Главная страница
Навигация по странице:

  • Окраска стен и потолков водоэмульсионными составами.

  • 2. Характеристика применяемых материалов

  • 3.. Организация и технология производства работ.

  • Тех карта на отделочные работы. Устройство стяжек


    Скачать 1.76 Mb.
    НазваниеУстройство стяжек
    АнкорТех карта на отделочные работы
    Дата12.02.2023
    Размер1.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаTeh-karta-na-otdelochny`e-raboty`.doc
    ТипДокументы
    #933282
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    4. Требования безопасности и охраны труда, экологической и пожарной безопасности.
    Все вновь поступающие на стройку рабочие должны проходить как вводный инструктаж, так и первичный инструктаж на рабочем месте по безопасности и охране труда по работе с механизмами, инструментами и материалами. Инструктаж на рабочем месте проводит производитель работ или мастер с записью результатов инструктажа в «Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте». Прошедшие вводный инструктаж заносятся в «Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда».

    К работе с электрифицированным инструментом допускаются только рабочие, прошедшие специальное обучение согласно ГОСТ 12.0.004-90, имеющие II группу по электробезопасности и получившие первичный инструктаж на рабочем месте по безопасности и охране труда. Электроинструмент должен быть исправным, иметь гладкие и надежно закрепленные рукоятки.

    Чистку, смазку, ремонт и переноску машин с электроприводом производить только после остановки их и проверки условий, исключающих случайную подачу напряжения. Провода электрических машин не должны иметь изломов и пересекаться с другими проводами, находящимися под напряжением.

    Перед включением и после каждого перемещения оборудования необходимо проверять изоляцию проводов, защитные средства, ограждения и заземление оборудования.

    Электрические машины подключать в сеть только через защитно-заземляющий контур. Перед подключением машин необходимо проверить исправность защитно-отключающего устройства при разомкнутом штепсельном соединении.

    Все электротехнические установки по окончании работ необходимо выключать, а кабели и провода обесточивать.

    Рабочих необходимо обеспечивать спецодеждой - комбинезонами, рукавицами, наколенниками, респираторами для работ, связанных с выделением большого количества пыли.

    Кроме того, для защиты кожного покрова рук от воздействия химически вредных соединений следует использовать защитные пасты и мази.

    Инструменты должны быть в полной исправности.

    Рукоятки инструмента (молотков, стамесок и др.) должны быть выполнены из древесины вязких пород (бука, акации, дуба и др.) и расклинены металлическим клином, а зубила, скарпели не должны иметь в местах захвата рукой острых граней, заусенец, сбитых головок.

    При распиловке материалов ручной пилой запрещается укладывать его на колено и держать руку у пропила.

    Рабочие места, проходы и проезды необходимо хорошо освещать. Не следует загромождать их лишними материалами, особенно досками, щитами с торчащими гвоздями.

    На объекте ламинат должн храниться в закрытых складах, упакованными в пачках раздельно по сортам, цветам и уложенными на поддоны.

    Не допускается бросать пачки во время погрузки и разгрузки. При транспортировании, погрузке и выгрузке пачек должны быть приняты меры, обеспечивающие их сохранность от механических повреждений.

    Для предупреждения пожаров необходимо строго соблюдать требования противопожарной безопасности и регулярно проводить инструктаж работающих.

    Для курения должны быть отведены специальные места, оборудованные урнами, бочками с водой, ящиками с песком.

    Отходы необходимо до окончания работ удалять с объекта.

    В складских помещениях с легковоспламеняющимися материалами нельзя пользоваться спичками, фонарями «летучая мышь» и тому подобными средствами.

    Места производства работ должны быть обеспечены средствами пожаротушения - огнетушителями, бочками с водой, ящиками с песком, ломами, топорами, лопатами, баграми, ведрами.

    Каждый рабочий должен знать свои обязанности при возникновении пожара и его тушении, уметь пользоваться средствами пожаротушения, быстро оповещать пожарную службу, пользуясь средствами связи.

    При устройстве полов из ламината руководствоваться требованиями:

    - СП «Безопасность труда в строительстве»;

    - ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок», М., 2001 г.;

    - ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации», МВД РФ, М., 2000 г.;

    - СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда»;

    - ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

    Окраска стен и потолков водоэмульсионными составами.
    I. Область применения

        

        1. Технологическая карта разработана на окраску внутренних поверхностей стен и потолков водоэмульсионными красками.    

        2. К началу производства малярных работ должны быть полностью завершены штукатурные и облицовочные работы, высушены окрашиваемые поверхности, проведена опрессовка санитарно-технических систем, окончены электротехнические работы, введены в действие постоянное отопление и освещение.

        3. Оштукатуренные поверхности перед окраской должны иметь влажность не более 8%, сырые места, высолы, все дефекты должны быть исправлены, а причины, вызвавшие их появление, устранены.

        Температура воздуха, измеренная на высоте 0,5 м от пола, при отделке помещений должна быть не ниже + 8°С.

        

        4. Поверхности, подлежащие окраске водоэмульсионными красками, не должны иметь дефектов и отклонений, превышавших проектное положение.
    2. Характеристика применяемых материалов
    Материалы, применяемые для малярных работ, должны отвечать требованиям ГОСТ.

    При производстве работ применяется водоэмульсионная краска марки «Капрал». Отделочная интерьерная  тиксотропная немелящая краска для  стен и потолков в сухих помещениях. Имеет высокую укрывистость и  удобна в  нанесении. Колеруется универсальными тонирующими красками или пастами.
    Технические характеристики:

    Расход: 8-12 м2/л. на однослойное покрытие

    Основа: водная дисперсия. База А

    Срок хранения: 1 год в плотно закрытой таре, выше +5°С

    Колеровка: колеровочная паста "AURA"

    Морозостойкость: 5 циклов замораживания при -40°С

    Фасовка: пластиковые ведра 1 кг., 4 кг., 7 кг., 14 кг., 32 кг., 42 кг.
    Инструкции по применению:

    Способ применения: Краску перемешать. Краска применяется при температуре не ниже +5°С в 1-2 слоя кистью, валиком или распылителем. Стены и потолки очистить от грязи, старой меловой побелки, масляной или алкидной эмали. С целью увеличения адгезии (сцепления) перед покраской рекомендуется обработать грунтом "G-10". Для ручной колеровки рекомендуется использовать тонировочную краску "AURA". Время высыхания краски 1 час при влажности 65% и температуре не ниже +5°С.

    Меры предосторожности: Краска нетоксична, пожаровзрывобезопасна. Беречь глаза от попадания. После работы инструмент промыть водой. Не допускать при размораживании краски принудительный разогрев. Нельзя смешивать ее с органическими растворителями или другими красками. В противном случае краска потеряет свои свойства.


    3.. Организация и технология производства работ.
        1. Подготовка и окраска внутренних поверхностей водоэмульсионными красками должна выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ. Подготовка поверхностей строительных конструкций к окраске и оклейке обоями - по ГОСТ "Окраска поверхностей строительных конструкций внутри помещений".

        2. При подготовке поверхностей к окраске водоэмульсионными красками необходимо:

        очистить поверхность;

        огрунтовать очищенную поверхность;

        заполнить трещины и раковины;

        очистить и обеспылить поверхность;

        частично подмазать неровности на поверхности;

        отшлифовать подмазанные места.

        Подмазывание неровностей и их шлифование следует выполнять при подготовке поверхностей строительных конструкций к улучшенной и высококачественной окраске.

        3. Очищают поверхность и трещины на ней от пыли, грязи, брызг и потеков раствора, жировых пятен и высолов механическими наждачными и не наждачными кругами, скребками, щетками, при помощи пылесосов. После очистки загрязненные участки должны быть промыты и просушены. Жировые пятна перед промывкой водой следует обработать 2%-ным раствором соляной кислоты.

        Высолы, проступившие на поверхности, - полностью смести щетками, промыть очищенные от высолов места и просушить их до влажности не более 8%. Повторно выступившие высолы - смести без последующей промывки.

        4. Поверхности, подготавливаемые к окраске водоэмульсионной краской и содержащие известь, следует огрунтовать квасцовой грунтовкой, подогретой до 50-00°С. Поверхности, не содержащие известь, - огрунтовывать. Несмываемые пятна должны быть огрунтованы после просушки поверхности водоэмульсионной или латексной грунтовкой.

        5. Огрунтованные поверхности должны быть однородными, по способности впитывать в себя жидкое связующее из последующего слоя, что достигается правильным выбором состава грунтовки.

        6. Трещины на поверхности конструкций должны быть заполнены шпаклевками на глубину не менее 2 мм, а раковины и неровности - заполнены и сглажены. Рекомендуется применять шпаклевки полимерцементную и эмульсионную.

        7. Зашпаклеванные поверхности конструкций должны быть зачищены и отшлифованы механизированным способом при помощи шлифовальной бумаги.

        8. При окраске поверхностей водоэмульсионной краской должны выполняться следующие технологические операции:

        первая огрунтовка;

        частичная подмазка;

        шлифовка - подмазанных мест;

        первая сплошная шпаклевка;

        шлифовка первой шпаклевки;

        вторая шпаклевка;

        шлифовка второй шпаклевки;

        вторая огрунтовка;

        третья огрунтовка с подцветкой;

        окраска;

        разделка окрашенной поверхности.

        

        При простой окраске поверхность только окрашивают.

        При улучшенной окраске поверхности выполняют первую огрунтовку частичную подмазку, шлифовку подмазанных мест, вторую огрунтовку и окраску.

        При высококачественной окраске производят все операции, за исключением разделки окрашенной поверхности, которая выполняется только в случаях, предусмотренных проектом или оговоренных с заказчиком.

        

        9. Первая огрунтовка должна осуществляться светлой краской, которую наносят равномерным слоем при помощи кистей, валиков или краскораспылителей: без пропусков и потеков. Состав первой огрунтовки следует выбирать в зависимости от применяемой шпатлевки.

        10. Частичную подмазку следует выполнять после проверки огрунтованной поверхности шпатлевкой, отличающейся цветом от первой огрунтовки.

        11. Шлифуют подмазанные места при помощи механических шлифовальных кругов, с последующей подчисткой отдельных мест шлифовальной бумагой, укрепленной на деревянной терке, и обеспыливанием поверхности.

        12. Первая сплошная шпатлевка должна отличаться по цвету от слоя первой огрунтовки и слоя частичной подмазки.

        13. Нанесение шпатлевочных составов на оштукатуренные поверхности производится первый раз деревянными шпателями, второй - металлическими. Разглаживают слои во взаиммоперпендикулярных направлениях.

        14. Шпатлевочный состав наносят, и сглаживает движениями шпателя в разных направлениях (снизу вверх и сверху вниз), при этом шпатель держат под углом 10° к поверхности.

        Толщину слоя регулируют силой нажима руки. При шпатлевании край шпателя накладывают на 4-5 см на ранее сглаженную полосу. Шлифуют шпатлевку только после ее высыхания.

        15. Шлифовка первой сплошной шпатлевки должна выполняться при помощи механических шлифовальных кругов с подчисткой отдельных мест шлифовальной бумагой и обеспыливанием всей поверхности.

        16. Вторая шпатлевка должна выполняться шпатлевкой, отличающейся по цвету от шпатлевки предыдущего слоя, с последующей шлифовкой и обеспыливанием поверхности.

        17. Шлифовку следует производить до полного сглаживания шероховатостей и наплывов. После шлифовки не должно быть царапин и следов от песчинок, попавших под шлифующий мастерок.

        18. Огрунтовку прошпатлеванных поверхностей необходимо выполнить водоэмульсионной краской, предназначенной для окраски стен, разбавленной водой до вязкости 20-25 с по вискозиметру ВЗ-4.

        Грунтовочный состав наносится только на просохшую поверхность.

        19. Вторая огрунтовка должна осуществляться краской, имеющей цвет последнего слоя окраски.

        20. Третья огрунтовка, выполняемая только при высококачественной окраске, производиться аналогично второй огрунтовке.

        

        21. Окрашивать поверхность краской заданного цвета следует ровным слоем без пропусков и потеков при помощи краскораспылителей, валиков и кистей, применяемых для окраски труднодоступных мест.

        22. Окрашивать поверхность водоэмульсионной краской, разведенной водой до вязкости 40-45 с по ВЗ-4, следует через 1-2 ч после нанесения огрунтовки.

        23. Окраску производят за два раза, причем второй слой наносят после полного высыхания первого.

    IV. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ТРУДА
    1. Окраску поверхностей водоэмульсионными красками производит звено в составе двух маляров:

    3 разряда (М ) и 2 разряда (М ).

        

        2. Для окраски поверхностей водоэмульсионными красками рекомендуется применять инструменты и приспособления, перечень которых приведен в табл. 2.

        3. Обязанности между членами звена распределяются следующим образом:

        очистку сглаживание поверхности, частичную подмазку выполняет маляр 2 разряда;

        расшивку трещин, частичную подмазку и шлифовку - маляр 2 разряда;

        сплошную шпатлевку и шлифовку выполняют маляры 3 и 2 разряда

        огрунтовку и окраску - маляр 3 разряда.

        4. Очистку поверхности осуществляет маляр М , который держит скребок обеими руками, стоя на расстоянии 0,8-1 м от стены. Отвердевшие брызги раствора снимает движением снизу вверх. Очистку производит с небольшим нажимом на скребок (наклон скребка к поверхности 30°). При очистке маляр пользуется скребком на длинной ручке, респиратором, очками.

       5. Расшивает трещину, маляр М небольшим нажимом на ребро шпателя на глубину 2 мм под углом 45°. После расшивки травяной кистью сметает с поверхности пыль. Применяются шпатель металлический, столик - подмости.

        6. При частичной подмазке маляр М одной рукой наносит шпаклевку на поверхность резиновым шпателем и, слегка нажимая на него другой рукой, поперечными движениями (по отношению к трещинам) заполняет трещины шпаклевочным составом.

        Повторными движениями шпателя маляр выравнивает уложенный слой и уплотняет его.

        Подмазку верхней части стены производят с инвентарных столиков-подмостей.

        7. Взяв в руку приспособление для шлифовки, маляр второго разряда М шлифует подмазанные места. При этом, прижимая пластину с наждачной бумагой к поверхности стены под углом 5-10°, перемещает ее по прошпаклеванной поверхности снизу вверх до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

        Шлифование труднодоступных мест производится вручную шкуркой, закрепленной в деревянной коробке.

        По мере необходимости маляр обметает с поверхности пыль.

        Кроме того, для выполнения указанной операции используются столик - подмости, очки, респиратор.

    8. Первую сплошную шпатлевку выполняет маляр второго разряда М . Он накладывает шпаклевку узким шпателем на широкий. Прижимая широкий шпатель к поверхности под углом 45°, наносит шпаклевку равномерно толщиной до 1 мм движениями руки в полный размах снизу вверх.

        Маляр третьего разряда М сглаживает слой шпаклевки широким шпателем, наклонив его под углом 00-70° к поверхности стены. Снятые излишки шпаклевки сбрасывает в ящик.

        

        Маляры пользуются деревянным и металлическим шпателями, ящики для шпаклевки, столиком - подмостями.

       9. Для шлифовки отшпаклеванной поверхности маляр второго разряда М взяв обеими руками шлифовальную машинку и стоя на столике - подмостях, перемещает ее в горизонтальном направлении а верхней части стены, производя вращательно-поступательные движения.

        Для выполнения этой операции используются машинка СО-55, очки, респиратор, столик - подмости.

        10. При огрунтовке поверхности маляр третьего разряда М , держа пистолет-распылитель перпендикулярно стене (расстояние от сопла до поверхности стены 25-30 см), окрашивает поверхность вертикальными полосами.

        Все перемещения пистолета-распылителя маляр выполняет только движениями корпуса и руки (но не кисти руки). На горизонтальных участках пистолет выключают, чтобы не допустить перенасыщения краской верхней и нижней части стены.

        Используются при огрунтовке пистолет-распылитель, красконагнетательный бак, шланги, очки, респиратор.

        11. Окрашивает поверхность маляр третьего разряда М . Предварительно окрасив кистью выступы, углы, места у наличников, плинтусов, электроарматуры, маляр набирает краску, опуская валик в ванночку с окрасочным составов. Затем, вынув валик, маляр один-два раза прокатывает его по сетке, отжимая излишки краски.

        Валик прикладывают к поверхности и, слегка нажимая на рукоятку, окрашивают ее. Окрашивание производят за два-три прохода валика. Каждым последующим проходом следует перекрывать предыдущий на 3-4 см.

        Для окраски поверхности применяются поролоновый валик, столик - подмости, ванночка с сеткой.

        

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта