Главная страница

Проектный семинар. вами (Проектирование)


Скачать 227.55 Kb.
Названиевами (Проектирование)
АнкорПроектный семинар
Дата02.09.2022
Размер227.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdp.docx
ТипДокументы
#659695
страница1 из 5
  1   2   3   4   5




ВВЕДЕНИЕ
Русская Инжиниринговая Компания создана 18 августа 2005 года как управляющая компания Инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа.

Создание данного подразделения позволило объединить научно-исследовательскую и проектно-изыскательскую работу, разработку и внедрение инновационных технологий, производство оборудования, управление инвестиционно-строительными проектами и сервисное обслуживание промышленных предприятий. Предпосылками  создания Русской Инжиниринговой Компании явилось:

Большое количество проектов строительства и модернизации производственных объектов в РУСАЛе

Отсутствие российских компаний, оказывающих услуги в области проектирования, снабжения и управления строительством, имеющих опыт работы в области промышленного строительства.

Необходимость интеграции подразделений РУСАЛа, участвующих в проектах строительства и модернизации:

- «ВАМИ» (Проектирование)

- Инженерно-технологический центр по алюминию (модернизация, исследования и новые технологии по алюминию)

- Инженерно-технологический центр по глинозему (инжиниринг и технология по глинозему)

- «Сервисный центр» (сервисное обслуживание действующих предприятий, спецмонтаж оборудования)

- «Промпарк Сибирь» (изготовление основного оборудования)

Основной задачей Русской Инжиниринговой Компании является подготовка проектов, организация и общее управление строительством алюминиевых, глиноземных заводов и других промышленных объектов в России и за рубежом. «РУС-Инжиниринг» совершенствует  технологии управления строительством и разрабатывает специальные программные продукты, позволяющие максимально эффективно реализовывать проекты Объединенной компании по модернизации уже существующих и созданию новых производственных мощностей.

Для решения этой задачи Русская Инжиниринговая Компания использует лучшее программное обеспечение в области управления проектами и разрабатывает собственную методологию управления строительными проектами, основанную на мировом опыте и международных стандартах.

Русская Инжиниринговая Компания является уникальной среди российских компаний, так как объединяет процессы управления в течение всего жизненного цикла проекта: формирование стратегии развития, НИОКР, разработка бизнес-идеи проекта и технико-экономических обоснований, реализация проекта по принципам ЕРСМ, ввод в эксплуатацию объекта и вывод на проектную мощность, изготовление оборудования, сервисное обслуживание действующего производства.

Централизация всех EPCM-процессов в одном подразделении Объединенной компании позволяет снизить затраты на крупнотоннажные строительные материалы и основное оборудование, а также снизить затраты на подготовку технико-экономических обоснований и проектную документацию.

Среди приоритетных проектов Русской Инжиниринговой Компании – строительство алюминиевых заводов в Красноярском крае и Иркутской области, возведение Богучанской ГЭС, строительство Боксито-глиноземного комплекса в республике Коми и др.

На сегодняшний день Русская Инжиниринговая Компания работает в пяти регионах мира: в России, на Украине,  в Гвинее, Нигерии и Китае.

Цель дипломного проекта:

Разработать проект автоматизации технологического процесса автоклавного выщелачивания боксита на участке №2 предприятия ООО «Рус-инжиниринг».

Задачи дипломного проекта:

- рассмотреть технологический процесс получения глинозема из бокситной руды;

- выбрать электродвигатель;

- выбрать аппараты защиты и питающие кабели;

- рассмотреть вопросы охраны труда и техники безопасности;

- охарактеризовать предприятие ООО «Рус-инжиниринг»;

- организовать энергохозяйство предприятия ООО «Рус-инжиниринг»;

- систематизировать техническое обслуживание и ремонт;

- спланировать ремонтные работы, график ТОиР;

- спланировать и рассчитать потребное количество энергоперсонала;

- спланировать годовой фонд заработной платы энергоперсонала;

-составить смету затрат на капитальный ремонт электродвигателя поршневого насоса участка №2 автоклавного выщелачивания;

- составить технико-экономические показатели проекта


1.Описательная часть
1.1 Производство алюминия по способу Байера
Способ Байера основан, на свойстве алюминатных растворов находится в устойчивом состоянии при повышенных температурах и концентрациях. А так же на самопроизвольном их разложении (гидролизе) с выделением в осадок гидроокиси алюминия при понижении температуры и концентрации.
1.2 Описание способа Байера

Поступающий на склад боксит, после крупного и среднего помола, смешивают с небольшим объемом оборотного щелочного раствора (ж/т = 0,8  1,2) и направляют в мельницу мокрого размола. Такое низкое ж/т в мельнице, обеспечивает ее максимальную производительность. К диаспоровому бокситу добавляют 3–5% извести.

Пульпа из мельниц собирается в сборниках, куда подают остальное количество оборотного раствора. Сырая пульпа из размола проходит через сетки, где освобождается от щепы и накапливается в мешалках. Четырех – шести часовой запас пульпы обеспечивает усреднение ее состава и частичное обескремнивание, что уменьшает образование накипи в подогревателях.

Поршневым насосом пульпу подают в автоклавную батарею, которая включает в себя подогреватели, автоклавы, сепараторы. Сырая пульпа под давлением поступает в трубчатые подогреватели, где повышается ее температура за счет сепараторного пара.

Подогретая пульпа поступает в батарею автоклавов (обычно восемь автоклавов). В автоклавах пульпа нагревается до рабочей температуры и выщелачивается.

Из хвостового автоклава пульпа направляется в сепараторы для снижения давления и температуры. Далее автоклавная пульпа подвергается разбавлению. Разбавленную пульпу

смешивают с флоакулянтом и подают в сгустители, где получают

осветленный слив и сгущенный шлам.

Сгущенный шлам насосами перекачивают в промыватели, отмывают от щелочи. Частично отмытый шлам из первого промывателя перекачивают во второй промыватель, затем в третий и т.д. Из пятого промывателя отмытый шлам идет в отвал.

Осветленный слив насосами подают в фильтры ЛВАЖ-125 на контрольную фильтрацию, для полного отделения взвеси шлама. Чистый алюминатный раствор охлаждается до 55–60 о С в теплообменниках и поступает вместе с затравочной гидроокисью на разложение (декомпозицию) в батареи декомпозеров.

После разложения в течении 40–100 часов, полученная пульпа гидроокиси алюминия поступает на сгущение, где отделяется маточный раствор (слив), а сгущенная гидроокись алюминия после классификации крупности делится на две части. Одна часть (крупная фракция) тщательно отмывается от щелочи и отправляется в кальцинацию для получения окиси алюминия, а другая часть (около 3/4 всей гидроокиси) используется в качестве затравки.

Маточный раствор и промышленная вода после промывки гидроокиси алюминия отправляется на выпарные батареи, где концентрация Na2O3 в растворе повышается до 200–300 грамм. Готовая гидроокись алюминия фильтруется и промывается при температуре 1200о С во вращающихся барабанных печах.
1.3 Устройство и работа поршневого насоса, требования к электрооборудованию выбор системы электропривода

Назначение

Поршневой насос предназначен для подачи сырой пульпы в автоклавные батареи и создания давления в них. Регулировка давления производится путем регулирования скорости электропривода. В качестве электропривода служит электродвигатель с фазным ротором.

Перечень электрооборудования

Узел подкачки сырой пульпы состоит из:

  • кривошипного горизонтального поршневого насоса

  • асинхронного электродвигателя с фазным ротором

Электрооборудование поршневого насоса можно разбить на три электрические схемы:

Силовая схема – состоит из электродвигателя АМ 6-127-10,

РНОМ=115 кВт, n=580 об/мин. Регулирование скорости электродвигателя происходит за счет введения в цепь ротора добавочных сопротивлений. Добавочные сопротивления представляют собой шкафы чугунных или фехралевых сопротивлений собранных в гирлянды в виде стеллажей. Гирлянды сопротивлений подключены к асинхронному двигателю посредством щеточного механизма, представляющего собой траверсы со щеткодержателями, сами щетки (медно-графитовые) и токосъемные кольца, изготовленные из стали или латуни.

Схема защиты. Схему защиты можно разбить на две функционально независимые схемы:

  • схема защиты по току;

  • схема защиты по давлению.

Схема защиты по току состоит из токового реле РТ-40, трансформатора тока ТТ-300/5, и реле времени РВП-72-3. Индикация срабатывания схемы реализована с помощью сигнальной лампы.

Схема защиты по давлению включает в себя: контактные манометры КМ, реле манометров и реле батареи автоклавов (РПУ -2-М3), кнопки сброса сигнала и аварийного останова электродвигателя (КМП -200), предохранители ПР-2, сигнальные лампы и электрический звонок, сигнализирующий о скачке давления выше допустимого, и понижающего трансформатора ТС-0.5 220/12.
1.4 Описание схемы обьекта проектирования
В настоящее время используют в качестве электропривода поршневого насоса асинхронный двигатель с фазным ротором. Управление скоростью вращения двигателя осуществляется путем введения пускорегулирующих сопротивлений в цепь ротора. В последнее время производится модернизация электрооборудования. Для регулирования скорости вращения стали применять преобразователи частоты в отделении поршневых насосов.

Введение частотного регулирования электропривода позволяет экономить электроэнергию до 25% (по данным отдела главного энергетика), повысить общий cos φ, КПД и облегчить работу технологического персонала.

А также снижается нагрузка на кабельные линии, что приводит к уменьшению температуры кабелей. За счет этого увеличивается срок службы кабелей (уменьшение старения изоляции). Частотные преобразователи также обладают следующими защитными функциями:
Таблица 1 – Защитные функции преобразователя частоты

Название

Функция

Отключение из-за перегрузки

по току (OC-1 до 5)

Выход отключается, и инвертор останавливается, если мгновенное значение выходного тока превышает предустановленное значение.

Расцепление из-за

Перенапряжения (ОV 1 до5)

Выход отсоединяется и инвертор останавливается, если мгновенное значение напряжения постоянного тока в основной цепи превышает предустановленный значение.

Расцепление из-за пониженного напряжения

Выход отсоединяется и инвертор останавливается, если постоянное напряжение падает до 65% или ниже из-за сбоя в подаче питания или снижения напряжения во время работы.

Предел перегрузки по току

Если происходит перегрузка, выходная частота автоматически настраивается таким образом, чтобы выходной ток был меньше чем предел тока перегрузки (150% как стандарт), установленного в В29-0.

Предел перенапряжения

Если выходная частота неожиданно понизилась, напряжение постоянного тока в главной цепи будет расти из-за рекуперации. Выходная частота автоматически будет настроена таким образом, чтобы предотвратить превышение напряжением постоянного тока предустановленное значение.

Расцепление из-за

перегрузки (OL-1)

Выход отсоединяется и инвертор останавливается, если параметры перегрузки, установленные с В30-0, 1 и 2, превышены. Установка (150% в течение 1 мин., как стандарт) может быть изменена в соответствии с характеристиками двигателя.

Перегрев (UOH)

Для определения повышения температуры, на радиаторе установлен терморезистор.

Самодиагностика

(IO, dER, CPU)

Внешние цепи и данные контролируются и проверяются центральным процессором на предмет выявления аномалий.

Расцепление из-за к.з. на землю (корпус) (Grd 1-5)

Выход отсоединяется, и инвертор останавливается при обнаружении к.з. на землю.

Неисправность силового модуля (РМ 1-5)

При обнаружении неисправности в силовом модуле главной цепи, сработает функция защиты, и инвертор остановится.

Предполагаемая схема включения двигателя черезпреобразователь частоты показана на чертеже. Был выбран преобразователь частоты SB - 17.
1.5 Расчет мощности поршневого насоса и выбор двигателя, расчет механических характеристик электродвигателя
В процессе перекачки сырой пульпы принимают участие два насосных агрегата составляющих технологический узел. Поршневой насос подает пульпу в агитаторы с заданным давлением, подпорный насос (подкачки) создает давление на впуске поршневого насоса.

Расчет мощностей насосов и выбор двигателей к ним

а) Рассчитаем мощность поршневого насоса.






(1)


где, Q – производительность насоса, м3/с из исходных данных

Q = 0.024 м3/с

Р – давление создаваемое насосом по технологической карте

Р=3,2 ∙10 6 Па

η – КПД насоса из исходных данных η = 0,7



б) Выберем двигатель к поршневому насосу.

(2)

где, kЗ – коэффициент запаса по мощности по ГОСТ 12878–67 при NP = 51÷300 кВт kЗ=1,15 т.е.



Исходя из справочника выбираем двигатель A400S10

А – асинхронный;

400 – высота оси вращения, мм;

S – установочный размер по длине корпуса (small);

10 – число полюсов;

Выбранный двигатель обладает следующими параметрами:

РА = 132кВт; cosφ = 0,84;

UП = 500В; = 94%;

ICT = 191A; n = 592об/мин;

n0 = 600об/мин;

а) Рассчитаем мощность подпорного насоса.

(3)

где, Q – производительность насоса, м3/с из исходных данных

Q = 0.035м3/с ;

 – КПД насоса из исходных данных  = 0,65;

Н – напор подпорного насоса по технологической карте Н=15 м;

ρ– удельный вес, г/см3 из исходных данных ρ=1,51 – 1,54;



б) Выберем двигатель к поршневому насосу.

(4)

где, kЗ – коэффициент запаса по мощности по ГОСТ 12878–67 при

NP = 51÷300 кВт kЗ=1,15 т.е.



Исходя из справочника, выбираем двигатель АО2­­–91–6 где:

А – асинхронный;

О – закрытый обдуваемый;

2– серия, на базе которой выполнен электродвигатель;

9 – габарит по диаметру статора;

1 – порядковый номер длины статора;

6 – число полюсов;

Выбранный двигатель обладает следующими параметрами:

РА = 55 кВт; cosφ = 0,88;

UП = 500В; = 91%;

ICT = 104 A; n = 985 об/мин;

n0 = 1000 об/мин.

Остальные двигатели рассчитываем и выбираем аналогично.
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта