Главная страница
Навигация по странице:

  • Техники выявления ведущей модальности партнера

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  • ФЛ 1 СПТПО 38. В. Л. Цветков 23 июня 2022 г


    Скачать 1.01 Mb.
    НазваниеВ. Л. Цветков 23 июня 2022 г
    Дата27.09.2022
    Размер1.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФЛ 1 СПТПО 38.pdf
    ТипЛекция
    #701348
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Специфика личностно-группового общения
    Типичные позиции в практике публичного вы- ступления
    Информатора
    Собеседника
    Эмоционального лидера
    Просителя
    Наставника
    Советчика
    Комментатора
    Приемы активизации внимания аудитории
    Сопереживание
    Аппеляция к непосредственным интересам аудитории
    Аппеляция к событиям, времени, месту
    Аппеляция к личности выступаю- щего
    Постановка проблемного вопроса
    Аппеляция к авторитетам, к из- вестным источникам информации, книгам, документам
    Юмористические замечания
    Парадоксальной ситуации

    42
    Личностно-групповое общение – общение между отдельным индивидом и группой. Оно осуществляется в самых различных сферах и формах. К разновид- ностям личностно-группового общения относятся такие разные по своему психо- логическому содержанию коммуникативные формы, как собрания, совещания, групповые формы принятия решений, выступления перед аудиториями, брифинги и др.
    С психологической точки зрения такое общение характеризуется, с одной стороны, сложностями для сотрудника, выступающего в единственном числе про- тив группы. Эти сложности связаны с эффектом «витринности», то есть тотальной доступности человека для визуального или иного контроля со стороны других лиц. Этот эффект нередко проявляется в негативных установках и эмоциональных ощущениях, чувствах неловкости, дискомфорта, повышении раздражительности, желании хотя бы частично укрыться от взоров окружающих и др.
    С другой стороны, в большинстве случаев именно сотрудник может опре- делять пространственно-временные, стилевые, средственные и иные параметры взаимодействия. Еще одной психологической особенностью данного вида обще- ния является реальная возможность затруднения или искажения обратной связи.
    Она может быть или не предусмотрена самой формой взаимодействия
    (например, совещание-инструктаж), или сознательно заблокирована (например, для предупреждения агрессивных выпадов журналистов в ходе брифинга), либо поступать в искаженной форме (не всегда находятся смельчаки, способные «на людях» высказать недовольство, критические замечания, несогласие).
    Активность сотрудника полиции, как выступающего, умение соединить логичность с эмоциональностью во всех случаях – обязательная предпосылка его успеха, независимо от вида речи, общения, количества людей, их социального статуса и положения.
    В практике публичных выступлений выступающему приходится занимать различные социальные роли, придерживаться и менять свои позиции в зависимо- сти от состояния аудитории, особенностей, содержания материала и своих личных качеств.
    Приемы активизации внимания, наиболее часто встречающиеся в практике выступлений.
    Прием сопереживаний состоит в привлечении необычного, яркого эпизо- дов, факта, приковывающего внимание слушателей и заставляющего их пережи- вать случившееся вместе с выступающим.
    Прием парадоксальной ситуации. Смысл его состоит в том, что выступа- ющий в самом начале вычленяет противоположные стороны в оценке ситуации.
    Аппеляция к непосредственным интересам аудитории, особенно когда вы- ступление затрагивает радостное событие или серьезность проблемы.
    Юмористические замечания. Юмор один из наилучших способов настро- ить аудиторию на нужный лад.
    Постановка проблемного вопроса. Аппеляция к событиям, времени, месту.
    Аппеляция к авторитетам, к известным источникам информации, книгам,
    документам. Вводные цитаты, крылатые изречения, афоризмы, выдержки долж- ны привлекать внимание, в первую очередь, содержанием, а затем уже значимо- стью документа или громким именем автора. Не нужно стремиться удивлять слу- шателей своей «великолепной» памятью.

    43
    Аппеляция к личности выступающего. Шутливым замечанием в свой соб- ственный адрес можно установить контакт даже с предубежденно настроенной аудиторией.
    И, наконец, нельзя рекомендовать заключения, которые навевают на ауди- торию настроение безнадежности и беспросветности в связи с нарисованными в речи мрачными картинами.
    Техники выявления ведущей модальности партнера
    Важным условием эффективного присоединения и ведения партнера по общению является выявление его стратегий переработки информации. Установ- лено, что люди различным образом воспринимают происходящие с ними собы- тия, сигналы внешнего и внутреннего мира.
    Одни это делают с помощью зрительных образов. Они перерабатывают по-
    Модальность — форма отражения раздражителя в определенной сенсорной
    системе (зрительной, слуховой, тактильной)
    В соответствии с доминирующей модально- стью людей делят на три группы
    визуалы
    аудиалы
    кинестетики воспринимают и перерабатывают ин- формацию в виде образов воспринимают и перерабатывают ин- формацию в виде звуков и слов воспринимают и перерабатывают ин- формацию в виде ощущений
    Знание ведущей модальности партнера по общению создает условия для
    эффективного присоединения к нему и последующего ведения собеседника в
    процессе общения

    44 лучаемую информацию с учетом таких параметров как размеры, форма, структура наблюдаемых объектов, цветовая гамма, расстояния до них и т.п. Таких людей называют визуалами.
    Другие люди склонны воспринимать мир в звуках, словах, в звуковых от- тенках и т.п. Они относятся к аудиалам.
    Третьи предпочитают вычленять в информации чувственную, сенсорную, двигательную составляющие. Их относят к кинестетикам.
    Установлено, что каждой стратегии переработки информации (визуальной, аудиальной, кинестетической) соответствует свой язык кодирования и раскодиро- вания информации.
    Представители разных групп вполне способны понимать друг друга. Од- нако, в ситуациях, требующих высокой скорости взаимопонимания, ответствен- ности за свои действия, стресса, отсутствия опыта общения между партнерами, недопустимости ошибок, и в других сложных обстоятельствах необходимо гово- рить с партнером на одном языке. Для этого нужно точно выявить принадлеж- ность собеседника к соответствующей группе и осуществлять взаимодействие с ним на языке его стратегии переработки информации.
    Ведущая модальность определяется по особенностям лексики, жестикуля- ции и схеме движения зрачков глаз при переработке информации.
    Визуалы склонны часто употреблять такие слова: видеть, зрительный, ви- димый, образ, яркий, ясно, красиво, посмотрим, и др.
    Аудиалы оперируют словами: послушайте, Вы меня не слышите, согласо- вывать, ставить задачу, звучать, громкий, тихий, оглушать, решать, и др.
    Кинестетики более часто используют термины: чувствовать, тяжелый, вкусный, грубый, твердый, горький, и т.п.
    Если мысленно разделить человеческий глаз тремя горизонтальными ли- ниями, то образуются три зоны (верхняя, средняя и нижняя).
    Зрачки глаз при переработке информации, как правило, совершают специ- фическое движение: у визуалов – по верхней зоне; у аудиалов – по средней зоне; у кинестетиков – по нижней зоне.
    У человека, как правило, одна из модальностей является ведущей в перера- ботке информации. Такая модальность называется ведущей репрезентативной си- стемой человека.
    Таким образом, профессиональное общение сотрудника полиции это сложный процесс, требующий глубоких психологических знаний и профессио- нальных умений общаться и взаимодействовать с различными категориями с уче- том социальной ситуации и особенностей людей.

    45
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Как уже выше отмечалось, эффективность деятельности сотрудников органов внутренних дел во многом зависит от знаний психологии и умений применять эти знания в своей профессиональной деятельности.
    В рамках лекции были раскрыты основные вопросы: 1. Роль и функции общения в профессиональной деятельности сотрудника полиции. 2. Барьеры в общении. 3. Приемы и способы эффективной коммуникации в деятельности сотрудника полиции. 4. Вербальные и невербальные средства в структуре общения. 5. Психологические техники, технологии и приемы в профессиональном общении. 6.
    Психологические особенности общения сотрудника полиции с гражданами.
    Основная цель фондовой лекции - раскрыть особенности профессионального общения сотрудника полиции как технологии достижения эффективного социального взаимодействия и оказать информационную психологическую помощь в решении профессиональных задач достигнута. Задачи выполнены.
    Лекция готовит обучающихся к дальнейшему изучению дисциплины, формированию знаний и профессиональных умений и навыков.

    46
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
    1.
    Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: «Аспект Пресс», 2012.
    2.
    Журавлев А.Л., Соснин В.А., Красников М.А. Социальная психоло- гия. – М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2006.
    3.
    Караяни А.Г., Цветков В.Л. Психология ми общения и переговоров в экстремальных условиях. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
    4.
    Крижанская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. – СПб.:
    Птер, 2012.
    5.
    Лебедев И.Б., Родин В.Ф., Цветков В.Л. Юридическая психология.
    /Под ред. В.Я.Кикотя. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
    6.
    Пиз А., Пиз Б., Новый язык телодвижений. Расширенная версия. –
    М.: Эксмо, 2005.
    7.
    Цветков В.Л. Юридическая психология в схемах и комментариях. –
    М.: Щит-М, 2010.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта