Главная страница

Экстремальная. В. И. Лебедев в 1989 г определил экстремальную психологию как отрасль психологической науки, изучающую общие психологические закономерности жизни и деятельности человека в измененных (непривычных) условиях сущест


Скачать 19.81 Kb.
НазваниеВ. И. Лебедев в 1989 г определил экстремальную психологию как отрасль психологической науки, изучающую общие психологические закономерности жизни и деятельности человека в измененных (непривычных) условиях сущест
Дата02.11.2021
Размер19.81 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭкстремальная.docx
ТипДокументы
#261190

2 слайд

Учебная дисциплина «Психология экстремальных ситуаций и состояний» является одной из базовых при подготовке специалистов, работающих в сфере клинической психологии. В современной психологической науке и практике экстремальные ситуации понимаются достаточно широко. К ним принято отно- сить все воздействия среды, угрожающие жизни и здоровью человека или субъ- ективно воспринимаемые им как угрожающие. Соответственно, говорят об экс- тремальных ситуациях, связанных с авариями, катастрофами, стихийными бед- ствиями, терактами, военными действиями и т.д. Отдельно рассматриваются так называемые «экстремальные ситуации мирного времени». В данном случае речь идет о неблагоприятном воздействии на одного или нескольких людей. Однако четкой типологии экстремальных ситуаций на сегодняшний день в ли- тературе не представлено. Так же недостаточно изученной областью психологии являются и экстре- мальные состояния. Существуют различные подходы к выделению экстремаль- ных состояний, их признаков, описанию динамики и т.п. Большая часть инфор- мации содержится в материалах периодических изданий и хрестоматиях, что затрудняет изучение студентами данной дисциплины.

3 слайд

На сегодняшний день не существует единой, методологически сбаланси- рованной, имеющей четкие границы области психологической науки, разраба- тывающей проблемы состояния человека, находящегося в экстремальных усло- виях. Схожие явления описываются в рамках «психологии катастроф» (Сидо- ров П.И., Мосягин И.Г., Маруняк С.В.), «кризисной психологии» (Пергамен- щик Л.А., Малкина-Пых И.Г., Меновщиков В.Ю., Василюк Ф.Е. и др.), «психо- логии экстремальных состояний» / «экстремальной психологии» / «психологии экстремальных ситуаций» (Лебедев В.И., Малкина-Пых И.Г., Решетников М.М., Човдырова Г.С., Александровский Ю.А., Рубцов В.В., Малых С.Б., Шой- гу Ю.С., Смирнов Б.А., Соловьева С.Л. и др.),

В.И. Лебедев в 1989 г. определил экстремальную психологию как «отрасль психологической науки, изучающую общие психологические закономерности жизни и деятельности человека в измененных (непривычных) условиях существования».

11 Сельченок К.В. определяет психологию экстремальных ситуаций как одно из направлений прикладной психологии, исследующее проблемы, связанные с оценкой, прогнозом и оптимизацией психических состояний и поведения чело- века в экстремальных условиях.

Сидоров П.И., Мосягин И.Г., Маруняк С.В. – авторы книги «Психология катастроф» - рассматривают ее как отрасль прикладной психологии, представ- ляющую собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направленную на изучение закономерностей проявления психики и сохранения психического здоровья человека, вовлеченного в экстремальную ситуацию.

Ю.С. Шойгу с соавторами так же рассматривают психологию экстремальных ситуаций через призму катастроф и чрезвычайных ситуаций, в которые попадают люди. Экстремальные состояния рассматриваются как следствие экстремальных ситуаций и в качестве отдельной области исследования выделяют ся достаточно редко.

4 слайд

В качестве примера определения объекта, предмета, задач психологии, отражающей деятельность человека в экстремальной ситуации, обратимся к работе П.И. Сидорова с соавторами, посвященной психологии катастроф. Объектом психологии катастроф являются люди, вовлеченные в экстремальные ситуации (военнослужащие, спасатели и члены их семей; пострадавшие, их родные и близкие, свидетели чрезвычайного происшествия). Предмет психологии катастроф – особенности проявления психики в раз- личных экстремальных условиях, а также происходящие процессы, ее свойства и состояния в ситуации чрезвычайного происшествия и после него.

5 слайд

К основным задачам психологии катастроф относятся: 1) исследование влияния экстремальных факторов на психические состояния;

2) разработка методов прогнозирования вероятных психических реакций и состояний после катастрофы на основе учета индивидуально-психологических характеристик человека;

3) разработка методов эффективной коррекции функционального состояния в экстремальных условиях;

4) поиск эффективных методов психологической коррекции и реабилитации после пребывания в экстремальных ситуациях с целью профилактики острых и посттравматических стрессовых расстройств, реадаптации к условиям жизнедеятельности и восстановления работоспособности; 5) выявление обоснованных методов саморегуляции психических состояний, эмоционально-волевой устойчивости и стрессовой толерантности.

6 слайд

Понятие экстремальной ситуации



  • В специализированной литературе в одном ряду зачастую упоминаются три различных типа ситуаций:

  • чрезвычайная,

  • экстремальная

  • кризисная.

  • Чрезвычайная ситуация, в соответствии с законодательством Российской федерации, – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности людей. Таким образом, чрезвычайная ситуация – это явление объективное. Она может быть описана, оценена и отнесена к одной из типологических групп (в соответствии с количеством пострадавших, количеством людей, у которых нарушены условия жизни, материальным ущербом, зоной поражения и т.д.).


написать администратору сайта