Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • «Отнеситесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте его, любите его, и вам откроется мир безразличных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка».

  • Как красив и благозвучен русский язык. А знаете ли вы Занимательно о русском языке 4. Почему мы так говорим

  • Ведущий: 2 – я страница нашего журнала называется «А знаете ли вы»

  • Ведущий: Открываем третью страницу журнала «Занимательно о русском языке»

  • Ведущий: Открываем четвертую страницу нашего журнала. Она называ­ется « Почему мы так говорим

  • Ведущий: Открывается следующая страница журнала «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».

  • Выходят участники. Скандируют с залом стихотворение «Выучи русский язык»

  • Устный журнал «Берегите родной язык». Устный журнал Берегите родной язык


    Скачать 29.05 Kb.
    НазваниеУстный журнал Берегите родной язык
    Дата27.04.2022
    Размер29.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстный журнал «Берегите родной язык».docx
    ТипУстный журнал
    #501476

    Устный журнал «Берегите родной язык»

    Цели:

    • помочь учащимся осознать важность изучения русского языка, показать его богатство и красоту;

    • расширять лингвистический кругозор, общую языковую культуру учащихся;

    • воспитывать любовь и бережное отношение к русскому языку

    • формировать умение составлять монологическое выступление, выступать перед аудиторией, отстаивать свою позицию

    Оборудование: компьютерная презентация, словари, портреты писателей, выставка книг

    Ход мероприятия

    Ведущий: Прислушайтесь к слову, приглядитесь к нему, проникните в его тайну, – говорим мы вам и вспоминаем слова поэта Вл. Луговского: «Отнеситесь к родному языку бережно и любовно. Думайте о нём, изучайте его, любите его, и вам откроется мир безразличных радостей, ибо безграничны сокровища русского языка».

    Ведущий: Задумывались ли вы над тем, что такое язык? Один человек говорит, другой слушает и понимает его. Вы читаете книгу, газету, журнал и тоже понимаете, что написано. С помощью слов (устно или письменно) человек выражает свои мысли и передаёт их другим. И это происходит благодаря языку. Лев Успенский в своей замечательной книге «Слово о словах» пишет: «Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, передают друг другу свои мысли… Не случайно у многих народов два предмета, ничем не похожих один на другой, – мясистый подвижный орган вкуса, помещающий во рту, и человеческая способность говорить и понимать собеседника издавна именуется одним и тем же словом – язык» Мы говорим о языке вообще. А что такое русский язык?

    Спросят меня: Что похоже на море?

    – Русский язык, – не замедлю с ответом.

    – Он, словно море, согреет землю.

    Свежесть подарит засушливым летом.

    Воды его, разливаясь без края,

    Блещут немеркнущим солнечным светом.

    К людям хорошим в дальние страны

    Катятся волны с горячим приветом.

    Русский язык – безграничное море!..

    В глуби морской я дождался улова:

    Выловил ключ, открывающий радость, –

    Этим ключом было русское слово…

    …В сад прихожу под зелёные своды:

    Как здесь отрадно, красиво и ново;

    Если ж в саду и садовник отменный,

    Кажется – в мире нет счастья иного!

    Также и в класс мой пришёл я когда-то –

    Он был подобен зелёному своду:

    Русская женщина с доброй душою

    Не уступала ни в чём садоводу…

    Русское слово я пил неотрывно,

    Как родниковую звонкую воду;

    Сколько бы влаги живой ни вбирал я,

    Жажда сильнее была год от году.

    Русский язык! В нём, как в море бездонном,

    Черпаю силы для смелых решений;

    Он вдохновляет на труд беззаветный

    Ради грядущих прекрасных свершений.
    Ведущий: Представляем вам устный журнал «Берегите родной язык». Он состоит из 5 страниц:

    1. Как красив и благозвучен русский язык.

    2. А знаете ли вы

    3. Занимательно о русском языке

    4. Почему мы так говорим?

    5. И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

    Ведущий: Открываем первую страницу журнала «Как красив и благозвучен русский язык!».

    И.С. Тургенев: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

    К.Г. Паустовский: С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок

    Чтец:

    Любопытно, забавно и точно:

    Стих, почти непохожий на стих.

    Бормотанье сверчка и ребёнка

    В совершенстве писатель постиг.

    И в бессмыслице скомканной речи

    Изощрённость известная есть

    Но возможно ль мечты человечьи

    В жертву этим забавам принесть?

    И возможно ли русское слово

    Превратить в щебетанье щегла,

    Чтобы смысла живая основа

    Сквозь него прозвучать не могла?

    Нет! Поэзия ставит преграды

    Нашим выдумкам, ибо она

    Не для тех, кто, играя в шарады,

    Надевает колпак колдуна.

    Тот, кто жизнью живёт настоящей,

    Кто к поэзии с детства привык,

    Вечно верит в животворящий,

    Полный разума русский язык.

    Русский язык бесконечно богат, певуч, красив. Сколько гимнов пропето о силе его! Сколько стихотворений, высказываний писа­телей, поэтов и государственных деятелей посвя­щено великому русскому языку.
    Русский язык!

    Ты—светоч и звон,

    Ты—цветенье народа,

    Ты в бурях кровавых столетний возник,

    В тебе — справедливость, протест и свобода,

    О громкий, могучий, великий язык!
    Достоинствами русского языка вос­хищался К.Г.Паустовский: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы , детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке четкого выражения»

    Ведущий: 2 – я страница нашего журнала называется «А знаете ли вы?» Эпиграфом к этой странице будет пословица « В умной беседе быть – ума прикупить».

    А знаете ли вы какие изменения произошли в азбуке в связи с реформой 1917-1918 годов.
    В 1917-1918 годах из азбуки были исключены буквы «ять», «ижица», «фита», «ер» в конце слова. Что это за буквы и почему их изгнали из алфавита? Буквы «ять» и е произносились совершенно одинаково. Сравните два слова: вечер-ветер. В слове вечер писали букву е, а в слове ветер  «ять»: вечер – вьтьр. Букву «ять» называли буквой-страшилкой, буквой-пугалом, потому что она приносила много огорчений школьникам. Им приходилось изучать много правил на правописание буквы «Ять». Ошибки на эту букву считались самыми страшными. Выражение знать на ять свидетельствовало о наилучших познаниях.
     Знаменитая буква «ять» не была одинока в русской азбуке прошлых лет. Вот перед вами три слова: мир – «тишина, спокойствие», мир- «вселенная», миро – «душистое вещество». Первый слог всех трех слов произносился совершенно одинаково, а на письме один и тот же звук и обозначался разными буквами: мир, мiр, мvро. Буква «ижица» выглядела как римское «пять» V. Еще в первой половине 19 века многие считали, что «ижица» не нужна и что пора ее выкинуть из алфавита. Но эта буква просуществовала до реформы 1917 года.
    Буква «ер» (ъ), так называемый твердый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же работу: отделяет согласную приставки от гласной корня. А до реформы 1917 года Ъ писался в конце слов после твердых согласных, например: домъ, дубъ, ехалъ, городъ. Эту букву «ер» называли «бездельником», «лодырем», потому что в конце таковых слов она вовсе была не нужна, пожирала только время и бумагу. В одном только романе Л.Н.Толстого «Война и мир» в дореволюционном издании на 2080 страницах было 115 тысяч букв «ер», никчемных бездельников. Если все эти буквы собрать вместе, то они заняли бы 70 страниц. Вот столько бумаги ушло бы впустую. Итак, после реформы 1917 года азбука была намного упрощена.
    Знаете ли вы, какое слове в русском языке самое длинное? Это слово придумали ученые-химики. Желтый горький порошок акрихин имеет другое более точное название, состоящее из 44 букв: метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин. А в других языках есть слова, состоящие из 100 букв и более. Об этом и других интересных фактах вы можете прочитать в книге «Язык мой – друг мой, язык мой – враг мой»

     

    Ведущий:__Открываем_третью_страницу_журнала__«Занимательно_о_русском_языке»'>Ведущий: Открываем третью страницу журнала «Занимательно о русском языке»

    Если заглянуть в толковый словарь С. Ожегова, то можно встретить 5 значений слова язык. Язык – это средство творческого выражения (говорят, например, о языке какого-то писателя), это система знаков и другое. В целом мире насчитывается от 3 до 5 тысяч языков. Среди них так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский.

    В целом же сегодня в мире используется около 5 тысяч языков, но «только 200 из них имеют миллион и более носителей, и лишь 8 из них правомерно причислять к категории мировых». Это 6 рабочих языков ООН (английский, китайский, испанский, русский, арабский и французский), а также немецкий и португальский. «Действительно международным является английский язык. Примерно 350 млн. человек говорят по-английски дома и около 1,8 млрд. человек живут в странах, где этот язык считается государственным, – аргументируют перечень мировых языков группа американских политологов. – К международным относятся также испанский (свыше 300 млн. человек используют его в домашнем общении), арабский (200 млн. человек), русский (165 млн. человек), португальский (165 млн. человек), французский (100 млн. человек) и немецкий (100 млн. человек). Больше всего людей говорят на китайском языке (хотя и с различными вариациями) – 1,2 млрд. пользователей»

    Из мировых языков наибольшее распространение в качестве официального языка имеет английский. Он обладает официальным статусом в 55 странах, французский – в 30, арабский – в 24, испанский – в 20, португальский – в 7, немецкий – в 6, русский – в 4.

    Сегодня русский язык является родным для 170 млн. человек. На нём говорят более 160 народов и национальностей России. Родным он также является для 30 млн. человек, проживающих вне России. В мире 180 млн. человек изучают русский язык, что свидетельствует о его непреходящей значимости для мировой цивилизации.
    Ведущий: Открываем четвертую страницу нашего журнала. Она  называ­ется «Почему мы так говорим

    Эпиграфом к этой странице мы взяли слова Н.В.Гоголя: «Нет слова, которое было бы так  замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко   сказан­ное русское слово».

    Богатство языка – это и богатство его фразеологии, то есть выразительных и образных оборотов, метких и крылатых слов.

    Очень часто за устойчивыми оборотами лежит целый мир, историческая эпоха - факты ушедшего быта, реальные события далёкого прошлого. Сегодня мы расскажем вам об истории происхождения некоторых образных выражений, то есть фразеологизмов.
    Выражение «баклуши бить». Баклушей называлась деревянная чурка, из которой вырезали ложки, посуду и другие деревянные изделия. Колоть (бить) баклушу считалось лег­ким делом, которое обычно поручалось стари­кам или детям. Отсюда бить баклуши - значит зани­маться пустяками, бездельничать.
    «Калачом не заманишь». Русские до XVII века ели ржаной хлеб (как бедные, так и богатые). Из пшеничной муки лишь на празд­ники пекли калачи и считали их большим лаком­ством. Калачом не заманишь никакими лако­мствами, никакими обещаниями не заманишь.
    «Канитель тянуть». В старину мед­ные, золотые и серебряные нити для вышивки изготовляли вручную: раскаляли металл и осто­рожно вытягивали клещами тонкую проволоку, которая называлась канитель. Работа была очень медленной, поэтому стали говорить: кани­тель тянуть (медлить, мешкать).
    «Не солоно хлебавши». На Руси когда-то соль была очень дорогой. Возить ее приходилось издалека, дороги были плохие, да и налог на соль был высоким. В старину пищу солили уже сидя за столом. Часто хозяин солил гостям еду своей рукой. Гостю познатнее сыпал больше (иногда и лишнее вот откуда «пересо­лил»). А гостю незнатному, сидевшему где-ни­будь в дальнем конце стола, соли совсем не доставалось. Поэтому про плохой прием, ока­занный кому-нибудь, про чью-либо неудачу го­ворили: ушел не солоно хлебавши.
     Объяснение значений и происхож­дение фразеологических оборотов можно найти во фразеологических словарях, например, «Фразе­ологический словарь русского языка», составлен­ный Л. А. Воиновой и др., под редакцией А. И. Молоткова, или в «Кратком этимологическом словаре русской фразеологии».

    Ведущий: Открывается следующая страница журнала «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».

    Чтец:

    Нам не дано предугадать,

    Как слово наше отзовется, –

    И нам сочувствие дается,

    Как нам дается благодать…

    Ф.И. Тютчев

    Чтец:

    Слово

    Молчат гробницы, мумии и кости, –

    Лишь слову жизнь дана:

    Из древней тьмы, на мировом погосте,

    Звучат лишь Письмена.

    И нет у нас иного достоянья!

    Умейте же беречь

    Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

    Наш дар бессмертный – речь.

    И.А. Бунин

    Потому, что он «великий, могучий, правдивый и свободный». Он очень красивый и ёмкий. В нём спрессована многовековая история русского народа. В него впечаталась мудрость русских пословиц и поговорок, чарующая афористичность фразеологизмов… В нём живет гармоничность Пушкина, мятежность Лермонтова, скорбь Некрасова, философичность Тютчева, музыкальность Фета……Учитель: Доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания и теории и истории литературы Славянского государственного педагогического университета В.А. Глущенко писал: «Русский язык – это моё главное богатство. Я в нём живу. Я живу в нём, а он во мне. Я думаю на нём, я вижу мир его глазами. Я люблю его

    Но, будь я иностранцем, я бы русский все-таки выучил! Впрочем, я и сей час его учу. Я учу его каждодневно, ежечасно. Учу всю жизнь. И понимаю, что до конца никогда не постигну его глубин. Только глупец может утверждать, что он в совершенстве владеет тем или иным языком! Но приближаться к идеалу можно и нужно. Я учу русскому языку других и учусь ему сам. И это – моё главное счастье».

    Чтец:

    Велик и прекрасен ты, русский язык!

    К нему, как и все, я с детства привык.

    И где бы ты ни был, в чужой стороне,

    Услышать его будешь счастлив вдвойне.

    Все братья-славяне нас могут понять,

    На нём говорили крестьяне и знать.

    Мы чувства и мысли свои выражаем

    с помощью слова других понимаем!

    Ведущий: Уже давно известно: слово обладает огромной силой, многие тысячи лет человечество убеждалось, что слово может обладать как созидательной, так и разрушительной силой, а недавно учёные из Новосибирска доказали это на довольно простом опыте. Были посажены три одинаковых растения. Выращивали их в равных условиях: одинаковые почва, влажность и температура. Вот только общались с ними по-разному. Первому говорили лишь приятные вещи, второму грубили, с третьим общались без проявлений эмоций. В результате, первое растение стало самым большим и сильным, второе погибло, третье оказалось средним по размерам. Так если даже на растения влияет человеческое слово, то почему мы часто не задумываемся о том, как оно влияет на человека. Ведь обидное слово, каждый знает, может сделать человека глубоко несчастным. Равнодушное слово вызовет желание делать что-либо спустя рукава, тяп-ляп. Одобрительное слово подвигнет человека совершать добрые дела, а ласковое слово принесёт душе умиротворение, тихую радость и минуты счастья. И, возможно, кому-то захочется от этого горы свернуть, и в мире станет больше добра. Давайте же станем говорить друг другу больше добрых и ласковых слов, не стесняться произносить их родным, близким, знакомым да и незнакомым людям не только по праздникам, но и при случайной встрече.

    Ученик исполняет песню на слова Б. Окуджавы «Пожелание друзьям»:

    Давайте восклицать, друг другом восхищаться,

    Высокопарных слов не надо опасаться.

    Давайте говорить друг другу комплименты,

    ведь это всё любви счастливые моменты.

    Давайте горевать и плакать откровенно,

    то вместе, то поврозь, а то попеременно.

    Не нужно придавать значения злословлю,

    поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

    Давайте понимать друг друга с полуслова,

    чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.

    Давайте жить, во всём друг другу потакая,

    Тем более, что жизнь короткая такая.

    Чтец:

    Овладей русской речью
    Ведущий: Путь к постижению таинства русского языка у каждого свой. И очень важно на этом пути сохранить для себя то чувство духовной силы, которое даёт нам общение с великими русскими классиками Они входят в нашу душу и остаются с нами навсегда.

    Чтец:

    Русский язык создавался веками,

    На нем говорили не только мы с вами.

    Он обновлялся и стал современнее –

    Но засоряют его поколения.

    Самый великий язык и могучий,

    Надо учить его больше и лучше.

    Только тогда, после долгих стараний,

    Волшебная дверь открывается знаний.
    Выходят участники. Скандируют с залом стихотворение «Выучи русский язык»

    – Если ты хочешь судьбу переспорить,

    – Если ты ищешь отрады цветник,

    – Если нуждаешься в твёрдой опоре,

    – Выучи русский язык!

    – Он твой наставник – великий, могучий!

    – Он переводчик, он проводник,

    – Если штурмуешь познания кручи,

    – Выучи русский язык!

    – Русское слово живёт на страницах

    Мир окрыляющих книг.

    – Русское слово – свободы зарница.

    – Выучи русский язык!

    – Мир разобщённых безрадостно тесен,

    – Спаянных мир необъятно велик.

    – Сын мой! Работай, будь людям полезен,

    – Выучи русский язык!

    Учитель: Русский язык – это язык зрелого, самобытного народа, который прошёл в своём развитии большой и многотрудный путь. Константин Георгиевич Паустовский говорил: «Наш язык – наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость». Давайте будем беречь и любить русский язык!


    написать администратору сайта