Главная страница
Навигация по странице:

  • Объективная сторона уголовного правонарушения

  • Субъективная сторона уголовного правонарушения

  • незаконная охота. В конституции рк


    Скачать 15.91 Kb.
    НазваниеВ конституции рк
    Дата31.10.2022
    Размер15.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланезаконная охота.docx
    ТипЗакон
    #763702

    В своей работе я хочу осветить статью 337 УК РК (незаконная охота), а также выразить свое мнение касаемое данной статьи и ее применения. Данная статья УК привлекла мое внимание не случайно, очень часто в СМИ я вижу заголовки, различные интервью, посты, которые касаются незаконной охоты в нашей республике. Получая высшее юридическое образование мне захотелось применить свои знания и выразить свое мнение применительно к этой статье.

    Животный мир нашей страны достаточно разнообразный и включает в себя немало уникальных животных и птиц, но, к моему глубочайшему сожалению, граждане видят ни красоту и ценность этого мира, а цену, которую можно получить от неправильного использования фауны нашей республики. Охота — дело тонкое и отчасти затратное, однако этот факт не останавливает браконьеров, поскольку со своих трофеев они пытаются выручить десятки миллионов тенге. Наиболее распространенным преступлением в структуре экологической преступности является незаконная охота, её общественную и экологическую опасность нельзя недооценивать. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что неконтролируемая государством, самовольная добыча охотничьих ресурсов может привести к быстрому и значительному снижению численности животных в естественной среде, замедлить процессы их восстановления, в некоторых случаях повлечь исчезновение отдельных видов, а в целом нанести невосполнимый урон существующим экологическим системам.

    В Конституции РК записано, что государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека. Важнейшим элементом окружающей природной среды является ее животный мир. Без диких зверей и птиц, обитающих в условиях свободы, невозможно сохранение и поддержание полноценной и пригодной для жизни человека среды обитания.

    Особую категорию среди браконьеров - членов охот коллективов составляют лица, занимающие те или иные должности по месту своей работы. Встречаются также лица, находящиеся на службе в органах внутренних дел, а также те, кто в силу своих служебных обязанностей должен бороться с браконьерством – работники заповедников, егеря и тд. Решаясь на нарушение правил охоты, они прямо рассчитывают на безнаказанность. Это связано со спецификой раскрытия и доказывания таких правонарушений или преступлений. Среди браконьеров встречаются и сотрудники полиции, других правоохранительных органов. Чаще всего незаконная охота совершается охотниками-любителями, то есть людьми, которые в первую очередь и по закону, и, по совести, должны бережно относиться к животному миру и способствовать его приумножению. Незаконная охота может совершаться в виде промысла и давать виновному основной или дополнительный источник дохода для существования. При этом занятия незаконной охотой становятся образом жизни виновного. Браконьерство, совершаемое систематически, особенно сопровождаемое сбытом добываемой продукции, свидетельствует об устойчивости антисоциальной направленности личности браконьера и представляет собой повышенную общественную опасность. По делам о незаконной охоте обычно не бывает свидетелей-очевидцев. Материальные следы, обнаруженные на месте происшествия, нередко еще до возбуждения уголовного дела позволяют следователю получить важную информацию о характере и обстоятельствах совершенного преступления, а также о личности преступника. Особое место в механизме преступления занимают орудия преступления. Именно посредством орудий преступления субъект преступления достигает преступного результата.

    Объективная сторона уголовного правонарушения выражается в действиях - незаконной охоте, если это деяние сопряжено: а) с причинением значительного ущерба; б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) с охотой в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) с охотой на особо охраняемых территориях и территориях с чрезвычайной экологической ситуацией. Преступление имеет формально-материальный состав. Субъективная сторона уголовного правонарушения характеризуется виной в форме прямого умысла. Субъект уголовного правонарушения – общий. Часть 2 ст.337 УК РК предусматривает – то же деяние, совершенное неоднократно, часть 3 – деяния ч.1, 2 с причинением значительного ущерба; часть 4 – на особо охраняемых природных территориях или территориях с чрезвычайной экологической ситуацией, в отношений редких и находящихся под угрозой исчезновение видов животных, лицом с использованием своего служебного положения либо с причинением крупного ущерба. Часть 5 предусматривает особо квалифицированные виды преступления – деяния, предусмотренные ч.ч. 1, 2,3,4 совершенные с причинением особо крупного ущерба или преступной группой.


    написать администратору сайта