Главная страница
Навигация по странице:

  • 7. Техника безопасности.Правила противопожарной безопасности

  • основа. Устройство и работа комбайна дон1500


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеУстройство и работа комбайна дон1500
    Дата05.06.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаоснова.docx
    ТипРеферат
    #570021
    страница3 из 3
    1   2   3

    6.Регулировочные показатели жатки комбайна Дон- 1500.



    Рисунок 18. Регулировка жатки комбайна.

    Регулировка режущего аппарата Зазор между сегментами и вкладышами пальцев в передней части должен быть 0,5 мм, в задней — не более 1 мм. Зазор между сегментами и прижимными лапками допускается не более 0,5 мм. Такие зазоры достигаются рихтовкой пальцевого бруса, пальцев и подгибом прижимных лапок.

    В жатках ЖВН-6, ЖВН-6-12 при крайних положениях ножа несовпадение осевых линий сегментов с осевыми линиями пальцев допускается не более 5 мм. Центрируют нож изменением длины шатуна.

    В жатках ЖРС-4,9А при крайних положениях ножа осевые линии сегментов для каждого второго пальца не доходят до осевых линий на 6 мм.

    Регулировка жатки комбайна по высоте среза растений в жатках ЖРС-4,9А и ЖВС-6,0 осуществляется путем изменением угла наклона платформы, а начальную высоту среза устанавливают реечно-червячным механизмом подъема и опускания ходовых колес.

    В жатке ЖВН-6 этого достигают изменением положения копирующих башмаков относительно днища машины. В зависимости от вариантов совмещения отверстия в кронштейне главной балки с отверстиями в рычаге башмака высота среза может быть в пределах 120-250 мм. При этом копирование в продольном направлении достигается в пределах ±150 мм, в поперечном ±170 мм для правой стороны и 265 мм для левой.

    Натяжение пружин механизма уравновешивания устанавливают таким, чтобы сила воздействия копирующих башмаков на почву была 250-300 Н. При работе на влажных и каменистых почвах, когда копирование рельефа затруднено, башмаки снимают или устанавливают на минимальное расстояние от днища жатки, и высоту среза регулируют гидроцилиндрами.

    Регулировка мотовила. Мотовило по высоте и выносу относительно режущего аппарата устанавливают так, чтобы стебли не скапливались на пальцевом брусе и нормально укладывались на транспортеры жатки. При уборке прямостоящих хлебов высотой 0,8-1,2 метра вал мотовила выносят за линию ножа на 60-70 мм, а по высоте устанавливают так, чтобы планки касались стеблей выше их середины, но ниже колосьев.

    При уборке низкорослых хлебов вынос мотовила уменьшают до 20-50 мм и опускают его по возможности ниже. Для уборки полеглых хлебов при движении жатки по направлению полеглости или под углом к ней, мотовило выдвигают вперед и опускают в самое низкое положение. При движении жатки навстречу полеглости, мотовило приближают к режущему аппарату.

    В параллелограммном мотовиле регулируют наклон граблин и положение планок на граблинах. При уборке полеглых спутанных хлебов зубья граблин следует повернуть назад под углом 20-30º к вертикали. При уборке прямостоящих хлебов небольшой высоты вместо граблин целесообразно установить планки и использовать эластичные накладки. При высоком густом стеблестое, граблины или планки следует устанавливать вертикально, а при шнековом транспортере — повернуть граблины зубьями вперед на 20-30º.

    Регулировка мотовила жатки ЖВН-6 по высоте осуществляется на ходу при помощи гидроцилиндров, а по горизонтали — перемещением ползунов на опорах вручную при остановках. В жатке ЖРС-4,9А обе эти регулировки выполняют гидроцилиндрами на ходу благодаря сблокированному механизму.

    Частота вращения мотовила должна быть такой, чтобы окружная скорость планок в 1,2-1,8 раза превышала поступательную скорость жатки. При скоростях движения более 9-10 км/ч мотовило снимают. Предохранительные муфты мотовила регулируют на передачу крутящего момента 100 Н/м.

    Регулировка транспортеров жатки комбайна. Транспортеры по натяжению устанавливают так, чтобы они не пробуксовывали и не были чрезмерно натянуты. Зазоры между полотном и направляющими должны быть одинаковыми с обеих сторон. Натяжение транспортеров регулируют ремнями и натяжными устройствами, перемещающими валики.

