Главная страница
Навигация по странице:

  • Под способами защиты вещных прав

  • 1) иски

  • Виндикационный иск

  • Негаторный иск

  • Иск о признании права собственности

  • Владельческий иск

  • Вещные права. Вещных прав. 6


    Скачать 1.67 Mb.
    НазваниеВещных прав. 6
    Дата21.11.2022
    Размер1.67 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВещные права.doc
    ТипДокументы
    #802928
    страница48 из 53
    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53

    Обязательственно-правовые аспекты ипотеки


    Конкуренция обязательственно-правового начала *(483) в залоге по сравнению с его вещно-правовыми аспектами оказалась столь сильна, что законодатель был вынужден признать это первенство и соответствующим образом конструировать этот институт. Залог как институт обязательственного права был сформулирован и в ГК РСФСР 1964 г., и в ГК РФ 1994 г.

    Будучи системой обязательственного права, залог (ипотека) противостоит праву собственности и иным вещным имущественным правам в рамках классической теории разделения имущественных прав на обязательственные и вещные. Особенность ипотечного права в том, что оно создается носителем соответствующего вещного права при совершении двух сделок: основного обязательства, являющегося первичным в иерархии данного юридического состава, и собственно договора ипотеки как вторичного обязательства. При этом, несмотря на наличие ярко выраженных признаков, имеющих вещно-правовой характер (абсолютный характер, следование за вещью, с которой связаны, активность носителя залогового (ипотечного) права), договор ипотеки в то же время в сущности своей определяется обязательственно-правовым характером института, по отношению к которому они выступают вторичным институтом.

    Прежде всего обязательственно-правовой характер ипотеки формируется его акцессорностью, то есть зависимостью от обеспечиваемого им права. Без основного обязательства не может быть ипотеки. Недействительность основного обязательства влечет недействительность ипотеки. Прекращение основного обязательства влечет прекращение ипотеки. Таким образом, производный характер ипотеки от основного обязательства является главным аргументом в теории обязательственно-правовой природы этого института.

    Российский законодатель, подчеркивая обязательственный характер залога, установил, что предметом залога могут быть не только вещи, но и имущественные права (п. 1 ст. 336 ГК РФ). Развивая эту доктрину, законодатель установил, что договором о залоге либо законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК РФ). Применительно к ипотечному праву это означает, что оно может быть установлено на несуществующую недвижимую вещь, в отношении которой залогодатель не обладает правом собственности, поскольку таковое согласно ст. 219 ГК РФ возникает с момента государственной регистрации.

    Обязательственно-правовая доктрина залогового права укрепляется правилом, установленным в п. 2 ст. 345 ГК РФ, согласно которому в случае гибели предмета залога залогодатель вправе заменить его другим, равноценным имуществом. Вещно-правовой подход к залогу не совместим с этой нормой.

    И последний штрих, которым законодатель утверждает обязательственно-правовую природу залога. В соответствии со ст. 355 ГК РФ залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования. Между тем вещные права в российской цивилистической доктрине не могут передаваться путем цессии. Следовательно, установленный порядок передачи залоговых прав имеет обязательственно-правовую природу. Применительно к ипотеке этот аспект усиливается правилом ст. 355 ГК РФ, согласно которому, если не доказано иное, уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству.

    54.Понятие и система гражданско-правовых способов защиты вещных прав.


    Для гражданского права характерно, что оно, наряду с иными формами правовой охраны и восстановления прав и мер, обеспечивает уникальное и главное - "вещную" защиту права собственности, защиту в натуре, самой вещной основы и сути собственности.

    Под способами защиты вещных прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя. Общий перечень этих мер включает:

    1) иски:

      • виндикационный,

      • негаторный,

      • владельческий,

      • о признании права собственности.

    2) иные способы защиты:

    напр., возмещение убытков при прекращении права собственности в силу закона, и др.

    Иск как способ защиты вещного права


    Термин "иск" в области вещного права имеет не только процессуальное, но прежде всего материальное значение - требование собственника. Причем такое требование, которое сразу же имеет перспективу его рассмотрения в суде в том качестве, в котором требование заявлено.

    К числу таких вещных исков относятся виндикационный иск, негаторный и владельческий иски (к ним примыкают и иные формы "вещной" защиты, а также иск о признании права собственности).

    Виндикационный иск (истребование имущества из чужого незаконного владения  - ст. 301 ГК РФ) - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи в натуре.

    Негаторный иск (сохранение собственности) - это иск собственника об устранении всяких нарушений его права, помех в осуществлении его правомочий. Таких нарушений, которые, как говорится в ст. 304 ГК РФ, "и не были соединены с лишением владения", в т.ч. нарушений, выраженных в фактических или юридических препятствиях в реализации права пользования, и др.

    Иск о признании права собственности - это требование о признании права собственности, которое, как правило, входит в качестве элемента в иные вещные способы защиты права собственности (на практике нередко предъявляется в качестве самостоятельного иска). В этом случае иск о признании права собственности ограничивается функцией констатации самого факта наличия права собственности на то или иное имущество у определенного лица. Такое признание судом факта наличия права собственности имеет общее юридическое (преюдициальное) значение для ряда вопросов в области гражданского права и при наличии иных условий - основанием для предъявления иных вещных исков и обязательственных требований.

    Владельческий иск - это иск владельца вещью по основанию, предусмотренному законом или договором, об истребовании вещи или устранении нарушений его права владения (включая защиту также против собственника). Владельческий иск принадлежит владельцу имущества на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления и по другому основанию, предусмотренному законом или договором (ст. 305 ГК РФ). Владельческая защита может рассматриваться и более широко - как право, принадлежащее любому владельцу (при отсутствии противозаконных оснований). В этом случае владельческий иск в предварительном порядке может использовать также и собственник.

    При приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) владельческая защита не может быть использована против собственника и легитимных ("титульных") владельцев имуществом, например, арендаторов, имеющих право владения и пользования имуществом по договору.

    Особенности истребования имущества от добросовестного приобретателя


    В гражданском обороте возникают сложные случаи перехода и приобретения права собственности "по цепочке" (право собственности - возмездность - добросовестность), когда собственник утрачивает свою вещь.

    Например, случай, когда продавцом вещи является лицо, которое не имело право ее отчуждать (вещь получена лицом в аренду или является его находкой). А приобретателем вещи (причем иной раз только в конце упомянутой "цепочки") является добросовестное лицо, то есть лицо, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права отчуждать вещь. И тогда в решение данной ситуации включаются и другие факторы, в т.ч. возмездность сделки.

    Согласно ст. 302 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество от добросовестного приобретателя, если имущество приобретено:

    1) безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, - во всех случаях;

    2) возмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), - в случае, когда имущество выбыло из владения собственника или лица, которому имущество было передано собственником во владение, помимо ихволи (утеряно, либо похищено у того или другого, и т.д.).

    Стало быть, здесь существенное значение имеет то обстоятельство - передано ли имущество по воле или не по воле собственника.

    Недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. Важное значение придается тому, была ли воля собственника на передачу владения иному лицу (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. No 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

    В судебной практике, особенно при длинной цепочке продавцов и покупателей (например, квартир), все большее внимание уделяется моменту добросовестности, что в последнее время отмечено и Конституционным Судом РФ (Постановление от 21 апреля 2003 г. N 6-П).

    Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

    "Обзорсудебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений отгражданпо искам государственных органов и органов местного самоуправления" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015)

    По спорам об истребовании квартиры из чужого незаконного владения обязанность доказывания недобросовестности приобретателя возлагается на истца

    В обзоре содержатся следующие выводы, в частности:

    • право истребовать имущество из чужого незаконного владения принадлежит не только собственнику жилого помещения, но и лицу, владеющему имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором;

    • к искам об истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения применяется общий срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда публично-правовое образование в лице уполномоченных органов узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права;

    • при обращении в суд прокурора в защиту интересов публично-правового образования начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску, узнало или должно было узнать такое публично-правовое образование в лице уполномоченных органов;

    • при предъявлении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения собственником имущества унитарного предприятия или учреждения срок исковой давности исчисляется со дня, когда о нарушенном праве стало известно или должно было стать известно унитарному предприятию или учреждению;

    • требования органа государственной власти, органа местного самоуправления о взыскании убытков, причиненных в результате противоправного завладения жилым помещением, предъявленные к лицу, являющемуся добросовестным приобретателем квартиры, удовлетворению не подлежат.

    Последствия прекращения права собственности в силу закона


    В соответствии с основными началами гражданского законодательства (принципом неприкосновенности собственности) в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, государство обязано возместить убытки, связанные с таким прекращением, в том числе стоимость имущества; при этом споры о возмещении убытков решаются судом (ст. 306 ГК РФ).

    На основании этого нормативного положения и с учетом того, что ГК РФ допускает национализацию имущества только посредством выкупа (ст. 235 ГК РФ), можно сделать общий вывод о том, что Гражданский кодекс РФ, не допуская в Российской Федерации произвольного насильственного изъятия собственности и иного имущества у граждан и юридических лиц, предполагает на основе принципа неприкосновенности собственности, что любое изменение в правовом режиме (состоянии) имущества и переход права собственности могут совершаться только на основании закона в соответствии с основными началами гражданского законодательства, институтами, регулирующими приобретение и переход права собственности.
    1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


    написать администратору сайта