Главная страница
Навигация по странице:

  • Тимонина Е.В.

  • Ключевые слова

  • вестник науки


    Скачать 18.46 Kb.
    Названиевестник науки
    Дата11.08.2022
    Размер18.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаelibrary_43774100_76127755.docx
    ТипДокументы
    #644308


    Международныйнаучныйжурнал«ВЕСТНИКНАУКИ»8(29)Т.2

    АВГУСТ2020г.





    УДК 342.5


    Тимонина Е.В.

    магистрант кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы

    Вятский государственный университет (Россия, г. Киров)

    ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО



    Аннотация:впредставленнойработеразбираетсявопросправовогостатусагосударственногослужащеговконтекстеадминистративногоимуниципальногоправа,раскрываются понятия гражданского и муниципального служащего, а также производитсясравнениеданныхспециальностей.Входеанализавыявляетсяпотребностьвспискеразличийобозначенныхпрофессий,ихобязанностей,правиполномочий,оптимизациязадачдлямуниципальных и гражданских государственных служащих согласно предполагаемому курсуразвитиясоциального иэкономическогохарактера Российской Федерации.
    Ключевые слова: правовой статус, государственная служба, муниципальная служба,гражданскийслужащий,праваиобязанности государственногослужащего.
    При исследовании муниципального и административного права нельзя обойти стороной вопрос о различиях и сходствах в статусах служащих гражданского и муниципального назначения.

    В существующем на данный момент законодательстве представлены нормы, регулирующие уровень квалификации для кандидата, собирающегося занимать место службы, список ограничивающих аспектов для служащих, соответствие стажа работы для прохождения службы, общие нормы по условиям работы и необходимой заработной плате и другое.

    В дискуссии различных исследователей о статусах гражданских и муниципальных служащих представлен широкий спектр мнений. К примеру,


    К.Г. Пустовитова предлагает различать данные специальности исходя из территориальных особенностей распространения полномочий, а также области полномочий власти и регулирования и квалификационного статуса учреждений. Другой исследователь данной проблема Е.Е. Делих придерживается точки зрения о преимущественном сходстве государственных и муниципальных служащих в своих статусах и обязанностях, выделяя лишь отдельные особенности, отражающие регулятивные и функциональные различия в

    характеристике указанных профессий.

    При анализе отдельных пунктов федеральных законов «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации» очевидно выявляются некоторая разница в особенностях работы указанных служащих. Одной из наиболее очевидных таких особенностей является территориальность распространения полномочий, поскольку представители государственной службы выполняют обязанности с ответственностью на уровне регион или субъекта федерации, тогда как служащие муниципалитетов работаю на уровне локальных структур, которые существуют автономно от государственных.

    Таким образом, муниципальный служащий занимается разрешением задач местного масштаба, общением с гражданами, и направлен на удовлетворение интересов народа. Главными объектами управления на уровне доступа служащего муниципалитета являются муниципальные районы, округи города, поселения городского и сельского типа и т.п., тогда как объекты управления государственного служащего это субъекты федерации или государство в целом.

    Другой важной отличительной чертой муниципальной службы является отсутствие системы присуждения чинов, как это сделано в государственной службе. В правовой среде периодически обсуждается вопрос о необходимости создания аналоговой системы поощрений и субординации в муниципальной службе.
    Ещё одно отличие заключается в ранжировании внутренних категория работников. В государственной службе присутствуют 4 главных группы сотрудников: руководители, советники (или помощники руководителей), обеспечивающие специалисты и специалисты.

    Ранжирование в муниципальной службе производится согласно выборности. Существуют выборные должности, должности, занимаемые в соответствии с итогами муниципальных выборов, и прочие должности муниципальной службы.

    Отдельно стоит изучить практику правоприменения, которая предполагает рассмотрение отличий в требованиях квалификации для муниципальной службы.

    Следует подробнее рассмотреть данную особенность на примере ситуации. В суд подается заявление на администрацию прокурором в связи с проведенной в администрации проверкой по факту выполнения муниципальными служащими всех предписанных задач и обязанностей, также соблюдения ими соответствующих норм и ограничений. В ходе проверки было установлено, что некий Л. был назначен на должность начальника отдела финансов администрации. Так как данная должность является высшей в системе муниципальной службы, для того, что ее занять, необходимо соответствовать некоторым особым требованиям, а именно: иметь высшее образование, стаж работы на государственной службе от 6 лет, либо более 7 лет работы по квалификационной специальности.

    Тем не менее, предоставленные аргументы со стороны прокурора о том, что Л. не занимал должности на государственной службы и не имел опыта работы по специальности в течение семи лет, не явились достаточно вескими для суда. Тем более прокурор заявил о несоответствии специальности образования Л. занимаемой должности, что с точки зрения суда оказалось неистинным утверждением. Дело в том, что Л. имел диплом о высшем государственном образовании по квалификации менеджера в специальности менеджмент.
    По данным диплом и базы данных университета выяснилось, что в учебную программу Л. были включены такие предметы, как макроэкономика, микроэкономика, финансовый учет, бухгалтерский учет, статистика, высшая математика, математический анализ, управление банковской деятельностью, налогообложение и система его функционирования, экономика компаний, особенности форм собственности и подобные. По мнению суда интерпретация 608-ого постановления Правительства РФ, предполагающая знания по государственным направлениям «экономика» и «экономика и управление», которые необходимы для занимания должности работника финансового отдела местной администрации, должны быть расширена и вполне включает в себя смежные специальности, так как уровень государственного образования и его узконаправленности претерпел некоторые изменения и может предоставить достаточную квалификацию даже при обучении на смежных видах специальностей.

    Очередное отличие выделяет направленность поток финансирования, т.е. предоставления заработной платы служащим. В случае с муниципальной службой оплата производится из местного бюджета, тогда как представители государственной службы получают зарплату из бюджета страны или субъекта федерации соответственно.

    Помимо прочего, только на муниципальную службу может поступить гражданин другого государства. Для этого ему необходимо иметь черт оседлости, т.е. определенный стаж проживания на территории РФ и международный договор. Тогда как на государственную службу нельзя попасть, не будучи гражданином Российской Федерации.

    Помимо прочего на муниципальную службу может быть нанят гражданин или гражданка с судимостью, тогда как положение государственного служащего исключает подобную возможность. В связи с тем фактом, что государственная должность предполагает выборные позиции, к кандидатам предъявлены достаточно жесткие требования относительно их репутации, прошлого и
    морального облика в целом. Поскольку каждый представитель государственной службы транслирует в себе образ государства и исполнительной власти, его нравственные ориентиры не должны вызывать сомнений.

    Однако судебная система и система исправительных наказаний должны быть направлены на формирование осознания вины за содеянное преступление при наличии достаточности его доказательств и на ориентирование личности в дальнейшем на поведение другого типа, чтобы не допускать повторений возможных преступлений. Таким образом, нельзя отрицать способность личности на развитие и рефлексию в осознании своих проступков и клеймить человека за необдуманные ошибки, которые уже были морально заплачены отбываемым наказанием.

    Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что требуется простой и краткий список различий между муниципальной и гражданской государственной службой, составление которого не занимает дополнительного труба и времени сверхнеобходимых. Помимо этого, стоит обратить внимание на формирование направления в развитии управления данных специальностей с опорой на социальные и экономические тенденции в политике государства.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:




    Качушкин С. В. Конституционно-правовые основы государственной гражданской службы: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова. Москва, 2011. 48 c

    Федеральный закон от 27.05.2003 N 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) системе государственной службы Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 02.06.2003, N 22, ст. 2063.

    Ермакова М. И. Правовой статус государственного гражданского и муниципального служащего: сходства и проблемы соотношения // Интеграция наук. 2018. 7 (22). С. 97–100.

    Пустовитова К. Г. Соотношение правового статуса государственных и муниципальных служащих в Российской Федерации // Молодой ученый. 2017.

    14. С. 547–548.

    Делих Е. Е. Государственная гражданская и муниципальная служба в РФ: общее и уникальное // Вестник СИБИТа. 2015. № 3 (15). С. 69–76

    Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 08.06.2020) государственной гражданской службе Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 02.08.2004, N 31, ст. 3215.

    Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 08.06.2020) муниципальной службе в Российской Федерации" // "Собрание законодательства РФ", 05.03.2007, N 10, ст. 1152,

    Решение Шумихинского районного суда Курганской области от 3 июля 2015 г. по делу 2-239/2015 // Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/uc7CgCSu5omr/







    написать администратору сайта