Главная страница

Эссе по философии. Философия. Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей. Франсуа де Ларошфуко.


Скачать 58.5 Kb.
НазваниеВысшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей. Франсуа де Ларошфуко.
АнкорЭссе по философии
Дата09.11.2022
Размер58.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаФилософия.doc
ТипДокументы
#778115


ЭССЕ  

««Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей.» - Франсуа де Ларошфуко.»

Дисциплина: Философия

Ф.И.О студента:

Направление:

Направленность (профиль):

Номер группы:

Номер зачетной книжки:

Номер варианта контрольной работы: №6

Проверил:


Новосибирск 2022

«Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди отваживаются лишь в присутствии многих свидетелей.» - Франсуа де Ларошфуко.

Человечество на протяжении всего своего существования сопровождает множество социальных проблем. Одной из социальных проблем является проблема одиночества. Каждый из нас, так или иначе, почувствовал влияние этой проблемы на себя, но не каждый готов принять эту проблему. В настоящее время интерес к проблеме одиночества кажется вполне естественным. Это связано с характером сегодняшней социальной ситуации, которая характеризуется неопределенностью и нестабильностью. Интенсивные изменения в политической, экономической, культурной сферах жизни общества активно влияют на структуру межличностных отношений и самосознания человека.

Одиночество, с одной стороны, является результатом неудачного решения человеком этих проблем и в этом случае становится своего рода диагнозом личности в дегуманизированном и дегармонизированном мире. С другой стороны, одиночество как одно из условий индивидуальной рефлексии может послужить основой для человека, чтобы найти выход из тупика, связанного с механическим восприятием ценностей, навязанных извне. Это определяет актуальность темы.

Одиночество как социальный феномен требует широкого понимания, философского подхода. Теоретическое и художественное понимание одиночества имеет давнюю древнюю традицию, можно сказать. Между тем западная общественная наука внимательно изучала феномен одиночества во всех его аспектах на протяжении как минимум столетия. Конечно, нет оснований абсолютизировать эти исследования, принимая их за истину более высокого порядка, но знать их, я думаю, было бы очень полезно. Одиночество как сложное явление носит многоуровневый и противоречивый характер. Это несоответствие проистекает из самой сущности человека. Человек, с одной стороны, является отражающим субъектом, индивидуальной личностью, испытывающей потребность в автономии и индивидуализации. С другой стороны, он социальное существо, нуждающееся в единстве с другими людьми.

Все исследователи сходятся во мнении, что одиночество в самом общем приближении связано с человеком, испытывающим свою изоляцию от общности людей, семьи, исторической реальности, гармоничной природной вселенной. Но что стоит за понятием «изоляция»? Это вопрос физической изоляции или нарушения контекста сложных духовных связей, которые объединяют человека с его социальной средой? По словам американского философа Г. Д. Торо, который разработал философию добровольного одиночества: «Одиночество не измеряется милями, которые отделяют человека от его соседей». Своеобразной аксиомой всех современных теорий одиночества является признание того, что физическая изоляция субъекта не всегда соседствует с одиночеством. Он относится к тем понятиям, смысл реальной жизни которых, казалось бы, ясно представлен даже обычному сознанию, но такая ясность обманчива, поскольку скрывает сложное, противоречивое философское содержание, как будто избегая рационального анализа.

История, искусство, литература, различные опросы предполагают, что варианты одиночества бесконечны. Однако в их разнообразии четко прослеживаются две основные тенденции. Первая тенденция, которая в первую очередь будет рассмотрена ниже, заключается в понимании одиночества как такого негативного или пассивного состояния, которое разрушает человеческую личность.

В то же время его сторонники широко используют такие эпитеты: вынужденный, серьезный, безнадежный, пугающий. Вторая тенденция связана с квалификацией одиночества как творческого, активного, желаемого, необходимого, неотъемлемого начала, из которого рождается полноценная личность.

В нашей статье мы обсудим вторую тенденцию более подробно и попытаемся показать на примере исторически известных личностей позитивный аспект одиночества в их, прежде всего, творческой жизни.

Если обе эти тенденции принять во внимание как стороны единого процесса формирования личности, то нельзя не признать, что природа одиночества изначально противоречива, многогранна и едва ли исчерпаема, превращаясь в самоуничтожение и подавление личности, тогда ее творческое и свободное начало. Мы попытаемся, используя подходы, уже разработанные коллективной общественной мыслью, понять природу одиночества и опираясь на современные концепции в изучении этого явления, приблизиться к анализу амбивалентной природы одиночества в жизни людей.

Одиночество традиционно рассматривается как негативный опыт. Современный человек наиболее остро чувствует одиночество в ситуациях интенсивного, а иногда и вынужденного общения - в городской толпе, в кругу своей семьи, среди друзей. Термин «одинокая толпа», предложенный американским социологом Дэвидом Рисманом в 1950-х годах, стал знаком нашего времени. Что чувствует человек, находясь в такой безразличной социальной среде? Об этом пишет Копнист В.В. в своем стихотворении «Приют сердца».

В Ветхом Завете Екклесиаста приводятся убедительные доказательства того, что одиночество воспринималось людьми той далекой эпохи как чрезвычайно серьезное состояние. «Человек одинок, а другого нет; у него нет ни сына, ни брата; и все его труды не имеют конца, и его глаз не пропитан богатством ». Драма утраты животворной связи с миром людей пронизывает этот библейский текст, который стал едва ли не первым предтечей экзистенциалистского пессимизма. И не допустимо ли смотреть на новозаветный образ Христа как образ аскета, в его моральном совершенстве стоять недостижимым над учениками и толпой? И поэтому Иисус так же одинок в пустыне, как и на шумных улицах Иерусалима. На самом деле, он одинок в своей жертвенной смерти.

Но разве одиночество так разрушительно, как кажется? И почему одиночество так боится в контексте нашей культуры? Природа одиночества разнообразна. Некоторые находят утешение в нем. Есть важные причины не бояться его. Несмотря на кажущийся отрицательным аспект одиночества, он имеет положительную форму. Периоды одиночества необходимы человеку, и поэтому он их будет искать. Некоторые люди могут научиться уходить и медитировать в присутствии других, но большинство из нас время от времени вынуждены искать убежище. Отсутствие таких укрытий является печальной особенностью строения городов. Даже в американском обществе молодые люди были подготовлены своими семьями предстать перед жизнью один на один и рассматривать одиночество как необходимый момент в погоне за достижением успеха. Напомним, что «внутренне-ориентированная» личность Д. Рисмана именно такая. Изучив несколько примеров, мы увидим, что одиночество может быть добровольно принято и сознательно выбрано, являясь реакцией на контент, исходящий извне, отраженный индивидом, и может быть весьма полезным, поскольку оно имеет двойственную природу.

Вот что русский философ и писатель Хамитов пишет по этому поводу: «Мы осознали две истины одиночества: одиночество - необходимое условие формирования личности, ее уникального наслаждения и высочайших страданий и зла, которых каждый человек стремится избежать. Эти две истины объединены в антиномию, разрешение которой возможно только вне обыденности человеческой жизни. Для рядовых, находящих свое высшее и самодовольное выражение в так называемой зрелости, всегда рождается только иллюзия уничтожения одиночества ». Размышляя об одиночестве, Бердяев отметил, что у человека есть священное право на одиночество, потому что через момент одиночества человек рождается, самоидентификация человека, одиночество и уникальность человеческого «Я» переживаются в одиночестве. Стоит отметить следующее интересное наблюдение. Как вы знаете, изоляция, как принято считать, должна быть болезненным опытом и часто используется как форма наказания для детей и преступников. Но иногда, к ужасу родителей и общества, отдельные люди наслаждались одиночеством! Вместо того, чтобы чувствовать себя обделенным, они получили плодотворную возможность для плодотворных открытий и даже для саморазвития. По нашему мнению, здесь уместно упомянуть роман Д. Дефо «Робинзон Крузо». Этот роман можно считать первым выражением впечатляющей «экзистенциалистской» темы человеческого одиночества. Роман фактически провозглашает в литературе эпоху субъективного интереса к личности и ее отношения к другим. Одиночество, описанное Робинзоном, является типом вынужденного одиночества, которое связано с грустью и тоской. Из романа очевидно, что внутриличностный мир Робинзона не был разрушен одиночеством. Его одиночество было изоляцией от общества и внешнего мира. На языке социологов это социальная изоляция. Позже этот тип разрушительного одиночества превращается в другой вид, который можно считать активным одиночеством. Итак, благодаря этому одиночеству Робинзон понял смысл своей собственной жизни и переоценил его прошлое: «Теперь я с таким отвращением оглянулся на свое прошлое, был настолько напуган тем, что сделал, что моя душа попросила Бога только избавиться от бремени грехов, которые обременяли ее и лишали ее покоя. Что означало мое одиночество в сравнении? Я никогда не молился об избавлении от него, я даже не думал о нем: мне это показалось пустяком "

Оказалось, что если взглянуть на так называемый цивилизованный мир с необитаемого острова, то многие ценности, по мнению Робинзона, кажутся пустыми. Характерно, что его заявление в конце вынужденного пребывания на острове о том, что пребывание на острове вовсе не означает смерти. Таким образом, для Робинсона одиночество было испытанием, которое смягчает лучшие качества человека и помогает очистить человеческий дух. Паскаль также считал, что одиночество помогает человеку задуматься о смысле жизни, о цели человека, о существовании в целом. Кстати, сам Паскаль был в восторге от «очарования одиночества». Как истинный философ, он писал, что истинное великое всегда происходит в одиночестве.

Ницше также пишет об этом, в котором дух и одиночество слиты воедино. Более того, одиночество помогает укрепить дух в достижении главной цели - воспитания супермена. Одиночество здесь не разрушает личность, а скорее способствует ее возвышению. Мустакас является ярким представителем идеи о том, что одиночество вносит вклад как творческая сила в совершенствование человеческого духа. Он является автором нескольких популярных книг. Согласно Мустакасу, истинное переживание одиночества включает в себя противоречие или столкновение с самим собой.Эта встреча с самим собой, сама по себе является радостным опытом. И свидания, и конфронтация (с самим собой) являются способами поддержания жизни и принести пробуждение в относительно застойный мир; это способ вырваться из стандартных поведенческих циклов.

Возможно, что одиночество - это та самая неотъемлемая часть человеческой души, которая необходима для раскрытия творческого потенциала человека. Если мы не признаем, повторяя Т. Уильямса, что у художника (человека в целом) нет другого морального выбора, кроме создания интимного мира опыта, который, по мнению американского драматурга, оказывается «моим прибежищем» . Недаром можно сказать, что такой взгляд на мир и человека действительно служит источником художественного и философского вдохновения. Давайте еще раз процитируем Т. Уильямса: «Письмо антисоциально, поскольку писатель может свободно говорить только наедине с самим собой. Чтобы оставаться самим собой, он должен запереть себя в одиночестве, а для того, чтобы установить контакт со своими современниками, он должен разорвать все контакты с ними, и в этом что-то есть с безумием ». Бердяев отмечает, что творчество носит не коллективно-общий, а индивидуально-личностный характер, поэтому создатель изначально одинок. Под одиночеством Бердяев подразумевает продуктивное творческое одиночество. Большинство из нас хотят быть одни. Даже самые общительные социологи иногда ищут изоляцию «подальше от сумасшедшей толпы». Также было отмечено, что творческие люди часто испытывают одиночество, «гении, всегда одинокие». У Копниста В.В. мы находим: «Гений - это человек, который сделал свое саморазвитие развитием человечества. Это поднимает Гения над его нацией и человечеством, приводя к отчужденному слиянию с ними. Гений восстает не один, а со своей музой. Более того, Муза - это крылья гения ».

«В одиночестве, которое я хочу, я буду жить один», демонстрируя, что он хочет держаться подальше от людей, не общаясь с ними. Известно, что многие художники требовали изоляции для создания.

Философское понимание одиночества - это разнообразная палитра подходов к этому явлению. Одиночество видно с разных, иногда совершенно неожиданных сторон. Философы экзистенциалистов считают одиночество необходимым элементом человеческого существования, более того, глубокой основой индивидуального бытия, которая выполняет позитивную функцию общения между людьми. Поэтому ликвидация одиночества или борьба с ним не только невозможна, но и нежелательна. Представители других философских движений, напротив, указывают на деструктивную патологическую форму одиночества и призывают избавиться от этого состояния. Здесь мы снова сталкиваемся с двойственной природой этого явления. Более того, одиночество интерпретируется как неактивное, так и в позитивном выражении с точки зрения его субъективного восприятия, которое принципиально отличается от интерпретации одиночества как физической изоляции.

В зависимости от характера возникающего дисбаланса с окружающей средой человек может испытывать одиночество как вынужденное - негативное или благоприятное - позитивное состояние.

Чувство одиночества может способствовать раскрытию творческого потенциала человека в искусстве, науке и религии. Одиночество может стать катализатором поиска того, что возвышает и улучшает человека в его моральных качествах. Как выражается Аврелий Августин, одиночество создает в человеке желание познать Бога, «стремясь к которому один человек может преодолеть свое пагубное состояние».

Принцип одиночества можно рассматривать как средство самообороны, поскольку он предполагает укрепление духовного потенциала личности, а также его социальной и творческой зрелости, которые так необходимы для полноценной творческой жизни.

Резюмируя вышесказанное, мы можем сделать вывод, что одиночество является необходимым компонентом духовного мира человека, обладающего не только негативными, но и позитивными факторами. Хотя одиночество может иметь болезненный эффект, необходимо преодолеть страх одиночества и научиться использовать его положительно.

Список используемой литературы

  1. Зелинский Ф. Ницше и античность Ницше Ф. Философия в трагическую эпоху. М., 1994. С. 35.

  2. Балашов, Л.Е. Философия: Учебник.-М.,2003г.-502с.

  3. Философия: Учебник/Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной., В.П.Филатова. - М.: Русское слово, 1996. - 432 с .

  4. Войская И. Бахтин и Ницше // Ф.Ницше и русская религиозная философия. Минск, 1996. Т. 1. С. 314-324.

  5. Деррида Ж. Шпоры: стили Ницше / Вступит. Статья и пер. с фр. А. Гараджи // Философские науки. 1991. № 2. С. 118-142.








написать администратору сайта