Главная страница
Навигация по странице:

  • К каким же результатам мы пришли на теперешнем этапе

  • В перспективе планируется собрать справочник материалов.

  • - Вспомните, какие цели мы сегодня ставили на уроке - Кто испытал трудности - С чем они были связаны

  • По завершении работы собрать материал в методические рекомендации для учителей с постоянным пополнением банка данных. Что планируем сделать

  • Выступление в МИМЦ. Выступление в МИМЦ Microsoft Office Word (3). В лицее в рамках муниципального инновационного проекта работает педагогическая мастерская


    Скачать 19.77 Kb.
    НазваниеВ лицее в рамках муниципального инновационного проекта работает педагогическая мастерская
    АнкорВыступление в МИМЦ
    Дата26.01.2023
    Размер19.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВыступление в МИМЦ Microsoft Office Word (3).docx
    ТипУрок
    #906226

    Наш лицей не входил в число пилотных школ по введению ФГОС ООО, поэтому, когда 6 классы шагнули в новые стандартов встал вопрос о том, как вести урок в свете с требованиями ФГОС и в соответствии со спецификой нашего лицея. В одном сборнике я прочитала, что теперь учитель должен на вопрос ученика чаще отвечать «Не знаю, посмотри в учебнике, найди информацию, сам попробуй». Вот мы с вами практики. Как вы думаете, что произойдет, если учитель несколько раз так ответит ученику? Может упасть его авторитет в глазах ученика. Пугала опытных учителей и позиция «Ученик научится и ученик получит возможность научиться», потому что то, чему раньше нужно было научить, попадает теперь под положение предоставить возможность, а это значит, что нужно создавать условия, чтобы ученик захотел использовать эту возможность. Есть повод для беспокойства, нужно искать выход из этого противоречия. Как разработать урок по – новому? Как учителю сохранить собственное лицо и учесть при этом новые требования ФГОС? Работали мы кропотливо, опираясь на опыт учителей начальной школы. Составили план, организовали творческую группу учителей из руководителей МО предметников и творчески работающих педагогов, изучали литературу по данной теме. Далее была проведена разработка отдельных этапов уроков, куда привлекались учителя, проходившие курсы, по мере их готовности работать по ФГОС. Сегодня я хочу поделиться тем, что удалось сделать.

    В лицее в рамках муниципального инновационного проекта работает педагогическая мастерская. В рамках работы нашей педагогической мастерской мы провели сравнительный анализ характеристик деятельности педагога на традиционном уроке и уроке по ФГОС на разных их этапах, выделили основополагающие принципы проектирования современного урока, изучили типологию уроков по ФГОС. Особенно заинтересовал педагогов этап выбора домашнего задания, т.к. возможность выбора домашнего задания самим учеником, помимо дифференциации, позволяет снять еще одну проблему, которая часто возникает среди участников образовательных отношений. Во –первых, ученик может выбрать задание, которое ему интересно и, что самое главное, по силам. Так снимаются психологические барьеры, во – вторых, родители ученика могут делать вывод о том, испытывает ли ребенок затруднения при выполнении того или иного задания, не занижена или напротив не завышена ли его самооценка.

    К каким же результатам мы пришли на теперешнем этапе?

    1. На пути снятия находится проблема неприятия: учителя, не один десяток лет проработавшие в школе, придерживаются традиционной классической методики преподавания и им нелегко перестраиваться, им нужно время, чтобы научиться работать по-новому. В рамках работы педмастерской мы стараемся показать учителю, что урок по ФГОС, несмотря на то что требует новых подходов, не страшен педагогу думающему, занимающемуся непрерывным самообразованием, ставящему в приоритеты интересы детей.

    2. Изменилась деятельность детей на уроке при введении учебной ситуации, в которой дети обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, определяют цели своей деятельности и планируют ее.

    3. Уже сейчас ни педагоги, ни ученики не испытывают трудностей при

    преодолении учебной ситуации:

    • целенаправленное создание учителем образовательной напряжённости;

    • возникновение проблемы или вопроса;

    • непредвиденное противоречие;

    • введение противоречивых культурно-исторических аналогов;

    • многообразие различных позиций по рассматриваемому вопросу;

    • затруднение решения задачи или выполнения задания и т.д.

    4. Разработанные клише сняли все трудности при формулировании целей урока. М. Твен говорил: «Кто не ставит перед собой цель – очень удивляется, придя не туда» Если 5 – классники прошли уровень ФГОС НОО и уже достаточно уверены в определении цели урока и планируемых результатов, то 6-классники, не прошедшие подготовку по ФГОС в начальной школе, испытывают затруднения в целеполагании. Учителя лицея проанализировали ситуацию и в рамках работы педмастерской разработали схему, по которой ученик на первых порах сможет сформулировать цель урока, разработали речевые клише, которые помогут это сделать, разработали вопросы, на которые стоит ответить на этапе рефлексии. В перспективе планируется собрать справочник материалов.

    5. Опыт показывает, что наиболее оптимально рефлексия проходит, если дети отвечают на вопросы, количество которых равно 3. Мы предлагаем, например, на выбор такие вопросы:


    - Вспомните, какие цели мы сегодня ставили на уроке?


    - Кто испытал трудности?


    - С чем они были связаны?


    - Над чем ещё нужно поработать?

    Или вопросы другого характера:


    - На сколько «почему» нужно ответить, чтобы запомнить материал сегодняшнего урока?

    И, наконец, вопросы, ответы на которые позволят обучающимся оценить уровень своих знаний:

    - Не все понимаю, испытываю серьезные затруднения при выполнении практических заданий.

    - В целом понимаю, но испытываю отдельные затруднения при выполнении практических заданий.

    - Все понимаю, не испытываю затруднений при выполнении практических заданий.

    Далее думается целесообразно предложить обучающимся назвать наиболее активно работающих на уроке. Этим учащимся после индивидуальной проверки их классной работы выставляются оценки.

    6. В рамках практической работы был проведен семинар – практикум для заместителей директоров школ города, на котором были освещены общие подходы к современному уроку ФГОС.

    При более детальном рассмотрении в ходе работы педагогической мастерской мы столкнулись с тем, что у разных предметников различные этапы уроков проходят более удачно, и дело не только в том, что все мы разные, дело и в самом содержании программного материала. Так наиболее удачно мотивация проходит на уроках русского языка, литературы, математики, биологии, технологии, среднюю позицию занимают иностранный язык, истории, обществознания, пока еще слабо проходит этап мотивации на уроках географии. Наиболее удачно рефлексия проходит на уроках математики, русского языка, иностранного языка, труднее с литературой, историей, обществознанием. В связи с этим планируется провести ряд методических объединений, на которых познакомить педагогов с возможным содержанием данных этапов урока. По завершении работы собрать материал в методические рекомендации для учителей с постоянным пополнением банка данных.


    Что планируем сделать?

    1. Продолжить работу по теме в рамках педагогической мастерской.

    2. Собрать накопленный материал в методические рекомендации под общим названием «Педагогическое раздумье».

    3. Есть мысль разработать методические рекомендации для родителей по подготовке детей к освоению ФГОС второго поколения.

    Отвечая на вопрос, является ли работа в рамках педагогической мастерской эффективной, скажу, безусловно, да, потому что это интеллектуальное пространство решает целый ряд задач:

    • создание единого информационного пространства;

    • обмен опытом, поддержка и сотрудничество;

    • распространение успешных педагогических практик;

    • организация формального и неформального общения на профессиональные темы;

    • повышение профессионального уровня;

    • поддержка новых образовательных инициатив.

    • участие в конкурсах, акциях, проектах, обсуждениях;

    Очевидны и концептуальные особенности работы педагогической мастерской, позволившие максимально эффективно соотнести мотивы организаторов проекта и его участников:

    1. Создание комфортной, “понимающей” среды профессионального общения педагогов;

    2. Возможность ретренинга коммуникативности, рефлексивных умений и кооперативных отношений, редукция которых является одним из негативных эффектов профессиональной деятельности работников образования;

    3. Развитие, а иногда и создание творческих механизмов профессионального взаимодействия вне традиционного для учителя социума;

    4. Сохранение единого образовательного пространства, достигаемое за счет активного обмена опытом между педагогами разных образовательных организаций

    5. Создание механизмов открытой профессиональной экспертизы профессионального опыта учителя.


    написать администратору сайта