Техника верхней передачи:
При получении мяча сверху игроку следует расставить ноги так, чтобы принять устойчивое положение, чуть приблизившись к летящему «снаряду». Одна нога должна быть выставлена на несколько сантиметров вперед. Коленки при этом могут быть незначительно согнуты, как при приготовлении к прыжку. Руки игрок сгибает и прижимает к торсу, и по мере приближения мяча выставляет их наверх и чуть вперед, сохраняя вертикальное положение тела. Уровень стойки может быть выше или ниже – это принимает каждый волейболист самостоятельно, исходя из ситуации.
| [ Первый этап обучения - начальное разучивание новому двигательному действию
Задача 1: Создать у учащихся правильное представление о технике передачи мяча двумя руками сверху
Задача 2. Обучить отдельным элементам техники передачи мяча двумя руками сверху
[05.03, 22:24] ×××: Задача 1: Создать у учащихся правильное представление о технике передачи мяча двумя руками сверху
Задача 2. Обучить отдельным элементам техники передачи мяча двумя руками сверх1 Краткий рассказ о технике передачи мяча двумя руками сверху. Преподаватель кратко объ¬ясняет последовательность дви¬жений, обращает внимание на самые важные моменты в технике и условия его при-менения
2. Демонстрация преподавателем техники передачи мяча двумя руками сверху. Технику передачи демонстрируют несколько раз: перед объяснением особенностей техники и после него. Демонстрацию необходимо проводить как с обычной скоро¬стью, так и медленно
3. Имитация отдельных эле-ментов передачи
а) принять позу окончания
передачи
б) принять позу начала приема меча
4. Имитация передачи мяча Передачи над собой на месте, с изменением высоты и исходного положения (от высокой стойки до положения сидя и лежа), во время перемещений и после перемещения и остановки.
5. Передачи в парах на месте, стоя лицом и спиной к партнеру, Расстояние варьируют от 0,5 м до максимального, на которое способны игроки (варьируют и высоту передачи).
6. Передачи в опорном положении и в прыжке на точность в обручи (кольца) на сетке; в мишени на тренировочной стенке, на площадке.
[05.03, 22:25] ×××: Второй этап обучения – углубленное разучивание двигательному действию.
Задача 1.: Обучение технике передачи мяча двумя руками сверху в целом и его
[05.03, 22:25] ×××: Средства 1. В тройках расположение в треугольнике: зоны 6-3-4, 6-2-3, 6-2-4, 5-3-4, 5-2-3(4), 1-3-2, 1-4-3(2), 5-3-2 (передача из зоны 3, стоя спиной по направлению к передаче); 1-3-4(то же) и т.п. Направление передач соответствует последовательности указания зон, в последней зоне игрок выполняет передачу над собой и посылает мяч в зону, указанную первой, и т.д.
2. В тройках: передача мяча сверху со сменой мест по кругу
3. Игры, способствующие совершенствованию навыков передачи: «эстафеты у стены», «мяч в воздухе», побеждает команда, допустившая меньше падений мяча.
[05.03, 22:25] ×××: Третий этап обучения – закрепление и дальнейшее совершенствование двигательного действия.
| -Прием и отработка мяча ладонями, а не пальцами.
-Сведенные вместе пальцы. Хотя они должны быть разведены максимально широко друг от друга, чтобы полностью охватывать мяч.
-Отсутствие работы ногами.
-Прием на расслабленные кисти и пальцы. Такой мяч может выскользнуть из рук или же произойдет неудачный пас.
-Опаздывание — игрок задерживается и не успевает ровно прибежать под мяч.
-Пас не ото лба, а от груди — очень распространенная ошибка. Такой мяч крайне сложно контролировать, т.к. теряется работа пальцев, кистей и ног. -Старайтесь принимать мяч всегда над головой!
-Игрока не разгибает локти, не выпрямляет корпус корпус при передаче.
-Неправильная форма ковша — большие пальцы выставлены навстречу мячу.
-Локти и предплечья расположены параллельно друг другу
|