Главная страница

Курсовая работа УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ. Курс.раб.УИ. Управление имуществом


Скачать 316 Kb.
НазваниеУправление имуществом
АнкорКурсовая работа УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ
Дата24.07.2021
Размер316 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКурс.раб.УИ.doc
ТипМетодические указания
#225287
страница1 из 3
  1   2   3


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Московский государственный технологический университет “Станкин”
Кафедра «производственного менеджмента»

УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ


Методические указания к выполнению курсовой работы


Москва

2010
Управление имуществом: Метод. указ. к курсовой работе.− М.: ГОУ ВПО МГТУ "Станкин", 2010. − 28 с. / Сост. Ковалев А.П., Крючкова Е.В
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Управление имуществом" предназначены для студентов специальности "Экономика и управление на предприятии". В методических указаниях изложен порядок выполнения курсовой работы, которая включает следующие вопросы: формирование имущественного комплекса промышленного предприятия, определение основных характеристик и структуры имущественного комплекса, оценка стоимости парка оборудования и его производственной мощности, оценка стоимости недвижимого имущества, разработка плана по техническому развитию основных фондов на предприятии.

УДК 658.152(075)

 Ковалев А.П., Крючкова Е.В. 2010
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Цель курсовой работы − закрепить и углубить знания студентов по изучаемой дисциплине, привить им навыки выполнения аналитических и исследовательских работ по оценке стоимости и управлению имущественными комплексами на промышленном предприятии.

Объектом анализа является движимое и недвижимое имущество машиностроительного предприятия. В составе имущества предприятия непосредственному изучению подлежат основные средства предприятия: производственные помещения, машины и оборудование.

Приступая к выполнению курсовой работы, студент обязан получить задание от преподавателя-руководителя. Студент не вправе самостоятельно назначать себе задание. Руководитель определяет первичные параметры задания на выполнение курсовой работы: производимое изделие и его подетальную структуру, местоположение предприятия, основные параметры недвижимости. На основе первичных параметров студент самостоятельно детализирует задание.

Курсовая работа состоит из следующих разделов:

  1. 1.Общая характеристика предприятия.

  2. 2.Формирование имущественного комплекса.

  3. 3.Оценка рыночной стоимости парка оборудования.

  4. 4.Оценка стоимости недвижимого имущества.

  5. 5.Разработка плана по техническому развитию имущественного комплекса.

Курсовая работа должна содержать расчеты, пояснения, таблицы, графики и эскизы по указанным выше разделам. Текст работы должен быть набран на компьютере на одной стороне писчей бумаги формата А4, шрифт Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал одинарный, поля сверху и снизу −

2 мм, слева − 3,5, справа − 2 мм. Курсовая работа должна быть сброшюрована и иметь жесткую обложку. Форма титульного листа приведена в прил. 1. В конце работы указывают список использованной литературы, оформленный в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
В этом разделе должны быть освещены следующие вопросы:

 Продукция, выпускаемая предприятием.

Производимые изделия представляют собой сборочные единицы, состоящие из шести наименований основных деталей. Данные изделия надо рассматривать как изделия-представители, имея в виду, что реальная номенклатура включает несколько технологически однородных изделий.

Подетальный состав изделия назначает преподаватель с применением данных, приведенных в прил. 2 и 3. Мощность и объемы производства планируются в комплектах на изделие. Комплект на изделие − это набор изготовляемых деталей в количестве, необходимом для сборки одного готового изделия (табл. 1.).
Состав комплекта на изделие (Задание №____)

Таблица 1.


Код детали


Наименование детали

Количество на из-

делие, шт.
























































 Производственный процесс.

Производственный процесс включает в себя технологические операции получения заготовок (рубка и нарезка), механической обработки деталей на станках и сборки готовых изделий.

Типовые технологические операции производства деталей, входящих в комплект на изделие, см. в прил. 3. В технологических картах указаны не только сами операции, но еще и машиноемкость в машино-мин. и оборудование, на котором эти операции выполняются.

 Производственные и вспомогательные помещения.

В задании на курсовую работу указан также характер постройки и местоположение предприятия. Эти данные представлены в виде кода НИ, характеризующего недвижимое имущество (см. прил. 2).

Код НИ состоит из трех чисел:

Первое число − материал стен здания (1 − кирпич; 2 − железобетонные панели или блоки).

Второе число − территориальная зона в г. Москве, (п.3.3.).

Третье число − степень износа здания (1 − до 15%; 2 − от 16 до 25%; 3− свыше 25%).

 Другие сведения о предприятии.

По усмотрению студента могут быть указаны такие сведения, как организационно-правовая форма предприятия; правовые аспекты собственности (наличие обременений, аренда и т.д.); инфраструктура (электросети, коммуникации, обслуживающие хозяйства и т.д.).
2. ФОРМИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
2.1. Расчет машиноемкости производства комплекта на изделие
Машиноемкость изготовления комплекта на станках j-й модели рассчитывают по формуле

,
где Ni − количество деталей i-го наименования в комплекте на изделие (см. табл.1); tij − штучно-калькуляционное время обработки детали i-го наиме-нования на j-м станке и n- количество наименований деталей в комплекте.. Эти данные приведены в прил. 3.

Расчет машиноемкости изготовления комплекта выполняют в соответствии с формой табл. 2.
Расчет машиноемкости изготовления комплекта на изделие
Таблица 2.


Наиме-

нование

и модель

станка

Деталь (код)

Деталь (код)

Деталь (код)

Деталь (код)

Деталь (код)

Деталь (код)

Итого


tij, мин.

Ni*

tij,

мин.

tij,

мин.

Ni*

tij,

мин

Tij,

мин

Ni*

tij,

мин.

Tij,

мин

Ni*

tij,

мин.

Tij,

мин

Ni*

tij,

мин.

tij,

мин

Ni*

tij,

мин.

ti,

мин

1.








































2.

















































































m









































В первую колонку табл. 2. заносят наименования и модели всех станков, которые участвуют в обработке всех деталей, входящих в комплект на изделие.

2.2. Формирование состава необходимого парка оборудования и расчет его показателей
Необходимый для производства данного изделия парк оборудования характеризуется количеством единиц оборудования каждой модели и выполнением условия примерного соответствия мощностей по группам одномодельного оборудования.

Месячный режимный фонд времени работы оборудования j-й модели в минутах рассчитывают по формуле

,
где Дк − количество календарных дней в месяце; Дв − количество выходных дней (субботы и воскресенья) в месяце; Дпр − количество праздничных дней; 8 − продолжительность рабочей смены в часах; Дпп − количество предпраздничных дней, не совпадающих с субботами; Ксм − количество рабочих смен в сутки, принимается равным 2; Кпр − коэффициент простоя оборудования в плановых ремонтах, Кпр = 0,02 - 0,04 для несложного оборудования (до 10 ерс мч), Кпр = 0,05 - 0,07 для оборудования средней сложности (от 11 до 19 ерс мч), Кпр = 0,08 - 0,1 для сложного и крупного оборудования (20 и выше ерс мч).

Ерс мч − сокращенное обозначение “единица ремонтной сложности механической части”. Сведения о ремонтной сложности оборудования приведены в прил. 4.

Расчет выполняется на апрель текущего года по календарю.

Месячный полезный фонд времени работы оборудования j-й модели в минутах рассчитывают по формуле
,
где Кз.пл − плановый допустимый коэффициент загрузки оборудования, принимается в среднем для всех единиц оборудования равным 0,9 (90%).

Результаты расчета заносят в графу 2 табл. 3.

После расчета в табл. 2. находят наименее производительную модель станков, у которой машиноемкость обработки комплекта tj наибольшая. Для данной модели количество станков принимают равным около 20, но не более 25. Данная модель (группа) станков называется лимитирующей, и она задает производственную мощность всего парка оборудования
,
где М − месячная производственная мощность парка оборудования, шт. комплектов на изделие; Fп.лим − полезный фонд времени работы лимити-рующего оборудования за месяц, машино.-мин; mлим − количество станков лимитирующей модели (от 20 до 25); tлим − станкоемкость обработки комплекта на лимитирующем станке, машино-мин. Величина М округляется до целого числа.

Количество единиц станков j-й модели рассчитывают по формуле с округлением в большую сторону (при превышении до 0,1− в меньшую сторону)

,

где Fпj - полезный фонд времени работы оборудования j-й модели за месяц, мин.

Результаты расчета количества единиц станков каждой модели заносят в графу 3 табл.3.

По форме табл.3. рассчитывают также производственные мощности (пропускные способности) групп одномодельных станков и коэффициенты использования этих мощностей.

Производственную мощность станков j-й модели (графа 4 табл. 3.) рассчитывают по формуле:
.
Коэффициент использования производственной мощности (графа 5 табл.3.) группы станков j-й модели:
.
В графе 7 табл. 3. рассчитывают также необходимую производственную площадь:
,
где Uj − производственная площадь для станков j-й модели, кв. м.; Uej − площадь, занимаемая одним станком j-й модели (графа 6 табл. 3.); опреде-ляется по габаритным размерам станка в плане (см. прил. 4); mj – количество станков j-й модели в парке оборудования; Kдj − коэффициент, учитывающий дополнительную площадь вокруг станка, а также проходы и проезды. Для разных моделей станков Kдj равен от 5 до 7.

Итог 7-й графы табл. 3. показывает потребную производственную площадь для размещения парка оборудования.
Расчет показателей парка оборудования

Таблица 3.


Наименовавание и мо

дель станка

Полезный фонд вре-

ни работы,

мин

Количест-во единиц станков

Производ-ственная мощность шт.

Коэффиц. использо-вания

мощности

Площадь, занимае-мая стан-

-ком, м2

Производст-

венная пло-

щадь, м2

1

2

3

4

5

6

7






















Итого

-




-

-

-





2.3. Расчет показателей недвижимого имущества
В состав недвижимости предприятия входят: 1) производственное здание; 2) здание административное и 3) земельный участок, на котором расположены оба здания.
  1   2   3


написать администратору сайта