Главная страница

География. Уроках географии


Скачать 43.21 Kb.
НазваниеУроках географии
АнкорГеография
Дата21.04.2022
Размер43.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGeograf.docx
ТипУрок
#488741

Метапредметные задачи на уроках географии




Под метапредметными умениями понимаются обобщенные способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и в реальных жизненных ситуациях.

Метапредметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы.

Работа с текстом


Необходимость навыков работы с текстом, интерпретация, преобразование необходимо на каждом предмете. Для географии это особо актуально, так как предмет отличает огромный поток сведений. Без формирования основ смыслового чтения невозможно будет сформировать метапредметные компетенции – основное требование Федерального государственного образовательного стандарта.

Задача1. Прочитайте текст и придумайте вопросы к нему.

«В южной части Евразии протянулись высочайшие горы планеты – Гималаи. 14 вершин вэтих горах поднимается выше 8 км. А самая высокая из них – Эверест или Джомолунгма.ВГималаях,междуКитаемиИндией,расположенастранаНепал.Согласнолегендездесь2,5тысячилетназадродилсяпринц,которомусужденобылостатьоснователеммировойрелигии – буддизма. Столица Непала – город Катманду знаменит своими буддистскимихрамамиимонастырями.Городнаходитсянабольшойвысотеиокруженкрутымисклонами и глубокими пропастями. Раньше в город вели не большие дороги, а толькоузенькие тропы. Поэтому когда в 1954 г. король Непала захотел получить автомобиль,доставкаэтогоавтомобиляоказаласьхлопотнымделом.Машинупришлосьразобратьпочастям, перенести по горным тропам в город и там собрать снова. Так в Катмандупоявился1–й автомобиль».

А)Где находятся самые высокие горы планеты?

Б) Какую высоту имеет самая высокая вершина Земли?В) Сколько автомобилей было в Катманду в 1945 году?Г)Какие объекты находятся вокруг Гималаев?

Задача2. Прочитайте текст и придумайте вопросы к нему.

«В переводе с монгольского «Гоби» – значит, покрытая камнями равнина. А китайцыназывали эту пустыню – бескрайнее море. Гоби – крупнейшая пустыня Азии, 5-ая в мирепо площади территории. Она охватывает север Китая и юг Монголии. Гоби – одна изнаиболеезаметныхпустыньвисториионабылачастьювеликихимперий,поеетерриториипролегалакараваннаядорога,связывающаяВосточнуюАзиюиСредиземноморье– великий шёлковый путь».

А) На территории каких стран расположена пустыня?Б)Что такое Великий шёлковый путь?

В)На каком материке находится пустыня?

Г)Какие объекты находятся поблизости с пустыней?

Задача3. Сравните тексты трёх абзацев, в которых говорится о строении атмосферы. Определите, какие сведения есть о тропосфере, каких сведений не хватает о стратосфере, а каких – о верхних слоях атмосферы?

Тропосферапростирается,всреднемот10до15кмнадуровнемморя,итемпературавнёмпадаетсвысотой.Втропосфересосредоточенооколо80%всеймассыатмосферы.Здесь находитсяпочтивесь водяной пар.

Стратосфера располагается до высоты 50км над уровнем моря. Воздуха оченьмало.Здесьцарствостужи,сприблизительнопостояннойтемпературой40°ниженуля.Тутлишьиногдапоявляютсяперламутровыеоблака,состоящиеизмельчайшихкристалликовльдаикапельпереохлаждённойводы.Небостратосферычёрногоилитёмно-фиолетовогоцвета.

Верхние слои атмосферы занимают пространство между 55-м 800 км от уровняморя. Воздух здесь сильно разрежен. Иногда появляются туманообразные серебристыеоблака, которые видны только в сумерках. На высоте 400 км, невиданная жара: 1000 –2000ºС,чтосвязаноспоглощением излучения солнца. В верхних слояхатмосферывозникаютудивительныеполярныесияния.
Задача4. Прочитайте текст, какое правило безопасности нарушила пострадавшая женщина?

«ГрозавСаратове»

Во время грозы 24 июня на ул. Чернышевского грозовой разряд попал в женщину,стоявшуюнаавтобуснойостановке.Пословамочевидцев,этопроизошло,когдапострадавшая открывала зонт. Она и ее подруга, стоявшая рядом, госпитализированы сожогами.

Задача5. По тексту сказки «Спор облаков» заполните таблицу «Основные виды облаков».

Сказка«Спор облаков»

Давным-давно, много лет тому назад жило-было Царство Облаков. И жили в немтри брата – Перистые, Слоистые и Кучевые облака. И вот однажды, никто не знаетотчего,затеялиониспор.“Мыкрасивеевсех,мывышевсех!закричалиКучевыеоблака.–Мы появляемся на высоте 2–3 км, а верхушки наши разрастаются до 6-8. Мы красивеевсех! Мы состоим из капелек воды и льда. Мы напоминаем огромные горы”. “Нет, –закричалиПеристыеоблака.Этомыкрасивеевсех!Этомывышевсех!Мыподнимаемсяна8–10км.СквозьнасвиднонебоипроходятлучиСолнца,а самимынапоминаемкружево”. – “Зато мы можем затянуть все небо, – возразили Слоистые облака, - и черезнасничегонебудетвидно.УслышалаэтотспорЦарицаАтмосфера,рассердиласьи

приказаласлугамВетрамразнестиОблакавразныестороны.Стехпорникогданепоявляютсяна небебратьяОблака все вместе!



Тип облаков

Высота, км

Характеристика осадков

Перистые










2-3










обложной дождь, снег

Умение давать определения


Географическое понятие, как и любое другое научное понятие, имеет свое содержание, которое выражается в его признаках. Во-первых, определяя содержание географического понятия, мы всякий раз находим, частью какого более широкого по смыслу термина оно является: карта вид изображения местности...; меридиан воображаемая линия...; нулевой меридиан один из меридианов, который...

Во-вторых, мы находим, какими существенными признаками эта часть отличается от других.

В-третьих, делаем вывод: определение понятия можно построить по следующей схеме: Понятие – что такое? / ближайший род (частью чего является?) + существенные признаки.

Задача6. Составьте по четверостишиям определения понятий: экватор, параллели, меридианы.

Экватор – это линия,Точерная,тосиняя.

Экватороченьнуженнам:

Он делит Землю пополам.Какэкватор, поперек.

Как линейки ровных строк.Параллельно в самом деле,Нарисуемпараллели.

ОтСеверногополюсадоЮжногопроходятлиниивсеравные-окружности.

Меридианыпрочертилиэтоткругинаправленьеуказали:север—юг.

Задача7. Составьте по стихотворениям определения понятий: циклоны, антициклоны.

Циклон


В атмосфере снизилось давленье,Воздух переходит в наступленье.Сильный ветер, в тучах небосклон,Значит,надвигаетсяциклон.

Пробежит со скоростью большой,Летом — дождь, и снегопад — зимой.Антициклон

Если господствует антициклон,Порядкисвоиустановитон:

Давленьевысокое,воздухсухой,Ветерослабнет.Тишьипокой.

Зимою при солнце крепчает мороз.Летом“наясно”укажетпрогноз.

Умение классифицировать


Классификация это разделение понятий на группы по сходным признакам.

Действуют правила:

  • необходимость выбора одного существенного признака деления понятий на группы

основание классификации.

  • выбранный признак должен сохраняться до конца классификации.

  • деление должно быть исчерпывающим, т.е. должны быть названы все существующие группы предметов, которые определяются по этому признаку.

  • члены деления должны взаимно исключать друг друга.

  • деление предметов на группы должно проводиться постепенно, последовательно.


Задача8. Назовите атмосферные явления. На какие две группы можно разделить эти атмосферные явления?

  1. Благоприятные(дождь,снегопад,роса,слабыйветер)

  2. Неблагоприятные(град,туман,ураган,метель,гроза,гололед,засуха)

Можете ли вы дополнить список неблагоприятных атмосферных явлений? (суховеи,ливневыедожди, пыльныебури)

Задача9. Проведите классификацию географических объектов: Обь, Кама, Дон, Онежское, Байкал, Яблоновый, Алтай, Памир, Верхоянский, Кавказ.
Задача10. Классифицируйте горные породы по способам происхождения: известняк, мрамор, поваренная соль, гранит, кварцит, сера, песчаник, торф, пемза, уголь, гипс, мел.

