|
самоцвет. Варианты профессиональной яконцепции
Варианты профессиональной Я-концепции.
Комплексную сущность профессиональной Я-концепции отражает следующее определение: это «система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии» [1].
Существуют разные подходы к описанию Я-концепции. Согласно одному из них профессиональная Я-концепция имеет следующие компоненты:
1) актуальное Я, т.е. каким себя видит профессионал; 2) ретроспективное Я, т.е. каким он себя оценивает по сравнению с началом работы; 3) идеальное Я, т.е. каким профессионал хочет стать; 4) рефлексивное Я, т.е. как, с точки зрения профессионала, его воспринимают другие. Выделение временного аспекта профессионального самосознания дает возможность для фиксации изменений. Он связывает уровень мастерства профессионала с развитием той или иной составляющей профессионального самосознания: так, развитие актуального Я связано с высокой степенью достижений в рефлексивном Я, т.е. понимании того, как тебя оценивают другие.
В зарубежных работах последних лет феномен профессиональной Я-концепции изучался на трех уровнях:
а) индивидуальный уровень подразумевает, что самовосприятие формируется исключительно на основе воспринимаемых отличий и сходств с другими людьми; б) относительный — основывается на самовосприятии, но уже на базе диадических связей и ролевых взаимоотношений со значимыми Другими; в) коллективный — основывается на самовосприятии, связанном с членством в социальных группах и с противопоставлением своей и «чужих» групп.
Эмпирически показано, что у лиц с ведущим уровнем индивидуальной Я-концепции более ярко выражены установки, направленные на себя. В то время как субъективные нормы, продиктованные широким кругом общения (семьей, друзьями, СМИ и другими источниками), были более значимы для людей, имеющих выраженную «коллективную» Я-концепцию.
[1] Здесь и далее цит. по: Рикель А. М. Профессиональная Я-концепция и профессиональная идентичность в структуре самосознания личности. Ч. 1 // Психологическиеисследования : электрон, науч. журн. 2011. № 2 (16). URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 10.05.2017).
|
Посмотреть оригинал < Пред
|
| СОДЕРЖАНИЕ
|
| ОРИГИНАЛ
|
|
| След >
|
Профессиональная идентичность
Это результат профессионального самоопределения индивида, осознающего профессию как призвание, отождествление себя со своим Делом, ощущающим себя представителем профессионального сообщества. Профессиональная идентичность служит показателем профессионализма. Профессия — это определенная деятельность,... (Деловая этика) Профессиональная идентичность и ее развитие
В психологии труда, психологии личности, психологии развития, педагогической психологии, социальной психологии в последние десятилетия изучаются характеристики личности, важные для эффективного труда и удовлетворенности трудом ее субъекта. Это профессиональная идентичность [63], самоактуализация... (Психология труда, инженерная психология и эргономика) ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ КОНСУЛЬТАНТА
Существенной проблемой обычно становятся взаимоотношения консультанта с постоянным окружением кандидата, в особенности если этот кандидат — должностное лицо, депутат, глава администрации, руководитель фирмы и т. п. Естественная ревность и опасения за свое место могут сослужить дурную службу заказчику... (СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ) Профессиональная идентичность. Становление профессионала
Самоопределение тесно связано с понятием «идентичность», которое принадлежит Эрику Эриксону. Эрик Эриксон (1902—1994) — американский психолог, психотерапевт, создатель психосоциальной теории развития личности. В отличие от классического психоанализа Э. Эриксон отмечал социокультурную обусловленность... (ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ) Неблагоп
| |
|
|