму плавной кривой с подъемом от средней части судна к оконечностям — седловатостью палубы. При этом подъем палубы к носу обычно делают в два ра-i3a больше, чем к корме. Такая седловатость ограничивает заливание палубы встречной или попутной волной.

    Кроме седловатости, верхняя (главная) палуба имеет поперечную кривизну — погибь бимсов. Стандартная  стрелка погиби бимсов  равна 1/50 ширины корпуса.  Погибь бимсов улучшает скатывание воды с палубы за борт. Нижние палубы (внутри корпуса) Смогут не иметь ни седловатости, ни погиби бимсов.

    Так же, как и днище, палуба может быть набрана или по поперечной, или по продольной системе набора. Платформы обычно набирают по поперечной системе набора.

    Палуба судна (поперечная система набора). Палубы сухогрузных судов отличаются наличием большого количества вырезов — грузовых люков, обнесенных комингсами. Для удобства погрузки и выгрузки, особенно на судах, перевозящих руду, лес (в бревнах) и крупногабаритные контейнеры, вырезы делают больших размеров, причем они могут быть расположены в один или два ряда (по ширине судна)

    Подпалубный набор судна состоит из балок главного направления: бимсов (по всей ширине) или полубимсов (от люка до борта или между люками). Перекрестными продольными связями, установленными в плоскости днищевых стрингеров (кильсонов), являются усиленные подпалубные балки — карлингсы. Поперечные связи (бимсы) ставят в плоскости шпангоутов, соединяясь с которыми, они представляют собой как бы замкнутые связи, идущие под палубой, по бортам и днищу. Усиленные поперечные связи: по днищу — Усиленный флор, по бортам — рамные шпангоуты и под палубой — Усиленный бимс, состоящий из полосы с обратной полосой.

    Палубное перекрытие (продольная система набора). Такие палубы делают у крупных сухогрузных судов и на танкерах. Балками главного направления являются продольные подпалубные балки, установленные в плоскости днищевых продольных балок и стоек поперечных переборок. Опорами для продольных подпалубных балок служат рамные бимсы и рамные полубимсы, через вырезы в которых пропускают эти балки неразрезными и приваривают к стенкам вырезов. 

    Переборки — это вертикальные стенки, служащие для разделения корпуса на отсеки. Переборки бывают поперечные и продольные, основными из которых считают поперечные. Продольные переборки устанавливают на танкерах, разделяя корпус на отдельные отсеки по ширине.

    На каждом судне морского, смешанного и внутреннего плавания по требованиям Регистра обязательно должны быть установлены следующие поперечные переборки: форпиковая (таранная), ограничивающая первый носовой отсек судна — форпик; ее устанавливают не ближе 0,05L и не далее 0,05L + 3,0 м от форштевня (на крупных судах);
    ахтерпиковая, ограничивающая крайний кормовой отсек — ахтерпик;
    носовая и кормовая переборки МО (машинного отделения), если оно расположено в средней части судна.

    Максимальное расстояние между поперечными переборками на крупных морских судах делают не более 30 м, на танкерах— 12— 15 м. Максимальное расстояние между переборками на судах речного флота — не свыше 6 высот борта, на танкерах внутреннего и смешанного плавания с высотой борта H≤2,5 м — не более 24 шпаций, а при H≥2,5 м — не более 36 шпаций.

    Расстановка поперечных переборок на судах связана также с Условиями обеспечения непотопляемости.

    По назначение переборки делят на прочные, проницаемые, непроницаемые, огнестойкие и выгородки — стенки в надстройках и рубках, а также на отбойные, которые ставят внутри топливных цистерн.

    По конструкции различают: плоские (с ребрами жесткости) и гофрированные.

    Плоские переборки состоят из полотнищ, сваренных из отдельных листов поясами (нижний, средний и верхний). Полотнища подкрепляют вертикальными стойками — ребрами жесткости, поставленными на расстоянии 600—900 мм в зависимости от назначения и места установки переборки. В плоскости бортовых стрингеров по переборке ставят усиленную поперечную связь — шельф, а в плоскости днищевых стрингеров (кильсонов) и карлингсов — усиленные жесткости — контрофорсы.

    Гофрированные переборки изготовляют из полотнищ путем штамповки на мощных прессах. Применение гофрированных переборок дает уменьшение трудоемкости на 10—15% и массы их на 25% за счет отсутствия набора.

    Гофры на поперечных переборках судна располагают вертикально, а на продольных — горизонтально. Прочность гофрированных переборок эквивалентна прочности плоских переборок.
    4 Расположение основного оборудования в машинном отделении
    В машинном отделении на пароме «Олимпиада» располагаются четыре главных двигателей по 550кВт. каждый. Два двигателя с каждой стороны A и B. Главные двигатели предназначены для вращения гребного винта с помощью электропередачи.

    Электрическая передача позволяет обеспечить выполнение одного из основных требований, предъявляемых к энергетической установке— сохранения постоянства мощности главного двигателя при изменениях момента на гребном винте.

    Рисунок 4.1— Расположение ГЭУ в машинном отделении.
    Главный распределительный щит располагают на платформе в плоскости, перпендикулярной к диаметральной, как правило, по возможности ближе к источникам тока (при наличии центрального пульта управления расположение ГРЩ в центрального пульта управления обязательно). Аварийную электростанцию размещают в отдельном помещении, расположенном выше линии предельного аварийного погружения судна и имеющем отдельный выход на открытую палубу.

    Место установки вспомогательные генераторы зависит от способа отбора мощности: непосредственно от главного двигателя (в носу или в корме), от редуктора или от линии гребного вала. В основном вспомогательные генераторы устанавливают над настилом машинного отделения в кормовой части с одной стороны (а иногда с обеих сторон) от линии вала. УТГ устанавливается, как правило, на платформе вблизи вспомогательного или утилизационного котлов, от которых он питается (в шахте машинного отделения на пути газовыпускного трубопровода). Когда мощность генераторов становится соизмеримой с мощностью главного двигателя, электростанция может быть вынесена в отдельное шумоизолированное помещение — вспомогательное машинное отделении.

    5 Дизель-генераторы судовой электростанции, конструкция, степени защиты, системы охлаждения и вентиляции
     В качестве главных агрегатов, вырабатывающих энергию являются 4 основных дизель-генератора и 2 вспомогательных (аварийных).

    Марка основного дизель генератора (показан на рис 5.1) «Ivecoaifo» mod. 8291 SRM75.12A 003 596 Kw – 60 Hz, 1800 об/мин. 12-ти цилиндровый, V –образный, с наддувом, запуск осуществляется стартером.

    Рисунок 5.1 – Главный двигатель «Ivecoaifo»
    Таблица 5.1 – Показания штатных приборов в режиме нагрузки.

    Частота вращения двигателя

    1921 об/мин.

    Температура охлаждающей воды

    55 0СВс

    Давление на выходе из трубы

    1.51 Мпа

    Температура масла

    90 0С

    Напряжение батареи

    17 Вт

    Давление масла

    5,2 кгс/см2


    Как и все дизели двигатели AivecoAifo снабжены аналогичными системами для работы и безопасной эксплуатации. Двигатель включает в себя системы: охлаждения, масляной, топливной, пресной воды, забортной воды, газо –воздушного тракта.

    Также двигатель оборудован системой пожаротушению углекислым газом и системой аварийно – предупредительной сигнализацией.Запускдизеля осуществляется как с мостика, так и местным запуском.

    Система охлаждения предназначена для отвода тепла от деталей двигателя, подверженных нагреву горячими газами и для поддержания допустимых температур, определяемых жаропрочностью материалов, термостабильностью масла и оптимальными условиями протекания рабочего процесса.Замкнутый внутренний контур служит для охлаждения двигателя, а проточный внешний — для охлаждения холодильников пресной воды и масла.

    Рисунок 5.2– Топливная система
    Циркуляция воды по замкнутому контуру осуществляется при помощи центробежного насоса 8, подающего воду в нагнетательный трубопровод 10, из которого по отдельным патрубкам она подводится к нижней части блока двигателя для охлаждения каждого цилиндра. Из верхней части блока по переливным патрубкам вода поступает в крышки цилиндров, а из них по отводящему трубопроводу направляется в водяной холодильник4 и далее во всасывающий трубопровод насоса 8. В системе охлаждения ДВС имеется терморегулятор 3 с термобаллоном 2, который автоматически поддерживает необходимую температуру воды за счет перепуска части ее мимо водяного холодильника 4. Первоначальное заполнение водой внутреннего контура производится через расширительный бак 1. Туда же направляется паровоздушная смесь из отводящего трубопровода двигателя.

    Подача воды во внешний контур осуществляется автономным центробежным электронасосом 7, который забирает воду из кингстона через спаренный сетчатый фильтр 9 с запорными клапанами и подает ее последовательно к масляному 5 и водяному 4 холодильникам. Из водяного холодильника вода сливается за борт. Перед масляным холодильником установлен терморегулятор 6, который в зависимости от температуры масла регулирует количество воды, проходящее через холодильник. Температура и давление воды в системе охлаждения контролируется приборами местного и дистанционного контроля и системой аварийно-предупредительной сигнализации.

    Рисунок 5.3 –Система легкого топлива

    Топливная система рисунок5.3 судовой установки предназначена для подачи топлива в цилиндры главных и вспомогательных двигателей. Эту систему используют для обслуживания в основном высокооборотных и среднеоборотныхдвигателей.

    Участок приема, хранения и перекачивания служит для подачи топлива с берега в судовые цистерны, длительного хранения в них топлива, перекачивания топлива из одних емкостей другие, а также для выдачи топлива на берег. В этот участок входят цистерны основного 2 и аварийного 3 запаса, фильтры 4, топливоперекачивающий насос 5, трубопроводы и арматура.

    Прием топлива с берега осуществляют через палубный приемный трубопровод 1, позволяющий подсоединять шланги с любого борта. На пассажирских судах предусматривают специальные приемные станции, отделенные от других помещений. Трубопровод приема топлива должен быть доведен до днища цистерны с минимальным зазором.
      1   2   3


    написать администратору сайта