Задача11. Для каждой из групп явлений природы из первого столбца подберите из второго столбца признак, по которому эти явления можно объединить в группу.

Группы явлений природы Признаки


    1. Вызываютсясильнымветром

    2. Относятсяквесеннимявлениямвприроде

А)дождь,град,снег

Б)ледоход,половодье,гроза

    1. Находятсявжидкомсостоянии

    2. Относятсякявлениямживойприроды

    3. Являютсяатмосфернымиосадками

    4. Являютсястихийнымибедствиями


Умение сравнивать


Сложность сравнения во многом зависит от того, по скольким признакам предлагается его выполнить. Начинать учить этому ребят надо с одного признака, данного в задании, и конечным результатом работы обучающихся будет вывод. Затем переходить к усложнению от класса к классу – учим давать развернутые сравнения. Делая выводы, следует использовать сравнительную степень прилагательного, замечая, насколько один объект длиннее/короче/выше/ниже и т.д. другого.

Задача12. На основе художественных репродукций в учебнике выяснить, чем равнинная река отличается от горной.

Признакиреки

Равниннаярека

Горнаярека

Скорость течения







Характер течения







Долина







Берега







Задача13. Нам часто приходится слышать из зимних прогнозов погоды о том, что в ближайшее время ожидается гололед, а временами — гололедица. Есть ли разница между этими понятиями? В чем она заключается? (Выполнитезадание,прочитавдополнительныйматериал)

Гололедицаэтотольколеднадорогах,которыйобразуетсяпослеоттепелиилидождяпривнезапном похолодании.

Гололед– ледяная корка на земле, деревьях, строениях и других предметах, котораяобразуется зимой во время оттепелей после сильных морозов. Из-за гололеда происходитобледенениедорог,аэродромовилинийэлектропередач,случаютсяавтомобильныекатастрофыи многочисленныетравмы пешеходов.
Задача14. Прочитайте описание двух природных явлений. Сравните изморозь и иней. В ответе укажите два признака, одинаковых для обоих явлений природы, и два признака, по которым они отличаются друг от друга.

Изморозьэтообразующиесявморознуютуманнуюпогодуиприслабомветреотложенияледяныхкристалловнатонкихдлинныхпредметахветвяхисучьяхдеревьев,проводах.Капелькитуманазастывают,образуянапредметахсплошнойледянойпокров.Выглядит это чрезвычайно красиво, придаёт лесу или парку поразительную нарядность.Инейэтооченьмелкиекристалликильда,похожиенакрошечныеснежинки,которыепокрывают рыхлуюпочву,стёклаокон,шероховатыестеныдома,скамейки.Инейпредставляет собой красивые белые ледяные пятна с причудливыми узорами тропическихлистьевилицветов.Онобразуетсявморозныеясныеночииприслабомветреизсодержащихся ввоздухепаровводы.

Работа с внетекстовым материалом учебника


Некоторые таблицы требуют выполнения практических заданий, в том числе в атласе или контурной карте. Задания на понимание табличной информации и преобразование таблиц в диаграммы и графики осложняются использованием дополнительных вычислительных операций. В данных заданиях необходимо не просто использовать данные из таблицы, но и умение решить задачу. Безликие цифры, не привлекавшие внимания, могут быть более осмысленны в ходе самостоятельного изучения материала, как дома, так и в классе.
Задача15. По данным таблицы постройте графики суточного хода температуры воздуха. Рассчитайте среднесуточную температуру воздуха и

суточную амплитуду температур.


Время суток

Среднесуточная

температура

Суточная

амплитуда

300

900

1500

2100

16о

22о

36о

20о








Задача16. Работа со схемой учебника «Зависимость количества водяного пара в насыщенном воздухе от его температуры».

Скольковлагиможетсодержатьсяпри t°- 20° C (1 г).Этомаксимум.Можетсодержаться 0,5 г?(да)

1г(да)

1,5г(нет)

При t° + 30° Cскольковлагиможетсодержать1 м3 воздуха? (30 г)Можетсодержаться 21 г?(да)

Можетли1 м3воздухаприданнойt° вместить25гводы? (да)30г(да)

32г(нет).

Задача17. Проанализируйте график годового хода температуры воздуха в городе Санкт-Петербурге.



М е с я ц ы

Средне- годовая

Годовая ампли-

туда

я

ф

м

а

м

и

и

а

с

о

н

д

-4

-5

-1

4

12

15

16

12

9

5

-1

-3







  1. Определите,длякакогомесяцагодахарактернаминимальнаясреднемесячнаятемпература?

  2. Определите,длякакогомесяцагодахарактернамаксимальнаясреднемесячнаятемпература?

  3. Вычислитегодовуюамплитудутемператур.

  4. Вкакиемесяцынаблюдаютсяотрицательныесреднемесячныетемпературы?

  5. В каком месяце наблюдается переход средних температур от отрицательных кположительным?

  6. В каком месяце наблюдается переход средних температур от положительных котрицательным?

  7. КакопределитьсреднююгодовуютемпературувоздухавСанкт-Петербурге?


Умение устанавливать причинно-следственные связи


Это умение позволяет не только объяснять процессы и явления, происходящие как в природе, так и в обществе, но и прогнозировать будущее. Ход рассуждений может идти в двух направлениях от следствий к причинам и наоборот. При этом второй вид деятельности сложнее, поскольку спрогнозировать следствия существенно труднее, чем объяснять причины.
Задача18. Почему Амазонка – самая многоводная река Южной Америки? Ответ дайте в виде схемы.
Задача19. Сравните «Физическую карту полушарий» и карту «Направление преобладающих ветров», какие закономерности вы можете выделить? Почему образуются теплые и холодные течения?

Работа с картой


Наибольшее внимание в курсах географии отводится изучению карты ее сущности, математической основе, условным знакам и другим способам передачи географической информации. Умения читать карту очень разнообразны. К ним относятся умение найти на карте изучаемые объекты и явления, умение развернуто описать их, найти различные, как пространственные, так и причинно-следственные связи, умение характеризовать природный или экономический объект, явление. Приемы работы могут быть направлены на индивидуальную, парную или групповую работу учащихся в зависимости от задач, которые учитель ставит перед началом работы.

Задача20. 7 декабря 1988 года произошло сильное землетрясение. Землетрясениеимело магнитуду около 7 по шкале Рихтера. Воздействие подземных толчков проявилосьна территории Армении, которая находится на границе двух тектонических плит. В зонуземлетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии.Полностью был стерт с лица земли город Спитак, располагавшийся вблизи от эпицентраземлетрясения.Очагземлетрясениярасполагалсянаглубинедо20километровотповерхности.Врезультатеземлетрясениябылиразрушеныилипришливаварийноесостояние здания, автодороги, железнодорожные пути. При землетрясении возник 37-микилометровыйразрывземной поверхности.

1.Найдите на политической карте страны, пострадавшие от землетрясения. 2.Подпишите на карте названия стран и их столиц.

  1. Определите по физической карте, на каком материке расположены страны, в какой его части.

  2. Определите, на территории каких гор, расположены страны.

  3. Определите по тектонической карте, где еще возможны землетрясения, на территории каких стран?

Задача21. Работа с политической картой мира:

    1. Найдите самые крупные по площади страны мира. Выпишите не менее пяти стран. Рядом с каждой укажите часть света, в которой находится страна.

    2. Расположите страны в таком порядке, как убывает площадь их территории: Украина, Пакистан, Иран, Аргентина, Франция.

    3. В каких полушариях Западном или Восточном, Северном или Южном находится больше стран.

    4. Запишите название страны, через территорию которой проходят Северный тропик и нулевой меридиан.

    5. Расположите параллели: Северный полярный круг, Северный тропик, Южный полярный круг, Южный тропик в зависимости от количества стран, которые они пересекают. Для каждой параллели приведите примеры стран.

    6. Вставьте пропущенные слова:

Параллель … пересекает страны: Колумбию, Бразилию, Кению, Индонезию. Северный тропик и меридиан 100 з.д. пересекаются на территории страны . Япония находится … Казахстана, а Австралия - … Японии.


написать администратору сайта