    Для правильного формирования валка регулируют также стеблеотводы делителей, положение направляющего щитка выбросного окна, иногда уменьшают (при уборке высокоурожайных культур) ширину захвата жатки до 5 м.

    7. Техника безопасности.Правила противопожарной безопасности

    1. При эксплуатации комбайна необходимо соблюдать следующие основные правила по технике безопасности.

    К работе на комбайне допускаются только лица, имеющие специальную подготовку по устройству и правилам работы на комбайне и удостоверение на право управления комбайном, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности .

    Перед пуском двигателя рычаг переключения скоростей устанавливается в нейтральное положение. При этом необходимо убедиться, что механизм привода рабочих органов комбайна выключен и никому не угрожает. Подают звуковой сигнал. Нельзя включать двигатель при открытом копнителе.

    Трогаясь с места освобождают стояночный тормоз и подают звуковой сигнал. При транспортных переездах управляют комбайном только сидя в кабине. Перед включением рабочих органов так же подают звуковой сигнал.

    Панели капота двигателя должны быть закрыты и надежно зафиксированы, а приводы защищены кожухами. Проводя работы под жатвенной частью или платформой, следует разместить на гидроцилиндрах подъема жатки предохранительные упоры, а также установить в рабочее положение опорные винтовые домкраты.

    При работе на жатке под поднятым мотовилом на гидроцилиндры подъема мотовила крепят предохранительный упор. Мотовило располагают обычно на сошках.

    Необходимо постоянно следить за исправностью тормозов и рулевого управления.

    В кабине должна быть аптечка со всеми необходимыми медикаментами.

    После остановки комбайна перемещают рычаг переключения передач в нейтральное положение. Выключают механизм выключения молотилки и затягивают стояночный тормоз. Максимально допустимый уклон при работе и транспортировки комбайна – 10 %. При этом скорость движения не более 3-4 км/час.

    Перед проведением работ по регулировке копнителя и после переоборудования его для укладки соломы в валок закрывают вентель гидроцилиндров.

    Во время перегонов комбайна на местности с неровным рельефом, а также при перевозки жатки на тележке за комбайном днище копнителя переводят в транспортное положение. При отъединении жатки с проставкой от наклонной камеры или жатвенной части от мотовила фиксируют механизм уравновешивания платформы, установив штыри в ремни рычагов.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    · находиться на комбайне посторонним лицам:

    · включать задние фары в момент движения машины по дороге;

    · стоять вблизи неогражденных передач;

    · ремонтировать или регулировать сборочные единицы при включенном двигателе;

    · работать под комбайном, жаткой или платформой, если под его колеса не поставлены упоры;

    · выполнять работы под комбайном , жаткой или платформой-подборщиком в то время, когда они подняты и не зафиксированы от возможного опускания;

    · использовать не исправный инструмент;

    · проверять механизм копнителя при наличие людей вблизи заднего клапана;

    · перевозить грузы в камере копнителя и в бункере;

    · проталкивать зерно руками, ногой, лопатой или другими предметами при выгрузке из бункера;

    · оставлять заполненный соломой копнитель во время переездов и продолжительных стоян ках;

    · буксировать комбайн с включенной передачей и переключать передачи при его движении;

    · одевать развивающуюся одежду и работать без головного убора;

    · обгонять транспорт в вечернее и ночное время, а также работать без электрического освещения;

    · оставлять инструменты на полу кабины;

    · движение комбайна под уклон накатом;

    · работать при ослабленном креплении каких-либо сборочных единиц и агрегатов;

    · пользоваться тормозами при положении рукоятки управления гидравлического привода ходовой части;

    · находится в бункере при включенном двигателе.

    2. при эксплуатации комбайна необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности;

    · изучить правила пожарной безопасности и строго соблюдать их;

    · постоянно следить за техническим состоянием комбайна и наличием исправных противопожарных средств: двух огнетушителей на задней площадке обслуживания двигателя, двух лопат под площадкой входа в кабину и двух швабр на жатке;

    · не допускать утечки рабочих жидкостей из системы питания, а также смазочной и гидросистем;

    · заправлять топливный бачок пускового двигателя только при неработающем двигателе и холодной выпускной трубе;

    · ежедневно и своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы валок, рабочих органов, датчики и рычаги управления датчиком;

    · сдержать комбайн в чистоте;

    · следить. Чтобы мелкий ворох не скапливался в горячих местах двигателя;

    · контролировать крепление вращающихся частей во избежания возникновения трения;

    · не допускать перегрева подшипников;

    · затягивать деревянные подшипники на валу соломонабивателя копнителя;

    · очищать засорившиеся топливопроводы только при остывшем двигателе после перекрытия подачи топлива;

    · ремонтировать комбайн вдали от хлебного массива;

    · заправлять топливные баки на дорогах или пахоте при заглушенном двигателе с помощью заправочного агрегата;

    · временно прекращать работу комбайнов при сильном ветре;

    · заземлить комбайн;

    · включать механизм привода наклонной камеры плавным перемещением рычага управления в кабине, не допуская резких рывков.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Изучив данный материал , я сделала следующие выводы:

       Рабочий процесс комбайна протекает следующим образом:

    Пальцы подборщика, смонтированного на жатке, подают стебли из валков на платформу или мотовило и укладывают на нее стебли, срезанные режущим аппаратом. Шнек сужает поток стеблей (хлебная масса) и направляет их к битеру, а от него – к плавающему транспортеру. Нижняя ветвь транспортера перемещает стебли в мотовильный аппарат. Вращающийся барабан наносит удары по потоку хлебной массы, перемещает ее по подбарабанью и обмолачивает.

       Обмолоченная хлебная масса (грубый ворох) состоит из соломы, зерна, половы и примесей. Мелкие части грубого вороха, зерно и полову принято называть мелким зерновым ворохом. Основная часть (70-80%) зернового вороха в процессе обмолота проходит сквозь отверстия подбарабанья и падает на транспортную доску.

        Солома с остатками зернового вороха выбрасывают барабаном с большой скоростью. Отбойный битер уменьшает скорость перемещения соломы и направляет ее на соломотряс. Во время перемещения массы по пальцевой решетки, установленной под битером, происходит дальнейшее выделение зерна из соломы. Битер, непрерывно отводя обмолоченную массу от барабана, предупреждает наматывание на него стеблей.

       Ступенчатые клавиши соломотряса, совершая круговые движения, интенсивно перетряхивают солому. Зерно и мелкие примеси просыпаются сквозь отверстия клавиш и сходят по их наклонному дну на транспортную доску. Гребенки клавиш продвигают солому к выходу из молотилки.

       Зерновой ворох, выделенный подбарабаньем и соломотрясом, по транспортной доске ссыпается на верхнее жалюзийное решето очистки. Зерно просыпается сквозь просветы решета и падает на нижнее решето. Под решета направлена струя воздуха от вентилятора, которая уносит в копнитель легкие примеси (полову). Очищенное зерно, прошедшее сквозь нижнее решето, собирается в желобе шнека, подается скребковым транспортером элеватора в шнек и загружается в бункер.

       В процессе обмолота часть колосков отламывается от стеблей и необмолоченными поступают на очистку. Такие колоски сходят с верхнего решета на его удлинитель и сквозь просветы последнего просыпаются в желоб колосового шнека, который их сбрасывает на наклонный транспортер (элеватор), направляющий колоски в домолачивающее устройство. Вращающийся ротор устройства во взаимодействии с зубчатым подбарабаньем обмолачивает колоски и сбрасывает образовавшийся ворох на транспортную доску по всей ее ширине. В дальнейшем этот ворох поступает на решето очистки для выделения из него зерна.

       Крупные примеси (сбоина), не прошедшие сквозь просветы удлинителя, вместе с легкими примесями (половой)выводятся из молотилки. Из бункера зерно выгружают шнеком на ходу или на остановках.

       Для сбора соломы или половы на комбайн навешивают гидрофицированный копнитель или измельчитель. В копнитель солома подается соломонабивателем, а полова – половонабивателем. Сформированная копна выбрасывается на поле. Комбайн, снабженный измельчителем, может собирать измельченную солому вместе с половой в прицепленную сзади тележку, укладывать солому в валок или разбрасывать по полю.

    -Имеющееся на комбайне, молотильное устройство включает в себя молотильный барабан, традиционное подбарабанье с максимально увеличенной площадью сепарации, чувствительный механизм регулировки подбарабанья и вариатор с автоматическим устройством мощного натяжения приводного ремня в прямой зависимости от реально создаваемой нагрузки. Соломотряс комбайна общей площадью в 6,02 кв.м., состоит из пяти жалюзийных, клавиш с нерегулируемой рабочей поверхностью.

    -На комбайне Дон-1500 имеется совершенно автономное домолачивающее устройство, а другое, транспортирующее устройство грамотно состоит из практичного зернового шнека, качественного зернового скребкового элеватора, колосового шнека, распределительного шнека технологичного домолачивающего устройства.

    -Молотилка состоит из следующих основных частей и механизмов: молотильно-сепарирующего устройства, включающего в себя барабан, подбарабанные и отбойный битер, соломотряса, транспортной доски, очистки, зернового и колосового шнеков, зернового и колосового элеваторов, домолачивающего устройства, снабженного распределительным шнеком. Очистка, расположенная под соломотрясом, состоит из верхнего, нижнего жалюзийных решет, удлинителя и вентилятора. На крыше молотилки установлен бункер, снабженный загрузочным и выгрузным шнеками.

      Высокая производительность, которая достигается благодаря использованию классической однобарабанной системы. Молотильный барабан обладает очень крупным диаметром, он комплектуется набором широкозахватных жаток. Эта техника комплектуется зерновым бункером большего объема, который отличается оперативностью выгрузки. Комбайн снабжен гидростатическим приводом, который обеспечивает высокую маневренность и легкость управления. Топливный бак крупных размеров серьезно увеличивает время автономной работы. Современная кабина, которая отличается высоким уровнем комфорта, позволяет создать необходимые условия для высокой продуктивности труда.

    Возможность выполнять работу практически в любых условиях. Жатки комплектуются копирующим устройством и специальным камнеуловителем, что дает возможность проводить работы даже на очень трудных полях. Специальная конструкция наклонной камеры и удобный сброс деки дают возможность при необходимости быстро восстанавливать работоспособность всех механизмов. Вибропобудители бункера позволяют осуществлять выгрузку при любых погодных условиях.

    Низкие потери при уборке и возможность на выходе получать чистое зерно. Благодаря достаточно большой площади подбарабанья достигается тщательный и мягкий обмолот. Специальный двухступенчатый механизм очистки, снабженный вентилятором, а также устройство автономного домолота дает возможность на выходе получить чистое и целое зерно. Специальная конструкция барабанного обмолота, снабженная клавишным соломотрясом, позволяет добиться высочайшего качества зерна при довольно незначительных энергозатратах.

    Высокий уровень универсальности. Благодаря огромному набору разнообразного дополнительного оборудования, комбайны этой модели в состоянии убирать различные виды культур. Навесное оборудование обеспечивает гибкую работу с незерновым урожаем.


    Список используемой литературы

    1 А.П.Акимов,  Справочная книга тракториста-машиниста / А.П.Акимов, В.А.Лихачов – М.: Колос, 2019.

    2 В.М.Байтин, Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства / В.М.Байтин – М.: Колос, 2020.

    3 Ю.И.Воронов, Сельскохозяйственные машины / Ю.И.Воронов, Л.Н.Ковалев, А.Н.Устинов – М.: Агропромиздат, 2018.

    4 Зерноуборочный комбайн «Дон-1500» и его модификации: Учебное пособие / А.Г.Рыбалко, В.И.Дмитриенко, А.А.Протасов и др. – Саратов, 2020.

    5 В.В.Стефанский,  Эксплуатация комбайнов «Дон» / В.В.Стефанский – М.: Росагропромиздат, 2019

    6.Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. Практикум: учеб. пособие для нач. проф. образования/Ф.А. Гусаков, Н.В. Стрельникова. - 2-е изд.: Издательский центр «Академия», 2019.

    7.Техническое обслуживание и ремонт машин в сельском хозяйстве: Учебник для нач. проф. образования / В.В. Курчаткин, В.М. Тараторкин, А.Н. Батищев: Издательский центр «Академия», 2017.

    Интернет-ресурсы

    https://knowledge.allbest.ru/agriculture/2c0b65625b3ad69b4d43b88421206c36_0.html

    http://tractor-server.ru/regulirovka-zhatki-kombajna/

    https://железный-конь.рф/zhatka-kombajna-don-1500.html

    1   2   3


    написать администратору сайта