Главная страница
Навигация по странице:

  • На втором этапе

  • На третьем этапе

  • 3.Основные сведения об устройстве и принципе действия клавишного соломотряса Дон-1500

  • 4.Технологическая карта ремонта клавишного соломотряса Дон-1500.

  • 5.Периодичность технического обслуживания комбайна.

  • основа. Устройство и работа комбайна дон1500


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеУстройство и работа комбайна дон1500
    Дата05.06.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаоснова.docx
    ТипРеферат
    #570021
    страница2 из 3
    1   2   3

    На первом этапе поступление зерна в колосовой шнек сводят к минимуму. Достигается это регулировкой жалюзи верхнего решета и частотой вращения вентилятора. Вначале устанавливают требуемый зазор между жалюзи решета, который изменяется в очень небольших пределах для различных культур и их состояния: пшеница сухая – 11-14 мм, нормальная – 14-17, влажная – 17-19 мм, ячмень сухой - 11 -13 мм, нормальный - 13-15, влажный -15=17 мм, рожь сухая – 12-13 мм, нормальная - 13-15, влажная - 15-18мм, овес сухой – 12-13 мм, нормальный -13-15, влажный – 15-18 мм, горох сухой - 11 -13 мм, нормальный – 13-15, влажный – 15-17 мм.

    Основной регулировкой на первом этапе является подбор оптимальной частоты вращения вентилятора, ориентировочные данные которой такие: пшеница сухая – 650-750 об/мин, нормальная – 750-850, влажная – 850-950, ячмень сухой – 550-600, нормальный -600-650, влажный – 650-700, рожь сухая – 600-630, нормальная – 630-700, влажная – 700-750, овес сухой – 500-550, нормальный – 550-600, влажный – 600-650, горох сухой – 700-800, нормальный – 800-850, влажный – 850-950 об/мин.

    При регулировке вентилятора учитывают, что количество воздуха, подаваемого вентилятором на очистку, должно быть достаточным не только для выноса легких примесей из молотилки, но и для того, чтобы удержать ворох над верхним решетом во взвешенном состоянии. Излишняя частота влечет вынос в полову зерна вместе с незерновой частью урожая. При недостаточной частоте зерновой ворох «плывет» по решету, не расслаиваясь, вследствие чего часть зерна не имеет возможности провалиться через всю толщу невзвешенного в воздухе вороха и выносится вместе с половой. Бытует ошибочное мнение, что потери зерна в полову появляются из-за выдувания его воздушным потоком. В действительности же чаще всего эти потери являются следствием слабого продувания вороха.

    На втором этапе добиваются, чтобы потери свободного зерна и колосков в полову были минимальными и не превышали агротехнических допусков. С этой целью подбирают оптимальное положение удлинителя грохота по высоте и величину открытия его жалюзи. При поступлении на очистку большой сырой массы удлинитель поднимают, фиксируя на верхнем отверстии, а при поступлении сухой массы — закрепляют на нижнем отверстии.

    Открытием жалюзи удлинителя стремятся обеспечить улавливание всего зерна, которое по каким то причинам не выделено на верхнем решете, а также улавливание всех недомолоченных колосков. При малом открытии жалюзи возникают потери зерна и колосков в полову, а при завышенном возможно забивание колосового элеватора сбоиной, особенно утром и вечером, когда масса отсыревает.

    На уборке хлебов величину щели между поперечными и продольными жалюзи удлинителя регулируют в узких пределах 12-16 мм. При этом верхний предел щели используют при поступлении на очистку большой сырой массы.

    На третьем этапе добиваются необходимой чистоты зерна в бункере, изменяя степень открытия жалюзи нижнего решета. Добиваясь высокой чистоты зерна в бункере, надо обязательно проследить, чтобы оно из нижнего решета не сходило в колосовой шнек. Поэтому после регулировки проверяют наличие зерна в колосовом шнеке. Если сход зерна увеличился, то жалюзи нижнего решета открывают настолько, чтобы его совсем не было. Следовательно, в конкретных условиях чистоту зерна в бункере можно достичь лишь такую, при которой не было бы поступления его в колосовой шнек. Это особенно важно на уборке семенных хлебов, так как все зерно, побывавшее в колосовом шнеке, В значительной степени теряет всхожесть.

    Зазор между жалюзи нижнего решета устанавливают в зависимости от убираемой культуры и ее состояния: пшеница сухая – 6-7 мм, нормальная – 7-8, влажная – 8-9, ячмень сухой – 7-8, нормальный – 8-9, влажный – 9-10, рожь сухая – 7-8, нормальная – 8-10, влажная – 10-11, овес сухой – 7-9, нормальный - 9-11, влажный -11-13, горох сухой - 7--8, нормальный – 8-10, влажный – 10-11 мм.

    3.Основные сведения об устройстве и принципе действия клавишного соломотряса Дон-1500



    Рис8 Соломотряс: 1-клавиша; 2-5-кронштейны; 3-4-гребёнки; 6-прокладка; 7-днище; 8-корпус подшипника; 9- амортизатор; 10- ведомый коленчатый вал; 11-гайка; 12-корпус клавиши; 13-решоточная поверхность клавиши; 14-17-подшипники; 15-шкив; 16-ведущий коленчатый вал.

    Соломотряс предназначен для извлечения из грубого вороха зерновой смеси (мелкие примеси, травы и выбитого зерна из колосков) и направления соломы в прицеп. Грубый ворох – это обмолоченная масса которая поступает в соломотряс, направлена отбойным битером. Этот ворох по массе состоит из зерна (14…16%), соломы (72…77%) и мелких примесей (1…3%).

    Составными соломотряса являются пять клавиш ,которые с помощью подшипников, прикрепляются на шейках ведомого и ведущего коленчатого вала.

    Клавиши изготовляются из оцинкованной стали в виде удлинённой коробки, рабочая поверхность её (верхняя) – жалюзи, нерегулируемая, с каскадами.

    Над клавишами устанавливается отбойный щиток, который в какой то степени удерживает движение вороха. Во время работы молотильного барабана клавиши совершают возвратно – поступательные движения.

    Необходимо проверять натяжения ремня привода соломотряса, очищают жалюзи отверстия клавиш специальным чистиком.

    Рис 9.Движения зерна и соломы.

    Из этой схемы можно увидеть принцип работы клавишного соломотряса. В процессе работы соломотряс протряхивает ворох и зерно проваливается через встроенные в него решета и возвращается обратно на обработку и после чего попадает в бункер.

    Но так как все механизмы не безупречны есть коэффициент потери зерна который можно увидеть с помощью представленного ниже графика:

    Рис10 . График потери зерна за соломотрясом

    Потери зерна за соломотрясом не должны превышать 0.5% . А этого достигают с помощью регулировки частоты вращения обмолачивающего барабана, и выставлением зазоров на входе и выходе из обмолачивающего механизма.

    4.Технологическая карта ремонта клавишного соломотряса Дон-1500.

     Анализ возможных дефектов ремонтируемой деталей, узлов, механизмов.

    Основными дефектами соломотряса могут быть:

    1. изгиб валов; 2. износ шеек валов и подшипников;

    3. трещины корпуса клавиш; 4. поломка кронштейнов;

    5. изгиб граблин и решеток.

    Изогнутые коленчатые валы соломотряса выравнивают на специальных стендах по шаблону, перед операцией выравнивания нагревается деформируемая часть. Шейки коленчатых валов соломотряса, сопряжены-с подшипниками, растачивают с последующим шлифованием до ремонтного размера.

    В случаи износа поверхностей коленчатого вала под втулки подшипников вал выбраковуют. Деформированный корпус, клавиш, гребёнки и граблин выравнивают до их начальной формы, при помощи нагрева. Трещины в корпусах клавиш в начале рассверливают, в начале и в конце трещины для того чтобы она не распространялась после чего трещину проваривают с помощью сварки холодной или аргоном и после этого накладывают латку для упругости и надёжности так как сталь оцинкованная. Оборванные грабли удаляют с последующим привариванием, газовым или наполовину автоматическим свариванием в среде углекислого газа новой граблины. Дефектованые заклёпки удаляют, расслабленные – осаждают.

    Таблица 1.

    Узел комбайна

    Допустимый зазор (показания индикатора), мм

    Усилие, прилагаемой при подъёме вала, Н

    Нижний вал соломотряса

    0,25

    300

    Верхний вал соломотряса

    0,25

    450

    Основные процессы – Это процессы восстановления и превращения неработоспособных деталей, узлов и машины в работоспособные с заданным ресурсом. Совокупность этих процессов образует основное производство ремонтного предприятия.

    Вспомогательные процессы – Относятся изготовление и ремонт оснастки и технологического оборудования; обеспечения производства электрической энергией, сжатым воздухом, паром; ремонт зданий, сооружений и т. д.

    Обслуживающий процесс – Включают работы, связанные с дефектовкой, комплектовкой, складскими операциями, контролем качества отремонтированных изделий, транспортными операциями.

    Таблица 2. Оборудование для ремонта и обкатки соломотряса.

    Оборудование

    Марка оборудования для комбайнов

    Назначение







    СК-4, СК-4А Дон -1500

    СКД-5, СК-5, Дон-1500

    Гусеничных







    Стенд для контроля и правки коленчатых валов соломотряса

    ОПР – 154СБ

    6724

    ОПР – 154СБ (6724)

    Контроль и правка коленчатых валов соломотряса

    Стенд для ремонта клавиш со сварочными клешнями

    ОПР–1795СБ

    ОПР-1795СБ

    ОПР-1795СБ

    Ремонт клавишей, замена негодной консоли и переклёпка кронштейнов

    Стенд для обкатки и регулировки соломотряса

    ОПР-1287СБ

    6702

    ОПР-1287СБ (6702)

    Обкатка и регулировка соломотряса

    Помимо представленного оборудования в таблице для ремонта клавишного соломотряса, будут использоваться также набор рожковых ключей и набор головок с ключом имеющим трещотку что позволяет нам пользоваться одним ключом не снимая его как и на закручивания деталей так и на раскручивание.

    Представленное оборудование для ремонта, восстановления и регулировок предоставлено ниже

    Рис.11: Стенд ОПР – 154СБ для контроля и правки коленчатых валов соломотряса: 1- чугунная плита; 2- призма; 3- шпилька; 4- зажимной винт; 5-планка.

    Стенд используется для выравнивания изогнутого вала, как показано на рисунке 11 вал зажимается в специальный шаблон, после чего его нагревают или подтают термической обработке благодаря этим операциям вал приобретает свою первоначальный вид.

    Рис.12 : Стенд ОПР-1795СБ для ремонта клавиш соломотряса:1-зажим; 2-верстак; 3-скоба; 4-поворотная колонка; 5-сварочный аппарат МТПГ-75; 6-упор; 7-подставка.

    Рис.13 : Стенд ОПР-1287СБ для сборки, обкатки и регулировки соломотряса.1-рама; 2-электродвигатель; 3-редуктор; 4-Зажимное устройство; 5-цепная передача; 6-кулачковая муфта; 7-вал привода муфты.

    Этот стенд используется для проверки работоспособности соломотряса после сборки, его правильную сбалансированность и правильность отрегулированных узлов.

    5.Периодичность технического обслуживания комбайна.

    Работы по техническому обслуживанию, кроме ежесменного, и ремонту двигателя и климатической установки проводятся специалистами технического и сервисного обслуживания.

    Виды и периодичность технического обслуживания Все операции технического обслуживания: ЕТО, ТО-1, ТО-2 и текущего ремонта должны проводиться регулярно через определенные промежутки времени в зависимости от количества часов, проработанных комбайном в соответствии с таблицей 3 и с соблюдением требований общепринятой системы технического обслуживания и ремонта зерноуборочных комбайнов. В зависимости от условий работы допускается отклонение от установленной периодичности для ТО-1, ТО-2, в пределах 10%. Отметки о проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту должны заноситься в сервисную книжку. Во всех случаях нарушения крепления или регулировки механизмов, появления шума, стуков, устраняйте недостатки в соответствии с инструкциями, не дожидаясь очередного ТО.

    Таблица 3. Виды и периодичность технического обслуживания.

    Виды технического обслуживания

    Периодичность (час)

    Техническое обслуживание при эксплуатационной обкатке

    Перед началом эксплуатации нового комбайна

    Ежесменное техническое обслуживание (ЕТО)

    10 ч

    Первое техническое обслуживание (ТО-1)

    60 ч

    Второе техническое обслуживание (ТО-2)

    240 ч

    Техническое обслуживание перед началом сезона работы (ТО-Э)

    Перед началом сезона эксплуатации комбайна

    Техническое обслуживание при хранении

    При хранении в закрытом помещении - через каждые два месяца, под наве­сом - ежемесячно



    1. Перечень операций при ТО № 2.

    Второе техническое обслуживание (ТО-2) При ТО-2 проведите операции ТО-1 и дополнительно:

    1) проверьте плотность электролита и при необходимости подзарядите аккумуляторную батарею;

    2) смажьте комбайн в соответствии со схемами смазки (рисунок 1; 2; 3; 4);

    3) проверьте и при необходимости отрегулируйте механизм переключения передач, усилия на рукоятках рычагов подачи топлива и управления скоростью движения, тормоза, механизм управления стояночным тормозом;

    4) очистите центробежный маслоочиститель;

    5) проверьте и при необходимости подтяните наружные резьбовые соединения, а также контакты электрооборудования.

    6) проверьте и при необходимости отрегулируйте подшипники колес ведущего моста, сходимость колес управляемого моста, затяжку троса стояночного тормоза;

    7) проверьте изоляцию электропроводки и восстановите ее при обнаружении повреждений;

    8) проверьте на герметичность систему питания топливом;

    9) осмотрите шины и при необходимости устраните повреждения;

    10) проверьте при движении комбайна работоспособность всех его механизмов, обратив особое внимание на нормальные действия рычагов управления и показания контрольных приборов, соответствие их эталону;

    11) промойте систему охлаждения двигателя;

    12) замените фильтрующие элементы фильтра тонкой очистки топлива;

    13) замените предохранительные фильтр - патроны воздухоочистителя;

    14) каждые 150 часов наработки двигателя проводите очистку топливного бака от конденсата воды или осадка, используя штатный сливной клапан.



    Рисунок 14 – Смазка молотилки (вид слева)

    рисунок 15 Смазка молотилки (вид справа)

    Таблица 4 - Смазка комбайна

    № поз. на схеме смазки

    Наименование точек смазки

    Наименование и марка смазки при эксплуатации и хранении

    Кол.

    точек

    смазки

    Молотилка (рисунок 3.1, 3.2) Периодичность смазки -10 часов

    53

    Ведомый блок вариатора венти­лятора

    ШРУС-4

    1

    Периодичность смазки - 60 часов

    2, 50

    Нижняя ось крепления переход­ной рамки на наклонной камере

    Литол-24

    2

    4*, 48*

    Подшипники левый и правый вала барабана-ускорителя

    То же

    2

    5*, 47*

    Подшипники левый и правый вала молотильного барабана

    «

    2

    6

    Диск подвижный вариатора ба­рабана

    «

    1

    7*, 45*

    Подшипники левый и правый вала отбойного битера

    «

    2

    8

    Ступица ведущего шкива вариа­тора барабана

    «

    1

    9*

    Трущиеся поверхности поворот­ного устройства выгрузного шне­ка

    «

    1

    13

    Ось рычага натяжного ролика привода главного контрпривода

    ШРУС-4

    1

    20*, 60*

    Шарнир рулевой тяги моста управляемых колес

    Литол-24

    2

    18*, 19*, 29*, 30*

    Шарниры гидроцилиндров пово­рота управляемых колес

    То же

    4

    25*, 54*

    Подшипники левый и правый вала вентилятора очистки

    «

    2

    41

    Подшипники конического редук­тора загрузного шнека бункера

    Солидол Ж или Солидол С

    1

    46

    Ось рычага натяжного ролика привода наклонной камеры

    Литол-24

    1

    52

    Втулка с упорной резьбой вариа­тора вентилятора

    Смазка графитная УСсА

    1

    61

    Ось воздухозаборника вращаю­щегося

    Литол-24

    1



    Таблица 4 - Смазка комбайна (продолжение)

    № поз. на схеме смазки

    Наименование точек смазки

    Наименование и марка смазки при эксплуатации и хранении

    Кол.

    точек

    смазки

    Периодичность смазки - 240 часов

    1, 49

    Наружная поверхность корпуса наклонной камеры

    Литол-24

    2

    3

    Ось вращения трапа

    То же

    1

    10*

    Трущиеся поверхности поворот­ного устройства выгрузного шнека

    «

    2

    11*

    Трущиеся поверхности поворот­ного устройства выгрузного шнека

    «

    1

    15*, 32*

    Подшипники левый и правый вала ротора соломоизмельчителя

    «

    2

    16*, 17*

    Опора оси качания управляемого моста

    «

    2

    21*, 59*

    Шкворни и опорные подшипники поворотных кулаков моста управляемых колес

    «

    2

    22, 58

    Подшипники ступиц моста управляемых колес

    «

    2

    23

    Редуктор конический привода наклонного шнека

    Масло ТАД 17И (ТМ-5-18)

    Замена

    24

    Привод зерновой группы

    Смазка графитная УСсА

    1

    27

    Кронштейн поворотного трапа

    Литол-24

    1

    28

    Шток блокировки гидроцилиндра механизма переключения передач

    Масло ТАД 17И или ТМ-5-18

    1

    31

    Тягово-сцепное устройство

    Литол-24 или Солидол С

    1

    33

    Привод соломоизмельчителя

    Смазка графитная УСсА

    1

    35

    Ступица предохранительной муфты колосового элеватора

    То же

    1

    36

    Ось рычага натяжного ролика привода вентилятора двигателя

    Литол-24

    1

    37

    Натяжные ролики привода вра­щающегося воздухозаборника

    МаслоТАп-15 или ТМ-3-18

    1

    39

    Привод отбойного битера

    Литол-24

    1

    40

    Ось рычага натяжного ролика привода горизонтального шнека

    То же

    1

    42

    Редуктор конический загрузного шнека

    МаслоТАп-15 или ТМ-3-18

    Замена

    43

    Привод контрпривода привода соломоизмельчителя

    Смазка графитная УСсА

    1

    44

    Ступица предохранительной муфты зернового элеватора

    То же

    1

    51

    Привод контрпривода привода вентилятора

    «

    1

    55*

    Подшипник вала распредели­тельного шнека

    Литол-24

    1

    56

    Привод зернового шнека

    Смазка графитная УСсА

    1

    57

    Привод вала колебателя

    То же

    1

    62, 63

    Опора наклонной камеры

    Литол-24

    2

     

     Таблица 2 - Смазка комбайна (продолжение)

    № поз. на схеме смазки

    Наименование точек смазки

    Наименование и марка смазки при эксплуатации и хранении

    Кол.

    точек

    смазки

     

    Периодичность смазки - 480 часов

     

     

    12*, 38*

    Подшипники левый и правый вала главного контрпривода

    Литол-24

    2

    14

    Бак масляный гидросистем при­вода ходовой части и рабочих органов и рулевого управления

    Масло МГЕ-46В

    Замена 75 л

    26

    Бортовые редуктора (левый и правый) и коробка диапазонов моста ведущих колес

    Масло ТАД 17И или ТМ-5-18

    Замена 18 л

    34**

    Главный редуктор

    То же

    Замена 5 л

    ** Примечание - Первую замену масла в главном редукторе производить через 60 часов



    Рисунок 16. Схема смазки транспортной тележки


    Рисунок 17. Схема смазки жатки
    1   2   3


    написать администратору сайта