Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованных источников

  • УП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеУП. 260206. 15ЭС208. 01ТО. 2018
    Дата02.11.2018
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOlimpiada_Olimpiada.docx
    ТипДокументы
    #55213
    страница3 из 3
    1   2   3

    10 Порядок использования и назначение индивидуальных средств защиты
    Общие правила пользования средствами защиты:

    1.Перед применением средств защиты персонал обязан проверить их исправность, отсутствие внешних повреждений, очистить и обтереть от пыли и влаги.

    2. Диэлектрические перчатки проверяют на целостность путём скручивания в сторону пальцев.

    3. У средств защиты проверяют по штампу срок годности (дату следующей проверки).

    4. Изолирующие защитные средства должны использоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны в строгом соответствии с руководствами по эксплуатации, инструкциями, паспортами на конкретные средства защиты.

    5Изолирующие электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках – только в сухую погоду. В изморозь и при осадках пользоваться ими не допускается.

    Назначение. Штанги изолирующие предназначены для оперативной работы (операции с разъединителями, смена предохранителей, установка деталей разрядников и т.п.), измерений (проверка изоляции на линиях электропередачи и подстанциях), для наложения переносных заземлений, а также для освобождения пострадавшего от электрического тока. Штанги применяются в установках всех напряжений.

    Конструкция. Каждая штанга имеет три основные части: рабочую, изолирующую и рукоятку. Изолирующая штанга представляет собой стержень, изготовленный из изоляционного материала, которым человек может касаться частей электроустановки, находящихся под напряжением без опасности поражения током.

    Оперативные штанги могут иметь сменные головки (рабочие части) для выполнения различных операций. При этом должно быть обеспечено их надежное закрепление.

    Конструкция и масса штанг оперативных, измерительных и для освобождения пострадавшего от электрического тока на напряжение до 330кВ должны обеспечивать возможность работы с ними одного человека.

    Правила пользования. Штанги следует применять в закрытых электроустановках. На открытом воздухе их использование допустимо только в сухую погоду. Операцию штангой может производить только квалифицированный персонал, прошедший обучение.

    Перед работой необходимо проверить целостность штанги, обтереть от грязи и влаги. Периодичность электрических испытаний изолирующих штанг (кроме измерительных ) –1 раз в 24 месяца, измерительных штанг – 1 раз в 12 месяцев.

    В электроустановках выше 1000В пользоваться изолирующими штангами следует в диэлектрических перчатках

    Назначение изолирующих клещей - выполнение операций под напряжением с предохранителями в электроустановках до и выше 1000В, установка и снятие изолирующих накладок, ограждений и других аналогичных работ в электроустановках до 35кВ включительно.

    Конструкции клещей различны, но во всех случаях они имеют три основных части: рабочую часть или губки, изолирующую часть и рукоятки.

    Правила пользования. Изолирующие клещи можно применять в закрытых электроустановках, а в открытых только в сухую погоду. В электроустановках напряжением выше 1000В работник должен иметь на руках диэлектрические перчатки, а при снятии и установке предохранителей под напряжением необходимо применять средства защиты лица и глаз. Периодичность электрических испытаний клещей – 1 раз в 24 месяца.

    Назначение. Электроизмерительные клещи предназначены для измерения электрических величин – тока, напряжения, мощности – без разрыва электрической сети и нарушения её работы. Наибольшее распространение получили клещевые амперметры переменного тока, которые обычно называют токоизмерительными клещами. Они применяются в электроустановках до 10 кВ включительно.

    Конструкция. Простейшие токоизмерительные клещи переменного тока основаны на принципе одновиткового трансформатора тока, первичной обмоткой которого является шина или обмотка с измеряемым током, а вторичная многовитковая обмотка, к которой подключен измерительный прибор стрелочный или цифровой, намотана на разъёмный магнитопровод. Для охвата шины магнитопровод раскрывается подобно обычным клещам при воздействии оператора на изолирующие рукоятки или рычаги клещей.

    Электроизмерительные клещи бывают двух типов: двуручные – для установок напряжением выше 1000В, и одноручные – для установок напряжением до 1000 В. Клещи имеют три составные части: рабочую, включающую магнитопровод, обмотки и измерительный прибор; изолирующих частей и рукоятки.

    Правила пользования. Электроизмерительные клещи применяют в закрытых электроустановках, а сухую погоду - в открытых. Измерение клещами допускается производить как на изолированных токоведущих частях (провод, кабель), так и на неизолированных (шины). При измерениях в установках напряжением выше 1000В оператор должен пользоваться диэлектрическими перчатками. Ему запрещается наклоняться к прибору для отсчета показаний, и переключать пределы измерения, не снимая клещей с токоведущих частей. При этом должно присутствовать второе лицо. Периодичность электрических испытаний электроизмерительных клещей – 1 раз в 24 месяца.

    Назначение. Указатель напряжения – это переносной прибор, предназначенный для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях. Все указатели имеют световой сигнал, загорание которого свидетельствует о наличии напряжения. Указатели бывают для работы в электроустановках напряжением до 1000В и выше.

    Указатели напряжения для установок до 1000В делятся на однополюсные и двухполюсные. При работе двухполюсными указателями требуется прикосновение к двум частям электроустановки, между которыми необходимо определить наличие или отсутствие напряжения. При работе однополюсными указателями требуется прикосновение лишь к одной, испытуемой, части. Изготовляются однополюсные указатели обычно в виде отвертки, в корпусе размещены все элементы указателя. Кроме электрода наконечника, длина неизолированной части которого не должна превышать 7мм, на торцевой или боковой части корпуса должен быть электрод для контакта с рукой оператора. Правила пользования – перед применением указателя напряжения необходимо проверить его исправность специальными приборами, представляющие собой малогабаритные источники повышенного напряжения, или кратковременного прикосновения электродом - наконечником указателя к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением. Периодичность электрических испытаний – 1 раз в 12 месяцев.

    Применение контрольных ламп для проверки отсутствия напряжения не допускается.

    Назначение. Устройства для дистанционного прокола кабеля предназначены для индикации отсутствия напряжения на ремонтируемом кабеле перед его разрезкой путем прокола кабеля по диаметру и обеспечения надежного электрического соединения его жил с землей.

    Устройство включает в себя рабочий орган (режущий или колющий элемент), заземляющее устройство, изолирующую часть, узел сигнализации, а также узлы, приводящие в действие рабочий орган.

    Устройства могут иметь пиротехнический, гидравлический, электрический или ручной привод.

    Правила пользования. Прокол кабеля производится двумя работниками, прошедшими специальное обучение, при этом один работник является контролирующим. При проколе кабеля обязательно применяются диэлектрические перчатки и средства защиты глаз и лица. При этом персонал, производящий прокол, должен стоять на изолирующем основании на максимально возможном расстоянии от прокалываемого кабеля (сверху траншеи). Периодичность электрических испытаний устройства для дистанционного прокола кабеля – 1 раз в 12 месяцев.

    Назначение инструмента – выполнение работ на токоведущих частях, находящихся под напряжением до 1000В. К слесарно-монтажному инструменту относятся отвёртки, бокорезы, пассатижи и так далее.

    Изолирующее покрытие должно быть не снимаемым и каждый слой многослойного изоляционного покрытия должен иметь свою окраску.

    Изоляция стержней отверток должна оканчиваться на расстоянии не более 10мм от конца жала отвертки.

    У пассатижей, плоскогубцев, кусачек и т. д., длина ручек которых менее 400мм, изолирующее покрытие должно иметь упор высотой не менее 10 мм на левой и правой частях рукояток.

    Правила пользования. При работе инструментом с изолированными рукоятками на токоведущих частях, находящихся под напряжением, необходимы дополнительные средства защиты. Находящиеся под напряжением соседние токоведущие части, к которым возможно случайное прикосновение, должны быть ограждены изолирующими накладками или электрокартоном. Изолирующие рукоятки, как на поверхности, так и в толще изоляции не должны иметь раковин, сколов, вздутий, дефектов. Периодичность испытаний - 1 раз в 12 месяцев.

    Назначение. Диэлектрические перчатки применяются в электроустановках до 1000В как основное изолирующее средство при работах под напряжением, а в установках выше 1000В - как дополнительное электрозащитное средство. Перчатки следует надевать на полную их глубину, натягивая раструб на рукава одежды. Перед использованием перчатки следует осмотреть, проверить на целостность путем скручивания в сторону пальцев, обратить внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнение. Периодичность электрических испытаний – 1 раз в 6 месяцев.

    Назначение. Диэлектрические галоши, боты применяются в качестве дополнительного средства защиты в закрытых, а при отсутствии осадков в открытых электроустановках. Диэлектрические боты и галоши защищают работников от напряжения шага.

    Перед применением галоши и боты должны быть осмотрены с целью обнаружения возможных дефектов (отслоение облицовочных деталей или подкладки, наличие посторонних жестких включений и т.д.) Периодичность электрических испытаний бот диэлектрических – 1 раз в 36 месяцев. Галош диэлектрических – 1 раз в 12 месяцев.

    Назначение. Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются как дополнительные электроизолирующие средства в электроустановках до и выше 1000В.

    Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых установках в сухую погоду. В сырых и подверженных загрязнению помещениях необходимо использовать изолирующие подставки. Они представляют собой решетчатый деревянный настил, укреплённый на опорных изоляторах высотой 70 мм без металлических деталей.

    Назначение. Заземления переносные применяются для защиты людей, работающих на отключенных токоведущих частях, от ошибочно поданного или наведённого напряжения при отсутствии стационарных заземляющих ножей.

    Принцип действия. При появлении напряжения на заземленных токоведущих частях возникает ток короткого замыкания между фазами и ток замыкания на землю, который вызывает быстрое отключение установки релейной защиты от источников питания.

    Конструкция. Переносное заземление состоит из трёх частей: заземлителя, заземляющих проводников и зажимы или струбцины. Заземления могут иметь штанговую или бесштанговую конструкцию. Заземляющий проводник должен быть медным или алюминиевым, многожильным в прозрачной гибкой оболочке для предохранения жил провода от механических повреждений, или неизолированным.

    Сечения проводов заземления должны удовлетворять требованиям термической стойкости при протекании токов короткого замыкания. Провода заземлений должны иметь сечение не менее 16 мм² в электроустановках до 1000В и не менее 25 мм² в электроустановках выше 1000В (для меди).

    Каждое переносное заземление должно быть осмотрено не реже 1раза в 3 месяца.

    Назначение временных ограждений – защита персонала от случайного прикосновения и приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением; ограждение проходов в помещениях, предотвращение включения аппаратов.

    Ограждениями являются специальные щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки, изолирующие колпаки и так далее.

    Щиты и ограждения клетки изготавливаются из дерева или других изоляционных материалов без металлических креплений.

    Изолирующие накладки разрешается применять в тех случаях, когда нет возможности оградить место работы щитами, а также как средство, препятствующее ошибочному включению рубильника. Они изготавливаются из твёрдого электроизолирующего материала (гетинакса, стеклотекстолита).

    Назначение – предупреждение персонала о приближении к токоведущим частям, находящимся под напряжением на опасное расстояние и для предварительной (ориентировочной) оценки наличия напряжения на токоведущих частях электроустановок при расстоянии между ними и оператором, значительно превышающие безопасные. Сигнализаторы не предназначены для определения отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок, для чего могут быть использованы только указатели напряжения.

    Сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные выпускаются двух типов: автоматические и неавтоматические.

    Работа автоматических сигнализаторов осуществляется независимо от действия персонала. Такие сигнализаторы применяются в качестве вспомогательного защитного средства при работе на ВЛ 6 – 10кВ. Они укрепляются на касках, их включение в работу (приведение в готовность) осуществляется автоматически в момент установки на каску, а отключение – при снятии с каски.

    Автоматические сигнализаторы предупреждают работника звуковым сигналом о приближении к проводам ВЛ, находящимся под напряжением, на опасное расстояние – менее 2м.

    При наличии сигнализаторов в электроустановках необходимо помнить, что отсутствие сигнала не является обязательным признаком отсутствия напряжения. Поэтому применение сигнализаторов не отменяет обязательного пользования указателями напряжения.

    Лестницы изолирующие могут быть жесткие и гибкие.

    Назначение. Изолирующие лестницы предназначены для подъема электромонтера к токоведущим частям ВЛ.

    Тетивы и ступени изолирующих лестниц изготавливаются из полипропиленового каната, а ступени – из стеклопластикового профи, при этом изготовление ступеней из круглого профиля не допускается. Возможно применение лестниц состоящих из нескольких секций. Крепление лестниц к металлоконструкциям опор осуществляется с помощью специальных карабинов или сцепной арматуры.

    1. Правила пользования. Перед каждым применением жесткие изолирующие лестницы должны осматриваться, протираться безворсовой тканью, а тетивы – покрываться тонким слоем силиконовой пасты. При наличии дефектов (трещин, сколов, разрывов, вздутий) использовать лестницы запрещается. Периодичность испытаний – 1 раз в 6 месяцев.

    Назначение. Канаты предназначены для подъема (спуска) кабины с электромонтером, приспособлений и ремонтируемых гирлянд изоляторов. Оттяжки и перемещения лестниц, тележек, а также для страховки электромонтеров при доставке их к месту производства работ.

    Правила пользования. Перед каждым применением канаты следует осматривать, поверхность канатов должна быть сухой и чистой. Удаление загрязнений должно производиться с применением синтетических моющих средств, после чего канат должен быть протерт влажной салфеткой и просушен на весу в течение не менее 24 часов при относительной влажности воздуха не более 80%. Не допускается применение канатов при относительной влажности воздуха выше 90%, дожде, тумане, изморози, снеге.

    Заключение
    В время прохождения учебно-плавательной практики на пароме «Олимпиада» я выполнял такие виды работ как:

    1. Использование аварийного оборудования и применение аварийных процедур.

    2. Судовые работы.

    3. Техническое обслуживание и ремонт куммутационно-защитной аппаратуры.

    4. Техническое обслуживание и ремонт светотехнических устройств.

    5. Техническое обслуживание и ремонт аккумуляторных батарей.

    6. Техническое обслуживание и ремонт электродвигателей.

    7. Содействие обращению с записями.

    8. Применение мер предосторожности и содействие предотвращению загрязнения морской среды.

    9. Соблюдение правил гигиены труда и содействие правил техники безопасности.

    По завершении учебно-плавательной практики, я получил практические навыки и опыта по выполнению задач, обязанностей и несения ответственности члена экипажа морского судна в соответствии со своей специальностью.
    Список использованных источников
    1. Верескун В.И., Сафонов А.С. Электротехника и электрооборудование судов: учебник / В.И. Верескун, А.С. Сафонов. – Л.: Судостроение, 1987. – 280 с.: ил.

    2. Кацман М.М. Электрические машины: учебник для среднего профессионального образования — 13-е изд., стер. / М. М. Кацман. — Москва: Академия, 2014. – 492 с.: ил.

    3. Кацман М.М. Руководство к лабораторным работам по электрическим машинам и электроприводу: учеб. пособие для сред. проф. образования / М. М. Кацман. - Москва: Академия, 2014. – 153 с.: табл., рис.

    4.. Международная конвенция по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты 1978 года, исправленная протоколом 1995 года с изменениями и дополнениями (ПДПНВ-78/95). – М.: ФСТМ, 1996.

    5. Партала О.Н. Справочник по ремонту электрооборудования. – СПб.: Наука и Техника, 2011. -416 с.: ил.

    6. Российский морской регистр судоходства. — Санкт Петербург: Судостроение, 2014 г.

    7. Рожкова Л.Д. Электрооборудование станций и подстанций: учебник для техникумов. – 3-е изд. перераб. и доп. / Л.Д. Рожкова, Козулин В.С. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 648 с.: ил.

    8. Кацман М.М. Электрический привод: учебник для среднего профессионального образования — 7-е изд., стер. / М. М. Кацман. — Москва: Академия, 2014. – 383 с.: ил.

    9. Тё А.М. Эксплуатация судовых вспомогательных механизмов, систем и устройств: учеб. пособие – Владивосток: Мор.гос.ун-т, 2014. – 178 с.
    1   2   3


    написать администратору сайта