Главная страница
Навигация по странице:

  • Ответами к заданиям 1 – 26 являются цифра (число) или слово (несколько

  • Вариант 6 Часть 1


    Скачать 310.51 Kb.
    НазваниеВариант 6 Часть 1
    Дата19.04.2023
    Размер310.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbcc4007880ac5a603cac0a9d47b80b2a.docx
    ТипДокументы
    #1074036
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Вариант 6

    Часть 1





    Ответами к заданиям 1 – 26 являются цифра (число) или слово (несколькослов),последовательностьцифр(чисел).Запишитеответвполеответавтекстеработы,азатемперенеситевБЛАНКОТВЕТОВ№1справаот номеразадания,начинаяспервойклеточки,безпробелов,запятыхидругихдополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельнойклеточкевсоответствиисприведёнными вбланкеобразцами.

    Прочитайтетекстивыполнитезадания1-3.

    Идеи сферичности Земли и гелиоцентризма развивались исторически из более или менее смутной протоидеи, которая существовала гораздо раньше, чем её естественнонаучное обоснование. Точно так же задолго до современной теории инфицирования и даже до изобретения микроскопа некоторые исследователи достаточно ясно говорили о мельчайших, невидимых, но живых болезнетворных агентах. Такие протоидеи всегда слишком широки и недостаточно конкретны. Они схватывают явление целостно, интуитивно. Развитие научного знания в дальнейшем идёт от общего, смутного представления к конкретизации – к частному знанию, т.е. знанию детальному, аргументированному и системному.

    На следующем этапе, как только структурно завершенная, замкнутая система убеждений, складывающаяся из многих деталей и связей, сформирована, она оказывает упорное сопротивление всему тому, что ей противоречит. Всё, что не согласуется с системой, просто не замечается её сторонниками. Если и замечается, то замалчивается. Или затрачиваются огромные усилия, чтобы объяснить, что обнаруженное исключение вовсе не противоречит системе. Несмотря на то что противоречащие системе явления получают подтверждения, в них всё же продолжают видеть описания и даже иллюстрации того, что соответствует господствующим взглядам.

    В дальнейшем системно обоснованное убеждение из научного сообщества проникает в обыденную жизнь далёких от научной деятельности людей и становится в полном смысле воззрением среды, общим местом. И тогда попытки противостоять ему оцениваются общественным мнением как необразованность и глупость.

    Вспомним, что приходилось слышать Колумбу: «Можно ли быть столь безрассудным, чтобы полагать, будто существуют антиподы ‒ люди, которые ходят вниз головой и вверх ногами?» А <…> это возражение вытекало из общего заблуждения, согласно которому Земля плоская, из-за абсолютизации понятий

    «верх» и «низ»; и оно потеряло смысл, когда мыслящие люди встали на точку зрения относительности.

    (По Л. Флеку)

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта