Главная страница
Навигация по странице:

  • Визель Татьяна Григорьевна

  • Власенко Игорь Тихонович (1941-2003)

  • Волкова Галина Анатольевна

  • Волкова Лариса Степановна

  • Воробьева Валентина Константиновна

  • Волосовец Татьяна Владимировна

  • Гриншпун Борис Моисеевич (1929—1986)

  • Иванов Евгений Сергеевич

  • Ковшиков Валерий Анатольевич (1936—2000)

  • Лаврова Елена Викторовна

  • Мастюкова Елена Михайловна

  • Основоположники отечественной логопедии. Власова Наталия Александровна (18991989)


    Скачать 65.38 Kb.
    НазваниеВласова Наталия Александровна (18991989)
    АнкорОсновоположники отечественной логопедии
    Дата21.01.2023
    Размер65.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновоположники отечественной логопедии.docx
    ТипКонспект
    #896771
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Основные труды

    Проблемный подход к анализу патогенетических меха­низмов заикания // Заикание: проблемы теории и практи­ки. М., 1992.

    Сравнительный анализ речеязыковых параметров у лиц с нормальной речью и заикающихся // Психолингвистика и современная логопедия. М., 1997.

    Заикание (в соавт.) М., 1998.

    Винарская Елена Николаевна

    Профессор, доктор наук, потомственный дефектолог, из­вестна не только в России, но и за рубежом. Область ее исследований — проблемы дефектологии (в том числе лого­педии), проблемы афазиологии раннего речевого развития детей. В работах Елены Николаевны блестяще представле­ны аспекты неврологии, нейрофизиологии, нейропсихоло­гии, лингвистики, психолингвистики и логопедии. Как ученый она сформировалась под влиянием и в сотрудниче­стве с О. В. Правдиной, Э. С. Бейн, В. Б. Касевичем. Все ее научные исследования связаны с именами Л. С. Выготско­го и А. Р. Лурии. Е. Н. Винарская имеет свою научную школу. Ею написано большое количество работ, в которых рассматриваются вопросы диагностики, коррекционного и восстановительного обучения детей и взрослых с наруше­ниями речи.

    Основные труды

    Клинические проблемы афазии. М., 1971.

    Дизартрия и ее топико-диагностическое значение в кли­нике очаговых поражений мозга (в соавт.). Ташкент, 1973.

    Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектоло­гии. М., 1987.

    Визель Татьяна Григорьевна

    В. 1961 году окончила дефектологический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. После окончания института в течение 5 лет работала логопедом с детьми, а затем — в НИИ неврологии АМН СССР прошла специализацию по нейропсихологии и восстановительному обучению боль­ных с афазией и стала работать с больными как практи­ческий логопед.

    Под руководством Э. С. Бейн написала кандидатскую диссертацию «Некоторые особенности грамматического строя речи у больных с афазией», которую защитила в 1976 году.

    Работает в Центре патологии речи и нейрореабилитации, возглавляемом профессором В. М. Шкловским. Автор 90 публикаций, имеет авторские свидетельства на разработанные в соавторстве с В. М. Шкловским и Т. Г. Боровенко методики, в частности на методику использования при афа­зии средств невербальной коммуникации.

    В течение 25 лет ведет регулярный семинар, а также цик­лы повышения квалификации для специалистов (дефектологов, психологов, врачей), занимающихся проблемами па­тологии речи и других высших психических функций. В 2002 году защитила докторскую диссертацию.

    Основные труды

    Исследование некоторых особенностей грамматического строя речи при афазии. М., 1975.

    Восстановление речи у больных с афазией (в соавт.) М., 1982.

    Нейролингвистический анализ афазий. М., 2001.

    Власенко Игорь Тихонович (1941-2003)

    Как ученый сформировался в научной школе Э. С. Бейн. В конце 70-х и начале 80 гг. работал сотрудником лаборато­рии логопедии НИИ дефектологии АПН СССР под руковод­ством Р. Е. Левиной. Затем возглавил эту лабораторию, а в последующем стал заместителем директора по научной ра­боте в НИИ дефектологии СССР. На всех этапах творческой жизни его научные интересы были связаны с психологичес­кими проблемами афазии и алалии.

    Основные труды

    Об особенностях ассоциативных процессов у больных с моторной афазией. М., 1973.

    Глагольные парафазии у больных с моторной и сенсорной афазией (в соавт.) // Дефектология. М., 1975. № 4.

    Особенности словесного мышления взрослых и детей с нарушениями речи. М., 1990.

    Волкова Галина Анатольевна

    Окончила дефектологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена в 1959 году. С 1959 по 1966 гг. работала лого­педом в детской поликлинике и психоневрологическом дис­пансере г. Владивостока.

    Ученица профессора М. Е. Хватцева. В 1972 г. она ус­пешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему: «Заикание у детей дошкольного возраста и коррекционная работа с ними по системе игр». Ею разработана новая дисциплина — логопатопсихология, наука о психологическом развитии лиц с на­рушениями речи.

    Она автор более 120 научных трудов, в том числе и проб­ного рукописного варианта проспекта учебника «Логопедия». Участвует и в создании уже авторского проспекта, который в последующем и был утвержден МП СССР. Соавтор учебника «Логопедия», «Хрестоматия по логопедии» в 2-х томах (про­блемы заикания и афазии). Автор учебных и методических пособий. Под руководством профессора Г. А. Волковой за­щищены кандидатские диссертации.

    В 1991 г. создала Ассоциацию логопатологов Санкт-Пе­тербурга и области.

    Основные труды

    Игровая деятельность в устранении заикания у дошколь­ников. М., 1983.

    Логопедическая ритмика. М., 1985, 1998.

    Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой (гл. учебника). М., 1989, 1995, 1998, 2002.

    Хрестоматия по логопедии (составитель разделов 5, 7). М., 1997.

    Волкова Лариса Степановна

    В 1952 г. закончила дефектологический факультет ЛГПИ им. А. И. Герцена и была зачислена в штат кафедрысурдопедагогики. Работала старшим преподавателем, за­ведовала несколько лет кафедрой педагогики начальной школы в ЛГПИ им. В. Лациса в г. Лиепае. В 1965 г. защи­тила кандидатскую диссертацию.

    В 1970 г. вновь была приглашена на работу в ЛГПИ им. А. И. Герцена, избрана деканом дефектологического факуль­тета и доцентом кафедры психопатологии и логопедии. В 1983 г. защитила докторскую диссертацию, а в 1985 г. ей присвоили ученое звание профессора. С 1980 г. заведует ка­федрой психопатологии и логопедии, в последующем пре­образованную в кафедру логопедии.

    Лариса Степановна Волкова — ученый-педагог, вид­ный организатор науки, немало сделавший для разви­тия отечественной дефектологии и логопедии, подготов­ки научно-педагогических кадров. Под ее научным руководством в области логопедии подготовлены диссер­тации. На созданной ею и руководимой в прошлом ка­федре логопедии в РГПУ им. А. И. Герцена сформирова­на ее научная школа.

    Является членом учебно-методического совета по дефек­тологии при Министерстве образования РФ. В течение мно­гих лет была членом редколлегии научно-методического журнала «Дефектология». Работая 10 лет деканом факуль­тета дефектологии и 15 лет заведуя кафедрой логопедии, она внесла большой вклад в развитие высшего дефектоло­гического образования.

    По поручению Министерства просвещения СССР Л. С. Вол­кова стала автором и научным редактором учебника «Лого­педия» (издания 1989, 1995, 2002, 2004), научным редак­тором двухтомного издания «Хрестоматия по логопедии» (1997).

    Награждена орденом «Знак Почета», медалью «За доб­лестный труд », серебряной медалью ВДНХ за создание учеб­ника «Логопедия», знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник высшей школы».

    Решением Ученого совета ей присваивается звание «По­четный профессор РГПУ им. А. И. Герцена».

    В октябре 1994 года указом Президента ей присвоено по­четное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а в сентябре 1998 г. звание «Лауреат премии правительства в об­ласти образования Российской Федерации». С 1999 г. рабо­тает в Ленинградском государственном областном универ­ситете им. А. С. Пушкина.

    Основные труды

    Выявление и коррекция нарушений речи у детей с глу­бокими дефектами зрения. Л., 1991.

    Логопедия (научный редактор и автор). М., 1989, 1995, 1998, 2002.

    Хрестоматия по логопедии, I и II том (научный редак­тор). М., 1997.

    Воробьева Валентина Константиновна

    Кандидат педагогических наук доцент кафедры логопе­дии Московского государственного открытого педагогичес­кого университета.

    Ею разработаны и читаются лекционные курсы по лого­педии, основам психолингвистики, логопатопсихологии и спецкурс по авторской методике: «Формирование умений и навыков связной речи у детей с ее системным недоразви­тием».

    Работает в русле нового направления в логопедии, свя­занного с психолингвистическим обоснованием механиз­мов нарушения речевой деятельности у детей с моторной алалией. Такой подход отражен в ее диссертационном ис­следовании, дипломных работах и в диссертационных ра­ботах аспирантов, которыми она руководит. В. К. Воробье­ва осуществляет квалифицированную деятельность по разработке стандартов, учебных планов по специальности «Логопедия».

    Неоднократно выступала с докладами на международных и российских научных конференциях по дефектологии, ею опубликовано свыше 40 научных работ, а также подготов­лен ряд учебно-методических пособий по курсам логопедии и основ психолингвистики.

    Основные труды

    Формирование связной речи у учащихся с моторной алалией. М., 1986.

    Возможности прогнозирования в процессе связного ре­чевого сообщения учащимися с системными нарушениями речи. СПб., 2001.

    К понятию системности нарушения речевой деятельнос­ти при моторной алалии. М., 2002.

    Волосовец Татьяна Владимировна

    В 1987 году окончила отделение логопедии дефектологи­ческого факультета МШИ им. В. И. Ленина, а затем аспи­рантуру и в 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Логопедическая работа с детьми 1—3 лет с врожденными рас­щелинами губы и неба». В МГЛУ им. В. И. Ленина работала заместителем декана факультета, а в Московском городс­ком педагогическим университете — доцентом кафедры ло­гопедии; ученый секретарь университета. В настоящее вре­мя — начальник управления специального образования Министерства образования Российской Федерации. Имеет свыше 40 научных работ.

    Основные труды

    Основы логопедии: Учебное пособие (автор и научный редактор). М., 2000.

    Актуальные проблемы подготовки кадров по специаль­ности «Логопедия». СПб., 2002.

    Преодоление общего недоразвития речи дошкольников — учебное пособие (автор и научный редактор). М., 2002.

    Гриншпун Борис Моисеевич (1929—1986)

    Окончил МГПИ им. В. И. Ленина, работал учителем в Калуге. Под научным руководством профессора СЕ. Крючкова защитил диссертацию в 1963 году, получив степень кандидата филологических наук. На дефектологическом факультете работал с 1958 года доцентом кафедры психопа­тологии и логопедии (позднее — кафедры логопедии). Эру­дированный, хорошо знающий литературу, обладающий на­учным предвидением, Б. М. Гриншпун был отличным воспитателем молодежи.

    Им разработан ряд разделов лекционного курса по лого­педии. Читал лекции и вел практические занятия по психо­логии речи (теории речевой деятельности), выступал на пе­дагогических чтениях и научных конференциях, пользовался авторитетом и большой популярностью у коллег и многочис­ленных учеников.

    Один из видных дефектологов нашей страны, Б. М. Грин­шпун является автором нескольких глав современного учеб­ника «Логопедия», целого ряда научных работ по различным аспектам логопедии. Его лекции пользовались неизменным успехом не только у студентов, но и у преподавателей дефек­тологических факультетов.

    Основные труды

    О принципах логопедической работы на начальных эта­пах формирования речи и голоса у детей. М., 1975.

    Классификация речевых нарушений (гл. в учебнике). М., 1989, 1995, 1998,2002.

    Дислалия (гл. в учебнике). М., 1989, 1995, 1998, 2002.

    Иванов Евгений Сергеевич

    Доктор мед. наук профессор, окончил лечебный факуль­тет Военно-морской медицинской академии, адъюнктуру ВМА (1949). В ЛГПИ работал на кафедре психопатологии и логопедии в должности доцента, зав. кафедрой (1965— 1980), профессора (1967); профессора каф. анатомо-физиологических основ дефектологии (1986—1994). Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Оте­чественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1945); 22 медалями; значком «Отличник народного про­свещения».

    В настоящее время — профессор международного уни­верситета им. Р. Валленберга. Научные исследования Евге­ния Сергеевича посвящены психопатологии аномальных детей; патогенезу психопатологических синдромов; задер­жке психического и речевого развития. Он опубликовал бо­лее 140научных трудов, подготовил более 22 кандидатов наук. Е. С. Иванов был в течение многих лет председателем специализированного Ученого совета по защите кандидатс­ких диссертаций. Принимал активное участие в работе со­ветов и комиссий, проводимых Министерством просвеще­ния СССР и Министерством образования РСФСР.

    Основные труды

    Речевой стационар как центр медико-психолого-педаго­гической реабилитационной работы для детей с речевой не­достаточностью (в соавт.) / XXXI Герценовские чтения «Опыт изучения аномальных школьников». Л., 1978.

    Клиническое изучение побегов и агрессии у умственно отсталых школьников младших классов вспомогательных школ // Дифференциальная диагностика нарушений речи и поведения у аномальных детей. Межвуз. сб. науч. тр. ЛГПИ. Л., 1989.

    Спорные вопросы диагностики раннего детского аутиз­ма // Детский аутизм: Хрестоматия. СПб., 1997.

    Ковшиков Валерий Анатольевич (1936—2000)

    Имя Валерия Анатольевича Ковшикова тесно связано с РГПУ им. А. И. Герцена и Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи. В отечественной логопедии это был один из ведущих специ­алистов в области теории и практики речевой патологии, автор 70 научных работ по разным разделам логопедии. Ве­дущий преподаватель кафедры логопедии им. Герцена. Окончив в 1956году дефектологический факультет (сурдоотделение) ЛГПИ им. А. И. Герцена, В. А. Ковшиков боль­ше 40 лет отдал работе в стенах этого вуза. Новым направ­лением, разрабатываемым В. А. Ковшиковым, была историография отечественной логопедии. Он составил про­грамму к курсу «История логопедии» и преподавал его в течение многих лет. Рассматривал алалию с современных лингвистических и психолингвистических позиций, про­должая традиции В. К. Орфинской.

    Его деятельность как ученого и педагога была многогран­ной. Он неизменно являлся редактором сборников научных трудов кафедры логопедии. Во всех проявлениях своей дея­тельности заявлял о себе как крупный ученый и талантли­вый педагог.

    Основные труды

    Определение экспрессивной алалии как языкового рас­стройства. Л., 1978.

    Нарушения актуализации слов у детей с экспрессивной алалией. Л., 1985.

    Экспрессивная алалия. СПб., 1994.

    Лалаева Раиса Ивановна

    После окончания педагогического училища поступила в 1956 году в ЛГПИ им. А. И. Герцена на дефектологический факультет. Окончила 2 отделения этого факультета: в 1961 году — дневное по специальности «Тифлопедагоги­ка», в 1966 году — заочное по специальности «Олигофрено­педагогика» . Работала учителем и логопедом вспомогатель­ной школы. В 1970 году окончила аспирантуру по кафедре психопатологии и логопедии ЛГПИ им. А. И. Герцена, в 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Нарушения чтения у умственно отсталых школьников и пути их коррекции». В 1989 году защитила докторскую дис­сертацию «Нарушения устной речи и система их коррек­ции у умственно отсталых школьников». С 1970 по 1975 г. работала ассистентом кафедры психо­патологии и логопедии, с 1975 по 1990 г. —доцентом, с 1990 по 1999 г. — профессором кафедры логопедии РГПУ им. А. И. Герцена. С 1999 г. — профессор кафедры дефек­тологии Ленинградского государственного областного уни­верситета им. А. С. Пушкина.

    Внесла весомый вклад в решение многих проблем лого­педии. Ею была разработана классификация дислексии и дисграфий.

    Под руководством Р. И. Лалаевой сформировалась науч­ная школа по изучению структуры сложного речевого де­фекта у детей с интеллектуальной недостаточностью.

    При решении актуальных проблем логопедии Р. И. Ла-лаева работала в русле психолингвистического подхода к анализу механизмов речевой патологии. Психолингвисти­ческий подход был реализован и в кандидатских диссерта­циях, выполненных под ее руководством.

    Научно обоснованные результаты исследований Р. И. Ла­лаевой нашли отражение более чем в 120 печатных рабо­тах, в том числе в монографиях, учебниках, учебно-мето­дических пособиях, программах, сборниках научных трудов.

    Р. И. Лалаева — один из авторов фундаментального учеб­ника «Логопедия», а также «Хрестоматии по логопедии». В 1997 году она получила звание лауреата премии прави­тельства Российской Федерации в области образования за участие в создании комплекта учебников и учебных посо­бий по логопедии.

    Основные труды

    Нарушение процесса овладения чтением у школьников. М., 1983.

    Логопедия (гл. в учебнике) / Под ред. Л. С. Волковой. М., 1989, 1995, 1998, 2002.

    Хрестоматия по логопедии / Под ред. Л. С. Волковой, В. И. Селиверстова. М., 1997. (Автор разд. 8.)

    Логопедическая работа в коррекционных классах. М., 1999,2002.

    Лаврова Елена Викторовна

    Кандидат педагогических наук, профессор кафедры ло­гопедии МПГУ им. В. И. Ленина.

    Основным направлением ее научно-исследовательской работы является проблема изучения патологии голоса и ее устранения педагогическими приемами. В 1975 г. защити­ла диссертацию «Методика восстановления голоса при не­которых нарушениях функции голосового аппарата».

    Автор более сорока научных публикаций, среди которых книга «Коррекционно-логопедическая работа при наруше­ниях голоса» (в соавт.) и глава «Нарушения голоса» в учеб­нике «Логопедия».

    Елена Викторовна Лаврова проводит сбор данных и клинико-педагогическое исследование малоизученных наруше­ний голоса при тяжелых неврологических заболеваниях, а также ведет активную педагогическую работу на дефекто­логическом факультете МПГУ им. В. И. Ленина.

    Основные труды

    Коррекционно-логопедическая работа при нарушениях голоса. М., 1984.

    Логопедия / Под ред. Л. С. Волковой (гл. «Нарушения голоса»). М., 1989, 1995, 1998, 2002.

    Мастюкова Елена Михайловна

    Ученый-дефектолог, известный не только в России, но и за рубежом. Доктор медицинских наук, профессор. Ее исследовательская и консультативная работа по изучению детей с детскими церебральными параличами всегда от­личается высочайшим уровнем профессионализма. Ши­рокую известность среди ученых и родителей аномальных детей приобрела деятельность Е. М. Мастюковой в пери­од ее работы в лаборатории НИИ дефектологии. Лабора­тория превратилась во всесоюзный консультационный ди­агностический центр для детей и их родителей. Елена Михайловна проявила себя и как педагог: преподавала в МГПИ им. В. И. Ленина на кафедре логопедии. В настоя­щее время работает в детском восстановительном центре «Аист».

    Автор многих блестящих монографий, учебных пособий, глав учебников, пособий для родителей.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта