Главная страница

Урок литературы в 7 классе. Платонов. Урок-размышление. Урокразмышление Уметь любить человека


Скачать 112.5 Kb.
НазваниеУрокразмышление Уметь любить человека
АнкорУрок литературы в 7 классе. Платонов. Юшка
Дата27.02.2022
Размер112.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУрок-размышление.doc
ТипУрок
#374983


Слайд 1

Урок-размышление

«Уметь любить человека…»

(по рассказу А.П.Платонова «Юшка»)
Цели урока:

  • осмысление содержания рассказа А. Платонова «Юшка»;

  • воспитание чувства милосердия, любви к ближнему;

  • на основе содержания рассказа и Библии выявить истинный смысл понятий «добро», «зло», «милосердие», «сострадание»;

  • учить выразительному чтению, умению видеть авторскую позицию;

  • продолжить формирование навыка работы с учебником.


Оборудование:


  • мультимедийная презентация;

  • рабочие тетради учащихся.


Предварительное домашнее задание:

    1. Из Толкового словаря выписать в тетрадь значение слов милосердие, сострадание, Юшка, терзать, кротость

    2. Из словаря имён – значение слов Ефим, Дмитрий

    3. Записать синонимы к словам сострадание, терзать

    4. Подобрать однокоренные слова к слову блажной

    5. Сообщение учащегося о юродивых


Ход урока

Чтобы озарять светом других,

нужно носить солнце в себе.

Р. Роллан

1. Вступительное слово учителя.

Сегодня у нас необычный урок: урок-размышление и одновременно урок-открытие. Размышление потому, что мы будем говорить о писателе, чтение произведений которого требует большой работы мысли и сердца.

А открытие потому, что рассказ, над которым мы сегодня будем работать, - это нравственная заповедь, вернее, заповеди, оставленные нам, потомкам Платонова.

Слайд 2. Андрей Платонович Платонов- русский писатель. «Платонов» - это псевдоним, настоящая фамилия писателя - Климентов. Он родился 28 августа по новому стилю 16 августа 1899 года в Воронеже (Ямская слобода). Отец — Климентов Платон Фирсович (18701952) работал машинистом паровоза и слесарем в воронежских железнодорожных мастерских. Дважды ему присваивали звание Героятруда1920 и в 1922), а в 1928 году он вступил в партию. Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/75 — 1928/29) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей, Андрей — старший. Мария Васильевна рожает детей практически каждый год, Андрей, как старший, принимает участие в воспитании и, позднее, прокормлении всех своих братьев и сестёр. Учился в церковно-приходской школе, затем в городском училище. В пятнадцать лет начал работать .Еще подростком писал стихи, которые печатались после революции в местных газетах и журналах. Работал в редакции многих газет , в журнале»Железный путь».Платонов участник Гражданской войны . Окончил Воронежский политехнический институт . В 1927 году переезжает в Москву , где выходит первый сборник рассказов «Епифанские шлюзы»,в1928 году появились две книги «Луговые мастера», «Сокровенный человек».С1926 года работал над большим романом о революции «Чевенгур».Во время войны был специальным корреспондентом газеты»Красная Звезда».

Слайд 3.

И цель нашего урока – понять, осмыслить эти заповеди. Эпиграфом к уроку я взяла слова Ромена Роллана.

Добро и зло… За этими, казалось бы, столь простыми и знакомыми с детства словами скрыта одна из сложнейших нравственных проблем. Пока будет существовать человек, он не перестанет мучительно размышлять над ней, потому что история развития общества – это история борьбы добра и зла.

Что такое добро? Это всё хорошее, что есть в нас, что мы можем бескорыстно отдать окружающим людям.

А вот со злом сложнее. В какой момент жизни оно закрадывается в наши сердца? Говорят, человек появляется на свет чистейшим душой и телом. Откуда же в нем потом появляются злость, черствость, бездушие?

И я приглашаю вас к серьезному разговору о добре и зле, о нравственности и безнравственности, о плохом и хорошем в людях. И поможет нам раскрыть истинный смысл этих понятий небольшой рассказ Андрея Платонова с таким негромким и коротким названием «Юшка».

2. Беседа по рассказу Платонова «Юшка»

Какие чувства вызвало у вас это произведение? (Рассказ вызывает чувства грусти, жалости, сочувствия к главному герою. Жалко не только Юшку, но и людей, которые не поняли его.)

- Верно, ребята. Для окружающих оказались недоступными такие чувства, как сострадание, сочувствие, доброта, любовь, милосердие. Проведём небольшую словарную работу. Дома я просила вас поработать с Толковым словарём и найти значение некоторых слов. Итак, обратимся к словарю.

Слайд 4. Словарная работа. Словарь Ожегова и Даля .Сдайд 5.

ТЕРЗА́ТЬ что, тарза́ть вологодск. (терзать, торга́ть, трогать, дергать напр. об. корни), те́рзывать, рвать на части, раздирать. Волк терзает добычу, школьник - докучливую книгу. Терзать в отчаянии на себе одежу, во́лосы, лицо, рвать, драть. || *Томить, мучить, истязать нравственно, повергать в отчаянное горе. Совесть терзает человека. Меня терзает мысль о беспомощном положении друга. терзаться, страдат. возвр. и взаимн. по смыслу речи. Терза́нье действ. по глаг. Терза́тель, терзательница, терза́ла об. кто терзает кого-либо. Терзательница сердец.

Слайд 6.

Добро – все положительное, хорошее, полезное; зло – нечто дурное, вредное, противоположное добру.

Милосердие – готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания.

Сострадание – жалость, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем, горем.
- Какие синонимы вы подобрали к слову СОСТРАДАНИЕ?

(СОЧУВСТВИЕ, МИЛОСЕРДИЕ, СОЖАЛЕНИЕ, ЖАЛОСТЬ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ, УЧАСТИЕ)

3. Рассказ учителя о милосердии, благотворительности в разные времена.

- Человек, делающий добро другим, умеющий им сопереживать, чувствует себя счастливым. Такой человек духовно, нравственно здоров. Отрадно, что ныне возрождаются такие понятия, как "доброта", "человечность", "милосердие". Многие организации, отдельные граждане осуществляют акции милосердия.

- А только ли в наше время стал актуальным этот вопрос? (Нет, он был актуален во все времена)

Историческая справка (рассказывает учитель)

Вот каков опыт становления социальной поддержки населения на Руси.

(слайд 7) С принятием в 988 году христианства князь Владимир велел «каждому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, питье и денег из казны». Для тех же, кто не мог дойти до его двора в силу дряхлости и болезни, продукты развозили на телегах, спрашивая, где находятся больные и нищие.

(слайд 8) Особой заботой о бедных отличался Владимир Мономах: «Везде, куда пойдете и где остановитесь, напойте и накормите просящего…Всего же более убогих не забывайте и подавайте сироте».

(слайд 9 ) Петр I приказал «приступить к устроению больниц, богаделен, сиротских домов, домов для призрения незаконнорожденных младенцев».

(слайд 10) При Екатерине II в России был учрежден первый инвалидный дом.

Эта проблема была важной и остаётся актуальной и в наши дни.

4. Размышление над образом Юшки

-Итак, поразмышляем над рассказом Платонова. Так почему же, ребята, рассказ назван «Юшка»? (по имени главного героя).

- Что значит это слово?

Юшка – это кровь, животворящая жидкость, значительная потеря которой грозит организму смертью.

Ю́шка, ю́ха — уха, навар, бульон.
- Вы понимаете, почему автор дал своему герою такое имя? (Юшка – воплощённое добро, его утрата также губительна для людей) (Слайд 11)

- Как звучит полное имя Юшки? (Ефим Дмитриевич)

- От кого мы узнаем его имя, отчество? (От девушки, о которой он заботился.)

- Что означает настоящее его имя? Что вы нашли в дополнительной литературе?

Слайд 12

Ефим – благочестивый, благожелательный, священный.

Дмитрий – (восходит к древнегреческому имени Деметра – богиня плодородия) благие зерна, взращенные на плодородной почве родительской любви, приносит щедрые плоды добра.

Случайно ли это имя взял А. Платонов? (Нет)


– Итак, главным героем рассказа является Ефим Дмитриевич или Юшка. Давайте подробнее узнаем, что это за человек. Попробуем взглянуть на Юшку глазами тех, кто живет рядом с ним.


Портрет Юшки

- Каким видят Юшку люди? Зачитайте. (Старый на вид человек, мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности седые волосы; глаза у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы)

Почему автор особо выделяет его глаза? (Глаза – зеркало души. Плачет душа. Душой мы сострадаем, любим, ненавидим, разумом мыслим)

- Что люди знают о нем? (Юшка делал трудную работу, получал маленькое жалование, не зарплату, логично предположить, что действие происходит до революции 1917 год. Подручный помощник у главного кузнеца, и работу он выполняет незаметную для посторонних глаз, хотя необходимую. Он первым поутру идет в кузницу и последним уходит на ночлег, так что старики и старухи по нему сверяют начало и конец дня. Юшка чаю с сахаром не пил, а пил простую воду. Он долгие годы носит без смены одну и ту же одежду, напоминающую рубище)

Почему «в руках у него мало было силы»? (Он был тяжело болен туберкулезом)

– Но в глазах взрослых, отцов и матерей, Юшка – человек ущербный, не умеющий жить, ненормальный, поэтому-то именно его вспоминают они, браня детей; вероятность стать таким как Юшка, звучит в их словах как упрек, возмездие за шалости и прегрешение.

– Наконец, каждый год Юшка куда-то уходит на месяц и потом возвращается. Вот и всё, что сказали бы о нем жители города.

– Каким никогда не видят Юшку? (Уйдя далеко от людей, Юшка преображается. Он распахнут миру: благоуханию трав, голосу рек, пению птиц, веселью стрекоз, жуков, кузнечиков – живет одним дыханием, одной живой радостью с этим миром)

- Каков он по отношению к природе? (Юшка сливается с природой, чувствует себя счастливым)

- «Урод негодный, божье чучело, блажной, непохожий» – слышит он от тех, с кем живет на одной улице.

Проблемный вопрос:

А Юшка в разговоре с Дашей утверждает обратное: «Меня, Даша, народ любит!»
Так ли это? Любит ли народ Юшку?
(Слайд14,13)

Встреча Юшки с детьми

- Прочитайте, как Юшка относился к детям. («Старик ничего не отвечал детям и не обижался на них… Дети не знали другого такого человека, и они думали – вправду ли Юшка живой?... И они еще сильнее толкали старика и кричали вкруг него, чтоб он отозвался злом и развеселил их… Но Юшка не трогал их и не отвечал им»)

- Ребята, а как объяснить эти строки: «Он знал, отчего дети смеются над ним и мучают его. Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его».

- Какие синонимы к слову «терзать» вы подобрали дома? (Мучить, издеваться, истязать, изводить, тиранить.) Слайд 15.

В «Толковом словаре» С.И.ОЖЕГОВА у этого слова 2 значения:

1.разрывать, раздирать на части;

2.мучить, причинять страдания.

- Почему дети, которые всегда обостренно чувствуют доброго человека, издеваются над Юшкой? (Юшка не такой, как все, он не похож на остальных, дети копируют отношение взрослых к Юшке, дети видят, как взрослые относятся к старику и также издеваются над беспомощным человеком.)


А хотели бы вы родиться Юшкой?
– Почему? Ведь он добрый, любит все живое? Что же не нравится вам?

(Не нравится не сам Юшка, а отношение людей к нему. Мы ведь такие же люди.)

Встреча Юшки с взрослыми

- Как относились к нему взрослые? (Окружающие не понимают Юшку, издеваются, мучают, Юшка раздражает их своей непохожестью, своей КРОТОСТЬЮ - БЕЗЗЛОБНОСТЬЮ, ПОКОРНОСТЬЮ, СМИРЕНИЕМ)

Почему их сердца наполняются лютой яростью при виде Юшки? (Они не умеют любить. Не могут простить ему того, что он не такой как они)
– Какие чувства у вас вызывают взрослые в рассказе? (Они омерзительные, очень жестокие люди)

- Еще цитата из текста: «Увидев Юшку, взрослый человек говорил ему: - Да что ты блажной, непохожий ходишь тут?

- Что значит слово «блажной»? Назовите к нему однокоренные слова:

- блаженный

- благополучный

- благодарный

- благовоспитанный

- благонравный

- Посмотрите, как по-доброму звучат эти слова, потому что в их составе есть слово «благо». Но от жестокости людских сердец приниженно звучит грубое слово «блажной».

- Найдите, что Юшка говорит о людских сердцах? Он где-нибудь называет сердца людей жестокими? («Народ меня без понятия любит, сердце в людях бывает слепое»)

- Что значит «слепое сердце»? (жестокое, не умеющее любить, бывают ведь зрячие со слепым сердцем, а слепые со зрячим сердцем; слепое сердце бывает у человека, не способного понимать другого, жертвовать собой, делать добро, любящего только самого себя, не испытывающего жалости и сострадания к другим)

(Слайд) В Нагорной проповеди Христа говорится: «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих и гонящих вас» (Евангелие от Матфея)
- Можно ли говорить о том, что Юшка жил, соблюдая заповеди Божьи?

А теперь прослушаем аудиозапись отрывка из рассказа «Встреча Юшки с весёлым прохожим».


Юшка и веселый прохожий

- Чем помешал Юшка веселому прохожему? («Чего ты землю топчешь, божье чучело?»)

- Как назвал прохожий Юшку? («Юродом», «юродивым»)

- Послушаем сообщение о том, кого на Руси называли юродивыми.

На Руси юродивые – это блаженные, то есть удостоившиеся блаженства у Бога за то, что, отказавшись от дома, имущества, от вида разумного человека, они отказались и от человеческой гордыни, обрекая себя на жизнь в лишениях. Часто им нечего было есть, негде было переночевать. Своим образом жизни они напоминали о том, что есть бедные и обездоленные и что жить нужно в любви к ближнему. За отказ от земных благ они считались близкими к Богу. Поэтому часто их изречения становились пророческими. А за это их почитали и даже немного побаивались. Боялись в их лице прогневать Бога.

Один из самых известных в истории блаженных был Василий. За отречение от земных благ, за правду и любовь к людям его полюбил даже царь Иван Грозный. Когда блаженный умер, царь сам нёс его гроб до могилы. Хоронили его всей Москвой.

Великую память заслужил Василий блаженный.

(Слайд) После его смерти Московский Покровский собор стал называться собором Василия Блаженного. Этот храм и сейчас считается символом и гордостью православной России.

- Почему в первый раз осерчал Юшка? (Он такой же, как и все. В нем заговорило чувство собственного достоинства.)

- Почему прохожий с сильной злобой толкнул Юшку в грудь? (Потому что тот впервые высказался в защиту себя.)

- Переживает ли прохожий за содеянное? (Нет, он со спокойной душой ушел домой пить чай.)

- «Полежав, Юшка повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся…» Почему Юшка повернулся вниз лицом? (Связать с любовью к земле, к природе.)

- Все ли бездушны в деревне? (Нет, потому что столяр, живший в деревне, вытер уста Юшки ладонью.)

- Зачитайте отрывок. (- Помер, - вздохнул столяр. – Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..)

- (Слайд) Почему к телу умершего пришли проститься все люди: старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался и мучил его при жизни?

- Почему без Юшки стало хуже?

Вывод. В жизни так часто бывает. Когда теряем человека, только тогда осознаем, как велика и тяжела утрата. И людям, которые жили рядом с Юшкой, было стыдно за себя и за свое отношение к Ефиму Дмитриевичу.
Юшка и его дочка

- Что в деревне не было известно о Юшке? (О его приёмной дочери)

- Можно ли сказать, что то добро, которое исходило от Юшки, с его смертью исчезло бесследно? («Там девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его… кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца.»

Приемная его дочь «…по-прежнему весь день лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью».)
- Почему только теперь, спустя много лет после смерти Юшки, называют его добрым? (Та сила добра, которую вложил Юшка в воспитание девочки, вернулась к людям, когда его воспитанница приехала в город, чтобы лечить людей. Юшкино бескорыстие проявилось в том, что девушка, ставшая врачом, не брала денег со своих пациентов.)


Раздаю карточки на каждый ряд со словами, прошу выбрать те, которые помогут ответить нам на вопрос: «Что значит любить? В чем проявляется любовь?»

П
Любовь - это
рикрепите их на доску магнитами в следующем виде:



На карточках слова:

Любовь – это

-милосердие                                                      -
-доброта                                                                           
-забота                                                                              
- участие  

- сострадание

- внимание

- жалость 

- сочувствие  

- ненависть

- предательство

- злость                                                                      


5. Уроки Платонова

Чему учит нас А. Платонов? (А. Платонов учит нас жалости и состраданию, учит любить и уважать человека, сопереживать его горю и помогать ему, видеть в каждом равного себе, понимать его.)

- Итак, Андрей Платонов оставил нам бесценные нравственные заповеди (слайд):

«никто на земле не лишний»,

«нужно уважать в человеке человека»,

«доброта неизбывна, она согревает сердца людей, делает их жизнь светлее»

нужно любить человека вовремя.
- Скажите, а являются ли эти заповеди залогом нравственного, духовного здоровья человека?

- (Слайд) А вот как об этом точно сказал Л. Толстой: «Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле».

- А что значит любить? В чем проявляется любовь? Посмотрим, как ребята поработали у доски.

(Ответы ребят у доски)
- Добро, человечность нельзя стереть с лица земли ни злом, ни насилием, ни глупостью. Они неподвластны времени, они подчинены наивысшему судье бессмертия – совести. И мне хочется, чтоб каждый из вас нес ту частицу света, доброты, любви, которая согревала бы окружающих вас людей.

«Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе», - писал Р. Роллан.
6. Заключительное слово учителя.

- Сегодня, ребята, ваши души прикоснулись к сердцу прекрасного человека. Хорошо и отрадно становится у нас на душе, оттого что до сих пор живут на нашей земле удивительные люди, согревающие нас своей теплотой и любовью.

Каждый из нас должен думать о том, как надо жить, чтобы не ранить, не обидеть человека. Ведь никто не рождается нищим, также как жестоким и бессердечным.

К подобному своему состоянию человек приходит постепенно, по мере получения им жизненного опыта и под влиянием обстоятельств.

(Слайд) И закончить урок мне хочется словами Бернарда Шоу: «Мы научились плавать, как рыбы, летать, как птицы, нам осталось научиться жить по-человечески». Будьте Человеком! Не гасите свет своей души.
7. Рефлексия

- Скажите, ребята, вас тронул этот рассказ?

- Услышав историю Юшки, вы попытались сами для себя оценить свои поступки?

Я очень рада, что уроки литературы не проходят для вас бесследно.
8. Домашнее задание.

Написать сочинение-миниатюру на тему «Что значит любить человека?»
9. Выставление оценок



написать администратору сайта