Главная страница
Навигация по странице:

  • -Hallo, Lena! Wann bist du geboren -Ich bin am 17. Februar (am siebzehntenFebruar) geboren.- Also, du bist Wassermann. Nicht

  • Именительный падеж Кто лежит в моем пакете

  • Дательный падеж Кому Pixi дает корм Винительный падеж Кого рисует PixiВ качестве примера

  • Я: Ist eure Laune schlimm oder fein Хор: Fein, fein,fein!!Я: Habt ihr Kopfschmerzen oder nein

  • Я: Ihr seid meine Schuler. Stimmtdas Хор: Ja! Fein, fein, fein!Я: Ihr seid Faulpelze (пауза) oder nein

  • Нестандартный урок немецкого языка. нестандартный урок нем.яз. Урок как форма обучения немецкого языка в начальных классах. Работу


    Скачать 34.34 Kb.
    НазваниеУрок как форма обучения немецкого языка в начальных классах. Работу
    АнкорНестандартный урок немецкого языка
    Дата19.09.2022
    Размер34.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланестандартный урок нем.яз.docx
    ТипУрок
    #685715


    Нестандартный урок как форма обучения

    немецкого языка в начальных классах.
    Работу выполнила:

    Учитель немецкого языка

    МАОУ СОШ

    Култышева Наталья Сергеевна
    Свое выступление я хочу начать со слов Конфуция: « Скажи мне – и я забуду. Покажи мне – и я запомню. Вовлеки меня – и я научусь». Эти слова очень хорошо описывают нестандартный урок. Нестандартная методика или как говорят нетрадиционная методика, мне очень близка, т.к. она отрицает авторитарность преподавания, помогает учить детей в общении, в сотрудничестве.

    Для меня важной задачей в обучении немецкому языку – это коммуникативная задача, научить детей общаться. Практика показывает, что учащиеся испытывают большие затруднения, если им приходится принимать участие в реальной спонтанной беседе на языке. Именно поэтому одной из главных задач я считаю научить учащихся речевому общению на немецком языке, используя для этого различные приёмы, средства и формы обучения.

    Изучение иностранного языка в нашей школе начинается со 2 класса. Поэтому лучше научить детей языку пока они горят желанием овладеть им, чем потом навязывать его и мучиться в поисках путей повышения интереса к предмету. Ведь недаром говорят «куй железо пока горячо».

    Нетрадиционные уроки отличаются от традиционных необычной структурой, содержанием, приемами педагогической техники. В нетрадиционных уроках представлены не только игровые моменты, но и оригинальная подача материала, занятость учащихся не только при подготовки уроков, но и в проведении самих уроков.

    Нетрадиционные формы урока дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Нетрадиционные формы урока позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету.

    В процессе проведения нетрадиционных форм урока складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.

    Весьма интересной и плодотворным видом организации нетрадиционной формы урока немецкого языка является урок-игра.

    Нетрадиционные формы урока немецкого языка в виде игры могут проходить в виде следующих игр: деловая игра, время которой может занимать весь урок или несколько занятий; дидактическая игра; логическая игра; ролевые игры на уроке (инсценированные); игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок-соревнование, урок-конкурс, урок-путешествие, урок-КВН),

    Игры я провожу на всех этапах обучения немецкому языку. Прежде, чем предложить игру на уроке своим ученикам, продумываю ее целесообразность, определяю цели игры в соответствии с задачами учебного процесса. Игра должна решать конкретную задачу, посильную для участников.

    В начальной школе учащиеся знакомятся с большим количеством лексических единиц. В игре незаметно осваивается лексика, расширяется словарный запас, отрабатывается употребление слов.

    Ситуацию «Знакомство» мы проводим в игровой форме, в которой участвуют персонажи любимых детьми сказок. При обучении постановки вопросов дети охотно играют в любопытного Буратино. Диалог–расспрос, обусловленный характером Буратино, позволяет провести в увлекательной форме тренировку различных вопросительных конструкций.

    Для закрепления отрицания в ходе беседы играем в «упрямого Фому», который не хочет верить очевидным фактам. Возможность говорить не от своего имени, а от имени персонажа, позволяет детям освободиться от страха, показаться смешным, от стеснительности, от тревоги.

    Игра разрушает психологический барьер, сковывающий ребенка, раскрепощает его, стимулирует фантазию, раскрывает творческие возможности.

    С усложнением учебного материала усложняются и игры. С целью активизации лексики по изученным темам провожу командные эстафеты. Ученики за определенное время должны написать как можно больше слов по теме на доске, передавая друг другу мел, как эстафетную палочку.

    «Аукцион» – кто скажет (назовет) больше слов по теме за определенное время. Выигрывает тот, кто последним из участников скажет слово.

    «Волшебный мешочек» - у учителя в руках красивый пакет или мешочек с игрушками, школьными принадлежностями. Дети угадывают, что находится в мешочке.

    «Пантомима» – кто-то из детей показывает предмет по теме или какое-то действие. Остальные, задавая вопросы, отгадывают, что это, или какое действие он выполняет.

    При отработке речевого образца с глаголом “haben”, играем в «Хвастунишек» (Ich habe ein Buch und du? Was hast du?).

    Для того, чтобы решить основную игровую задачу – стать победителем, ученику необходимо решить учебную: понять текст. Учебная задача, облаченная в форму игры-соревнования, стала привлекательной для учащихся, приобрела личностный смысл. Такая форма урока стала гораздо эффективней традиционной, что подтверждают результаты обучения.

    После введения и отработки слов по теме “Внешность”, предлагаю ребятам ролевую игру «Потерялся друг». Дети получают задание: «Представьте, что вы в Германии, в туристическом путешествии. Ваш друг потерялся. К вам подходит полицейский и предлагая помощь, просит описать внешность потерявшегося».

    Практика применения игр и игровых приемов показала, что при их использовании, учащиеся активно и охотно трудятся, легко, осмысленно и прочно усваивают материал, а главное, умеют им практически пользоваться.

    Каждый ученик, участвуя в игре, постепенно приобретает уверенность, успешность и состоятельность, что повышает интерес к предмету, а значит, повышает мотивацию обучения.

    Эти уроки реализуются на завершающем этапе обучения, как правило, после изучения какой-либо темы или нескольких тем, выполняя функции обучающего контроля, т.е. сочетания проверки с повторением материала по теме и воспитания учащихся, развитием их творческих способностей.

    Один из труднейших разделов немецкой грамматики - порядковые числительные. Но на уроке их можно интересно и увлекательно изучать. Вначале объясняется, как образуются количественные числительные, учащиеся записывают примеры:

    der, die, das zweite der, die , das zwanzigste

    Далее отмечаются особые случаи образования порядковых числительных, которые нужно запомнить:

    der, die, das erste, der, die, das dritte

    Теперь основная работа с порядковыми числительными ведется с использованием гороскопа, имеющего вид таблицы. В этой таблице представлены все знаки Зодиака, рядом с каждым знаком записаны даты, соответствующие ему.

    Horoskop

    Steinbock 22.12 - 19.01

    Wassermann 20.01 – 19.02

    Fische 19.02 – 20.03

    Widder 21.03 – 19.04

    Stier 20.04 – 20.06

    Zwillinge 21.05 – 21.06

    Krebs 22.06 - -22.07

    Lowe 23.07 – 23.08

    Jungfrau 24.08 – 22.09

    Waage 23.09 – 23.10

    Skorpion 24.10 - -22.11

    Schutze 23.11 – 21.12
    Учащиеся хором читают по-немецки названия знаков Зодиака. Далее учащиеся определяют, кто они по гороскопу и называют дату своего рождения. Ответы записываются в тетрадях, при чем порядковые числительные должны быть записаны в скобках полностью, например;

    Ich bin Lowe. Ich bin am 10. April (am zehnten April) geboren.

    Далее ведется работа в форме фронтального опроса учащихся: когда родились их родители, братья, сестры, друзья, кем они являются по гороскопу. По образцу микродиалога, записанного на доске, учащиеся сами составляют диалоги, рассказывая о себе и своих близких, например:


    -Hallo, Lena! Wann bist du geboren?

    -Ich bin am 17. Februar (am siebzehntenFebruar) geboren.


    - Also, du bist Wassermann. Nicht?


    -Ja. Ich bin Wassermann. Und du?

    - Ich bin Jungfrau. Ich bin am 16. September ( am sechszehnten September) geboren.

    Далее учащиеся повторяют по учебнику образование порядковых числительных и записывают в тетради даты рождения родителей и своих близких. На мой взгляд, грамматический материал в таком предъявлении усваивается учениками весело, легче и быстрее.

    Так же можно интересно предъявить материал в 6 классе - слабое склонение существительных, скучно его объяснять обыденными фразами. Можно предъявить историю о том, как сильные личности- человек, обезьяна, животные- слон, медведь, лев, зайчик и хитрая обезьянка договорились «измениться» по слабому склонению. Но не смогли скрыть своей ловкости и силы и во всех падежах кроме именительного и стали притягивать к себе окончание –en.

    Затем проводится игра « Угадай – ка»


    Именительный падеж Кто лежит в моем пакете?


    Родительный падеж Чей хвост, голову, уши я нарисовала?


    Дательный падеж Кому Pixi дает корм?

    Винительный падеж Кого рисует Pixi

    В качестве примера - волшебные ворота, в которые пропускают лишь за правильные ответы. Можно подготовить такие ворота в виде линии, нарисованной мелом на полу класса, и, когда ученик правильно отвечает, то он может перейти за черту, т.е. эта будет уже другая половина класса. И, конечно, никто не захочет оставаться за данной чертой и будет стремиться перейти за другую половину.

    Как я перехожу к проверке домашнего задания:

    Чтобы снять напряжение и создать эмоциональный настрой перед проверкой домашнего задания, использую такую рифмовку:


    Я: Ist eure Laune schlimm oder fein?

    Хор: Fein, fein,fein!!


    Я: Habt ihr Kopfschmerzen oder nein?

    Хор: Nein, nein, nein!


    Я: Ich bin eure Lehrerin. Ist es fein?

    Хор: Fein, fein, fein!


    Я: Bin ich bose oder nein?

    Хор: Nein, nein, nein!


    Я: Ihr seid meine Schuler. Stimmtdas?

    Хор: Ja! Fein, fein, fein!


    Я: Ihr seid Faulpelze (пауза) oder nein?

    Хор: Nein, nein,nein!


    Jetzt prufe ich das, ob alle Schuler die Hausaufgabe gemacht haben?

    Вот на такой мажорной ноте мы начинаем проверять домашнее задание.

    Приведенные примеры подтверждают убеждение в том, что процесс обучения иностранному языку не обязательно должен быть скучным, утомительным и трудоемким. Есть много средств, которые могут помочь сделать иностранный язык интересным, увлекательным и легким. Нетрадиционные формы, конечно же, не единственные, но одни из самых главных помощников учителя, призванными пробудить у учащихся интерес к изучаемому материалу и удержать этот интерес в процессе всего изучения.

    В обучении любому иностранному языку интерес является главной движущей силой познавательной деятельности учащихся. На успех поставленной задачи влияют множество факторов. Но самым важным, на мой взгляд, является умение учителя мотивировать учеников к изучению выбранного иностранного языка, стало быть, вызвать у них интерес и желание работать на уроке. В своей работе я руководствуюсь следующими принципами: дети по своей природе любопытны, они всегда активны, способны воспринимать новый материал при обучении иностранному языку всеми своими чувствами, т.е. слушая, читая, рассказывая, списывая с доски. Потенциально они всегда готовы говорить на иностранном языке уже на самых первых уроках. Чтобы сделать урок увлекательным и эффективным, я стараюсь использовать активные формы обучения: работу в парах, группах, ролевую игру, проектную работу.

    Подвижные игры. Дети стоят в кругу, выполняя движения под музыку или двигаясь по классу. Учитель неожиданно останавливает музыку и говорит “Stop!”. Учащиеся кладут руку на плечо рядом стоящему партнеру и задают вопросы: “Wie heiβt du?”, “Wie alt bist du?”, “Was ist dein Hobby?”, “Was ist dein Vater von Beruf?”

    Учитель ставит 3 стула и предлагает 1-ому учащемуся сесть на стул и назвать слово по теме “Die Familie”, например: “die Mutter”; второй садится на другой стул и называет сам второе слово по теме, например: “der Vater”; третий ученик садится на 3-ий стул и называет третье слово по теме, например: “das Kind”. Первый встает и говорит: “Ich nehme das Kind” (он делает выбор). Затем они оба встают и уходят. Оставшийся произносит фразу: “Ich bin der Vater”. Игра продолжается: второй и третий ученики занимают свободные места и подбирают слова по теме.

    Wechselspiele – работа в парах. Два ученика получают по карточке. Каждый должен, заполнить недостающей и информацией свою карточку, задавая вопросы своему партнеру. Необходимая информация есть у каждого ученика на его карточке. Происходит взаимный обмен информацией, при этом учащиеся активизируют свои знания, задавая вопросы и отвечая на них.

    Возможности нестандартных уроков велики: они являются средством формирования позновательной деятельности школьников, активизации учащихся в процессе учебной работы, а также одним из способов стимулирования и развития интереса к учению. Но в то же время они должны реализовывать обучающие, развивающие и воспитательные задачи, которые ставятся на каждом уроке.

    Литература

    1. Барменкова, О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи / О.И.Барменкова. // Иностранные языки в школе. - 1993.

    2. Корнилова, Л.А. Социокультурная компетенция как одна из составляющих профессионального мастерства учителя иностранного языка. Международный сборник научных трудов / Л.А.Корнилова; отв. ред. В.М. Курицын. – Шуя: Изд-во «Весть», ШГПУ, 2002.

    3. Кульневич, С.В. и др. Совсем необычный урок: практическое пособие для учителей и классных руководителей, студентов средних и высших педагогических учебных заведений, слушателей ИПК / С.В. Кульневич, Т.Л. Лакоценина. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Учитель», 2001.

    4. Мильруд, Р.П. и др. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку / Р.П. Мильруд, И.Р. Максимова. // Иностранные языки в школе.– 2000.

    5. Мусницкая, Е.В. Обучаем, развиваем и воспитываем / Е.В.Мусницкая. // Иностранные языки в школе.– 1989.

    6. Пассов, Е.И. Урок иностранного языка в средней школе / Е.И. Пассов. – М.: Просвещение, 1988.

    7. Рогова, Г.В. О повышении действенности урока иностранного языка / Г.В. Рогова. // Иностранные языки в школе.– 1986.

    8. Скаткин, М.Н. Проблемы современной дидактики / М.Н. Скаткин. - 2-е изд. – М.: Педагогика, 1984.

    9. Цели обучения иностранному языку: учебное пособие / под ред. Е.И. Пассова, Е.М. Кузнецовой. – Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002. – (Методика обучения иностранному языку).




    написать администратору сайта