Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • Задание 13. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

  • Задание 14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

  • Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.

  • Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

  • Задание 17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

  • Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

  • Задание 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

  • Задание 20. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

  • Задание 21. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится

  • ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ 22–26

  • Адриан Вячеславович Крупчанский

  • Задание 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными Укажите номера ответов.

  • Задание 24. Из предложений 2–3 выпишите контекстные антонимы.

  • Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

  • Задание 2. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это вводное слово.

  • Вариант 16. Вариант 16 Задание Укажите варианты ответов, в которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений


    Скачать 76.89 Kb.
    НазваниеВариант 16 Задание Укажите варианты ответов, в которых верно передана главная информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений
    Дата01.04.2022
    Размер76.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВариант 16.docx
    ТипДокументы
    #434612
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Задание 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.


    1. потрясение, зарядить, наклонение




    1. шелестеть, скрепить, ядовитый




    1. укротитель, выточить, чистилище




    1. кассир, мятеж, золотой




    1. крадётся, молчание, интеллектуальный

    Задание 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.


    1. ди..баланс, эк..гумация, бе..цветный




    1. пр..оритетный, пр..ступить (к делу), пр..чудливый

    2. об..млеть, поз..крывали, под..йти,

    3. с..естное, сверх..яркий, под..язычная (таблетка)

    4. под..скать, дез..нформация, пед..нститут



    Задание 11. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.


    1. трав..нистый, берест..ной

    2. ка..ться, увид..ть

    3. въедл..вый, вдумч..во

    4. намер..ваться, стар..нький

    5. склад..вать, завид..вать



    Задание 12. Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.


    1. расстел..шь, (он) мел..т




    1. учу..в, удосто..в

    2. (куры) кудахч..т, заканчива..щиеся

    3. насто..нный (на травах), помен..нный

    4. спущ..нный (с цепи), сдерж..нный



    Задание 13. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
    И ничему-то ты (НЕ)РАД!
    Такими светлыми оказались дни, что (НЕ)ХОТЕЛОСЬ покидать Лагутино с его добрыми хозяевами.
    Дом оказался вовсе (НЕ)ВЫСОКИМ, как описывал его Линтварёв, но уютным
    внутри, и Чеховы решили остаться.
    Обиделся, но (НЕ)ВСЕРЬЁЗ.
    (НЕ)ГОЖЕ насмехаться над друзьями!

    Задание 14. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.


    • иду тебе (НА)ВСТРЕЧУ – не опаздывай (НА)ВСТРЕЧУ. Сделаю (ПО)ВАШЕМУ, ЧТО(БЫ) стали краше Вы.

    (В)ВОЛЮ наплясались, (В)СЛАСТЬ нахохотались!



    (НА)ЗУБОК куплет учил, но (СО)СТРАХУ всё забыл…



    (В)ШЕСТЕРОМ пришли на матч: потерялся ГДЕ(ТО) мяч.

    Задание 15. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется одна буква Н.
    Много чего манило Миньку в дедов дровя(1)ик, который тот использовал, помимо прямого назначения, ещё и как сарай: старые гриве(2)ики дореволюцио(3)ых времён в медной шкатулке, ржавые око(4)ые ручки, удли(5)тели полома(6)ые, а главное – ико(7)описные принадлежности от прадеда.

    Задание 16. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.


    1. Душа не столько развивается сколько раскрывается в процессе воспитания.




    1. С утра завыла сирена и разбудила весь лагерь.




    1. Лён пшеницу да ещё ячмень выращивали в совхозе с давних времён.




    1. Слева и справа загрохотали снаряды и застрочили пулемётные очереди.




    1. Как же повезло Жене встретить Тимура и как прекрасна их светлая дружба!



    Задание_17._Расставьте_все_знаки_препинания:_укажите_цифру(-ы),_на_месте_которой(-ых)_в_предложении_должна(-ы)_стоять_запятая(-ые).'>Задание 17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
    Вчитываясь в строки поэта (1) читатель невольно всматривается в его душу (2) и (3) находя в ней отражение (4) и своей собственной души (5) испытывает очень высокий род удовольствия.
    Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
    Многие строки из басен И. А. Крылова (1) несомненно (2) стали афоризмами (3) например (4): «А (5) вы (6) друзья (7) как ни садитесь; всё в музыканты не годитесь…» или «Ай (8) Моська (9) знать она сильна, коль лает на слона…»


    Задание 19. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
    Замечательный психолог А. А. Ухтомский (1) учение (2) которого (3) о принципах деятельности нервной системы (4) остаётся неоспоримым до сих пор (5) умер от голода в блокадном Ленинграде (6) поскольку (7) он носил высокий духовный сан (8) и не мог покинуть людей (9) которых (10) враги обрекли на мученичество и уничтожение.

    Задание 20. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
    Хотя искусство не утруждает себя доказательствами (1) но (2) в том (3) что касается души (4) смысла в нём больше (5) чем (6) в том (7) что совершает наука.

    Задание 21. Найдите предложения, в которых двоеточие ставится


    • соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.




    1. И спросил ученик учителя: «Если душа есть у человека, то где находится она?


    (2)Слышал от людей: она живёт в сердце, душа – это маленькое, невидимое,
    необъяснимое чудо». (3)И отвечал учитель: «Это правда. (4) Но правда и в другом: если душа находится только в сердце, как в клетке, то она постепенно мертвеет.

    (5)Живые души рвут оковы и расширяются в пространстве, существуя везде:


    • отношениях между людьми, в их мечтах, поступках, творениях, в воспоминаниях о прошлом и представлениях о будущем. (6) Поэтому говорят так: есть душа большая и малая, широкая и узкая, даже тесная, а есть великие души, вмещающие весь мир и всю Вселенную. –(7) Правильно ли я понял, мой учитель: «Душа – это удивительный дар, который от дарения не скудеет, а увеличивается: чем больше даришь, тем больше тебе остается?» (8) И ответил учитель: «Ты верно сказал».


    ПРОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ 22–26
    (1)Представьте себе человека, который оказался в незнакомом месте и не помнит, кто он такой и зачем он здесь. (2)Этот сюжет часто используется в кино.
    (3)Но это же и наша реальность – мы родились в не очень понятном мире, здесь постоянно что-то происходит – природные катаклизмы и экономические кризисы; люди, которые нас окружают, чего-то от нас хотят; родственники, опять же, которых мы не выбирали… (4)Мы не понимаем, кто мы, и главное – непонятно, для чего мы здесь… (5)Какие вопросы задаст себе человек, очнувшийся в незнакомом месте и не помнящий о себе ничего? (6)Они очень просты и очевидны: 1. Кто я? 2. Где я? 3. Что мне делать? (7)Я хотел бы обратить внимание на последовательность этих вопросов – она крайне важна. (8)В первую очередь нужно попытаться вспомнить, кто я такой, затем оглядеться и понять, что вокруг, и лишь после этого сделать вывод, что нужно делать. (9)Логично?
    (10)А теперь посмотрите, что делает современная цивилизация: она меняет местами первые два вопроса. (11)Сначала ставится вопрос: «Где я?», а потом – «Кто я?». (12)Чтобы нами можно было управлять, нас убеждают в том, что мы должны соответствовать обстоятельствам. (13)Сначала надо посмотреть вокруг, принять ценности общества и уже исходя из этого решить, кто я, а потом действовать соответствующим образом.
    (14)На одном из плакатов, рекламирующих службу по контракту в американской армии, была изображена военная форма и было написано: «Надень её – и ты знаешь, что делать!» (15)То есть не так важно, кто ты такой и о чём думал раньше – надев форму, ты словно «включишь» в голове нужные стереотипы, будешь действовать так, как от тебя ожидают. (16)Может показаться, что это очень тонкая, незначительная подмена, но она полностью меняет суть: вместо того чтобы познать себя, предлагается «создать» себя, сыграть роль. (17)Задумайтесь над этим.

    (18)В жизни мы играем немало ролей и часто отождествляем себя с ними: «мужчина», «отец», «сын», «муж», «студент», «начальник», «подчинённый», «русский», «кандидат физических наук», «футбольный болельщик» и так далее – всё это один и тот же человек. (19)И когда вас спросят: «Кто ты?» – в зависимости от ситуации вы дадите разные ответы.
    . (20)Какие-то из них будут соответствовать актуальной ситуации, какие-то покажут не то, кем вы являетесь, а то, кем вы себя хотите считать. (21)И здесь начинаются проблемы. (22)Люди настолько привыкают носить образы-маски, что запутываются и уже не помнят, кто они на самом деле. (23)Но в любом случае понятно, что есть маски – и есть тот, кто их носит. (24)Кто же? (25)Ответ на вопрос: «Кто я?» – должен быть неизменен, но мир вокруг нас, а точнее так называемая «цивилизация потребления», подсказывает всё новые ответы. (26)На этом строится реклама, умело навязывающая нам образы, с которыми так и хочется отождествиться: то с крутым бизнесменом, которому нужна новая машина («Mitsubishi Pajero Exclusive. Таким уступают дорогу»), то с гламурной дамой, которая не может обойтись без дорогой шубы («Полюби себя, ты этого достойна!»), то с правильными родителями, которые должны заботиться


    • своих детях, покупая именно эти продукты («Heinz. Создано экспертами, одобрено мамами»). (27)На самом деле, все эти образы – это временные отождествления. (28)Они похожи на одежду – мы как бы говорим: «Сейчас я деловой костюм, а потом стану домашним халатом». (29)Но кто же надевает на себя всю эту одежду? (30)Кто я такой?


    (31)Послушайте такое утверждение: «Меня зовут Вася, я инженер, у меня есть руки и ноги, а ещё у меня есть душа». (32)Кто в данном случае «я»? (33)У кого есть душа? (34)У рук, ног, имени Вася или профессии «инженер»? (35)На вопрос человека: «Кто я?» ‒ есть всего один правильный ответ: «Я – душа». (36)И он справедлив для всех живых существ. (37)Это очень хорошо сформулировал ирландский писатель, учёный и богослов Клайв Стейплз Льюис, сказав: «У тебя нет души. Ты и есть душа. У тебя есть тело». (38)И добавлю – у тебя есть свобода, принимая различные социальные роли, не забывать о том, кто ты есть на самом деле.

    *Адриан Вячеславович Крупчанский (род. в 1977 г.) − бизнесмен, писатель, общественный деятель, музыкант.
    Задание 22. Какие из перечисленных высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.


    1. Главный вопрос, на который, по мнению автора, должен найти ответ любой человек: «Кто я есть на самом деле?»




    1. Мир, в который, рождаясь, приходит человек, создан для осуществления его свободы.




    1. Реклама играет важную роль в правильном отождествлении человека с самим собой.




    1. Автор считает, что каждый человек – это прежде всего душа.




    1. Поведение людей основано на социальных стереотипах.


    Задание 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.


    1. Предложения 31–38 содержат элементы повествования.




    1. Предложение 21 указывает на причину того, о чём говорится в предложении


    22.


    1. Предложение 27 обобщает то, о чём говорится в предложении 26.




    1. Предложения 14–17 содержат элементы описания.




    1. Предложение 35 представляет собой ответ на вопросы, содержащиеся в предложениях 32, 33, 34.


    Задание 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными? Укажите номера ответов.


    1. Предложения 31–38 содержат элементы повествования.




    1. Предложение 21 указывает на причину того, о чём говорится в предложении


    22.


    1. Предложение 27 обобщает то, о чём говорится в предложении 26.




    1. Предложения 14–17 содержат элементы описания.




    1. Предложение 35 представляет собой ответ на вопросы, содержащиеся в предложениях 32, 33, 34.



    Задание 24. Из предложений 2–3 выпишите контекстные антонимы.

    Задание 25. Среди предложений 14–18 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью указательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

    Задание 26. Прочитайте фрагмент рецензии, составленный на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
    «В размышлениях А. В. Крупчанского часто использованы такие приёмы, как (А)__________(предложения 5–6, 32–35) и (Б)________(предложения 14, 26, 37).
    Они, наряду с синтаксическим средством (В)_________ (предложения 18, 34) и
    лексическим средством (Г)________ («отождествления» в предложении 27,
    «социальные роли» в предложении 38), помогают, с одной стороны, подчеркнуть серьёзность темы разговора с читателем, а с другой – создать доверительную, лишённую менторства интонацию».

    Список терминов:


    1. ряды однородных членов




    1. цитирование




    1. вопросно-ответная форма изложения




    1. лексический повтор




    1. градация




    1. восклицательные предложения




    1. официально-деловая лексика




    1. вопросительные предложения




    1. термины

    Вариант 17


    Задание 1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

    (1)Учёные, исследуя социокультурную природу песенного творчества, установили, что уникальная особенность песни заключается в её способности воздействовать одновременно и сходным образом на большую массу людей, а в отдельных случаях
    на весь народ в целом. (2)<…>, такие произведения, как «Марсельеза», «Интернационал», а также «Вставай, страна огромная...» способствовали духовной консолидации общества в критические периоды глобальных потрясений. (3)А во времена холодной войны между СССР и США рок-музыка использовалась как один из инструментов западной пропаганды: модные песни оказывали агрессивное влияние на сознание молодёжи, навязывая ей чуждые советскому человеку ценности.


      1. Такие произведения песенного творчества, как «Марсельеза», «Интернационал» и «Вставай, страна огромная…» сходны с рок-музыкой по силе воздействия на массовое сознание народа.




      1. Уникальная особенность песни, по мнению социологов и культурологов, заключается в её способности интенсивно воздействовать на большое количество людей: во время глобальных потрясений песня способна сплотить народ, а также посредством песни можно влиять на массовое сознание.




      1. В способности песни активно воздействовать на сознание людей заключается её уникальная особенность, во времена холодной войны обнаруженная учёными.




      1. По мнению учёных, песня способна интенсивно воздействовать на сознание больших групп людей: во время потрясений песня объединяла народ, а в период холодной войны песенное творчество использовалось как инструмент пропаганды.




      1. Социокультурная природа песенного творчества находится в центре внимания учёных, исследующих способность песни воздействовать на народные массы.



    Задание 2. Самостоятельно подберите вводное слово, которое должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста. Запишите это вводное слово.

    Задание 3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРИРОДА. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ПРИРОДА, -ы;


    1. Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Законы, явления природы. Проникать в тайны природы. // Действенное, созидательное начало этого мира. Пещера, образованная природой. П. наделила её красотой.




    1. Совокупность естественных условий и особенностей какой-л. местности (рельеф,

    растительный и животный мир, климатические условия и т.п.). Северная п. Тропическая п. П. Кавказа. Закон об охране природы. // Разг. Местность,
    места вне городских поселений. Жить на природе. Выехать, поехать на природу. Картины природы.


    1. Совокупность естественных свойств, склонностей, потребностей человека, человеческого организма. Человеческая п. Женская п. Его п. победит любую болезнь. П. возьмёт своё.




    1. Разг. Натура, характер человека. Спокойный, сдержанный по природе. Талантливый от природы (от рождения).




    1. Сущность, основное свойство чего-л. П. атома. П. космических лучей. Вирусная п. заболевания. П. социальных отношений.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта