Главная страница
Навигация по странице:

  • в узком смысле

  • Сущность процесса воспитания

  • ожидаемое изменение в человеке (или группе людей), осуществленное под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных действий

  • действия, направленные на достижение цели, алгоритм практических шагов, по прохождении которых в личности происходят намеченные изменения

  • Объективные противоречия

  • Субъективные противоречия

  • Принципы воспитания

  • Принцип культуросообразности воспитания

  • Принцип природосообразности.

  • Общественная направленность воспитания.

  • Связь воспитания с жизнью, трудом.

  • Единство воспитательных воздействий.

  • Личностно

  • гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса

  • ПЕДАГОГИКА ШПАРГАЛКИ. педагогика практика. В широком смысле


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеВ широком смысле
    АнкорПЕДАГОГИКА ШПАРГАЛКИ
    Дата25.01.2023
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапедагогика практика.docx
    ТипДокументы
    #905258

    1. Какова сущность воспитания как педагогического процесса?

    Воспитание в широком смысле рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность.

    Воспитание в узком смысле рассматривается как специально организованная деятельность педагогов и воспитанников по реализации целей образования в условиях педагогического процесса.

    Сущность процесса воспитания - создание условий для саморазвития, самоутверждения, самореализации личности ребенка, субъекта воспитания


    1. В чем заключается диалектика и движущие силы воспитательного процесса?


    Диалектичность воспитательного процесса обуславливает то, что в этом процессе воспитанник выступает не только в качестве объекта, но субъекта, хотя данные понятия, применительно к воспитанию, относительны, взаимообусловлены и взаимопроникаемы.

    Диалектика процесса воспитания раскрывается его противоречивостью. согласно диалектике, движущая сила любого развития – внутренние факторы. Но они только тогда являются определяющими для содержания и направлений развития, когда для их проявления имеются благоприятные внешние условия. Внутренние силы ребенка, сформированные под воздействием внешних обстоятельств, сами обуславливают переход личности на следующую, более высокую ступень ее развития.

    Противоречия, которыми представлена движущая сила воспитательного процесса, могут быть и внешними, и внутренними.

    Внешние противоречия проявляются несоответствием, расхождением между объективно существующими нормами и поведением окружающих людей. Часто встречаются случаи, что ребенок наблюдает поступки взрослых или ровесников, идущие вразрез с общественными нормами. Одно из внешних противоречий воспитательного процесса – противоречие внешних требований и поведения самого ученика.

    Внутренним противоречием является противоречие притязаний школьника и его возможностей. Один из основных источников развития личности человека – это противоречие его потребностей и условий их удовлетворения. Если потребность школьника будет удовлетворена определенным предметом или действием в требуемом объеме, то противоречие будет снято на ранней стадии. На практике чаще бывает, что потребность удовлетворяется не сразу или не в полной мере, тогда возникает противоречие, порождающее напряжение.


    1. Каково определение понятий «цель воспитания», «задачи воспитания»?

    Цель воспитания - это ожидаемое изменение в человеке (или группе людей), осуществленное под воздействием специально подготовленных и планомерно проведенных воспитательных действий.

    Задачи воспитания — действия, направленные на достижение цели, алгоритм практических шагов, по прохождении которых в личности происходят намеченные изменения. Таким образом, цель и задачи — зависимые друг от друга понятия, стратегия и тактика в воспитании подрастающего поколения. Степень достижения в воспитании. Педагогика не только решает задачи по организации воспитания, но и оценивает его качество.

    1. Каковы основные субъекты целеполагания?

    Государство, являясь субъектом целеполагания, определяет социальный заказ. Социальный заказ – это обращенные со стороны государства требования к результатам деятельности школы как социального института. Социальный заказ фиксируется в государственных документах, таких как программа, доктрина, закон.

    Образовательное учреждение, выполняя социальный заказ, ставит конкретные педагогические задачи. Цели и задачи школы должны формулироваться на основе научного анализа действительности, учёта реальных противоречий учебно-воспитательного процесса. Цели воспитания должны быть четко сформулированы, и находить выражение в замеряемых показателях.

    Значимым субъектом целеполагания является педагог. Воспитатель в педагогической деятельности реализует не только государственный заказ, но и свои интересы и намерения, утверждает свое мироощущение. Любой государственный заказ, для того чтобы он дошёл до ученика, должен быть осмыслен и принят учителем.

    Семья является важным субъектом целеполагания. В семье закладываются нравственные, физические, умственные основы развития и формирования личности, поэтому трудно переоценить умение и способность родителей грамотно определять цели и задачи воспитания.

    Личность должна стать субъектом целеполагания и сама для себя определять цель и смысл жизни. Каждый человек должен стать субъектом жизни. Человек в отличие от животного не приспосабливается к среде, будь то биологическая или социальная среда, а взаимодействует со средой, в результате чего он не только меняется сам, но и изменяет окружающую среду. Личность – это активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя человек. Личность для того, чтобы состояться как субъект жизни должна иметь возможность проявлять инициативу и ответственность, должна овладеть социальными способами реализации инициатив, получить опыт взаимодействия с социально-психологическим окружением в процессе реализации своих инициатив. В сознании личности инициатива должна быть чётко увязана с ответственностью. Весь учебно-воспитательный процесс должен ориентироваться на раскрытие сущностных сил человека.

    1. Каким образом государство влияет на постановку цели воспитания?

    Государство, определяя социальный заказ, ориентируется на социально-экономические условия, сложившиеся на данном историческом этапе. Новые условия предъявляют новые требования к личности. Так, сложившиеся рыночные отношения требуют формирования предприимчивой и мобильной личности. Процесс формирования такой личности длительный, сложный и неодназначный.

    Цель, сформулированная в государственных документах, даёт общий ориентир для школы. Для того чтобы государственные ориентиры стали работать, их нужно перевести на язык конкретных педагогических задач. Уровень формулировки этих задач зависит от качества осмысления педагогами теории и практики воспитания.

    Определению цели воспитания должен предшествовать научный анализ насущных потребностей развития государства и общества, изучение современного состояния воспитательной практики, перспектив развития государства и общества.


    1. Каковы основные противоречия воспитательного процесса?

    Система педагогических противоречий выделяет внешние и внутренние противоречия. Они проявляются на каждом этапе развития личности и противопоставляют обычно новые образующиеся потребности человека имеющимся у него способностям для их удовлетворения. Это расхождение вдохновляет человека активно пополнять свои знания, расширять кругозор, получать определенные навыки, изучать нормы и правила поведения в общественном мире.

    Внешние противоречия могут быть объективными и субъективными.

    Объективные противоречия порождают масштабные политические, финансовые, экологические а также информационные процессы, происходящие во всем мире. Также зачастую появляются противоречия по некоторым вопросам между представителями различных поколений из-за отличающегося опыта у каждого из них.

    Субъективные противоречия, как правило, связаны с бурным подъемом знаний и ограниченными возможностями воспитателей и учебных учреждений в их передаче.

    Внутренние противоречия возникают между имеющимся у личности уровнем развития и регулярно поступающими новыми, более высокими, требованиями к нему. Также эти противоречия могут возникать между целями, которые ставит перед собой личность и теми средствами, которые она использует для их достижения; между активно-деятельной природой ученика и социально-педагогическими условиями его жизнедеятельности.

    1. Что такое принцип воспитания?

    Принципы воспитания — это исходные установки, главные ориентиры, организующие, упорядочивающие всю сложную систему воспитательной работы, включающую в себя такие компоненты, как цели и задачи, различные направления содержания, многообразный комплекс воспитательных методов. Принципы позволяют предъявить некоторые общие требования ко всем этим различным сферам воспитательной деятельности и тем самым придать им целостный, единый характер.

    1. Каковы основные принципы воспитания?

    Принцип гуманистической направленности воспитания предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъектных отношений.

     Принцип культуросообразности воспитания - в современной трактовке предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с ценностями и нормами тех или иных национальных культур и специфическими особенностями, присущими традициям тех или иных регионов, не противоречащих общечеловеческим ценностям.

    Принцип природосообразности. В самом общем виде он означает отношение к человеку как части природы, опору на его природные силы и создание для его развития условий, почерпнутых из природы.

    Общественная направленность воспитания. Этот принцип требует подчинения всей деятельности педагога задачам воспитания подрастающего поколения в соответствии с государственной стратегией воспитания и направляет деятельность воспитателей на формирование социально необходимого типа личности.

    Связь воспитания с жизнью, трудом. Этот принцип требует от воспитателей активной деятельности в двух главных направлениях: широкого и оперативного ознакомления воспитанников с общественной и трудовой жизнью людей, происходящими в ней переменами; привлечения воспитанников к реальным жизненным отношениям, различным видам общественно полезной деятельности.

    Опора на положительное. Педагог обязан выявлять положительное в человеке и, опираясь на хорошее, развивать другие, недостаточно сформированные или отрицательно сориентированные качества, доводя их до необходимого уровня и сочетания.

    Единство воспитательных воздействий. Принцип совместной деятельности учителей, общественных организаций и семьи по воспитанию подрастающих поколений. Он требует, чтобы все лица, организации, общественные институты, причастные к воспитанию, действовали сообща, предъявляли воспитанникам согласованные требования, помогали друг другу, дополняя и усиливая педагогическое воздействие.


    1. В чем заключается личностно-ориентированный подход в образовании?

    Личностно-ориентированный подход предполагает помощь учащимся в осознании себя личностью. Также он способствует выявлению и раскрытию возможностей каждого ученика, становлению его самосознания, осуществлению самоопределения, самореализации, самоутверждения. Таким образом, между учителем и учениками создаются гуманистические взаимоотношения, благодаря которым ребёнок осознает себя личностью и начинает видеть личность в окружающих.

    1. Какие требования предъявляет к педагогу и к учащимся личностно-ориентированное воспитание?



    Сердцевиной личностно-ориентированного воспитания является свобода. Детей не принуждают выполнять те или иные требования, а различными способами создают такие условия, чтобы они сами пришли к пониманию данного требования лично для себя, признали и приняли его, захотели выполнить и выполнили. Для этого существуют многочисленные эффективные методы и передовой педагогический опыт.

    1. В чем сходство и различие концепций воспитания?

     Все существующие на сегодняшний день подходы и концепции отражают три направления воспитательного взаимодействия всех его участников: – в воспитательной системе образовательного учреждения, где в совокупности функционируют все системы и направлены они на развитие каждого воспитанника; – воспитательной системе учебной группы (класса), где реализуется вся активная деятельность и взаимодействие воспитанников; – системе индивидуального развития и поддержки каждого воспитанника. Все они ориентируют воспитание на формирование целостной личности, ядром которой являются Человек, Культура, Мир, Природа, Отечество, – личности человека, транслирующей культурные ценности.

    1. Какова цель гуманистического воспитания?

    Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Гуманистическое воспитание осуществляется в актах социализации, собственно воспитания и саморазвития, каждый из которых вносит свой вклад в гармонизацию личности, формирует новый менталитет.

    1. Приведите примеры реализации принципов воспитания из опыта конкретного педагога.

    6 января 1907 года, при поддержке итальянского миллионера в Сан-Лоренцо М. Монтессори открывает первый «Дом ребенка» - школу для нормальных, хотя и запущенных детей. С тех пор и до конца жизни, т.е. 45 лет, Монтессори занималась проблемами воспитания и образования здоровых детей.
    Работа в «Доме ребенка» была построена по принципам Монтессори. Она оборудовала его так, чтобы в нем было уютно и удобно детям разных возрастов. Был изготовлен первый комплект сенсорного, математического и языкового материала. Монтессори наблюдала, как дети с удовольствием и большой концентрацией занимаются.
    М.Монтессори создала не просто новое направление в педагогике – развития детей первых трех лет, а заставила взрослых увидеть: дети – другие!

    Никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него!
    Будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе. 
    Помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.
    Будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним


    1. Определите, какое противоречие лежит в основе ситуации.

    Вы несколько раз повторили свою просьбу – ребенок повторяет «Сейчас», но не двигается с места – он что-то с увлечением рисует.

    1е правило. С любой просьбой подхожу к сыну, сажусь рядом на уровне его глаз. И зову его по имени, чтобы мы встретились взглядом. А уже после, говорю свою просьбу в одном предложении.

    "Денис, я приготовила твой любимый творожок, пойдём кушать"

    2й момент: я прошу ребёнка так чтобы он сам захотел бросить свои важные дела и пойти. Т.е. я предложила ему не просто пойти кушать - а кушать его любимы творожок.

    3е очень важное - если в этот момент ребёнок увлечён и отказывается идти, я спрашиваю как долго его ждать.

    Давай начнётся реклама и пойдём, или давай грузовик отвезёт свой груз и пойдём? Т.е. даю время завершить свое дело.

    Чаще всего это не занимает больше 5 минут.

    Жду, когда он закончит и идём вместе. Но если в этот момент мне нужно уйти, например, готовить завтрак себе.

    Пользуюсь 4м правилом: Попрошу сына повторить наш уговор, просьбу или задание.

    "Денис, я пошла, ты не забыл, что я просила? - Нет, сейчас одна игра и я иду кушать".

    Вот такие нехитрые 4 шага в 90% спасают меня в любой ситуации.

    Но, остальные 10% повторяются раз в 3 дня - когда ребёнок отказывается идти, или начинает баловаться.

    В ход идёт тяжёлая артиллерия, но всегда мягко и с улыбкой)


    написать администратору сайта