Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.6 Оборудование для обеспечения информационного управления на борту космического аппарата

  • 3.7 Конструкция космического аппарата

  • А) Силовые элементы конструкции КА

  • Б) Конструктивно-компоновочная схема КА

  • 4 ПРИМЕРЫ ЧАСТНЫХ ЗАДАЧ РАСЧЕТА ПРОЕКТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

  • 4.1 Расчет массы рабочего тела для реактивного двигателя разгонного блока

  • 4.2 Расчет массогабаритных проектных характеристик телескопического комплекса космического аппарата по статистическим моделям

  • Законы Кеплера. В.В. Волоцуев, И.С. Ткаченко Введение в проектирование космическ. В. В. Волоцуев, И. С. Ткаченко


    Скачать 6.51 Mb.
    НазваниеВ. В. Волоцуев, И. С. Ткаченко
    АнкорЗаконы Кеплера
    Дата24.09.2022
    Размер6.51 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВ.В. Волоцуев, И.С. Ткаченко Введение в проектирование космическ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #693819
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    ради-
    ационным теплообменником. В самом простом варианте исполне- ния представляет из себя участок поверхности КА со специальным покрытием, позволяющим излучать максимальное количество лучи- стой тепловой энергии. Как правило, размещается на затененных участках корпуса КА.
    Для транспортировки избытков внутренней тепловой энергии от приборов к радиационному теплообменнику используются раз- личные системы терморегулирования, которые могут быть как слож- ными активными системами, так и простыми пассивными системами.
    К примеру, на студенческих малых КА, часто, избытки тепловой мощности передаются к радиационному теплообменнику через стен- ки корпуса, к которым данные приборы прикреплены.
    В целом, схема построения системы терморегулирования тем- ператур приборов на борту КА показана на рисунке 3.44.
    Рис. 3.44. Упрощенная схема способа терморегулирования на борту КА

    118
    Более детальное изучение оборудования для обеспечения теп- лового режима КА предполагается на старших курсах после изуче- ния дисциплин по термодинамике и теплопередаче.
    3.6 Оборудование для обеспечения информационного
    управления на борту космического аппарата
    Современный автоматический КА, как правило, не управляется непрерывно во времени непосредственно с наземных пунктов управ- ления. На борту КА размещено информационное компьютерное обо- рудование, которое содержит в своей памяти несколько видов про- грамм (алгоритмов) «поведения» спутника. С Земли по радиоканалу на борт КА поступают команды на включение или выключение ука- занных программ. В основу каждой отдельной программы заложена циклограмма включений и выключений определенного набора бор- товых приборов и устройств.
    Соответственно, в составе современного КА содержится сле- дующее оборудование:
    - центральные контроллеры с набором бортовых программ;
    - оборудование для трансляции команд на включение и вы- ключение бортовых приборов и устройств;
    - радиоэлектронное оборудование для получения информаци- онных команд с наземных пунктов управления;
    - оборудование для сбора информации о текущем состоянии всех приборов на борту КА (телеметрическое оборудование);
    - радиоэлектронное оборудование для сброса информации о текущем состоянии КА на наземные пункты приема.
    Описанное выше оборудование может быть различным в зави- симости от сложности самого КА. К примеру, для КА ДЗЗ со слож- ными алгоритмами «поведения» центральные контроллеры выделя- ются в отдельное устройство, которое называется бортовой цифро- вой вычислительной машиной (БЦВМ). На рисунке 3.45 показан пример внешнего облика БЦВМ КА.

    119
    Рис. 3.45. Пример внешнего облика БЦВМ КА [3]
    Другой пример, для информационного управления КА ДЗЗ
    «АИСТ-2Д» используется оборудование, которое называется «борто- вая система контроля и управления» (БСКУ). В состав БСКУ входит несколько электронных блоков, которые выполняют задачи органи- зации радиосвязи борта с Землей; прием и трансляцию команд управления; сбор телеметрических данных и др. Внешний облик
    БСКУ показан на рисунке 3.46.
    Рис. 3.46. Внешний облик БСКУ для КА ДЗЗ «АИСТ-2Д» [7]
    Также, на рисунке 3.47 среди различного оборудования на внешней части корпуса КА ДЗЗ «АИСТ-2Д» можно увидеть антен- ные устройства БСКУ для обмена служебной информацией по кана- лам «Борт-Земля» и «Земля-Борт».
    Более детальное изучение устройства бортового оборудования для информационного управления планируется на старших курсах в рамках дисциплин по бортовым системам КА.

    120
    Рис. 3.47. Антенные устройства БСКУ на поверхности КА ДЗЗ «АИСТ-2Д» [7]
    3.7 Конструкция космического аппарата
    В состав КА кроме различного бортового оборудования входит множество элементов конструкции.
    Элементы конструкции – это твёрдотельные части КА, к кото- рым прикрепляются бортовые приборы и устройства. Всю совокуп- ность элементов конструкции КА в целом называют – конструкцией
    КА. Конструкция КА составляет существенную часть массы спутни- ка в дополнение к массе размещенного в нем оборудования. Каждый элемент конструкции воспринимает нагрузку от прикрепленного к нему прибора и передает соседним элементам конструкции. Основ- ной целью всей конструкции КА является сохранение своей формы на протяжении всего срока существования без разрушений и всевоз- можных выходов из строя.

    121
    А) Силовые элементы конструкции КА
    Как правило, КА состоит из одного или нескольких модулей
    (отсеков), соединенных между собой. В конструкции модуля (отсека) различают корпус модуля и навесные силовые элементы конструкции.
    Приборы прикрепляются или непосредственно к корпусу КА, или к навесным элементам конструкции. Корпус КА включает в свой состав силовой каркас (в виде рамы, набора стрингеров и шпангоутов и т.п.) и прикрепленные к нему силовые поверхности (обшивку, панели и
    т.п.). Навесными элементами могут быть различные панели, крон- штейны и рамы. На рисунке 3.48 показан пример, показывающий ос- новные элементы конструкции КА.
    Рис. 3.48. Пример, показывающий основные элементы конструкции КА
    Б) Конструктивно-компоновочная схема КА
    Одним из результатов проектных работ является конструктив- но-компоновочная схема КА. Предварительно создается компоно-

    122
    вочная схема КА, т.е. схема на которой можно увидеть геометриче- скую форму спутника, а также оборудование и элементы конструк- ции из которых этот аппарат состоит. На обычной компоновочной схеме, как правило, даются обозначения составных частей, но не ука- зываются размеры этих частей и всего спутника в целом. На рисунке
    3.49 показан пример компоновочной схемы КА ДЗЗ «АИСТ-2Д».
    Рис. 3.49. Компоновочная схема КА ДЗЗ «АИСТ-2Д» [7]
    Из компоновочной схемы на рисунке 3.49 мы можем опреде- лить: из каких составных элементов состоит КА, что к чему крепит- ся. Но по этой схеме мы не можем определить геометрические раз- меры составных элементов КА и их соединительные размеры.
    Конструктивно-компоновочная схема обладает большей инфор- мативностью, в ней уже присутствуют габаритные и соединительные размеры составных частей КА и всего спутника в целом. Также прори- совываются все основные элементы конструкции КА, отмечается рас- положение осей связной системы координат и положение центра масс.

    123
    На рисунке 3.50 показан пример одного из изображений конструктив- но-компоновочной схемы КА класса «АИСТ-2».
    Рис. 3.50. Пример изображений конструктивно-компоновочной схемы КА класса «АИСТ-2» [11]

    124
    4 ПРИМЕРЫ ЧАСТНЫХ ЗАДАЧ РАСЧЕТА ПРОЕКТНЫХ
    ХАРАКТЕРИСТИК КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
    Процесс проектирования КА является сложным творческим процессом, который осуществляет коллектив инженерно- технических работников. С одной стороны формальным результатом проектной работы является проектная документация с описанием разрабатываемого проекта по существующим стандартам содержа- ния подобных документов. С другой стороны процесс проектирова- ния сопровождается большим количеством расчетов различных про- ектных характеристик будущего КА. Указанные расчеты осуществ- ляются по разнообразным моделям (моделям движения, геометриче-
    ским моделям, прочностным моделям, химическим моделям и др.).
    В настоящем учебном пособии рассмотрим некоторые частные примеры расчета проектных характеристик КА по упрощенным ма- тематическим моделям с целью первоначального знакомства с зада- чами проектирования.
    4.1 Расчет массы рабочего тела для реактивного двигателя
    разгонного блока
    На ранних этапах проектирования проводятся расчеты массо- вых характеристик КА. Одним из частных видов расчетов является оценка массы топлива, требуемого для совершения перелетов между орбитами. Познакомимся с подобным видом проектного расчета на примере 8.
    ---------------------
    Пример 8
    Имеется КА массой 750 кг, который должен функционировать на круговой орбите высотой 19000 км. Ракета-носитель вывела КА и разгонный блок на опорную круговую орбиту высотой 200 км в той же плоскости. Сухая масса разгонного блока (масса конструкции) составляет 900 кг. Реактивный двигатель разгонного блока имеет си-

    125 лу тяги 30000 Н, удельный импульс 3070 м/с. Требуется рассчитать массу топлива для разгонного блока, требуемую для перелета с опорной орбиты на рабочую орбиту КА. Определить общее моторное время работы реактивного двигателя.
    Рис. 4.1. Иллюстрация к примеру 8
    Решение
    1) Определим суммарное приращение скорости, требуемое
    ИСЗ для перемещения с круговой орбиты с высотой
    км
    H
    кр
    200 1

    на круговую орбиту
    км
    H
    кр
    19000 2

    :
    2 1
    V
    V
    V






    ,
    1 1
    кр
    V
    V
    V




    ,

    V
    V
    V
    кр



    2 2
    ,
    км
    км
    км
    R
    H
    r
    З
    кр
    кр
    6571 6371 200 1
    1





    ,
    км
    км
    км
    R
    H
    r
    З
    кр
    кр
    25371 6371 19000 2
    2





    ,
    км
    r
    6571


    ,
    км
    r
    25371


    ,
    км
    км
    км
    r
    r
    a
    15971 2
    25371 6571 2







    ,
    789
    ,
    7 6571 1
    /
    10 986
    ,
    3 1
    2 2
    3 5
    1 1
    1





















    км
    с
    км
    r
    r
    V
    кр
    кр
    З
    кр

    км/с,
    964
    ,
    3 25371 1
    /
    10 986
    ,
    3 1
    2 2
    3 5
    2 2
    2





















    км
    с
    км
    r
    r
    V
    кр
    кр
    З
    кр

    км/с,

    126
    с
    км
    км
    км
    с
    км
    а
    r
    V
    З
    /
    817
    ,
    9 15971 1
    6571 2
    /
    10 986
    ,
    3 1
    2 2
    3 5











    


    








    с
    км
    км
    км
    с
    км
    а
    r
    V
    З
    /
    543
    ,
    2 15971 1
    25371 2
    /
    10 986
    ,
    3 1
    2 2
    3 5











    


    








    с
    м
    V
    V
    V
    кр
    /
    2028 7789 9817 1
    1







    ,
    с
    м
    V
    V
    V
    кр
    /
    1421 2543 3964 2
    2







    ,
    с
    м
    V
    V
    V
    /
    3449 1421 2028 2
    1









    2) С помощью уравнения Циолковского рассчитаем массу топ- лива для сообщения КА приращения скорости


    V
    :
    )
    ln(
    РБ
    KA
    T
    РБ
    KA
    m
    m
    m
    m
    m
    I
    V







    ,
    (4.1) где I – удельный импульс реактивного двигателя разгонного блока
    (
    с
    м
    I
    /
    3070

    );
    KA
    m
    – масса КА (
    кг
    m
    KA
    750

    );
    РБ
    m
    – сухая масса разгонного блока (
    кг
    m
    РБ
    900

    );
    Т
    m – масса топлива для разгонного блока.
    Преобразуем выражение 4.1:
    РБ
    кон
    KA
    РБ
    топ
    РБ
    кон
    KA
    I
    V
    m
    m
    m
    m
    m
    е






    ,


    РБ
    кон
    KA
    I
    V
    РБ
    топ
    m
    m
    е
    m
    1














    Соответственно,


    кг
    кг
    кг
    е
    m
    РБ
    топ
    3424 900 750 1
    3070 3449













    3) Определим общее моторное время работы реактивного дви- гателя. Для этого используем выражение:
    мот
    Т
    мот
    РБ
    топ
    РБ
    топ
    t
    I
    F
    t
    m
    m





    ,
    (4.2) где
    РБ
    топ
    m

    – секундный расход массы топлива в реактивном двигате- ле;
    Т
    F
    – сила тяги реактивного двигателя.
    Соответственно,
    мин
    Н
    с
    м
    кг
    F
    I
    m
    t
    Т
    РБ
    топ
    мот
    8
    ,
    5 30000
    /
    3070 3424





    ---------------------

    127
    4.2 Расчет массогабаритных проектных характеристик
    телескопического комплекса космического аппарата
    по статистическим моделям
    Еще один вид расчета массовых и геометрических характери- стик целевой аппаратуры КА по статистическим моделям на ранних этапах проектирования. Познакомимся с подобным проектным рас- четом на примере 9.
    ---------------------
    Пример 9
    Требуется рассчитать массу телескопического комплекса КА.
    Известно, что КА будет функционировать на круговой орбите высо- той 350 км. Используется зеркально-линзовая система телескопа. Де- тальность получаемых изображений должна быть не хуже 1 метра. В оптико-электронных преобразователях используются ПЗС-элементы размером 6 мкм. Ширина полосы обзора должна быть 30 км. На ри- сунке 4.2 приведены обозначения нескольких, необходимых для рас- чета, характеристик.
    Рис. 4.2. Иллюстрация к примеру 9
    Решение
    1) На рисунке 4.2 приведены следующие обозначения:
    ТК
    L
    – длина телескопического комплекса;
    ТК
    D
    диаметр телескопического комплекса;
    Л
    D
    – диаметр оптического элемента телескопа (линзы

    128 или зеркала);
    f
    – фокусное расстояние оптической системы теле- скопа;
    орб
    H
    – высота орбиты КА;
    B
    – ширина полосы обзора
    2) В расчетах будут использованы коэффициенты, полученные на основе обработки статистических данных по ранее созданным аналогичным КА. Это следующие статистические коэффициенты
    [12].
    ПР
    k
    – коэффициент превышения диаметра оптической линзы
    (зеркала) над шириной ПЗС-линейки (этот коэффициент для совре-
    менных лучших оптических систем по статистике находится в пре-
    делах от трех до четырех единиц, то есть
    4 3

    ПР
    k
    , и выбирается
    исходя из условий минимизации искажений);
    ТК
    k
    – коэффициент превышения диаметра корпуса телескопи- ческого комплекса над диаметром оптического элемента (линзы или зеркала), по статистическим данным
    2
    ,
    1 1
    ,
    1

    ТК
    k
    ;
    f
    k
    – коэффициент превышения фокусного расстояния теле- скопического комплекса над его длинной (для современных лучших
    оптических систем
    4 3

    f
    k
    );
    уд
    ТК
    M
    удельная масса телескопического комплекса, которая по данным статистики принимаем 130..180 кг/м
    3 3) Рассчитаем фокусное расстояние оптической аппаратуры используя математическое выражение из [12]:
    орб
    ПЗС
    H
    D
    L
    f


    , (4.3) где
    ПЗС
    L
    – размер одного ПЗС-элемента оптико-электронного преоб- разователя;
    D
    – детальность изображения.
    Соответственно,
    м
    м
    м
    м
    f
    1
    ,
    2 10 350 1
    10 6
    3 6






    4) Рассчитаем ширину ПЗС-линейки, исходя из условий по- крытия заданной полосы обзора B , по выражению из [12]:
    орб
    линейки
    ПЗС
    H
    f
    B
    L



    ,
    (4.4)
    м
    км
    м
    км
    L
    линейки
    ПЗС
    18
    ,
    0 350 1
    ,
    2 30




    5) Определим диаметр оптического элемента (линзы или зерка-
    ла) телескопического комплекса КА по выражению (4.5):

    129
    линейки
    ПЗС
    ПР
    Л
    L
    k
    D



    (4.5)
    м
    м
    м
    м
    D
    Л
    72
    ,
    0 54
    ,
    0 18
    ,
    0 4
    18
    ,
    0 3




    , принимаем для дальней- ших расчетов
    м
    D
    Л
    7
    ,
    0

    6) Определим диаметр телескопического комплекса КА по вы- ражению (4.6):
    Л
    ТК
    ТК
    D
    k
    D


    (4.6)
    м
    м
    м
    м
    D
    ТК
    84
    ,
    0 77
    ,
    0 7
    ,
    0 2
    ,
    1 7
    ,
    0 1
    ,
    1




    , принимаем для даль- нейших расчетов
    м
    D
    ТК
    8
    ,
    0

    7) Определим длину телескопического комплекса
    ТК
    L
    по вы- ражению (4.7):
    f
    ТК
    k
    f
    L

    ,
    (4.7)
    м
    м
    м
    м
    L
    ТК
    7
    ,
    0 53
    ,
    0 3
    1
    ,
    2 4
    1
    ,
    2


    , принимаем для дальнейших рас- четов
    м
    L
    ТК
    7
    ,
    0

    8) Определим объем телескопического комплекса по выраже- нию (4.8):
    4 2
    ТК
    ТК
    D
    V



    (4.8)
    3 5024
    ,
    0 4
    8
    ,
    0 8
    ,
    0
    м
    м
    м
    V
    ТК





    9) Определим массу телескопического комплекса [12]:
    ТК
    уд
    ТК
    ТК
    V
    M
    M


    кг
    кг
    M
    ТК
    43
    ,
    90 31
    ,
    65 5024
    ,
    0 180 5024
    ,
    0 130




    (4.9)
    10) На основе проведенных расчетов можно сделать вывод, что по расчетам на основе статистических данных масса телескопическо- го комплекса будет составлять от 66 кг до 90 кг.
    ---------------------
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта