Главная страница
Навигация по странице:

  • Магистральные шинопроводы.

  • Распределительные шинопроводы

  • Осветительные шинопроводы.

  • Троллейные шинопроводы.

  • трасса шинопровода

  • Устройство шинопроводов. Устройство


    Скачать 275.47 Kb.
    НазваниеУстройство
    АнкорУстройство шинопроводов
    Дата07.09.2022
    Размер275.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУстройство шинопроводов.docx
    ТипДокументы
    #666557

    Устройство:



    Для изменения направления линии есть возможность демонтировать модули шинопроводов и проложить их в другом направлении, так как их устройство легко подвергается модификации. Например, в торговых центрах для выполнения освещения отдельных зон применяют модульные устройства шинопроводов, на которых размещают декоративные прожекторы.

    Процесс установки шинопроводов не занимает длительное время, достаточно простой. Линии шинопроводов в последнее время стали лучшей альтернативой электрическим кабелям.



    1 — Прямая секция.

    2 — Секция ответвления для распределения тока.

    3 — Система крепления к потолкам, стенам, полу и т.д.

    4 — Конечная секция.

    5 — Угловая секция.

    6 — Ответвительные коробки для присоединения к сборной шине.

    7 — Питание.

    Шинопровод выполнен из алюминиевых или медных шин, размещенных в защитной оболочке. Стандартные линии шинопроводов работают под напряжением до 1 кВ.

    Для изменения направления линии есть возможность демонтировать модули шинопроводов и проложить их в другом направлении, так как их устройство легко подвергается модификации. Например, в торговых центрах для выполнения освещения отдельных зон применяют модульные устройства шинопроводов, на которых размещают декоративные прожекторы.

    Процесс установки шинопроводов не занимает длительное время, достаточно простой. Линии шинопроводов в последнее время стали лучшей альтернативой электрическим кабелям.

    Магистральные шинопроводы.

    Этот вид устройства служит для транспортировки электроэнергии к помещениям производственных цехов от подстанции. Обычно магистральную конструкцию используют тогда, когда производственное оборудование размещено рядами по территории цеха и есть вероятность изменения схемы расположения станков.



    Магистральные линии могут выдержать нагрузку током до 4 кА. Они рассчитаны для большого числа ответвлений, необходимых для соединения с оборудованием. Допускаются не более двух веток на длине 6 метров.

    Магистральные линии шинопроводов бывают переменного и постоянного токов. Устройство для переменного тока может содержать три или четыре шины. В трехшинной конструкции каждая отдельная фаза состоит из 2-х изолированных прямоугольных шин из алюминия. В качестве ноля выступают два алюминиевых уголка, расположенных снаружи корпуса и применяются для установки шинопровода.

    Четырехшинная конструкция содержит все шины внутри корпуса. Секции шин бывают присоединительными, угловыми, прямыми, тройниковыми или ответвительными.

    Секции шин соединяются друг с другом болтовым соединением, хотя более качественным соединением считается сварка. Линии шинопроводов, предназначенные для постоянного тока, рассчитаны на нагрузку тока до 6,3 кА.

    Кроме этого имеются еще некоторые разновидности шин переменного тока: гибкие (для огибания препятствий) и фазировочные (для чередования фаз). Обычно применяются секции шин длиной 3 метра.

    Распределительные шинопроводы.

    Предназначены для распределения энергии от магистрали к потребителю. Такие устройства используют для присоединения 1-фазных и 3-фазных электрических устройств.



    В их комплект входят прямые секции по 3 метра, тройниковые и угловые секции. На 3 метра рассчитано 3-6 потребителей. Такие шинопроводы предусмотрены на нагрузку до 630 ампер. Все шины имеют прямоугольное сечение и производятся из алюминия, не имеют изоляции. Секции соединяются с помощью болтов.

    Осветительные шинопроводы.

    Применяют для формирования осветительных линий с использованием маломощных прожекторов. Осветительные шинопроводы, рассчитанные на ток 25 А, типа ШОС – четырехпроводные, с изолированными круглыми проводниками сечением 6 мм2. Длина каждой секций шинопровода ШОС составляет 3 м.



    Троллейные шинопроводы.  

    Применяются для питания монорельсов, подъемных кранов, подвесных дорог и прочих передвижных электрических систем. Троллейные шинопроводы допускается применять на напряжение до 660 В в электрических сетях, имеющих глухозаземленную нейтраль.



    1 — Концевой подвод питания.
    2 — Скользящий подвес.
    3 — Жесткий подвес.
    4 — Концевая заглушка.
    5 — Токосъемник.
    6 — Стыковая крышка.
    7 — Альтернативное питание.


    Этот вид шинопровода укомплектован прямолинейными секциями до 3 м, и угловыми секциями на 45 градусов и прямой угол. Это дает возможность выполнить сборку линии любой сложности. Секции шин соединяют специально предназначенными муфтами.



    Из отдельных секций и элементов собирается трасса шинопровода. Пример трассы магистрального шинопровода приведен на Рис. 5.



    1 – короб, для дополнительной защиты шинопровода; 2 – стыковочный блок; 3 – Z-образная секция; 4 – тройниковая секция; 5 – прямая секция; 6 – присоедениетельная секция; 7 – Z-образная секция с изменением направления трассы; 8 – подвес; 9 – трансформатор; 10 – распредустройство; 11 – проходная секция.


    написать администратору сайта