Главная страница
Навигация по странице:

  • Матрица: реальна или нет Лепшокова М. Н.

  • Ключевые слова

  • Вселенная идеальна для зарождения жизни

  • Должно ли нас волновать то, что наш мир может оказаться иллюзией

  • Матрица с точки зрения религий

  • Что важнее для человека: разум или чувства Лепшокова М. Н.

  • Keywords

  • Теория мышления.

  • Спор о разуме и чувстве в философии.

  • Почему я против расизма Мамаева М.М.

  • журнал первый выпуск. Вестник 1 образования май 2021 Официальное издание мкоу сош 9 им. Х. Ч. Кубанова с. Джага Научно исследовательский журнал


    Скачать 7.99 Mb.
    НазваниеВестник 1 образования май 2021 Официальное издание мкоу сош 9 им. Х. Ч. Кубанова с. Джага Научно исследовательский журнал
    Дата14.04.2023
    Размер7.99 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлажурнал первый выпуск.docx
    ТипКонкурс
    #1062655
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Литература

    1. Зуди Смит. Белые зубы. - 2000.- С 19-23.
      2. Нортап С. 12 лет рабства.- 1853.- С 36-39.
      3. Тимченко В. Модерный национализм.-2016.- С 533-537.
      4. Плотников В.В. Методика дискриминации свойств понятий (МДСП).-


    Матрица: реальна или нет?
    Лепшокова М. Н.

    Ученица 11 класса

    МКОУ «СОШ №9 им Х. Ч. Кубанова с. Джага»

    E-mail: mariyamlepshok.25@gmail.com
    Аннотация. Статья посвящается исследованию искусственной реальности. Мы попытаемся ответить на ряд вопросов: с каких пор человечество начало задаваться вопросами о симуляции? Есть ли доказательства на этот счёт? А реальна ли Матрица вообще?

    Ключевые слова: симуляция, гипотеза, реальность мира, Вселенная, Матрица.
    The Matrix: Real or Not?
    Lepshokova M.N.

    11th grade student

    MKOU "Secondary school No. 9 named after Kh. Ch. Kubanov s. Jaga "

    E-mail: mariyamlepshok.25@gmail.com
    Annotation. The article is devoted to the study of artificial reality. We will try to answer a number of questions: since when did humanity begin to ask questions about simulation? Is there any evidence to this effect? Is the Matrix real at all?

    Keywords: simulation, hypothesis, reality of the world, Universe, Matrix.


    Несколько тысяч лет назад Платон в «мифе о пещере» предположил: то, что мы видим, может быть вовсе не реальным. Французский мыслитель Рене Декарт теоретизировал, что ничто, что мы чувствуем, не верно, кроме нашего сознания (в результате появилась фраза «я мыслю, значит я существую»), а также выдвинул гипотезу, согласно которой «какой-то злокозненный гений, весьма могущественный и склонный к самообману», мог заставить нас думать, что земля, свет, очертания и звуки – это «ловушки, расставленные подлецом». [1]

    Со временем мнение образованного человечества кардинально изменилось. Появившиеся соображения относительно устройства Вселенной поставили экзистенциальные вопросы перед наукой. С тех пор сомнения в существовании реальности больше не воспринимаются как своего рода невинный юмор и болтология. [2]

    Физика вычислима

    Мы все со школьной скамьи знаем, что Вселенная отнюдь не хаотична. Она «работает» в соответствии со строгим набором константных правил, которым по мере открытия мы даем имена: например, термодинамика, гравитация, магнетизм и относительность.

    Но что удивительно, при этом мы напрочь лишены возможности переписывать «правила игры» под себя. «Законы природы» всегда остаются неизменными: если бы не было Эйнштейна, или если бы его труды не дожили до наших дней, наверняка какой-то другой ученый вывел бы знаменитое уравнение E=mc2, ведь его смысл не менялся с течением времени и не изменится, несмотря ни на новые открытия, ни на технический прогресс.

    В сущности, нам «дозволено» только вычислять уже существующие «принципы работы» реальности, чтобы впоследствии, изменяя входные данные, получать нужный результат.

    Вселенная идеальна для зарождения жизни

    Сторонники Матрицы отмечают, что многие природные константы подозрительно идеально подходят для человеческого существования.

    Само существование жизни как таковой в высшей степени удивительно! Для ее зарождения необходимо, чтобы все было «тютелька в тютельку»: так, наша планета находится на «оптимальном» расстоянии от Солнца, гравитация сильна в меру, а образовавшаяся атмосфера состоит ровно из тех газов, которые нужны нам для дыхания. Если бы Млечный Путь сформировался чуточку иначе, жизнь на Земле, возможно, никогда бы не зародилась.

    Тем не менее, для нас все сложилось удивительно благоприятным образом. Вселенная, если можно так выразиться, не слишком теплая и не слишком холодная. Она просто… правильная?

    Отталкиваясь от такого рода рассуждений, люди в конце концов задались вопросом: «Почему? Почему земные условия так отлично нам подходят?» [3]

    Объяснений этому было придумано великое множество, одно фантастичней другого: от теории мультивселенной и до божественного замысла. Но одна из догадок гласит: Вселенная просто поддельная — это симуляция, запущенная другим существом. В некой лаборатории поистине вселенских масштабов каждый подходящий фактор был намеренно установлен в фиксированное состояние, дабы в искусственной Вселенной могла зародиться жизнь. А затем «бог-программист» запустил имитацию.

    Вселенная «лагает»

    Изменения времени были объективно изучены в реальном мире. Так, время для частиц в ускорителях действительно замедляется. Более того, в 1970-х исследователи запустили вокруг Земли атомные часы на самолете и воочию увидели, что те стали идти медленнее, чем изначально синхронизированные с ними часы на земле. Но как время, судья всех изменений, само может быть подвержено изменениям?

    Как мы знаем, в видеоиграх каждый цикл обработки является одним «тиком». Следовательно, когда компьютер подвисает, не успевая обрабатывать большие потоки информации, игровое время также немного замедляется.

    То же самое происходит и в нашем реальном мире: с ростом скорости или рядом с массивными объектами время начинает «тормозить». Как предполагают ученые, условный «близнец на ракете» мог постареть только на год, потому что все циклы обработки его системы попросту «подвисли».

    Должно ли нас волновать то, что наш мир может оказаться иллюзией?

    Если вкратце — нет. Ученые отмечают, что для нас возможное существование Матрицы принципиально ничего не меняет в подходе к восприятию мира. Действительность, какой бы она ни была, для нас в любом случае не изменится. Да и все мы знаем в глубине души: единственное определение реальности, которое стоит нашего внимания, — это наши непосредственные ощущения и переживания, а не тот гипотетический мир, что спрятан «за кулисами».

    Матрица с точки зрения религий

    Еще интереснее эта тема становится, если анализировать ее с религиоведческой позиции.

    Во всех земных религиях боги и духи подозрительно похожи на людей, и их действия обычно объясняются логикой человеческих эмоций. На этот факт обращал внимание еще Ксенофан[6], критикуя в своих работах религию древних греков, чьи боги были очень похожи на людей. Конечно же, это не ускользает от внимания и современных критиков религий, в том числе авраамических. Верующие могут сказать, что Бог создал их по своему подобию, а религиоведы — что верующие создали Бога по своему.

    Итоги

    Подведем итоги. Итак, доказывают ли вышенаписанные аргументы то, что наша Вселенная является симуляцией? Очевидно, нет. Значит, мы не живем в Матрице? Тоже нет, и на этом месте вы наверняка почувствовали разочарование. Мол, как же так: читал-читал, а ответа на главный вопрос «Живем ли мы в Матрице?» так и не получил. Однако, это было ожидаемо, и вот почему.

    Для науки гипотеза о симуляции — лишь одна из многих версий бытия. Таких версий у мыслителей сейчас с три короба, и если они и конкурируют между собой, то только в умах их сторонников и противников. То есть, по сути, это пока ещё не знание, а догадки, не претендующие на объективность. Как это часто случалось в истории, реальность может преподнести сюрприз и оказаться совершенно другой. Но тогда зачем нам об этом знать?

    Общеизвестно, что достоверные знания, которые подтверждены экспериментально, дают людям качественный прогресс, продвигая нашу цивилизацию вперед в технологическом и интеллектуальном планах, благодаря чему мы шаг за шагом движемся вперед на пути познания Вселенной.

    Да, сама по себе гипотеза о симуляции ничего нам не дает, так как это — всего лишь догадка. Но в то же время она служит человечеству своеобразным маяком, который направляет ученых по неизведанным тропам. Как и многие другие парадоксы философии, гипотеза о Матрице заставляет нас критически взглянуть на некоторые укоренившиеся представления, вычленить что-то новое, важное, но все еще не исследованное, и наконец проверить это на практике. И уже результаты проведенных экспериментов, — вне зависимости от того, опровергнут ли они искомую гипотезу или подтвердят, — дадут толчок к еще более широкому пониманию мироздания, а также — к новым технологиям, которые непременно появятся в качестве побочного продукта на пути достижения этого знания.

    Так, если гипотеза о Матрице в конечном счете будет опровергнута, то ее опровержение наверняка приведет к открытию новых законов и принципов Вселенной, на основании которых мы сможем создавать новые энергии, космические корабли, машины, роботов для освоения других планет. А затем человечество покинет Солнечную систему, начнет перемещаться между галактиками, откроет еще более масштабные звездные скопления и, возможно, наконец найдет жизнь за пределами Земли.

    На вопрос о реальности (или нереальности) нашего мира человечество так никогда и не найдет ответа.

    Но не стоит забывать, что ведь на самом деле, когда дело касается таких вопросов, мы часто вступаем в спор, забывая, что не в силах доказать ничего — кроме факта своего мышления. Как бы иногда ни хотелось убедить себя в обратном, всю свою жизнь мы только верим, ради удобства принимая за реальность то, что видим вокруг себя.


    Литература:

    1. Книга Дэвида Айка «Дети Матрицы» [3]

    2. https://knife.media/matrix-philosophy/ [1]

    3. https://kinowar.com/религия-в-матрице-которую-вы-не-замети/ [6]

    4. https://itc.ua/articles/gipoteza-o-matritse-teper-vse-serezno/ [2]

    5. https://autogear.ru/article/265/204/knigi-devida-ayka-oshelomlyayuschaya-pravda/



    Что важнее для человека: разум или чувства?

    Лепшокова М. Н.

    ученица 11 класса

    МКОУ «СОШ №9 им Х. Ч. Кубанова с. Джага»

    E-mail: mariyamlepshok.25@gmail.com
    Аннотация. В данной статье мы попробуем разобраться, что же всё-таки важнее для человека - разум или чувства. Разум и чувство: могут ли они владеть человеком одновременно или же это понятия, взаимно исключающие друг друга? Верно ли утверждение, что в порыве чувств человек совершает как низменные поступки, так и великие открытия, которые движут эволюцию и прогресс. На что способен бесстрастный разум, холодный расчет? 
    Ключевые слова: разум, чувства, понятие, поступки, способность.
    What is more important for a person: the mind or the feelings?

    Lepshokova M. N.

    student of the 11th grade

    MKOU " Secondary school No. 9 named after Kh. Ch. Kubanov S. Jaga"

    E-mail: mariyamlepshok.25@gmail.com
    Аnnotation. In this article, we will try to understand what is still more important for a person-the mind or feelings. Reason and feeling: can they possess a person at the same time, or are they concepts that mutually exclude each other? Is it true that in the rush of feelings, a person commits both base actions and great discoveries that drive evolution and progress? What can a dispassionate mind, a cold calculation, do?

    Keywords: mind, feelings, concept, actions, ability.


    Теория чувств.

    Эмоциональная сфера человека до сих пор недостаточно изучена. В философии и науке часто можно встретить точку зрения, которая осознанно или нет, но противопоставляет рационалистическое и эмоциональное начало в человеке. Как возникают чувства? Это продукт сознания или оценки ситуации? Что быстрее – чувства или рассудок? Этими вопросами задавались философы и ученые с самых древних времен. Ч. Дарвин в 1872 году опубликовал свою книгу «Выражение эмоций у человека и животных». В ней автор показал свой взгляд на эволюцию эмоций и обосновал их появление из физиологических проявлений. По его мнению, эмоции могут быть рудиментами различных целесообразных реакций, которые были выработаны людьми в процессе борьбы за существование. Например, разгневанный человек краснеет и тяжело дышит, сжимает кулаки, поскольку в первобытном обществе гнев часто приводил к драке, а такая реакция обеспечивает подготовку к ней. Руки при страхе потеют потому, что так обезьянам было легче хвататься за деревья. [1]

    Основоположник психологии В. Вундт считал, что представления, возникающие в сознании, влияют на испытываемые эмоции. Однако эмоции – это, прежде всего, внутренние изменения. Его теория носит название ассоциативной, поскольку Вундт указывал на связь между мимикой, эмоциями и низшими чувствами и ощущениями, которые возникают в процессе ассоциации. Так, характерная для чувства презрения мимика (выпяченная вперед губа) появляется из-за схожести этого проявления с тем, когда человек что-то выплевывает. Ученые соглашаются с тем, что наличие эмоций не может быть биологически бессмысленным, хотя определить их назначение весьма непросто. Изард полагал, что эмоции возникли для закрепления отношений между матерью и ребенком.

    Теория мышления.

    Разум стал предметом пристального внимания со стороны ученых и философов с 17 века. С этого момента шло накопление знаний о человеческом мышлении, что привело к появлению нескольких теорий, объясняющих его природу: Механистической; Телеологической; Целостной; Личностной; Исторической; Деятельностной. С точки зрения механистического подхода мышление человека обусловлено воздействием внешней ситуации, человек подчиняется либо собственным ассоциациям, либо объективным стимулам согласно некой имеющейся у него программе. Телеологический подход обращал внимание на самостоятельность мышления и его направленность на решение задачи, таки образом, оно носит активный характер и основывается на прошлом опыте субъекта. Целостный подход обращал внимание на внезапность понимания существенных отношений в проблемной ситуации, что приводит к ее решению.

    Спор о разуме и чувстве в философии.

    В философии разум (мышление) и чувства (эмоции) часто противопоставлялись друг другу. Поднимался вопрос, что же руководит человеческими поступками – всегда ли разум? Философами эта проблема относилась еще к библейским временам.[2]

    Филон в рассуждениях архимандрита Рафаила (Карелина) указывал: «Ева – это чувства, Адам – это разум. Чувство обольстило разум, и потому в самих себе мы беспрестанно видим падение Адама. Видим, как наши чувства и страсти обманывают и пленяют наш ум». Такое стремление разделить разум и чувства досталось философии от Аристотеля.[3] Он создал учение о произвольных и непроизвольных действиях, в котором приходит к выводу о необходимости гармонии рационального и иррационального начала в человеке. Это, в свою очередь, порождает проблему силы воли. Однако на протяжении длительного времени в социальной истории употребление прилагательного «умный» обозначало не только наличие знаний или следование рациональному пути в мышлении, но и наличие духовных сил, моральных скреп. Жан-Жак Руссо писал, что разум без инстинктов и страстей становится чрезмерно академичным, а потому бесплодным, что ведет к индивидуализму, анархии и хаосу. О необходимости совмещения рационального начала и умения «видеть сердцем» писали многочисленные представители религиозной философской мысли в России (например, П. Флоренский). Философская мысль охватывает все законы мироздания в целом. У человека, тонко чувствующего этот мир, отношение к миру превращается в эмоциональную драму. Философия невозможна без эмоций, поскольку необходимость рассуждать над проблемами мироздания возникает только от чувства неустроенности, когда личность охватывает «меланхолия всеобщей бренности и обреченности», неумолимого хода вещей. Ответом на такое философское чувство может быть только философское размышление.


    Литература

    1. https://spravochnick.ru/filosofiya/chto_vazhnee_chuvstva_ili_razum/ .
      https://spravochnick.ru/filosofiya/chto_vazhnee_chuvstva_ili_razum/[3]

    2. https://ozhegova--slovar-ru.turbopages.org/ozhegova-slovar.ru/s/literatura/chto-pravit-mirom-razum-ili-chuvstva.html [1]

    3. https://samopoznanie.ru/articles/razum_ili_chuvstva_chem_rukovodstvovatsya_cheloveku/ [2]


    Почему я против расизма?

    Мамаева М.М.

    ученица 10 класса

    МКОУ,,СОШ 9 им Х.Ч.Кубанова с.Джага’’.

    E-mail:
    Аннотация. Статья посвящена проблеме расизма, разрушающей все общественные отношения, нравственные и моральные принципы и устои. Раскрываются причины и последствия расизма.

    Ключевые слова: расизм, раса, ксенофобия, толерантность
    Racism is evil of the XXl century.

    Mamaeva M.M

    is a student of the 10th grade

    of the MCOU “School 9 named after Kh.Ch.Kubanov, village Dzhaga”.

    E-mail:
    Annotation. The article is devoted to the problem of racism, which destroys all social relations, moral and moral principles and foundations. The causes and consequences of racism are revealed.

    Key words: racism, race, xenophobia, tolerance.
    Расизм, несправедливость и насилие

    охватывают наш мир, принося трагический

    урожай страданий и смерти.

    Расизм-зло ХХl века.

    Билли Грэм


    Мы живем в 21 веке, где люди кричат о мире во всем мире, и одновременно в том мире, где процветает новый, "современный расизм", который делает акцент не только на крови, но и на культуре.

    Расизм - дискриминация по расовому признаку, включает идеи о изначальном разделении рас на высшие и низшие уровни, где первые господствуют над вторыми. Одно из убеждений расизма в том, что раса влияет на характер, мышление и умственные способности отдельно взятого человека. Это - неправильно.

    Я против расизма,ибо существование расизма в целом - это неправильно. Разве человек выбирает каким ему родиться? Нельзя избавиться от расы, если ты к ней причислен. У каждого человека , который живёт в свободной стране, независимо от его расы, цвета кожи и вероисповедания, есть права и свободы, те же самые, что и у всех. Стоит отметить, что расизм - это не только мнение, или предрассудок, расизм подразумевает под собой, постоянные издевки, оскорбления, унижения, избиения, и даже убийства.

    Причина расизма - не цвет кожи, а человеческое мышление. Потому и исцеление от расовых предрассудков, ксенофобии и нетерпимости, следует искать прежде всего в избавлении от ложных представлений. Которые на протяжении столь многих тысячелетий были источником неверных концепций о превосходстве или низком положении различных групп среди человечества.

    Расизм- зло ХХI века. Впрочем сейчас развитие человечества ускорилось, и вполне вероятно, в скором времени проблема расизма потеряет актуальность.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта